FB2

Граница мечты

Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.733 а.л.

Граница мечты.  

 

Новый препарат «Люцида-23» представлял собой комплекс синтетических нейромедиаторов, усиливавших активность зон мозга, отвечающих за воображение и обработку воспоминаний. Он создавал гиперреалистичные образы, которые человек мог воспринимать как реальность. Основной принцип действия препарата заключался в том, чтобы «сшивать» мечты и желания с реальными нейронными импульсами, превращая их в осязаемые, зрительные и эмоциональные переживания. Препарат тестировали как средство терапии для людей с тяжелыми травмами или депрессией, чтобы дать им возможность пережить счастливые моменты.  

 

* * *  

 

…Трасса. Шоссе, гладкое, как стекло, уходящее к горизонту. Асфальт плавился от южной жары, растекаясь под колесами. Он помнил, как они смеялись. Её голос— мягкий, тёплый, как в те дни, когда ещё не было пустоты. Дети на заднем сиденье. Одна что-то рисует в блокноте, другой, младший, обнимает игрушечного зайца, который теперь лежит где-то на обочине. Почему он помнил этого зайца так отчётливо? Маленький, серый, с оторванным ухом…  

 

…Радиатор. Визг. Чужая машина? Или это их машина? Он не знал. Всё слилось в один оглушающий хлопок, как будто мир разверзся, как будто само небо разорвалось пополам. Шум. Скрежет металла. И какой-то другой звук — высокий, почти нереальный. Его собственный крик? Или это кричала она?  

 

…Запах. Горячий, удушливый. Гарь, бензин, и что-то ещё, что невозможно описать, но от чего его тошнило. Он пытался открыть глаза, но всё перед ним было в красных пятнах. Нет, он не хотел смотреть. Что-то подсказывало: если он посмотрит, то не выдержит. Сойдёт с ума.  

 

…Её рука. Он помнил, как дотянулся до неё, лежа на боку. Мягкая, тёплая, как всегда. Но она не сжала его пальцы в ответ. Почему она не сжала? Он даже не мог назвать её имя — как будто язык отказывался произносить звуки.  

 

…Голос. Чей-то голос снаружи. Мужчина кричал что-то, зовя кого-то. Потом ещё голоса. Люди. Они пытались вытащить его, но он не хотел уходить. Рвущиеся ремни безопасности, осколки стекла, которые впивались в тело. Он всё ещё держал её руку. «Оставьте! » — хотелось закричать ему, но звука не было.  

 

…Скорая. Слепящий свет прожекторов. Кто-то пытался положить его на носилки, но он отбивался. Он хотел остаться там, с ними. Кто-то сказал: «Он в шоке». А потом вдруг опустилась тьма.  

 

* * *  

 

Его звали Алексей Климов. Когда-то он был успешным архитектором, но три года назад авария на шоссе под Краснодаром лишила его зрения и семьи. Жена и двое детей погибли в этой катастрофе, а сам Алексей утратил всякий смысл жизни. Он лежал в тишине палаты Института «НейроГрааль», когда к нему впервые зашла доктор Воронцова.  

 

— Алексей Сергеевич, — сказала она, присаживаясь рядом с его кроватью, — мы знаем вашу историю. И хотим предложить вам участие в одном эксперименте.  

 

— Эксперименте?  

 

Голос мужчины был сухим, без каких-либо эмоций.  

 

— Я думаю, нет никакого смысла. Каждый полгода мне делают операцию для восстановления зрения. Но пока всё тщетно. Они лишь обещают.  

 

Он мельком прикоснулся к повязке на глазах.  

 

— Вы ошибаетесь, — вмешался доктор Васильев, стоявший за спиной своей коллеги и тихо вошедший в палату. — У вас есть неплохие шансы… снова увидеть.  

 

Алексей резко повернул голову на звук, приняв сидячее положение.  

 

— Увидеть? Это шутка?  

 

— Отнюдь, — мягко ответила Воронцова. — Но это будет не совсем обычное зрение. Мы разработали препарат, который позволяет создавать образы в вашем сознании. Вы сможете видеть то, что захотите. Всё, о чем только мечтаете.  

 

— Мечты… — горько усмехнулся он. — У меня их больше нет. Только тьма и боль от утраты близких мне людей.  

 

Он слепо нащупал на тумбочке бутылку с водой, приложился к горлышку на несколько секунд. После операции жажда еще не отпускала, хотя прошло уже несколько часов. Впрочем, наркоз…  

 

— Тогда мы поможем вам их найти, — твердо сказала женщина, не желая отступать. — Хотите попробовать?  

