FB2

Симфония апокалипсиса.

Рассказ / Постапокалипсис, Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.254 а.л.

Симфония апокалипсиса.  

 

Стрелки часов замерли в двух минутах от полуночи. В полутёмной комнате за круглым столом из красного дерева собрались те, кто обычно остаётся незримым для глаз.  

 

Смерть, закутанная в чёрный плащ, молча постукивала костлявыми пальцами по столешнице. Напротив неё сидела Жизнь, прекрасная женщина с зелёными волосами, в венке из цветов, которые то распускались, то увядали в бесконечном цикле.  

 

Судьба, с завязанными глазами и весами в руках, тяжело вздохнула:  

 

— Они всё-таки сделали это. Столько предупреждений, столько знаков…  

 

Надежда, юная девушка с сияющими глазами, вскочила со своего места:  

 

— Ещё не поздно! Мы можем…  

 

— Сядь, — мягко прервала её Мудрость, седая старуха с книгой в руках. — Свободная воля — их дар и их проклятие. Мы не можем вмешиваться.  

 

Время, существо, похожее на песочные часы с человеческим лицом, медленно поворачивалось, роняя золотые песчинки:  

 

— Осталось сто двадцать секунд.  

 

В углу комнаты Безумие хихикало, играя с маленьким забавным Атомом, заставляя его то распадаться, то собираться вновь.  

 

— Я утомилась собирать их души, — пожаловалась Смерть. — Особенно детские. Они такие… Недоумевающие.  

 

Жизнь заплакала. И её слёзы превращались в бабочек, тут же рассыпающихся в пепел.  

 

— Может быть, следующие будут мудрее? — задумчиво произнесла Память, листая книгу историй.  

 

Мечта, молчавшая до этого момента, подняла голову:  

 

— Они могли бы достичь звёзд. В них столько прекрасного…  

 

— Девяносто секунд, — отсчитывало Время.  

 

Война, покрытая шрамами и кровью, усмехнулась:  

 

— Они всегда выбирают меня. Снова и снова.  

 

— Потому что ты проще, — ответила Мудрость. — Проще, чем Мир. Проще, чем Понимание.  

 

— Шестьдесят секунд.  

 

Надежда снова встала:  

 

— Я останусь с ними до конца. В последние мгновения они будут надеяться.  

 

— Как и всегда, — кивнула Судьба.  

 

— Тридцать секунд.  

 

Жизнь взяла за руку Смерть:  

 

— Сестра, будь милосердна к ним.  

 

— Я всегда милосердна, — ответила та. — Я дарю вечный покой.  

 

— Десять секунд.  

 

Безумие захлопало в ладоши, радостно улыбаясь, прыгая на месте от предвкушения:  

 

— Какой красивый фейерверк сейчас будет!  

 

Радиация, светящаяся призрачным зеленым светом, жадно подалась вперед:  

 

— Я уже чувствую, как они запускают мои семена. Скоро я окутаю всю их планету своим сиянием.  

 

Ужас, существо из клубящегося черного тумана с горящими глазами, рассмеялся хриплым голосом:  

 

— О да, их последние мгновения будут моими. Страх затопит их сердца, когда они увидят вспышки на горизонте.  

 

— Пять секунд, — прошелестело Время.  

 

Радиация потянулась к Ужасу светящейся рукой.  

 

— Потанцуем вместе, брат? В этом последнем танце над их миром?  

 

— С удовольствием, сестра, — прошептал Ужас. — Наш вальс будет длиться столетия.  

 

— Три… Два… Один…  

 

Стрелки достигли полуночи.  

 

Яркая вспышка озарила комнату. Часы пробили полночь.  

 

— Начинается новый цикл, — произнесла Мудрость, закрывая свою книгу.  

 

— И мы снова будем надеяться, — прошептала Надежда, глядя, как первая ударная волна проходит сквозь стены их вневременного убежища. Радиация с Ужасом растворились в пространстве, спеша на свой праздник.  

 

Время остановило свой ход на мгновение, позволяя всем присутствующим увидеть застывшую картину гибели, последние секунды человечества.  

 

— Смотрите, — произнесла Память, — как мать обнимает ребёнка в бомбоубежище, как влюблённые держатся за руки на крыше, как старик сажает дерево, зная, что через минуту всё исчезнет.  

 

Она развернула перед ними панорамное полотно последних мгновений.  

