FB2

Бесконечная пьеса

Рассказ / Проза
Ему иногда казалось, что вокруг него происходит какое-то действо. Некое дежавю, с те ми же персонажами но...
Объем: 0.155 а.л.

 

Буратино, тяжело опираясь на трость, вошёл в холл. Таких помещений в итальянской Тоскане было ещё поискать. Высоченные потолки, атриум, похожий на театральный балкон. Огромные окна в пол были прикрыты шторами, напоминающими театральный занавес. Да, всё здесь было так, как он и задумывал много лет назад.  

— Буратино Карлович! — К нему подбежал растрёпанный человек, напоминающий куклу, с которыми когда-то Буратино дружил и строил планы. Это было так давно, что казалось неправдой и вымыслом, постоянно возникающими в голове деревянного хозяина всего этого великолепия.  

— Ну?  

— Буратино Карлович, звонил Барабас Карабасович и, в общем-то, настоятельно требовал встречи.  

— Зачем?  

— Вы же его знаете: «Я Барабас ха-ха, я Карабас ха-ха», — больше от него ничего и не добьёшься.  

Буратино поморщился. С тех пор как он вернулся в город, сын Карабаса, Барабас Карабасович почему-то решил, что они непременно должны стать приятелями, и постоянно напрашивался в гости. Буратино хорошо помнил всё то, что произошло с ним в те незапамятные времена. И поэтому эти визиты заставляли его перебирать в голове всё случившееся тогда, снова и снова.  

Буратино устало вздохнул:  

— Придёт, пригласи.  

— Хорошо, — ответил «тряпочный» и исчез, как будто и не появлялся.  

Деревянный человек вошёл в свой кабинет. На отдельном столике стоял дорогой коньяк в красивой бутылке, орешки в хрустальной вазочке, и очень тонко нарезанные дольки лимона на прозрачной тарелочке.  

Буратино отставил трость и, скрипнув коленными шарнирами, уселся в своё любимое кресло. Откинувшись на спинку, он устало прикрыл глаза. Прошло минут пятнадцать. В дверь постучали. Буратино практически задремал, поэтому на стук отозвался не сразу:  

— Войдите.  

Это был Пьеро.  

Когда-то Буратино понял, что Пьеро не герой любовник печального образа, а просто неудачник по жизни, он решил взять его к себе, по старой дружбе.  

И вот теперь этот главный зануда компании нарушил его сон, наверняка принеся очередную сумасшедшую идею о том, как поднять доходы фирмы «Буратино форест», основателем которой и был Буратино Карлович.  

Пьеро подошёл к столу и пафосно, в общем как и всегда, объявил:  

— Шеф мы на коне. Продажи увеличились и надо, я думаю…  

Дослушивать Буратино не собирался. Он щёлкнул пальцами. Из соседней, смежной с кабинетом, комнаты выскочил огромный алабай и, подбежав к Буратино, приветливо завилял хвостом. Облизав руку хозяина, пёс посмотрел на Пьеро. Эти двое терпеть друг друга не могли. И Пьеро, поняв, что пришёл не вовремя, торопливо скрылся за дверью.  

— Ну что, Артемоша, скучал? — Буратино ласково потрепал собаку за холку.  

В последнее время начало подводить здоровье. Болели и скрипели шарниры. Левую руку он не мог сжать в кулак. А совсем недавно добавилась боль в области шеи. Казалось, что там образовалось что-то лишнее, чего раньше не было. Буратино повёл плечами, пытаясь избавиться от неприятных ощущений. Но это, как обычно, не помогло.  

Наступил вечер. Буратино подошёл к окну. Свет уличных фонарей сливался в одну слепящую линию, напоминая свет театральной рампы. Ему иногда казалось, что вокруг него происходит какое-то действо. Некое дежавю, с теми же персонажами, но играющими свои роли незатейливо и просто. Что всё это уже было, но не так и не здесь. Он машинально потёр шею, пытаясь избавиться от навязчивого, неприятного ощущения.  

Немного постояв, Буратино взял трость, и вышел из кабинета.  

 

Заветная дверь.  

— Мальвина, я дома! Ты где, дорогая?  

Сняв плащ, Буратино устало побрёл в спальню.  

В голове всплыло: «Девочка с голубыми волосами». Да, когда они поженились, это было как продолжение сказочной истории про Золотой ключик.  

Вдруг Буратино безвольно опустил голову на грудь. Ноги подкосились, и он взмыл вверх, увлекаемый куда-то в темноту тонкими, почти невидимыми нитями.  

А откуда-то торжественно донеслось:  

— Объявляется антракт!  