 

— Это как в том фильме… «Вспомнить всё? »  

 

— Нет, не совсем. Здесь не воспоминания.  

 

После того, как ему всё подробно объяснили, мужчина все-таки кивнул, дав своё согласие. В конце концов, ничего он не терял. Хотя бы таким образом будет разнообразие. Аудиокниги давно надоели, а слушать телевизор или радио не имелось желания. Осваивать компьютер с помощью специальных говорящих программ для незрячих… Это, пожалуй, задел на будущее.  

 

— Вот и отлично. Тогда мы начнём со следующего месяца. А сейчас вам нужно пройти несколько тестов, а также другое обследование.  

 

* * *  

 

Первые дни приёма «Люцида-23» прошли спокойно. Алексей не чувствовал ничего, кроме лёгкого покалывания в висках. Но на третий день всё изменилось.  

 

Он открыл глаза — и впервые за три года увидел свет. Перед ним был просторный дом с большими окнами, залитыми солнцем. В гостиной смеялись дети — мальчик и девочка. Они бежали к нему, обнимая. А из кухни выглянула жена Марина, живая, такая же, как и всегда. Подсознание тщательно прорисовывало картины вокруг него.  

 

«Просто думайте о том, что хотите увидеть», — вспомнил он слова Воронцовой.  

 

— Леша, ты чего замер? — улыбнулась она.  

 

— Марина… — прошептал он, не веря своим глазам.  

 

— Ну конечно, Марина, — рассмеялась она. — А ты кого ждал?  

 

Он поднёс руки к лицу, почувствовал тепло. Мужчина видел свои пальцы, видел её глаза. Всё было настолько реальным, что он не мог поверить в происходящее.  

 

— Господи!  

 

Климов обхватил жену, приподнимая её, прижимая к себе, начиная целовать. Он чувствовал её запах, тепло, упругость тела. Всё было реальным.  

 

Каждый день он возвращался в этот мир, в течении последнего месяца. Там он работал, гулял с детьми в парке, ужинал с женой. А в реальности его тело лежало на кровати. Глаза закрыты, а вокруг кипела работа учёных.  

 

— У него прогрессирует погружение, — докладывал доктор Коннели, эксперт из США. — Активность мозга зашкаливает. Он теперь почти не воспринимает внешние раздражители.  

 

Роберт Коннели прибыл в Россию, чтобы принять участие в совместном эксперименте, связанном с исследованием осознанных снов и альтернативных реальностей. Американские и российские учёные объединили усилия, чтобы изучить, как человеческий мозг создаёт новые миры и взаимодействует с ними. Коннели присоединился к проекту как эксперт по нейрофизиологии, специализирующийся на моделировании, в том числе и сновидений. Его привлекли необычные успехи российской команды: они разработали технологию, позволяющую не просто наблюдать за созданными мирами, но и погружаться в них так глубоко, что эти миры становились неотличимы от реальности.  

 

* * *  

 

— Алексей, расскажите, как вы это делаете.  

 

Доктор Васильев сидел напротив, внимательно вслушиваясь в каждое слово. Его голос был ровным, сухим, но в нём ощущалось искреннее желание понять.  

 

— Меня интересуют детали.  

 

Климов молчал, слегка повернув голову в сторону голоса. Его глаза, лишённые зрения, оставались непо 1f40 движными. Он сидел прямо, будто собирая силы для ответа.  

 

— Просто представляю, — наконец произнёс он, медленно и тихо.  

 

— Что именно вы представляете?  

 

— Всё, — коротко ответил Алексей.  

 

— Расскажите подробнее.  

 

Он сжал пальцы на подлокотнике кресла. Пауза затянулась, и Васильев уже подумал, что ответа не будет. Но Алексей всё-таки заговорил, глухо и будто бы через силу:  

 

— Дом. Семью.  

 

— Семью?  

 

Васильев чуть подался вперёд.  

 

— Кого именно?  

 

— Вы же в курсе. Жена. Дочка. Сын.  

 

— Вы их моделируете?  

 

— Нет, — резко ответил Алексей. — Они для меня настоящие.  

 

Доктор сделал пометку в блокноте, но не перебивал.  

 

— Я вижу их такими, какими они были… до аварии, — добавил он чуть позже, почти шёпотом.  

 

— Какими именно?  

