Однажды меня сдернули на Службу.. почему подобрал такой глагол, небрежный, презрительный определитель действия, их движения в мою сторону? Потому, что случилось это без повесток, без предупреждения, без элементарных намеков- «Мы, парень скоро тебя призовем послужить Родине». Произошло всё, как снег на голову, просто, скоротечно и даже не подло- сейчас этот их приезд напомнил бы лихие 90-е.. Они неожиданно вошли в класс, где пребывал и я- окинули взором учащихся и произнесли роковую фразу- Булгаков на выход, тебе послезавтра на службу.. сзади потерянно прижалась к двери мастачка, проходя, я ободряюще улыбнулся ей.. Меня посадили в зеленый уазик и повезли на медкомиссию.. В тачке у меня вдруг развязался язык, терять-то нечего- ничего не получится у вас, в моей поликлинике очереди и послезавтра вам не светит меня отправить служить.. они молчали, не растерянно, а тяжело, уверенно, я чувствовал вес их уверенности, повисший в кабине. В регистратуре, показав ксивы, что впрочем и не требовалось- погоны, грозный вид, подействовали на медичек лучше всяких документов-те быстро отыскали мою медкарту и с облегчением протянули ее в руки представителей военного комиссариата.. Видел все это со стороны, будто не я был с ними, а посторонний паренек.. вот они ведут его по кабинетам, у которых везде очереди болезных, не обращая на них внимания, чуть ли не с ноги открывают двери- срочно оформить новобранца.. Оформили, не поверите, за минут двадцать, быстро, спешно, оперативно, будто без меня там мир разверзнется, военная машина остановится и наступит великий Всемирный коллапс.. Выходя они даже разговорились, видимо сами не ожидая такого блицкрига в прохождении медкомиссии. Ну что боец, а ты боялся, иди домой, отдыхай, готовься – послезавтра на призывной пункт.. Офицеры уверенно сели в «козлик» и рванув, скрылись из вида..
В тот день я конечно не пошел никуда отдыхать- поехал на спортбазу, где тренировался, и осведомил тренера, что я здесь в последний раз, ибо ухожу служить. Он смотрел на меня отсутствующим взглядом- почему ты тут тогда, зачем вообще приехал? Видимо он так и не понял меня, все эти годы не знал, что я пророс, я вжился, полюбил свой спорт, что жить не могу без него.. Сухо ответил ему- приехал тренироваться, сам понимая бредовость, бессмысленность своего действия..
Корабль..
Знаете, попав после курса молодого бойца, спустя полтора месяца, в другое место, нет-измерение, чуждое, непонятное для гражданских место, в это темное, мрачных тонов, ограниченное железное пространство, лишенное обычных, родных слуху, объяснимых, житейских звуков, кроме шума в машинном отделении, я очень порадовался, что не имею клаустрофобии, ибо жизнь загоняла меня в такие отсеки, не отсеки даже, а норы, где развернутся невмоготу, где если сдохнешь и вытаскивать не будут, потому как не смогут-перегородки автогеном если только вырезать.. Вот в этих то отсеках я стал другим, иным.. по ночам, на вахтах, коими я был загружен по самые помидоры за себя и за годков/дедов/, чтобы не заснуть- я изучал гитару, ушатанную, добитую шестиструнку, гриф которой я перемотал изолентой, чтобы не болталась.. Пальцы, мои корявые, неловкие колбаски перерождались, становились, гибкими, чувственными и ловкими.. кончики их сначала болели от струн, потом облупились и отвердели – несмотря на разбитые кентусы /в перерывах между вахтами я постоянно дрался с ними, обидчиками/-эти мои пальцы начали выдавать что-то нежное, романтичное, нужное мне, заглушая даже шум двух огромных работающих винтов корабля. Как это здорово, что я в учебке срисовал ноты у курсантов, будто знал, что пригодятся.. Сначала это были примитивные, блатные аккорды, потом в процессе обучения, я освоил сложные переборы, которые мог играть даже в темноте.. Особенно мне нравилась мелодия Гимн восходящему солнцу.. Интуитивно я проникся ею, впитывая тепло мелодии, рождающиеся из мертвых, непонятных для дилетанта, нот.. К чему все слова эти, да к тому, что организм человека, сама сущность его, душа даже-всегда найдет отдушину, поможет выжить, преодолеть,, превозмочь все сложности, в том числе критичные, фатальные, связанные с риском для жизни.. Музыка, перебор струн, мелодия, гитара- спасли меня от умопомешательства, восполнили отсутствие родного и дорогого из той уже далекой, вчерашней жизни, где осталось всё – близкие, спорт, любимая…
Прошло 5 лет
Однажды в 90х, пьяный, я зашел в одну блатхату-окинул мутным взором интерьер, убогость-разбитая мебель, ковер на стене.. а на ковре, как в криминальных фильмах – гитара с вульгарным, пошлым бантом, помню я усмехнулся, сейчас слабаю что-нить.. рука привычно обхватила гриф, я провел пальцами по струнам и замер.. в этой обстановке света, привычности, спокойствия, определённости, сытости даже- мои пальцы стали чужими для гитары, струн, для меня.. и напрасно я пьяно бубнил, повторял- пальцы должны помнить.. они так ничего и не вспомнили, словно и не знали никогда шестиструнку, будто это не я был тогда, в тех мазутных, чёрных отсеках, а кто-то другой, иной, посторонний..
С возрастом приходит анализ прошлого, мудрость и некая философия-вспоминая ту жизнь, я понял, уяснил, уверовал, что дар игры на гитаре мне был дан свыше только на время, небольшой промежуток его, дабы я выжил, не сломался, не свихнулся и не натворил необратимых, неправильных дел…
/28 декабря 2024 года/
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.