«Слабый человек не тот, кто постоянно терпит неудачи. Слабый тот, кто ничего с этими неудачами не делает».
В канун Нового года я выехал в центр Петербурга, пестро украшенный к долгожданному торжеству. Проходя по тротуарам, я наблюдал, как аккуратно и красиво повешены гирлянды на фонарях и придорожных столбах. Вместе со мной в этот чудный вечер вышло еще множество других людей, желающих насладиться тихим снежным вечером.
Я решил зайти в кофейню, где по плану должен был встретиться со своим приятелем. Оказавшись внутри хоть и маленького, но очень уютного заведения, вы будто попадаете в детскую сказку про Щелкунчика. В дальнем углу кофейни стояла высокая живая елка, украшенная самодельными глиняными игрушками. Среди них были и белочки, и маленькие снеговики с выразительным морковным носом, и даже очень милые снегурочки. По периметру потолка была прикреплена светодиодная лента, приятно переливавшаяся разными цветами.
Все это заставляло меня чувствовать себя как дома. К тому же. вместо обыкновенных стульев были приятные и мягкие кресла, садившись в которые можно было спокойно расслабиться или даже вздремнуть.
Но зашел я сюда вовсе не отдыхать, а наконец увидеть своего близкого приятеля. Однако судьба подготовила для меня иной расклад событий. По пути в город, автобус, в котором ехал мой друг, попал в неприятную аварию. К счастью, никто не пострадал, но встречу пришлось отменить. Я был опечален этим обстоятельством, и когда допил свой кофе, решил пройтись по вечерним улицам города.
Подойдя к набережной, я почувствовал потоки прохладного ветерка. Он хоть и не был таким сильным, но лицо мое стремительно покрывалось неприятным румянцем. Это меня не остановило, и я решил продолжить свою увлекательную прогулку.
В гордом одиночестве я наблюдал за прохожими. Я получал искреннее удовольствие от того, как неспеша люди гуляли и также наслаждались видами новогоднего Петербурга. Давно я такого не лицезрел, ведь обычно мы все время куда-то торопимся: то по работе, то на срочное совещание, то еще на что-то. Каждая минута этого дня наполняла мое сердце теплом, даже в такую холодную пору.
Вот я уже и собирался потихоньку сворачивать с набережной в сторону города, как вдруг на пути мне попался бездомный человек. Определить, что он нигде не живет не составило трудности, так как он был жутко грязным и неопрятным. Подойдя к нему, я ощутил противную вонь, напоминающую забитую канализацию.
Одновременно с отвращением, я почувствовал к нему жалость. В такой мороз находиться на улице в легкой весенней куртке и обуви в сеточку было настоящим испытанием. Я решил поговорить:
– Здравствуй дедуля, вы тут не окоченели в такой-то мороз?
– Да бог с ним с морозом! Горе у меня, что никакой холод и невзгода не перебьет…
Тут я совсем растерялся. Передо мной оказался печальный, разбитый собственным горем человек. Я не мог пройти мимо и предложил ему выпить чай.
Я быстренько сбегал в ближайших ларек, который еще работал в уже поздний вечер. Поднеся ему горячий чай, я завел с ним беседу, чтобы выяснить причины его такого безнадежного положения.
– Новый год скоро, а вы мерзнете в одиночестве. Неужели вы всегда так жили?
— Э-ге-ге, нет, вовсе нет! Так я живу последние два месяца после того, как потерял я свой дом. Случилось это абсолютно случайно, ведь, видишь ли, ввиду некоторых обстоятельств я не мог за него платить. Кхм… Работу потерял, как и потерял свою семью.
— Неужели они ушли в мир иной?
— Сплюнь, нет. Просто меня уже там и нет… Не нужен им я…
Тут мужик поперхнулся чаем. В его глазах были слезы. Через некоторое время он решил продолжить:
— История длинная и очень последовательная. Я человек из обыкновенной деревенской глуши, по своей натуре очень творческий и харизматичный. Вот когда мне исполнилось девять, я маме сказал: «Я обязательно стану народным артистом! Все меня полюбят и будут восхищаться мною, а тебе не придется пахать изо дня в день в этом поле», – и ведь я правда начал исполнять свои слова наяву.
К семнадцати годам я чудом попал в местную театральную школу. Я не был прилежным учеником, а поэтому для меня это и стало настоящим шоком. «Какой- то парень из глухой деревни приехал в Санкт-Петербург – культурную столицу России! » – повторялось у меня в голове.
Ради своего будущего я трудился не покладая рук. А на последнем году обучения я встретил свою будущую жену – Аллу. Ох, она была очаровательна. С первого же взгляда я влюбился и понял, что не могу упустить свое счастье. Поэтому в наше знакомство я сразу пригласил ее на свидание. Нагло, но ведь сработало: в браке мы живем уже 19 лет. У нас двое очаровательных ребенка – мальчик и девочка.
Старшая, Аня, сейчас учится в одиннадцатом классе и собирается пойти на актрису. Младший же, Вадим, сейчас учится в шестом классе и прямо противоположен своей сестре. Если она прилежная и трудолюбивая, то он еще тот негодяй! Но все-таки так похож на меня…
Пока бедняга рассказывал эту историю, что мне стало жутко интересно, как же он докатился до такой тяжелой жизни. Однако, не успев я произнести соответствующего вопроса, как мужик продолжил свой рассказ:
— А что, собственно, случилось со мной я сейчас расскажу. Мое время идет, я не молодею, а моя профессия требует горячей крови, энтузиазма. Вот начальство и указало мне на дверь, приведя в качестве замены молодого парня. Я не стал скандалить, лишь тихо пожелал удачи.
