Всё стало вокруг серым и чёрным. Серое небо, свинцовая вода и торчащие из неё чёрные деревья. Время от времени по воде хлестал холодный дождь. Трудно было поверить, что совсем недавно здесь были поля, виноградники, сады, дорога. Река, ещё позавчера вполне милая и дружелюбная, превратилась в огромное озеро, берегов не видно.
Домик тоже был тёмно-серый, деревянный, потемневший от старости с чёрной, крытой толем крышей. Точнее, верхняя часть домика, торчавшая из воды. На крыше стояли шестеро: старик, мужчина средних лет, мальчик лет восьми и три женщины возрастом где-то от тридцати до шестидесяти. Люди были одеты в плащи и куртки, а одна женщина даже держала над собой зонтик. Но все они давно промокли и продрогли. Ветер был не то чтобы очень сильный, но настойчивый. Мимо домика проплывали дрова, какие-то доски, предметы мебели, а иногда – дохлые собаки, кошки и куры.
Вдалеке, сквозь шум дождя, послышался шум мотора. Ярко-оранжевая лодка быстро приблизилась к дому. Спасатель, усатый дядька в комбинезоне такого же оранжевого цвета сначала пролетел на скорости мимо дома метров 20, потом развернул лодку и уже на малой скорости подошёл к дому. Пришвартовался, если это слово здесь подходит.
Люди на крыше молча смотрели на спасателя.
– Садитесь скорее! – сказал он.
Люди продолжали стоять и молча смотреть. Никто не двинулся с места.
Спасатель заглушил мотор и после двухсекундной паузы сказал:
– Давайте мальчика сюда! И садитесь сами!
И протянул руки.
Женщина в красном плаще зло посмотрела на спасателя и прижала ребёнка к себе.
– Слушайте, – сказала женщина в бежевой куртке, – вы куда-то плыли, плывите дальше!
Усатый спасатель оторопело уставился на промокших людей:
– Вы что?!
– Что-что… Плыви своей дорогой! – ¬ Грозно сказал старик.
– Не понял…
– Всё вы прекрасно поняли! Нас не проведёшь! – сказала женщина в шубке.
Спасатель был удивлён и обескуражен.
– Не понял, что с вами со всеми!
– Зачем Вы здесь? – прокурорским голосом справила женщина в бежевом.
– Спасать вас.
– От кого?
– От наводнения.
Спасатель удивлялся всё больше.
– От какого наводнения?
– Как от какого?! Вода кругом!
– А откуда мы знаем, что вы прибыли именно спасать?
– А для чего же ещё?!
– Ну, мало ли для чего? Может, ограбить и убить? Да ещё изнасиловать, поглумиться. Может, продать в рабство? Может, отвезти в лабораторию, где на нас будут ставить опыты?
– Да что за бред?!
– Ага! Занервничал!
– Откуда вы это взяли всё?!
– Вот вы говорите, что прибыли нас спасать! А чем вы докажете, что это действительно так?
– На лодке что написано?
– «Спасательная служба». Ну, и что? Написать можно всё, что угодно.
– Вам показать мои документы?
– Ха! Документы можно состряпать любые.
– Но почему вы решили, что я прибыл не с добрыми намерениями?
– Да все это знают.
– Откуда?
– Из Интернета! Вот!
Женщина в шубе достала планшет:
– Вот… «Друзья! На Земле живёт 8 миллиардов человек. Мировой элите столько ненужно. Ей вполне хватит одного миллиарда и даже полмиллиарда для того, чтобы те обслуживали наши нужды. И вот, Всемирное правительство решило проредить человечество. Оно придумало хитрый план. Весной, когда начнётся паводок, к вам под видом спасателей будут подсылать убийц. Не верьте им! Ни в коем случае не садитесь в их машины или лодки! Не поддавайтесь на провокации! »
– Что за чушь!
– Не чушь! Тут официально написано.
– Официально?
– Да, официально! А вы думали, мы дурачки? Мы как бараны пойдём на бойню? Не выйдет!
– А вам не пришло в голову, что это те, кто пишут желают вашей смерти?
– Им зачем? Они люди порядочные.
– Не знаю, зачем. Но вот я лично спасаю людей. Сегодня уже 15 человек спас…
– Сказки будете другим рассказывать! Спасли! Знаем мы, как Вы их спасаете! Небось их уже на органы давно разобрали!
– Слушаю и всё больше поражаюсь…
– Послушайте, послушайте! Иногда полезно правду послушать.
– Да некогда мне слушать, честно говоря. Мне надо других спасать.
– Ну, вот и плывите отсюда «спасать» других! Кто вас звал?
– Не могу! Я должен вас спасти.
– Должен он! Вас никто не просил. И от кого нас спасать?
– Как от кого? От наводнения. Вода поднимается.
Вода, действительно, поднималась. Если в начале этого разговора уровень воды был ниже крыши сантиметров на 10, то теперь волны лизали нижний край крыши.
– И что с того?
– Утонете же!
– Утонем – наше дело. Вас это не касается.
– Ну, хоть ребёнка пожалейте!
– Отдать вам ребёнка?! На органы?!
– Да почему на органы?
– Ну, тогда в сексуальное рабство.
– Послушайте, я спасатель. Я не убийца, не работорговец. Я доставлю вас на большую землю. Там вам дадут чистую одежду, вас накормят, переоденут в сухое, разместят в пунктах временного проживания…
– В концлагере?