 

— Марина… всегда улыбается. У неё светлые волосы, она любит готовить. Дочка рисует. Ей десять. Сын… он младший, ему шесть. Он строит что-то из конструктора. Постоянно что-то строит.  

 

— А вы?  

 

Алексей слегка отвернул лицо, как будто вопрос был слишком болезненным.  

 

— Я с ними. Помогаю. Разговариваю.  

 

— Где вы вместе?  

 

— В доме.  

 

— Расскажите о доме, — попросил Васильев.  

 

Климов помедлил, а затем заговорил, чуть быстрее, словно это воспоминание захватило его.  

 

— Двухэтажный. На окраине города. Белые стены. Красная крыша. Большая веранда. Во дворе сад, яблони. Забор невысокий, деревянный. Там спокойно. Тихо.  

 

— Вы сами придумали это место?  

 

— Нет, — покачал головой Алексей. — Мы мечтали о нём вместе. С Мариной. Имелся даже план на бумаге.  

 

— То есть это не просто фантазия?  

 

— Это… было бы реальностью, если бы не та авария.  

 

Голос его дрогнул, но он тут же взял себя в руки.  

 

— А за пределами вашего дома? Что там?  

 

— Мир, — ответил Алексей после короткой паузы.  

 

— Какой мир?  

 

— Тот, каким он должен быть. Без боли, без злости. Люди… не причиняют друг другу зла. Они добрые. Всё правильно.  

 

Васильев снова сделал заметку, глядя на Алексея.  

 

— Вам это нравится?  

 

— Да.  

 

— Почему?  

 

— Потому что здесь… здесь ничего нет.  

 

Алексей повернул к доктору лицо. Глаза оставались пустыми, но голос звучал твёрдо.  

 

— Там я живу. А здесь… просто существую.  

 

Учёный мгновение молчал, переваривая услышанное.  

 

— Алексей, — осторожно спросил он, — вы понимаете, что это всего лишь иллюзия?  

 

— Это не иллюзия, — резко перебил Климов. — Это всё, что у меня теперь есть.  

 

Доктор не стал спорить. Вместо этого он закрыл блокнот и тихо сказал:  

 

— Спасибо, Алексей. Мы продолжим позже.  

 

Но мужчина больше не отвечал. Он снова замкнулся в себе, словно разговор вымотал его до предела.  

 

* * *  

 

Их подопытный, человек, чьё тело лежало неподвижно на кровати, с каждым днём утопал в этом созданном мире всё глубже. Коннели был здесь, чтобы понять, где проходит граница между воображением и реальностью — и как её можно преодолеть.  

 

— Мы должны его вернуть, — встревоженно сказала Воронцова.  

 

— Ещё слишком рано, — возразил Васильев. — Мы обязаны понять, как далеко он сможет зайти.  

 

Через две недели Алексей начал путаться. Он часто стал слышать звуки клиники в своём идеальном выдуманном мире. Однажды, сидя за уж 1f40 ином с семьёй, он вдруг услышал голос, который раздался буквально из ниоткуда:  

 

— Алексей Сергеевич, — позвала его доктор Воронцова. — Вы меня слышите?  

 

Он вздрогнул. Ложка с супом выпала из его руки. Звук удара металла о тарелку казался оглушительным. Дети за столом замерли, глядя на него. Жена нахмурилась, протягивая руку, слегка касаясь.  

 

— Любимый, что случилось? — тихо спросила она у супруга напряжённым голосом.  

 

— Ты слышала? — замер он, обводя взглядом комнату.  

 

— Слышала что?  

 

— Голос. Женщина говорила…  

 

— Ты, наверное, устал, любимый, — улыбнулась Марина, положив руку на его плечо. — Бывает.  

 

Но Алексей уже не слышал её слов. Вдруг дом будто затрясся, стены слегка подрагивали, как мираж в жаркий день. На короткий миг он снова почувствовал холодную боль реальности — жёсткую койку, липкую от пота кожу, запах медикаментов. Но как только он моргнул, всё исчезло. К счастью, он снова находился дома.  

 

— Всё хорошо, — прошептал Климов, стараясь убедить самого себя. — Всё хорошо.  

 

* * *  

 

В реальности учёные спорили, изучая различные данные, графики, которые получили за последнее время. Они собрались на пятом этаже клиники, в просторном кабинете с дорогой обстановкой.  

 

— Его состояние критическое, — настаивала Воронцова, указывая на настенные мониторы. —Мозг практически полностью отключил восприятие внешнего мира. Если мы не выведем его сейчас, он может больше не вернуться.  