В это время ветер подул яростнее. На улице становилось невыносимо холодно, но я не хотел оставлять своего собеседника наедине с самим собой. Он продолжил.
— И вот я остался без работы. Конечно, я пытался устроиться в другие театры, однако все в один голос твердили, что я уже не в тех кондициях. Я впал в глубокую депрессию.
Мне не приносило радости абсолютно ничего: ни детские успехи, ни любящая жена, пытавшаяся поддержать меня. И тогда я взялся за бутылку…
Он тяжело вздохнул, достал из своего потрепанного пальто табакерку, а оттуда сигарету. Он ловко поджег ее под потоком воздуха, и уже закуривая начал говорить по новой.
— Это было для меня всем. Я резко забыл о своих проблемах, о том, что я кормилец семьи и отец двух замечательных детей. Первые две недели мне это прощалось: женушка моя аккуратно отводила меня в другую комнату, переодевала и укладывала спать, пока дети меня не видели в таком состоянии.
Потом я и вовсе дал волю своему бесу. В один день я пришел с таким отвратительным состоянием, что позволил поднять себе руку на своего сына за то, что тот просто не сделал домашнее задание. Как?! Я до сих пор этого не могу принять этот факт.
В другой день я вообще не пришел назад. Тут меня ждал серьезный разговор с женой.
— Ты собираешься хоть как-то бороться со своими проблемами? – произнесла она с такой злостью, что я почувствовал дрожь по всему телу.
–— Пойми, милая…
— Я никогда не пойму этого! Ты был лучезарным и открытым, искренним человеком. Почему ты превращаешься в дебошира, тунеядца и никчемного алкоголика? Почему ты бросаешь ситуацию на произвол судьбы, думая: «Ай, ну не получилось, значит и не буду этим заниматься! » – кем ты стал? Почему дети боятся тебя? Разве они не видели в тебе пример для подражания?
— Я обязательно исправлюсь…исправлю…все.
— Я не верю тебе.
Этот диалог стал последним нормальным в нашей семейной жизни. Постепенно, все привыкли к моим выходкам и просто забыли обо мне. Они бросили меня после одного из моих загулов, когда я ушел на целых три дня. Оставили лишь записку.
Тут мужик достал эту самую записку из своей кожаной сумки. Тут же начал читать ее, будто с комом в горле:
«Дорогой наш отец.
Нам нужно уйти. Не потому, что мы тебя не любим, просто считаем, что тебе без нас будет лучше. Мама, я и Вадим хотели тебе помочь, стремились поддержать тебя. Но видимо тебе не нужно наше окружение.
Мы осознали это. Мы приняли этот факт. Мы не вернемся только потому, что любили совершенно другого человека.
Прочитав это письмо, не стремись искать нас, если любишь нашу семью. Мама на развод подаст сама. Прости нас, если сможешь.
Твоя любимая дочь,
Анюта»
Мужик заплакал. Так разрыдался, что и я уронил скупую слезу. В этот момент ветер стал настолько сильным, что я предложил ему спрятаться в ближайшем подземном переходе.
Шли мы молча, преодолевая погодные невзгоды. Периодически я поглядывал на своего спутника, втыкающего прямо в тротуар. Его лицо не выражало абсолютно никаких эмоций.
Через некоторое время мы спустились в подземный переход. Там было совершенно безлюдно: мы оказались там одни. Это было прекрасно, ведь тогда никто не мог подслушать наш личный разговор.
Я продолжил нашу беседу, задав мучительный для меня вопрос:
— Так почему вы не хотите попытаться вернуть все обратно?
— А ради чего? Они ведь сами сказали, чтобы я не стремился к ним. Для чего меня возвращаться к тем, кто меня уже вовсе не ждет.
— Не ждут, потому что вы сошли с правильного пути.
— Не ждут, потому что им не нужен такой балласт, как я. Ты не поймешь меня, ты ведь жизнерадостный молодой человек, наверняка еще холостяк. Что ты мне можешь посоветовать? Ты не видал жизни…
— Я бы никогда не поступил так, как поступили вы.
— Дурак ты, Ваня. Дай-ка лучше немного дядьке на хлеб…
Я был опустошен. Нехотя, но все-таки я дал ему две тысячи рублей, и не попрощавшись ушел от него наружу. На улице стало очень тихо. Ветер стих. Я слышал лишь хруст снега под своими ногами.
Дойдя до своей квартиры, я еще долго не мог уснуть. Я будто бы лежал под давлением африканского слона, усевшегося на мою душу.
«Как можно так просто опустить руки? Неужели не было выхода из этого крайне мучительного положения? »
Не поверите, но я не смог ответить на этот вопрос. Все-таки с чем-то тот самый мужик был прав – я еще мало знаю о жизни, о том, что меня окружает. Но сомневаюсь ли я в том, что он человек хороший? Пожалуй, что да.
Так, я провел тот предновогодний вечер. Слава богу, что я никогда более не видел того самого мужика.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.