Я плохо учился, не из под палки конечно, но без особого рвения.. Почему? Двор и книги.. а потом спорт, эти три вещи, нет, даже не вещи- эти три действа забирали большую часть времени.. посему учился посредственно, как-то даже по инерции, но если родителям нужны хорошие отметки-пожалуйста.. Отметок правда было мало, и за неудовлетворительные, частенько вызывали мою маму/патя всегда работал-отмазка/.. Потом, даже маме надоело ходить в школу на «стрелку» с учителями и я выбрал золотую середину, стал подписывать письменные приглашения в дневнике её почерком/которым расписываюсь до сих пор кстати, уже, как своим/ и дабы не тревожить оппонентов/ маму и учителя/, в школе конечно проявлял изобретательность, убеждая преподавателя, что мама ознакомилась с запиской и даже расписалась, но в силу занятости, никак не может принять участия в разборе моего поведения.. И это сходило с рук до старших классов, потом мне, да и моим учителям не нужны были родители, мой солидный возраст не позволял их беспокоить, 17 лет как никак.. Но.. но почему я-ценитель русского языка, литературы, читающий постоянно книги с 8 лет, так и остался троечником по родному языку? Сам не пойму, наверное дело в неординарлности что ли, объемном мышлении, неприятии регламента, правил, последовательности..
Ведь учителя постоянно внушали- Сочинение делится по частям..типа вступление, основная часть, заключение.. Я не руководствовался этими нормами и писал всё то, что видел на тот момент, что чувствовал, что было перед глазами, шло из неоткуда, свыше.. Читая мои тексты про то, как я провел лето или как изменить мир, или как.. да много там было – как.. я видел их удовольствие от чтения, познания моего слога, мысли, текста.. иронично улыбаясь- они снова и снова дружно ставили тройку, но крепкую такую, основательную, настоящую.. Пятерки шли тем, кто писал по правилам-умные, скучные, лишенные жизни, строки..
Спустя много лет, мне нужно было восстановить свой аттестат о среднем образовании и я вновь появился там.. повзрослевший и неузнаваемый.. В канцелярии сидели в большинстве своем те же, совершенно не изменившиеся для меня, моей памяти-люди/учителя/..Я почувствовал себя в машине времени, переметнувшейся глубоко назад, только они не узнавали меня, мою новую маску на лице, прикрывающую душу и это меня прикалывало. Дошло дело до переписки отметок с пожелтевшего уже от времени журнала – видел, как учительница аккуратно, сосредоточенно выводила оценки в новый аттестат, она так тщательно, внимательно писала, что не хватало только языка, высунутого от усердия..Посредственные баллы меня, как таковые, совершенно не беспокоили.. а вот русский, мой любимый, родной, в наше другое новое время стал крайне нужен.. Я же знаю себя- все буквы, все слова, архаизмы, их значение, смысл наперечет.. Тихо так, пока никто не
слышит, шепнул – нарисуйте пожалуйста 4 по русскому.. Мне это очень важно, лично для меня необходимо. Училка вскинула глаза, удивлено и как показалось, ошарашено.. В стране, где эти знания русского просто необязательны и фиолетовы – она серьезно пробубнила роковую, для меня, фразу – я не имею права менять ваш балл на другую отметку, это незаконно, вдруг будет проверка.. Я смотрел на нее и улыбался её наивному счастью, её заученной похожести, сохранности даже, так и не окунувшейся в реальность.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.