 

Молодая мать в Токио прижимает к груди младенца, напевая колыбельную, пока небо озаряется неестественным светом. В Нью-Йорке пожилая пара танцует свой последний вальс на балконе под звуки сирен. Где-то в Москве седой ветеран войны достает из шкафа старую форму и медали, надевая их в последний раз.  

 

В римском соборе священник продолжает службу, хотя большинство прихожан уже бежит со всех ног прочь. Маленькая девочка в Париже прижимает к себе белого котёнка, не слыша, как где-то за спиной кричит её мать. В госпитале Лондона медсестра держит за руку умирающего пациента, шепча слова утешения.  

 

Индийская семья собирается за последним ужином, передавая друг другу лепешки. В африканской деревне старейшина рассказывает детям древнюю легенду, пока горизонт окрашивается багровым. На австралийском пляже серфер ловит свою последнюю волну, зная, что больше никогда не вернется на берег.  

 

В московском метро музыкант играет мелодию на скрипке, пока люди вокруг замирают, прислушиваясь к звукам наверху. Молодожены в Праге целуются на Карловом мосту, не разрывая объятий. В берлинском парке старик кормит голубей, рассыпая остатки хлеба, глядя на приближающийся огненный шторм.  

 

Память смахнула слезу:  

 

— Они знают, что конец близок, но продолжают любить, надеяться, жить до последнего вздоха. В этом их величие… И их проклятие.  

 

В зоопарке Сан-Диего тигрица в последний раз вылизывает своих тигрят. Бездомная кошка в переулке Стамбула собирает своих малышей под картонной коробкой, мурлыча им последнюю колыбельную в их недолгой жизни. В африканской саванне львица прижимает к себе львят, пока небо окрашивается неестественным заревом, а вожак прайда встает между семьей и горизонтом, пытаясь защитить их от неизбежного. Стая горилл в джунглях Конго сбивается в тесный круг. Старая самка прижимает к груди детеныша, а вожак издает тревожный крик. Слониха в национальном парке накрывает хоботом своего малыша. В сибирской тайге медведица загоняет медвежат в берлогу, а сама остается снаружи, принюхиваясь к странному ветру. Стаи птиц беспорядочно кружат в потемневшем небе. Их привычные маршруты миграции забыты в охватившей их панике. В этот момент природа замирает, чувствуя приближение конца, и все живое, от величественных китов до крошечных полевых мышей, на мгновение объединяется в общем предчувствии неизбежного.  

 

Жизнь поднялась со своего места:  

 

— Пора. У меня много работы. Нужно сохранить семена, споры, всё, что может возродиться.  

 

— А я отправлюсь собирать души, — вздохнула Смерть. — Их слишком много на этот раз.  

 

Судьба сняла повязку с глаз:  

 

— Весы качнулись слишком сильно. Теперь придётся ждать, пока они снова придут в равновесие.  

 

Безумие внезапно перестало смеяться и горько заплакало, падая на колени:  

 

— Они были такими забавными… Такими непредсказуемыми…  

 

— Цикл завершён, — объявило Время, просыпая последние песчинки. — Но не окончен.  

 

Мудрость поднялась и направилась к выходу:  

 

— Пойдемте. Нам предстоит долгая работа. Пройдут тысячелетия, прежде чем мы снова соберёмся здесь.  

 

— А что будет потом? — спросила Надежда, всё ещё глядя на застывший мир.  

 

— Потом? — улыбнулась Любовь. — Потом всё начнётся сначала. Из пепла возродится жизнь. Новые существа будут учиться ходить, говорить, любить и ненавидеть. И мы будем рядом, наблюдая, направляя, надеясь…  

 

— И может быть, — добавила Мудрость, — в следующий раз они услышат нас чуть раньше.  

 

— Правда, это будет уже другой вид, — подытожила Смерть, беря косу, удобно устраивая ту на своём костлявом плече. — А пока…  

 

А пока Война неслась по планете на своём огненном коне, взмахивая мечом, оставляя за собой шлейф пламени и пепла. Её доспехи отражали зарево пожаров, а глаза горели восторгом разрушения.  

 

Радиация и Ужас кружились в диком танце над городами, превращая их в руины. Их прикосновения несли агонию и медленную смерть тем, кто пережил первые удары. Они упивались страданиями, наслаждаясь симфонией криков и стонов.  

 

Безумие металось между командными пунктами, его хохот эхом отражался в бункерах, где трясущиеся пальцы вновь и вновь нажимали на красные кнопки. Оно нашёптывало:  

 

— Ещё! Ещё! Пусть все сгорят! Пусть ничего не останется!  