 

— Но вы посмотрите на нейронные импульсы! — возразил Васильев, кивая на экран с графиком. — Он счастлив. Его мозг впервые за многие месяцы генерирует больше положительных эмоций, чем мы видели у любого из наших пациентов.  

 

— Счастлив? —повысила голос женщина. — Вы хотите сказать, коллега, что это нормально, если человек умирает в реальности, но счастлив в иллюзии?  

 

— Иллюзии? Кто знает, может, мы также живём в чьей-то иллюзии, являясь лишь плодом воображения.  

 

— Сейчас не время и не место для философии.  

 

— А если для него это единственное счастье? — вмешался Коннели спокойным, и даже холодным голосом. — Этот мир для него сейчас реальнее, чем мы с вами. Если мы вырвем его оттуда, он может сломаться окончательно.  

 

— Но это неправильно, — качнула головой Воронцова. — Мы играем с его жизнью.  

 

— Мы, уже несколько месяцев играем, Настя, — бросил Васильев. — Эксперимент не остановить. Вдобавок, Климов изначально знал все риски. Вот его согласие. И я думаю, будет слишком жестоко сейчас лишать того, что он обрёл. Во второй раз психика может не выдержать уже.  

 

* * *  

 

Спустя ещё неделю граница между мирами начала стираться окончательно. Алексей больше не мог понять, где он. Правда, в один из дней, прогуливаясь с детьми по парку, мужчина увидел вдалеке фигуру в белом халате. Он замер, ощутив сильную тревогу. Её здесь быть не могло.  

 

— Папа, что случилось? —дёрнул сын его за руку.  

 

— Ничего… — пробормотал отец, но в его голосе слышалась тревога.  

 

Фигура приближалась. Это была Воронцова. Несмотря на её белый халат, слишком заметный, другие люди, находившиеся в парке, а также дети, её словно не видели.  

 

«Как… Как она здесь оказалась? »  

 

— Алексей Сергеевич, — сказала она. — Это не настоящее. Вам нужно срочно вернуться.  

 

— Уходите! — закричал он, закрывая уши. — Прошу вас! Уходите!  

 

— Папа, что с тобой? — испугалась дочка.  

 

— Уходите! Это мой дом! Это моя 1f40 семья! Мой мир!  

 

— Леша, что произошло? — спросила Марина, подходя ближе, держа в руках только что купленное мороженное.  

 

— Ничего! — отрезал Климов, хватая её за руку. — Всё хорошо, просто идём домой.  

 

Он вернулся с семьёй в свой уютный дом на зелёной спокойной улице, но с тех пор образы учёных начали вторгаться в его мир всё чаще. Мужчина видел их лица в толпе, слышал их голоса из-за стен. Его идеальный мир начал разрушаться. Каким образом они всё это делали, было непонятно. А главное, почему не оставят в покое.  

 

* * *  

 

Воронцова настояла на финальной попытке вернуть Алексея. Это заняло какое-то время, но в итоге все остальные согласились под давлением женщины, кроме Конноли.  

 

— Мы введём ему нейтрализатор, — сказала она. — Он выведет его из состояния погружения.  

 

— И уничтожит всё, что он там переживает, — мрачно добавил Васильев, поглаживая седую бороду.  

 

— Это единственный способ.  

 

Мужчина сидел в своём доме, обнимая жену. Они смотрели какой-то семейный фильм, но он почти не слышал звуков. Мир стал странно размытым, как будто краски теряли свою насыщенность.  

 

— Ты чего такой грустный, пап? — спросил сын, глядя на него.  

 

— Ничего, сынок, — улыбнулся Климов, но улыбка вышла слишком уж натянутой, кривой.  

 

Алексей чувствовал, что что-то ускользает. Мир вокруг словно таял, как горячий воск, стекая с его сознания.  

 

— Милый, всё ли в порядке?  

 

Марина взяла его за руку. Голос был мягким, заботливым, но в нём слышалась тревога.  

 

Он хотел ответить, но в этот момент дом вокруг него задрожал. Картины на стенах покосились, стекло в окнах пошло трещинами. Свет начал меркнуть, а дети испуганно прижались к матери.  

 

— Нет! — закричал Алексей, вскакивая с дивана. — Не трогайте их! Не смейте вмешиваться в мою жизнь!  