– В школе. Вам дадут одеяла, обеспечат всем самым необходимым. Почему вы мне не верите?
– Потому что мы не легковерные бараны. Все мыслящие люди давно поняли, что наводнение – это фейк. Хотя, конечно, остались ещё динозавры, которых вы, «спасли» в кавычках.
– Но этой глупости из Интернета поверили?
– Хватит дискуссий. Нам говорить не о чем. Плывите дальше, дурачков искать.
– Но утонете ведь!
– Кто сказал?
– Вода же поднимается!
– Это голословное утверждение, ничем не подтверждённое.
– А вы сами не видите?
– Ну, даже если поднимается. Искупаемся. Всё лучше, чем ехать с вами на верную погибель.
– Ну, ладно, вы боитесь, что я увезу вас в рабство, буду насиловать, продам на органы или просто съем. Но это только подозрения. А если вы тут останетесь, то максимум через час вы утонете гарантированно.
– А почему вы так уверены, что мы утонем?
– Люди в воде тонут.
– Глупости! У вас среди знакомых есть хоть один утонувший? – сказала женщина в шубе, и отступила на шаг назад, потому что вода дошла до её сапожек.
И после паузы:
– Потому что страшилки об утопленниках придумали сатанисты и сионисты. Человек не может утонуть. Плотность воды составляет, как известно 1 килограмм на литр, а плотность человеческого тела 0 целых и 83 сотых. Иначе люди не могли бы плавать.
– Откуда у вас эти цифры?
– Как откуда? Вот сам Редискин пишет…
– Какой ещё Редискин?
– Как это какой?! Доктор! Профессор чёрной, белой и синей магии, а также коричневой! Академик биологических, физических, химических, алхимических, нумерологических, пруповофологических и других наук! Четырежды нобелевский лауреат! Знать надо великих учёных, темнота! Люди всю свою историю жили возле воды. И ничего. Приспособились. Человек на 97% из воды состоит. Не воды бояться надо, а таких, как вы!
Тут с крыши подаёт голос мужчина:
– Я тут думал, надо плыть с ним. Правда же, потонем!
Женщина в бежевом:
– Марк! Вы что? Вы же образованный, интеллигентный человек! И попались на эту удочку!
– Но, правда же, вода поднимается! Правда, утонем!
– Марк! Не давайте себя обмануть! Вас заманивают! За каждого обманутого этот псевдоспасатель получает свои иудины деньги! Остановитесь!
Марк решительно направляется в сторону лодки.
– Ну, хоть один разумный человек нашёлся, – вздыхает спасатель.
– Трус! Предатель! – кричит вслед старик, – ты не мужчина!
Марк останавливается. Потом поворачивается к остальным:
– Пошли со мной! Ну, ей богу!
– Идите, идите! – женщина в красном испепеляет его взглядом, – Целуйтесь с вашими спасителями! Может они с вами поделятся серебрениками!
– А малыша я возьму с собой, – решительно говорит мужчина, – Ему-то за что гибнуть?
– Молодец, мужик! – одобряет спасатель.
Марк направляется к мальчику. Женщины визжат: «Уйди!!! » Мать ребёнка пытается поцарапать Марку лицо. Старик – ударит его палкой. Мальчик тоже кричит, бьёт марка игрушечной саблей. Мужчина отступает.
Мать утешает сына:
– Не бойся, маленький! Он не тронет тебя! Он не посмеет.
Марк поворачивается к спасателю, разводит руками.
– Садитесь скорее, – говорит спасатель, – за ними мы ещё вернёмся.
– Если вернётесь, ответ будет тот же. Мы живыми не дадимся! Нас не сломить!
Марк садится в лодку. В след ему несутся оскорбления и проклятья.
– Я ошиблась в Вас! ¬ – с горечью говорит женщина в бежевом, – Плывите, плывите! Как бы Вам потом не пришлось умыться слезами!
Марк молчит.
Спасатель заводит мотор.
– Гады!!!
Старик бросает в сторону лодки палку, но промахивается. Лодка удаляется и, через некоторое время, треск мотора стихает вдали.
Пятеро оставшихся на крыше некоторое время молчат.
– Да… Не ожидала от Марка такого, – говорит женщина в шубе.
– А казался умным, интеллигентным, – отвечает ей женщина в красном.
– Предатель он! – изрекает старик.
– Нет, просто наслушался пропаганды.
– Мне его жалко, – говорит женщина в бежевом, – погибнет же в мучениях.
– А чего его жалеть, – вскидывается старик? – Так ему дураку и надо. Послушал этого, усатого и умрёт теперь. А мы жить будем.
– Нет, всё-таки, жалко человека. Он был не злой. Просто слишком доверчивый
Прошёл час. Вода поднялась ещё выше. Люди уже стояли на самом верху крыши, по пояс в воде держась кто за трубу, кто за антенну. Мать держала сына на руках. Вдали послышался треск мотора. Но это была не лодка. Низко над землёй, точнее, над водой летел вертолёт.
– Сволочи! – возмутился старик, – не хотят оставить нас в покое!
– Что им неймётся! – отозвалась женщина в шубе.
– Так у них же план по истреблению населения!
Вертолёт сделал небольшой круг и направился прямо к ним.
– Он нас заметил! Прячьтесь!
– Живыми мы не сдадимся! Нас не сломить!
И пять голов скрылись под водой.
Рассказ с намёком? Да, с намёком. И намёк, думаю, все поняли.
24. 05. 2021. Кирьят-Экрон
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.