 

Смерть едва успевала собирать души. Они взлетали тысячами, сотнями миллионов, как осенние листья под ураганным ветром. Её коса со свистом рассекала воздух, не зная устали. Души метались в панике, не понимая, что произошло, почему их так много и почему всё кончилось так внезапно.  

 

Грибовидные облака вздымались к небесам один за другим, словно исполинские цветы преисподней. Их отражения множились в зеркалах океанов, превращая планету в калейдоскоп ядерных взрывов. Небо плакало чёрным дождём, а ветер разносил пепел человечества по всем континентам.  

 

Война счастливо улыбалась, глядя на дело рук человеческих. Наконец-то люди достигли совершенства в искусстве убивать друг друга. Наконец-то они создали оружие, достойное величия.  

 

Симфония Апокалипсиса гремела над умирающим миром. Эпическая и ужасающая музыка конца времён. Басовые ноты термоядерных взрывов сотрясали континенты, крещендо рушащихся небоскрёбов вплеталось в стаккато рвущихся боеголовок, а вой систем оповещения звучал погребальной сиреной человечеству. Огненные смерчи пели свою дикую арию, пожирая города, скрипели умирающие леса, и стонала сама земля, когда её кромсали подземные толчки. Океаны ревели исполинскими волнами, а раскалённые ветры свистели над пустошами, где секунды назад была жизнь. Эта симфония достигла своего пика, когда последние электронные системы испустили финальный писк, и мир погрузился в оглушительную тишину. Последний аккорд цивилизации, растворившийся в радиоактивном мраке.  

 

Часы судного дня исчезли в пустоте. Комната, некогда заполненная, опустела. На столе остался лишь древний фолиант, чьи страницы были исписаны циклами существования. На последнем развороте золотыми буквами проявилась надпись:  

 

«Цикл homo sapiens завершён.  

 

Дата начала: появление первого костра  

 

Дата окончания: ядерная война.  

 

Продолжительность: 300, 000 лет.  

 

Достижения: музыка, искусство, полёт в космос.  

 

Причина завершения: самоуничтожение.  

 

Статус: архивировано».  

 

И ниже, кроваво-красными буквами:  

 

«Инициализация нового цикла.  

 

Проект: homo universalis.  

 

Носители разума: одобрены.  

 

Ограничитель агрессии: активирован.  

 

Эмпатический модуль: усилен.  

 

Космическое сознание: разблокировано.  

 

Статус: запущено».  

 

А на самом краю страницы, почти невидимой вязью:  

 

«Попытка 5. Надежда остаётся. »  

 

И где-то в глубинах планеты первая бактерия начала свой путь к новой разумной жизни…  

 

Конец.

| 11 | 5 / 5 (голосов: 1) | 10:24 24.11.2024

Комментарии

Elver62201718:12 24.11.2024
Хорошо и интересно написано! Спасибо Вам!

Книги автора

Артефакты прошлого.
Автор: Alexna
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.568 а.л.
05:13 02.02.2025 | 5 / 5 (голосов: 2)

Граница мечты
Автор: Alexna
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.733 а.л.
09:41 02.01.2025 | 5 / 5 (голосов: 1)

Нечто иное.
Автор: Alexna
Рассказ / Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.264 а.л.
06:58 23.12.2024 | оценок нет

Заклинание тьмы.
Автор: Alexna
Рассказ / Мистика Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.285 а.л.
06:16 20.12.2024 | оценок нет

Последняя ночь.
Автор: Alexna
Рассказ / Постапокалипсис Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.341 а.л.
07:06 08.12.2024 | оценок нет

Адская поездка. 18+
Автор: Alexna
Рассказ / Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.864 а.л.
06:26 29.11.2024 | оценок нет

Конец разговора.
Автор: Alexna
Рассказ / Постапокалипсис Фантастика
Что если завтра мы проснемся в мире, где слова потеряли свой смысл? Где общение превратилось в хаотичный набор звуков? Главный герой рассказа сталкивается с пугающей реальностью. В одно мгновение че ... (открыть аннотацию)ловечество лишается самого главного инструмента, взаимодействия – языка. Мир погружается в хаос, а люди пытаются найти новые способы общения, сталкиваясь с неизвестностью и страхом перед будущим.
Объем: 0.525 а.л.
06:41 01.11.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.