 

Видневшаяся дорога вспучилась, превратившись в изгибающуюся ленту, а солнце раскололось на несколько частей, упав на землю, нанося немыслимый урон. Созданные им горы вдали взорвались с оглушительным грохотом, а земля стала проваливаться, оставляя черноту.  

 

— Алексей Сергеевич, всё это не настоящее.  

 

Голос Воронцовой эхом раздавался в его голове, перекрывая крики детей.  

 

— Это иллюзия. Вернитесь к нам, пожалуйста.  

 

— Убирайтесь! — закричал он, но стены дома уже начали рушиться, превращаясь в чёрное небытие.  

 

Его идеальная жизнь рассыпалась на куски, оставляя после себя лишь холодную пустоту, одиночество и боль от потери любимых. Нет, он не мог допустить, чтобы это случилось дважды.  

 

— Папа, что происходит?  

 

Сын тянул его за руку, но мужчина чувствовал, что едва может удержать его.  

 

— Я не уйду! — выкрикнул он в ярости. — Это моя жизнь! Они настоящие! Всё это теперь настоящее!  

 

Климов обернулся к жене. Марина стояла неподвижно, её глаза наполнились слезами и страхом за своего мужа.  

 

— Леша, ты должен выбрать, — тихо произнесла она, будто начав понимать всё происходящее. — Ты останешься с нами?  

 

Жена протянула обе руки вперёд. Дети, прижавшись к матери, следили за отцом с надеждой.  

 

— Конечно! Конечно, останусь! Иначе просто быть не может!  

 

Климов схватил её за плечи, прижимая к себе, покрывая лицо множеством поцелуев. Сын с дочкой подались вперёд, цепляясь ручонками за его одежду.  

 

— Тогда держись, — прошептала супруга. — Не дай им всё сломать… Уничтожить… Отобрать нас у тебя.  

 

***  

 

В реальности учёные с тревогой наблюдали, как тело Алексея начало биться в судорогах. Е 1f40 го мозг реагировал на введённый нейтрализатор, пытаясь отключить иллюзорные образы, но тщетно.  

 

— Он сопротивляется, — сказал Васильев, глядя на мониторы.  

 

— Мы его теряем! — в панике воскликнула Воронцова.  

 

— Это его выбор, — холодно ответил Коннели, наблюдая за падающими показателями, сложив руки на груди.  

 

***  

 

Алексей стоял посреди пустоты. Его дом исчез, но перед ним остались Марина и дети. Семья держалась рядом.  

 

— Они пытаются забрать тебя, пап, — сказал мальчик. — Не уходи…  

 

— Я не уйду, — твёрдо сказал Алексей, чувствуя, как его разум сжимается от боли.  

 

Воронцова вновь появилась перед ним из пустоты.  

 

— Алексей Сергеевич, — сказала она. — Если вы останетесь здесь, ваше тело умрёт.  

 

— Моё тело уже мертво, — ответил он тихо, глядя на свою жену и детей. — Это всё, что у меня есть. Прошу, уходите и отпустите меня.  

 

— Это всё не настоящее! — воскликнула женщина. — Да поймите вы это уже!  

 

— А что тогда настоящее?  

 

Климов посмотрел ей прямо в глаза.  

 

— Боль? Пустота? Одиночество? Теперь именно это моя жизнь. Я выбираю её.  

 

С этими словами он обнял Марину и детей. Свет вокруг них вспыхнул, и иллюзия окончательно поглотила сознание мужчины.  

 

***  

 

В реальности аппараты, фиксировавшие мозговую активность Алексея, выдали ровную линию. Его тело осталось неподвижным, дыхание стало медленным и поверхностным.  

 

— Он ушёл, — тихо сказала Воронцова, тяжело опускаясь на стул.  

 

— Его мозг полностью погрузился в иллюзию, — отметил Васильев, глядя на данные. — Тело живо, но сознания больше нет. Точнее, оно куда-то ушло…  

 

Аппараты, фиксировавшие активность мозга Алексея, молчали. Ровная линия на экране означала одно: его разум больше не был здесь. Однако его тело оставалось живым — сердце билось, лёгкие дышали, хотя и едва заметно. Это создавало странное, почти зловещее ощущение. Человек был рядом, но в то же время его как будто не существовало.  

 

— Он ушёл, — тихо повторила Воронцова, глядя на неподвижное лицо Алексея.  

 

Но куда?  

