-39-
Академик: (плюёт в скважину, презрительно) Это и есть самая глубокая скважина на полуострове?
Прораб: (пожав плечами) Уж какая есть...
Академик: Да тут и ста метров нет!
Прораб: Остальные ещё меньше, хотите, поедемте и их смотреть...
Академик: Спасибо, насмотрелся я уже на вашу тундру... мда... В принципе и эта нора сойдёт. Мне вообще без разницы, где производить опыты, лишь бы скважина была поглубже. Тогда разгружай аппаратуру... Ну чего вылупился?! Не я же буду ящики таскать! Вот одного я не могу понять, почему нельзя буром всё это делать?! Это и быстрее и точно дешевле, чем нанимать всяких маргиналов, чтобы они вручную как при царе Горохе в земле ковырялись. Кстати, а почему я их тут не вижу? Где эти герои невидимого фронта, что вручную аж 30 метров прорыли?
Прораб: Сам удивляюсь, пару дней они шли с опережением плана, а потом как сгинули, ещё и казенный инструмент с собой унесли. Типичный случай. Что с бывших уголовников взять, а других сюда и не берут.
Академик: Ладно, это ваша кухня, мне это не интересно. Ты бы, кстати, на аппаратуру так явно не пялился, это секретные разработки...
Прораб: Да я...
Академик: Да шучу я!
Прораб: Я так и понял... Ладно, вы тут сами, я в подсобке с алеутом чаи пока погоняю. Судя по всему, вы тут надолго...
Академик: Иди уже...
Прораб: И да, вы бы осторожнее у скважины, тут не огорожено, как-то не озаботились. А уркам все равно было...
Академик: Понял, разберусь! Ступай, мне тишина нужна для работы.
* * *
Прораб: Козёл очкастый...
Алеут: Чего, ругаешься, начальник?
Прораб: Да я про этого пидора московского! Задолбал! Поглубже ему подавай! В 37-ом, этот сучёныш из под шконки бы не вылезал кукарекая на все лады! Да сдаётся мне я этого парашника в том году там и видел... Чифирь готов?
Алеут: Готов, мало-мало. Начальник, я тут вещи и документы урок нашёл, ну тех, кто неделю назад пропали.
Прораб: Хм, действительно... Это что получается, они без документов и теплых вещичек отсюда свалили...
Алеут: А это в тайнике лежало...
Прораб: Так это ж их заработанное за два дня, я помню эту надорванную десятку! Сам с ними ею расплачивался... Дела-а...
Алеут: Что делать будем начальник?
Прораб: Вот что, Антон. Про то что нашли никому ни полслова. Дело тёмное. Нам тут ещё только лишней проверки не хватало. А я тебе премию выпишу за молчание. Собственно, что нашёл всё твоё. А документы в печку.
Академик: (врывается в подсобку, заикаясь) Там-там-там...
Прораб: Что?
Академик: Демоны!
1974 год
Инна: Демоны?! Причем тут демоны?
Ершов: Слышала байку, как ученые когда опустили микрофон в глубокую скважину услышали звуки преисподней, стоны грешников, рёв чертей, ну и всё такое... Так вот, отчасти это правда...
Инна: Господи, да что случилось, вы в ад что ли провалились? А, Бармалеев?
Бармалеев: (разводя рунами) Форс-мажор... На третий день, когда Сергей поднимался наверх из скважины, а я готовился спуститься, лестница оборвалась, и мы оба рухнули друг на дружку... на раскладушку...
Инна: Звучит... двусмысленно...
Ершов: (хохотнув) Ещё как! Учитывая, что я сверху был!
Бармалеев: Просто этот придурок действительно в скважине обустроил место для отдыха, притащил в этот день из посёлка алеутов стол, стулья, буфет зачем-то... раскладушку ту же... Даже транзистор купил у алеутов на первую зарплату!
Ершов: Люблю под музыку работать! Бодрит!
Бармалеев: Вот на всю эту «музыку» мы и грохнулись, хорошо что раскладушка смягчила падение, поэтому ничего не поломали себе... Ну как ты понимаешь, звать на помощь в тундре было глупо. Мы охрипли уже на второй день. Антон, ну то есть тот алеут, что нас до работы и обратно на оленях подвозил, никогда в скважину не заглядывал, а прораб если и сунулся, то всё рано мы его бы и не увидели. Скважина под углом шла. Вот так мы целую неделю под землёй и жили...
