Время мчит вперёд, и порой кажется, что многие события остались где-то далеко в прошлом, словно и не в моей жизни. Часто вспоминаю друзей, знакомых людей, которых уже нет на этом свете, и, конечно же, рассуждаю на эту тему. Сам не знаю, почему образы проживших свой век всплывают в моей памяти и тревожат сознание. Порой кажется, что у homo sapiens голова работает, как компьютер. Есть основная и оперативная память. Уникальная сложная живая система – это и есть то, что мы называем человеком.
И всё же, как насчёт веры в судьбу? Есть ли она? Верить или не верить? По моему мнению, этот вопрос уже решён. Наш жизненный путь, пройденный каждым из нас – это и есть судьба. Она у всех разная, с многочисленными событиями и количеством пройденных дорог. Связь прошлого с будущим взаимосвязана. Вот об этом я и решил написать. Поделиться жизненным опытом.
С детства я любил мечтать. Кстати, народные наблюдения говорят о том, что те дети, которые в детстве мечтают, играют в своих представлениях с вымышленными, надуманными образами, становятся самодостаточными во взрослом возрасте. Я же играл в войну. Мастерил деревянные ножи, пистолеты, автоматы и многое другое, что удавалось сделать собственными силами. Скорее всего, это было обусловлено влиянием общества, а вернее, событиями Великой Отечественной войны. Сколько раз я искренне жалел, что мал, и мне не придётся побывать на войне. Хотелось совершать подвиги. Быть смелым. Ходить в разведку. Брать «языка». Ловко скрываться. Сидеть в засаде. В общем, воображал в себе героя! Наверное, такое поведение было оправдано, так как рядом с нами, на нашей улице, бок о бок, жили ветераны, и на них я смотрел с белой завистью. Ведь они были в горячих точках. Защищали нас и нашу Родину! Ну а если удавалось услышать рассказ о военных действиях или взглянуть одним глазком на ордена, так мне казалось, что это чудо какое-то! Вот чем гордиться надо!
Но о войне пожилые люди неохотно рассказывали. Оно и понятно: сколько горя принесла война. Коснулась каждой семьи. Что же тут хорошего? Голод. Холод. Разруха. Смерть. Вот именно поэтому на эти темы люди редко делились информацией. Слишком больно было вспоминать. А я всего лишь любопытный пацан. Мне же всё было интересно до безумия. Чтобы как-то настроить диалог с соседом-ветераном, дедом Колей Мациенко, просил у него разрешения черёмухи в его палисаднике покушать или ранетку собрать во дворе. Он любил, когда к нему обращались, но подчёркивал: «Смотри ветки не обломай. Аккуратно с деревьями обращайся».
Люди старой закалки были добродушными и порядочными. Лишнего не говорили. Честность и открытость воспитывались в них с самого рождения, как говорится, с молоком матери. Поэтому и поступки их были правильными – от души, от чистого сердца. Даже по отношению к деревьям. Не жалко, если кто-нибудь сорвёт и съест ягодку или ранетку, самое главное, чтобы не пакостили, не наносили вред дереву, не покалечили, не сломали. Уважали свой труд и труд других. Вот и общество наше было другим. Радостным, миролюбивым! Всякий, кто мимо проходит, здоровается, добра желает. Куда всё это делось?
Мне на данный момент пятьдесят пять лет, не много и не мало, но в моей голове хранятся воспоминания о прошлом, как о чём-то светлом. Настоящее же кажется неопределённым. Быть может это только мои чувства, и не более того. Кому-то наша жизнь нравится. Я не эксперт. Делюсь лишь своим субъективным мнением, а правильное оно или нет, разберутся в дальнейшем историки. Жизнь она штука сложная. Сейчас пришло смутное время – противоречивое. Меняются поколения, а с ними отношения к жизни, труду, да и к самому человеку, как личности.
В зоне специальной военной операции идут бои. Гибнут наши сыны Отечества. Новые герои. Похоронки. Горе, отчаяние родителей и родственников. Словно все уже позабыли о страшных днях Великой Отечественной войны. Странно, и самое главное непонятно, почему человечество стремится к уничтожению себе подобных. Неужели элиты не понимают, что приближают всю нашу планету к самоуничтожению. При использовании ядерного потенциала держав выжить вряд ли кому удастся.
Говорю себе: «Ну вот, Сергей Сергеевич, ты же хотел быть героем. Теперь это может быть реальностью. Иди воюй. Вот вам и мечты. С ними нужно быть осторожнее. Могут сбыться». Теперь я, конечно, став взрослым, понимаю, что война — это не праздное событие. Она уже унесла несколько жизней из нашей семьи и семей знакомых. Вечная память воинам. Мужеством этих людей гордятся дети и внуки.
Недавно погиб мой друг Алексей Артамонов. Два года вытаскивал из окопов раненных. Спас большое количество военнослужащих. Честно, не знал о его решении уйти на СВО добровольцем. Этот факт меня поразил. Общаясь с его супругой Еленой узнал, что он сам принял решение принципиально, и сообщил об этом в самый последний момент перед отправкой на Украину. Алексей был очень хорошим врачом. Его уважали коллеги и пациенты. Многие стремились попасть к нему на приём со всего Красноярского края. Дома остались под маминым крылом двое ребят. Понимаю, как сложно теперь без отца. В такой ситуации оказались многие семьи нашей многонациональной России. Не хочу вдаваться в подробности военного конфликта, моя задача провести параллель между прошлым и будущим. Могу лишь отметить, что с Алексеем познакомился очень давно, на выборах. Как всегда, казалось бы, случайно. Потом он много раз помогал мне, то от ковида спасал, то консультировал моих детей и знакомых по здоровью, как лор-врач.