 

Васильев вглядывался в данные, пытаясь найти хоть какую-то зацепку. Все показатели указывали на одно: мозг перестал взаимодействовать с телом. Это не было похоже ни на кому, ни на смерть. Это было чем-то совершенно иным, выходящим за пределы привычного понимания.  

 

— Мы никогда не сталкивались с таким, — пробормотал он.  

 

— Что если… — начал Коннели, но замолчал, будто боясь собственных мыслей.  

 

— Что если что? — переспросила Воронцова.  

 

— Что если он перешёл в иную форму существования? — наконец произнёс американец. — Мы всегда считали, что разум — это лишь продукт работы нейронов. Но что, если это не так? Что, если он смог… вырваться?  

 

— Куда вырваться? — нахмурился Васильев.  

 

— Возможно, в пространство, которое мы пока что не можем измерить. В некую… нематериальную область.  

 

Коннели говорил неуверенно.  

 

— Вы ведь сами видели. Последние недели он всё глубже погружался в этот «мир». А теперь, похоже, он там полностью.  

 

— Но этот «мир» был лишь иллюзией, созданной его мозгом, — напомнила Воронцова. — Всего лишь эксперимент.  

 

— А если это не так? — внезапно поднял глаза Васильев. — А если это не он создавал эту иллюзию, а мы просто случайно открыли ему дверь?  

 

Повисла тишина. Мысль была пугающей. Что, если технологи� 1f40 �, которые они слепо использовали, не придумывали эти «иллюзии», а лишь позволяли человеку заглянуть туда, куда он никогда не должен был попасть?  

 

— Если это так, он теперь за дверью, — тихо сказал Коннели.  

 

Они смотрели на Алексея, но никто из них не мог сказать наверняка, что с ним произошло. Возможно, он оказался в мире, который был для него реальнее этой лаборатории. Или же его «я» растаяло где-то за пределами их понимания. Всё, что они могли сделать, — это строить гипотезы.  

 

— Значит, эксперимент провалился, — заключил Васильев.  

 

— Нет, — тихо возразила Воронцова, глядя на безжизненное тело Климова. — Для него он удался.  

 

Все присутствующие замолчали, размышляя каждый о своём.  

 

— Знаете, что мне больше всего нравится в этой работе? — внезапно произнёс Роберт, нарушив тишину.  

 

Оба учёных одновременно обернулись к нему. Голос звучал слишком спокойно, даже холодно.  

 

— Что? — напряжённо спросил Васильев.  

 

Американец, казалось, не спешил отвечать. Он сделал шаг в сторону мониторов, где всё ещё светилась ровная линия, и провёл пальцем по их краю, словно размышляя.  

 

— Возможность быть первыми, — наконец сказал он. — Быть теми, кто открывает двери пинком в неизведанное.  

 

Тон был равнодушным, отстранённым, будто он говорил не о человеке, а о каком-то абстрактном существе.  

 

— Вы хоть понимаете, что мы только что сделали?  

 

— Возможно, — пожал плечами Коннели. — Но вы смотрите на это слишком узко.  

 

— Слишком узко?  

 

Васильев резко повернулся к нему.  

 

— Этот мужчина был живым человеком! А вы сейчас говорите так, будто он просто лабораторная крыса!  

 

— А разве не так? — спокойно парировал учёный из другой страны, глядя коллеги прямо в глаза. — Всего лишь человеческий материал.  

 

Воронцова ошеломлённо застыла.  

 

— Что вы сказали? — тихо спросила она натянутым голосом.  

 

— О, да ладно вам, — вдруг усмехнулся широкой американской улыбкой Коннели. — Вы ведь знали, на что шли, когда подписывали контракт. Или вы думали, что корпорация вкладывает миллиарды в чистую науку ради общего блага?  

 

— О чём ты говоришь?  

 

Васильев нахмурился. Его руки сжались в кулаки.  

 

— О реальности, — повернулся к нему Коннели, и в его глазах больше не было ни тени сомнений. — Вы оба слишком умны, чтобы не понимать, что здесь происходит. Этот проект никогда не был для спасения человеческой жизни, о лечении травм мозга или ещё какой-нибудь чепухе, которую вам рассказывали. Это был эксперимент. Чистый, холодный эксперимент.  

 

— Эксперимент ради чего? — шагнула ближе Воронцова.  

 

Американец наклонился к ней. Голос стал почти шепотом:  

 

— Ради власти. Ради контроля.  

 

— Вы… — застыл Васильев, как громом поражённый.  

