– Когда ты уже напишешь обо мне? -Наседает на меня моя младшая дочь. Дама крайне серьёзная, девяти лет от роду.
– Напишу, моя радость. Обязательно напишу- отмахиваюсь я.
– Ага как же. Напишешь. – Вздыхает она. – Это же трудно... я же у тебя неописуемая!
Что есть то есть. Когда ни будь я обязательно напишу о ней. Подробно и со всеми остановками. А пока это будет крохотный, но очень запоминающийся фрагмент нашей с ней жизни.
Прошёл ровно год с того момента как мы вернулись из Испании, счастливые и отдохнувшие. Вернулись, чтобы проснуться в то шабатнее утро, которое опрокинуло и разметало всю видимость спокойной и размеренной жизни.
Я не буду описывать то, что уже тысячи раз писали и без меня. Скажу только, что несмотря на то что относительно других регионов страны, наш был вполне спокойный, общая атмосфера не могла не сказаться на детях. И если старшая дочь выражала все свои страхи не стесняясь, то младшая упорно делала вид что ничего не изменилось.
Но это было не так. Страх поселился в ней. А врождённая деликатность не позволяла ей, проявлять его публично. Просто куда бы не пошла она ненавязчиво уточняла, где ближайшее защищённое пространство куда нужно забежать при обстреле. А в остальном- море позитива и энергии. Куча друзей, любовь учителей и тренеров. Не говоря уже о семье. Всех обожает, со всеми дружит, всем что-то советует, вдохновенно сплетничает и разводит родню на подарки.
Только раз за этот бесконечный год её прорвало. Когда сирены все-таки добрались до Нетании и вся семья строевым аллюром побежала в Наомину защищённую комнату, она легла на кровать и накрылась с головой. И только когда удалось её обнять и открыть заплаканное личико, она тихо призналась
– Я боюсь.
Это был единственный случай. Через десять минут она уже вызванивала своих подружек и интересовалась, когда можно заказать пиццу.
И вот этот год прошёл и наступил Йом Кипур, ознаменовавшийся множественными обстрелами и визитами ливанских беспилотников. Что слава богу, не помешало ежегодному вечернему заезду Наоми на велосипеде. В сам праздник Наоми, рассудив что кататься жарко, решила вложиться в домашние задания дабы закончить и отдыхать все последующие каникулы.
К вечеру она заскучала. В поисках чем бы заняться и с кем бы затусить, она безуспешно попыталась поскандалить с сестрой, благоразумно обошла храпящего отца и наконец оценивающе оглядела меня, праздно валяющуюся на диване.
– Вот ты сидишь, а мне скучно. – как всегда без подготовки прямо к делу- а между прочим ты похудеть хотела.
И не давая мне шанса возмутиться продолжила:
– Давай пойдём побегаем вместе? Я и ты.
То есть меня звали не на мороженное, не в кино и даже не в торговый центр. А побегать. Вдвоем. Предложение было настолько неожиданным, что я не смогла возразить. Нацепила рейтузы, кроссовки, затянула волосы в хвост и всем своим видом показала, что к спортивным достижениям готова. Наоми строго оглядела напарницу, но за неимением других кандидатур критиковать не стала.
Мы вышли из дома и побежали. Как я уже писала в одном из рассказов, любовь у меня со спортом не обоюдная. Будучи на семь лет моложе и на двадцать килограммов меньше, чем сейчас, я бегала в спортзале. На гладкой беговой дорожке, с кондиционером и телевизором. А тут на улице хоть и темно, но двадцать семь градусов, шестьдесят процентов влажности и рельеф разбитого асфальта с собачьими какашками. В добавок люди, которых надо изящно огибать по возможности не сшибая. Спрашивается- за что мне это?
Воздух в лёгких кончился на старте. Наоми бодро убегала вперёд, потом бегом возвращалась выкрикивая что-то мотивирующее как учили на тренировках:
– Мама давай! Мама молодец! Не тормози! Дыши ровно!
Какой там ровно. Люди с сочувствием пропускали задыхающуюся тётку с малиновыми щеками, вокруг которой весело и без малейшего напряга, носился сгусток энергии в розовом костюмчике. Метров за триста до дома Наоми притормозила и поинтересовалась, а не забежать ли нам по дороге в Макдональдс. Отвечать я не могла, просто мотнула в сторону головой. Ребёнок не расстроился.
– Нет? Ладно. Тогда спринтуем!!!
И унеслась вперёд. Через несколько минут и слабое звено наконец пришло к финишу. В глазах чёрные мошки бегали по золотистым кругам. Отдышавшись я посмотрела на Наоми. Она даже не устала. Стояла уперев руки в бока и улыбалась.
– Мы такие молодцы мама. Это было так весело! Я и ты. Это просто лучше всего. Понимаешь?
И в том как она смотрела и говорила было столько настоящей чистой радости, сколько не было за весь этот слава богу закончившийся год.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.