Задумываясь о прошлом, понимаю, как коротка наша жизнь и спрашиваю себя о том, что могу сделать, пока ещё не закончилось моё земное время. Наверно это звучит пафосно или для кого-то покажется даже глупо, но я думаю по-другому: если Бог даёт тебе продление дней, значит в этом есть свой определённый смысл. Хотя с точки зрения логики, это выглядит не более чем философское рассуждение. И всё-таки. Почему меня всё время тянет к прошлому? Да потому что без прошлого нет настоящего и будущего.
Заметьте, что мы часто вспоминаем о сделанном в прошлом и удивляемся, как это связанно с настоящим. Наверное, каждый задавал себе вопрос. А что было бы если бы я тогда поступил по-другому? Сегодня всё было бы иначе. Совсем не так, как происходит. Например, если бы я не окончил Педагогический университет, то не смог бы работать тренером по каратэ Киокушинкай. А если не работал бы тренером, вряд ли бы поездил по миру. Вот видите, как влияют наши прошлые события на происходящее сейчас, а значит, и на судьбу в целом.
Ещё один интересный факт. Провалы во времени. Очень сложно эти события связать с моей темой, но всё же они также являются временными, а значит для чего-то нам даны, хотя и похожи больше на мистику. Сам не знаю, как к этому относится, но однажды мне пришлось ощущать воздействие этого явления на себе.
Однажды, будучи ещё пацаном, пошёл встречать бабулю, которая гостила у своей подруги. Путь предстоял недолгий. Я закрыл калитку своего двора и двинулся знакомой дорогой. Иногда бабушка просила её встретить, так как у неё скакало давление. В пути нашёл прутик от сломанной веточки какого-то дерева, и беззаботно вприпрыжку поскакал знакомыми переулками. Вдруг через некоторый промежуток времени поймал себя на том, что не узнаю дома, которые встречаются.
Пройдя ещё немного стал понимать, что не знаю, где нахожусь и куда иду. Не поверив самому себе, подумал, о том, что никогда не ходил здесь. Странно. Хмы! Но ведь дорога, по которой я начинал двигаться, была исхожена мной много раз, и проходя по ней, я не замечал ничего подобного, ни этих домов, ни странных переулков, доселе невиданных. Заблудился! Вдруг мысли отчётливо понеслись одна за другой в голове. Но, нет. Успокаивал себя. Не может быть.
На выручку пришла интуиция. Если что, спрошу у прохожих. Но где же они? Как назло, никого. Какая-то странная сила заставляла всё же двигаться вперёд. Вот наконец я отчётливо осознал, что нахожусь совсем в другом от запланированного месте. Далеко от улицы, по которой должен был идти. Как я здесь оказался? Не находя ответа решил, что просто заигрался по дороге, хотя сомнения мучали меня. По ощущениям шёл совсем недолго, а ушёл далеко, практически в другую сторону. Я же с раннего детства грибник и хорошо ориентируюсь даже в лесу. А тут знакомый город и улицы. Непонятно. «Ну и ну! » – подумал я.
Затем словно пелена сошла с моих глаз, и я узнал один из расположенных рядом домов. Теперь другое дело. Скорректировав маршрут, пошёл к дому, где гостила бабуля, которая поджидала меня на улице и уже собиралась пойти домой одна. Оказалось, что по времени я шёл долго. Этот факт поразил меня ещё сильнее. Много раз вспоминал об этом случае. До сих пор не понимаю, что тогда произошло. По моим ощущениям как будто временной отрезок выпал из моей головы. Я не понимал, как очутился там, куда не должен был прийти. Долго не рассказывал об этом никому. Боялся, что подумают, что ненормальный какой-то.
Стихи так же стал писать ещё в четвёртом классе. Помню, как показал первому учителю, Олесюк Людмиле Александровне. Она посмотрела и сказала, что не совсем в рифму, но смысл хороший. Жаль, рано ушла из жизни. Больше мои порывы к стихотворным рифмам так никто и не заметил. Лишь в 1990 году я вернулся к написанию стихотворений. Сидел ночами. Так мысли легче было собрать. Что-то не давало спать. Тянуло взять ручку и бумагу. Вот ещё один момент: заметил бы кто-нибудь, поддержал поэтический порыв в детстве, смотришь – я бы раскрылся, и кто его знает сколько ещё хорошего написать смог бы. Рад, конечно, что всё равно пришёл к этому. Не судьба ли?!
Однажды с семьёй ходили на день рождения к знакомым, родителям моих учеников, и там встретились с их родственниками. При разговоре с сестрой именинницы выяснилось, что мы когда-то работали вместе в редакции газеты «Строитель». К моему удивлению, она помнит, как я хотел открыть свою федерацию по каратэ и рассказывал об этом, а через некоторое время её сын уже ходил ко мне на тренировки, и до сих пор является членом нашей общественной, спортивной организации под именем президента международной организации Иошиказу Мацушима 9 дан, Япония. Приятно, когда мечты сбываются. В свою очередь, не могу не написать об этом факте, ведь он подчёркивает влияние судьбоносных решений моей жизни.
Один вопрос всё же мучает, терзает меня. Неужели всё в жизни предначертано, как будто кем-то написано? Кто знает? Может быть и так. Мы к сожалению, лишь познаём суть жизни, и секрет нашего бытия так и не раскрыт.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.