 

— Думаете, я шучу? — хмыкнул Коннели, выпрямляясь. — Вы только что помогли создать технологию, которая позволяет перемещать человеческое сознание за пределы физического тела. Знаете, что это значит?  

 

— Это значит, что мы потеряли человека! — выкрикнула Анастасия.  

 

— Это значит, — перебил её Роберт, — что мы открыли новый способ манипуляции. Новый уровень контроля над разумом. Вы даже не представляете, сколько людей готовы заплатить за доступ к такому благо.  

 

— Каким образом? — не поняла Анастасия.  

 

— Отвлечение внимания общества от реальных проблем через массовые счастливые иллюзии. Создание ложных воспоминаний для мани 1f40 пуляции общественным мнением. Перевоспитание несогласных через контролируемые видения. Тестирование новых методов социального контроля. Да много вариантов.  

 

Васильев схватился за голову.  

 

— Мы работали над этим, чтобы помочь людям!  

 

— Вы работали над этим, потому что вам платили, — холодно сказал учёный. — И, кстати, платили неплохо. Не так ли? А если бы не наша страна, то все ваши планы так бы и остались на бумаге.  

 

Воронцова почувствовала, как её желудок сжался. Слова Коннели звучали ядовито, но правдиво.  

 

— Вы знали… — начала она. — Вы знали с самого начала, что это не для помощи людям?  

 

Мужчина посмотрел на неё так, будто она только что спросила что-то до смешного глупое.  

 

— Конечно, знал. Вы думаете, такие корпорации, как наша, занимаются благотворительностью? Нет, дорогая. Мы занимаемся бизнесом. А бизнес — это всегда расчёт. Климов стал… приемлемой потерей.  

 

— Приемлемой потерей?  

 

Васильев шагнул вперёд, но женщина удержала его за руку.  

 

— Что вы собираетесь делать с этим? — спросила она, глядя Роберту прямо в глаза.  

 

— Я? — улыбнулся тот. — Моё дело — передать данные руководству. А что они будут делать дальше, меня не касается.  

 

— Вы… монстр, — прошептала она.  

 

— Нет, — поправил воротник Коннели своего пиджака. — Я реалист.  

 

Он направился к выходу походкой победителя, но, остановившись у двери, обернулся с высокомерным выражением лица.  

 

— А вы двое… подумайте. Вы можете стать частью чего-то, что изменит мир. Или вы можете остаться здесь и жалеть себя до конца жизни. Выбор за вами. Ваша страна никогда о вас не позаботится.  

 

— Да пошёл ты!  

 

С этими словами невысокий полный учёный с размаху врезал американцу прямо в челюсть, отбрасывая того к дальней стене. На пол упала пара выбитых зубов, а очки в тонкой золотой оправе отлетели в сторону.  

 

— Варвары! — испуганно взвизгнул он, хватаясь за разбитое лицо. — Вы всегда были варварами!  

 

— Пошёл вон отсюда, червяк.  

 

— Вы ещё пожалеете! — пообещал он.  

 

— Если ты сейчас не уберёшься отсюда, то я обещаю, выбью из тебя всё твоё американское дерьмо, — пообещал ему Васильев.  

 

Испуганно вскочив, Коннели по стенке добрался до двери, через которые покинул помещение, оставив двух учёных в тяжёлых раздумьях. Они знали, что тот был прав. Это была их идея, но вливания принадлежали другой стране, как это не печально.  

 

— Хотя бы, мы сделали одного человека счастливым, — вздохнул мужчина, потирая кулак. — ПО крайней мере, мне хочется в это верить.  

 

Анастасия Воронцова поглядела на коллегу, но ничего не сказала. Ей тоже хотелось в это верить.  

 

***  

 

Где-то далеко Алексей шёл по зелёной улице. Дорога была ровной, солнечный свет мягко ласкал кожу, а воздух пах свежестью после летнего дождя. Он крепко держал за руку Марину. Её пальцы были тёплыми, живыми. Рядом смеялись дети, соревнуясь, кто быстрее добежит до огромного дуба в конце улицы.  

 

Птицы пели, а лёгкий ветерок шевелил листья. В этом мире не было боли, не было пустоты, не было одиночества. Только тёплый смех, свет и спокойствие.  

 

Алексей улыбнулся. Здесь он нашёл то, чего так хотел. Это был его идеальный мир. Мир, который он выбрал сам. Мир, где он наконец был счастлив.  