Инна: Да как вы не сдохли?
Бармалеев: Оказалось что действительно под землёй гораздо комфортнее, чем снаружи. Еды и воды Ершов заранее натаскал, газет старых, даже книжек у алеутов выпросил, что они на курево обычно пускали. Как сейчас помню, полное собрание сочинений Пушкина.
Ершов: Неполное! Там у них в стойбище дрищ как раз приключился, так что далеко не полное...
Бармалеев: Так что жили мы почти как Робинзон и Пятница, при этом продолжая углублять скважину, чисто чтобы без дела не сидеть...
Инна: Постойте, а куда вы землю девали?
Ершов: А я не сказал? Когда мы рыли то наткнулись на небольшую полость типа пещерки, каверну, если по научному. Ну как небольшую, со школьный спортзал. По словам прораба каверны часто попадаются и её надо просто зацементировать и рыть дальше. Ну, понятно, что дальше совета дело не пошло, а бесплатно цемента у них не допросишься. Вот тогда-то я и придумал сделать в пещере комнату отдыха, чтобы не лазать туда-сюда. По сути, это было наше первое семейное гнездышко, и жили мы в нём с Коляном душа в душу аж целых семь дней.
Бармалеев: Прекращай, Сергей!
Ершов: Только, тот наотрез отказывался со мной вдвоём ложе делить...
Бармалеев: Ершов!
Ершов: Ну, в смысле, спать на одной раскладушке. Ну, это уже наше тюремное прошлое сказывалось, там это не принято, как-то.
Инна: Ох, мужики... А с чего тот академик вас за чертей принял?
Бармалеев: Как потом нам рассказал следователь, он какие-то научные опыты проводил. Уж за каким он сунул микрофон в скважину нам не сказали, но когда он включил запись... Нам её тоже потом включали на закрытом суде. Жуть... Действительно, если не знать что это на самом деле – звуки ада.
Инна: А что было на записи на самом деле?
Ершов: Наш первый семейный скандал...
Бармалеев: Ершов, блин! Прекращай, Инна чёрт знает что может про нас подумать! И он был не первый! Я ему за эти семь дней все его проделки начиная с детдома припомнил из-за которых мы всегда оказывались в заднице. Но в такую жопу мы попали впервые.
Инна: Так что было на записи?
Ершов: Ты не поверишь песня «Rolling Stones» «Satisfaction»!
Инна: Это чё ваще?
Ершов: «Битлз» знаешь?
Инна: (неопределенно) Ну-у...
Ершов: Эти круче! И чего Роллингов у нас до сих пор по радио не крутят, не пойму, классная ведь группа!
Бармалеев: Она запрещённая в СССР, балда!
Ершов: Вот это был ещё один повод для скандалов, наши разные музыкальные вкусы. Коляну были по душе песни типа «Течёт река Волга», а я больше по психоделике и блюзу, дабы алеутский транзистор на раз финские радиостанции ловил, а там этого добра было выше крыши.
Инна: Мне «Течёт река Волга» тоже нравится...
Бармалеев: Инна, вы мой идеал!
Инна: Мерси, хи-хи. Так за что вас посадили в этот раз?
Бармалеев: Вот за этих роллингов-шмолингов! Этот придурок на суде вдруг всем стал доказывать что «Роллинги» круче чем «Битлз»!
Ершов: Так и есть! «Битлз» для лохов! И не за музыку нас посадили, один хрен судейские в ней не разбираются, а за то, что ты Колян пёрнул на прениях, каламбурно выражаясь...
Инна: Серьёзно?!
Ершов: Вот за неуважение к суду нам год и впаяли. Судья уж больно вредная попалась. Ну и у Коляна выхлоп с годами только крепче стал...
Бармалеев: Я, что, виноват, что как раз перед судом нам бобовые давали! Терпел сколько мог... А потом кааак....
Инна: Николай, вы мой идеал!
* * *
(продолжение следует)
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.