 

Слава Спицын сидел в кукольной и внимательно смотрел на своего подопечного. Он любил эту куклу. В театре она была легендой. Буратино развлекал зрителей в Советском Союзе, пережил девяностые и сейчас, в нулевые, радовал детей и взрослых.  

Спицын давно работал кукловодом и каких только кукол он не водил, но эта требовала особого отношения. Буратино конечно изменился. С приходом нового режиссёра старые спектакли стали играть по-другому. На современный лад. На Буратино не было колпака и весёлой курточки. Он был одет в костюм из дорогой ткани. Единственное, что оставалось неизменным — длинный нос. Но Славе было всё равно. Он прекрасно помнил облик того, сказочного Буратино, и считал своей обязанностью сохранить дух этого персонажа. В глубине души он надеялся, что старое и доброе вернётся. Вновь появятся и полосатый колпак, и весёлая курточка, и волшебная азбука.  

Некоторые в театре поговаривали, что куклу пора заменить, что она своё отыграла и прочее, и прочее. Но Спицын был против. Он стал для куклы и персональным художником и даже персональным механиком. Постоянно подкрашивал, заменял вышедшие из строя детали. Помимо этого Слава добавлял и что-то новое. Например, из последнего, что он придумал, была дополнительная нить для управления головой. Она крепилась в районе шеи, за воротником костюма и позволяла поворачивать голову более плавно.  

Было поздно. Надо было уезжать домой. Спицын аккуратно уложил Буратино на стеллаж и, ещё раз поправив на нём костюм, вышел из кукольной.  

Одеваясь в гардеробе, Слава снова почувствовал неприятные ощущения в области шеи. То ли новая рубашка, подаренная на день рождения женой, натирала, то ли пуховик неудачно прижимал воротник рубашки к шее. «Надо жене сказать, что бы посмотрела. Вроде когда мерил, этого не было». Слава, уже привычным движением сунул руку за воротник, потерев беспокоящее место.  

— Слав, ты идёшь?  

— Да-да, иду. — Ответил Спицын, и вышел на улицу вслед за коллегами по цеху.  

 

На третьем этаже в кукольной, на стеллаже, в полной тишине лежал Буратино. Безвольно повернув голову куда-то в сторону, он как будто пытался сказать Мальвине, своей жене:  

— Милая, я вернулся. Сейчас будем ужинать.  

 

 

| 15 | 5 / 5 (голосов: 2) | 21:26 30.11.2024

Комментарии

Alexsar09:22 09.12.2024
annamari,
Спасибо вам за изящный комментарий
Annamari18:40 08.12.2024
Грустно, очень грустно! Похоже, как заболел Буратино, ему Мальвочку не докричаться. Да, написано красиво, читабельно!
Alexsar06:29 01.12.2024
viktorkare,
Спасибо
Viktorkare22:30 30.11.2024
Вау!!! Очень необычно и креативно, не смотря на некоторый абсурд повествования все написано очень красивым языком. Читал с удовольствием, большое спасибо автору!!!

Книги автора

От души
Автор: Alexsar
Стихотворение / Поэзия
И кто-ж такой по жизни, как профессор? А.С ПушкИн? Ну ты, Витёк, плебей!
Объем: 0.049 а.л.
16:29 09.03.2025 | 5 / 5 (голосов: 3)

Болезненная мечта
Автор: Alexsar
Стихотворение / Поэзия
Но тот, с чувством сладив, к столу повернулся, Стерев слёзы галстука длинным концом.
Объем: 0.05 а.л.
12:09 31.01.2025 | 5 / 5 (голосов: 5)

Влюблёнское
Автор: Alexsar
Стихотворение / Поэзия
— Чёрт вас возьми! — В сердцах сказал мужчина, На свой оттоптанный смотря «Луи Виттон».
Объем: 0.049 а.л.
10:10 23.01.2025 | 5 / 5 (голосов: 4)

Рисунок
Автор: Alexsar
Стихотворение / Поэзия
Один перед белой стеной. Ну что порыв, ну, давай! Излей душевное всё, сведи безумство с холстом.
Объем: 0.042 а.л.
16:17 11.01.2025 | 5 / 5 (голосов: 2)

Новогодняя фантасмагория
Автор: Alexsar
Стихотворение / Поэзия
Свет заслоняла проводница, К нам проявляя интерес.
Объем: 0.069 а.л.
09:22 27.12.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Волшебная периферия
Автор: Alexsar
Стихотворение / Поэзия
Там короткий разговор. Чудный матерный набор. А потом апофеоз...
Объем: 0.03 а.л.
15:03 22.11.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Дважды
Автор: Alexsar
Стихотворение / Поэзия
Чуть назад вспоминать Легче Чуть назад не жалеть Проще
Объем: 0.021 а.л.
10:04 13.11.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.