 

***  

 

Газета: «Нью-Йоркский Вестник Будущего»  

 

Заголовок статьи: «Люцида-23: Прорыв или опасная игра с реальностью? »  

 

В разделе «Наука и технологии»  

 

Автор: Эллисон Гре� 16ea �  

 

В научном мире Нью-Йорка разразилась сенсация: корпорация «neurosphere technologies» анонсировала успешное завершение первых этапов тестирования своего революционного препарата — «Люцида-23». Этот препарат, разработанный под руководством нейробиолога доктора Роберта Коннели, обещает изменить не только медицину, но и наше представление о реальности.  

 

Как это работает?  

 

«Люцида-23» — это инновационный комплекс синтетических нейромедиаторов, который воздействует на зоны мозга, ответственные за воображение и обработку воспоминаний. По словам доктора Коннели, препарат «сшивает мечты, воспоминания и желания с реальными нейронными импульсами». В результате человек буквально «переживает» гиперреалистичные образы, которые кажутся абсолютно реальными.  

 

— Мы хотели создать не просто лекарство, а инструмент, который поможет людям заново открыть для себя радость жизни, — заявил Коннели в интервью нашему изданию.  

 

Изначально «Люцида-23» разрабатывался как терапевтическое средство для лечения пациентов с тяжелыми депрессиями, посттравматическими синдромами и травмами. Препарат позволяет человеку буквально «окунуться» в счастливые моменты из прошлого или создать новые, идеализированные воспоминания.  

 

Прорыв или опасность?  

 

Несмотря на восторженные отзывы первых участников тестирования, ученые и этические комитеты разделились во мнениях. Некоторые эксперты опасаются, что «Люцида-23» может стать опасным инструментом для манипуляции сознанием.  

 

— Есть риск, что люди начнут терять связь с реальностью, предпочитая жить в созданных препаратом иллюзиях, — предупреждает доктор Марта Хеншли, нейрофизиолог из Колумбийского университета.  

 

Однако Коннели и его команда уверены, что разработка не несет угрозы.  

 

— Мы тщательно тестируем препарат, чтобы избежать любых негативных последствий, — подчеркивает ученый. — Наша цель — помощь людям, а не создание иллюзорных миров.  

 

Что дальше?  

 

На данный момент «Люцида-23» находится на стадии расширенного клинического тестирования, но слухи о его коммерческом потенциале уже будоражат умы. Корпорация «neurosphere technologies» подала заявки на патенты и ведет переговоры с ведущими медицинскими учреждениями США.  

 

Тем временем Нью-Йорк уже окрестил «Люциду-23» «препаратом мечты». Останется ли он лекарством или станет новым вызовом для человечества — покажет время.  

 

Ваше мнение:  

 

Как вы относитесь к таким экспериментам с человеческим сознанием? Делитесь своими мыслями на нашем сайте или в социальных сетях с хэштегом  

 

#Люцида23.  

 

 

Нью-Йоркский Вестник Будущего. Все, что формирует завтрашний день.  

| 8 | 5 / 5 (голосов: 1) | 09:41 02.01.2025

Комментарии

Книги автора

Артефакты прошлого.
Автор: Alexna
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.568 а.л.
05:13 02.02.2025 | 5 / 5 (голосов: 2)

Нечто иное.
Автор: Alexna
Рассказ / Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.264 а.л.
06:58 23.12.2024 | оценок нет

Заклинание тьмы.
Автор: Alexna
Рассказ / Мистика Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.285 а.л.
06:16 20.12.2024 | оценок нет

Последняя ночь.
Автор: Alexna
Рассказ / Постапокалипсис Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.341 а.л.
07:06 08.12.2024 | оценок нет

Адская поездка. 18+
Автор: Alexna
Рассказ / Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.864 а.л.
06:26 29.11.2024 | оценок нет

Симфония апокалипсиса.
Автор: Alexna
Рассказ / Постапокалипсис Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.254 а.л.
10:24 24.11.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Конец разговора.
Автор: Alexna
Рассказ / Постапокалипсис Фантастика
Что если завтра мы проснемся в мире, где слова потеряли свой смысл? Где общение превратилось в хаотичный набор звуков? Главный герой рассказа сталкивается с пугающей реальностью. В одно мгновение че ... (открыть аннотацию)ловечество лишается самого главного инструмента, взаимодействия – языка. Мир погружается в хаос, а люди пытаются найти новые способы общения, сталкиваясь с неизвестностью и страхом перед будущим.
Объем: 0.525 а.л.
06:41 01.11.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.