Уже в который раз я нажимал по клавишам! В который! Треск клавиш уже звенел в ушах, мысль терялась, я даже вспотел. Что такое, пропади оно пропадом! Да где же, где же это зеркало!
Сервер издевательски помигивал жёлтыми глазками своих светодиодов. Я сидел на кресле, опутанном проводами, создавая одно подключение за другим. Ошибка, сбой, ошибка, сбой... "Нет сил уже больше! " — крикнул я в пустой, заставленной серверами комнате. Эхо показалось мне издевательски передразнивающим меня, и я со злостью треснул по столешнице. "Нет, это не поможет! ", — немного успокоившись, сказал я, — "надо всё вспомнить, иначе начальство просто порвёт на куски. А вдруг я виноват, вдруг сделал что-то необдуманное и забыл о том?! Да нет, с чего вдруг?!" Мысли жалящими змеями роились у меня в голове, понять я ничего не мог. Всё ведь правильно! Но зеркало нейросетевого проекта торжественно исчезло за день до его внедрения! Вот так оно! Закон подлости в действии! Я не мог ничего понять.
Успокоившись и перебрав в голове все возможные варианты, для верности в миллионный раз повторил свои действия, — тот же результат! Не помня себя от отчаяния, я вышел на улицу.
Дождь лупил по полной программе. Я даже не взял с собой зонт и телефон, настолько мне было уже всё равно до всего на свете. В мозгу бесконечно повторялся один и тот же цикл итераций поиска решения, но всё было тщетно. Завтра меня с позором выпнут, а ведь может быть и хуже — потребуют компенсацию матущерба через суд! Но я же не виноват! Что делать?!
Я быстро шёл по глубоким лужам сквозь ночную мглу, не замечая ни раскатов грома, ни озаряющих всё вокруг гигантских разрядов молнии. Потом, понемногу придя в себя, я заметил, что дорожные фонари не светят. Авария. Но мне то что.
Я сел на мокрую лавку и опустил ноги в лужу под ней. Стон отчаяния вырвался из груди, я с силой ударил кулаком по дереву скамьи.
Не успел я погрузиться в забытьё, которое обычно следует за такими перипетиями и необходимо для сброса тяжёлого ментального напряжения, я услышал женский голос:
— Мужчина, что с вами? Вам плохо?
Меня даже злость взяла. Не дадут спокойно прийти в себя. Но через мгновение мысленно упрекнул себя за такое отношение к желающему помочь человеку. Я ответил:
— Не, всё нормально. Просто на работе большие проблемы. Просто я запопал с моей работой...
Мне стало неудобно. Но что уже делать.
— Дратый сервер не отвечает. В лучшем случае завтра выпнут за потерю проекта, в худшем — сами знаете, что говорить... Но к чему вам-то это, вы же не сможете мне помочь! — сказал я с отчаянием.
Женщина почему-то засмеялась... Я аж вздрогнул от неожиданности. Она вдруг достала какую-то заламинированную карточку и поднесла её к моим глазам. Я чуть не подскочил от смешанных чувств вспыхнувшей надежды и удивления, прочитав надпись... "Ведущий разработчик нейросетевого отдела" рядом с её фотографией.
Я бегло, запинаясь и внутренне горя от понятного смущения, рассказал суть проблемы. Другого выхода не было.
Мы прошли в мерцающий светодиодами мрак подвала, где хранились сервера. Над выключателем горела багровым светодиодом и сильно била в глаза предупреждающая об использовании резервного электричества лампа. Я включил свет, и перед моей спутницей предстал невыразимый хаос серверной комнаты. Все было опутано проводами, словно паутиной, столы завалены оборудованием и моноблоками-клиентами. На лице женщины, которую звали Мариной Сторожевской, появилась ироничная улыбка.
— Да, атмосферненько тут у вас!
— И не говорите, — тоже посмеиваясь, ответил я.
Несколько часов мы возились среди груд проводов и гигантских запылённых системников. Уже давно стала мигать красная лампа, настойчиво уведомляя нас о длительном использовании резервного электричества. Только через час после этого, весь в пыли и поту, я, несколько раз жёстко запнувшись о хитросплетения разостланных вокруг кабелей, которые мы переключали, выключил и снова включил свет, чтобы прекратилось это порядком надоевшее мигание.
Борьба шла не на жизнь, а на смерть. Марина оказалось немного опытнее меня, так как, будучи моим ровесником, работала на должности первого разработчика главного отдела крупнейшей IT-компании. Да, я впустил её в Святая Святых нашей корпорации, но... Иначе я бы и нашу компанию подвёл, и себя погубил... Как минимум в качестве карьеры. Порою казалось, что всё решено! Мы уже с радостным предчувствием запускали соединение, но оно торжественно отваливалось, жестоко разрушая нашу только что возникшую надежду. Хаос в серверной дошёл до абсолютной точки. Мы то и дело спотыкались о провода и моноблоки. Время неумолимо близилось к началу рабочего дня, а значит... Но я не хотел об этом думать, прогоняя эти жалящие меня в самое сердце мысли.
Марина достала из сумки диск. Вставила в разъём дисковода и сказала, что это написанная ею утилита для выявления всех возможных проблем, о которых она только знала. "Хотя мы и так всё проверили... " — устало сказала она. "Тут всё примитивно, всё логично... "
На экране появилась командная строка. Белые буквы бесконечно летели в чёрную пустоту экрана, а я даже не представлял, что буду делать, если ничего не выйдет. Тут выполнение кода остановилось и на экране появилось предупреждающее окно. Там была надпись: нет подключения к резервной шине.
Чувства облегчения, радости, благодарности и ощущения новой тяжёлой работы смешались в моей душе. Я горячо поблагодарил мою спасительницу, и мы принялись за выявление деталей неполадки.
Оказалось там вот что. Недавно был ремонт серверов с нейросетями. Была замена оборудования для повышения скорости отклика нейронок. И это чуть не привело к огромному краху, который вызвал бы серьёзные трудности с партнёрами, которые собирались подключиться к нашей системе.
Мы быстро разобрали два основных сервера. Отвинтили и переподключили все модули и платы резервных шин. Взялись за другой. И там вроде всё в порядке.
Я решил переосмотреть все комплектующие. Марина, устало зевая, вся в грязной пыли, смотрела на меня сонным взглядом. И тут я чуть не подскочил.
К нашей плате был подключён дешёвый модуль обмена данными. Ладно дешёвый, то есть вообще копеечный, и, соответственно, крайне небезопасный. Он был несовместим с материнской платой и шиной нашего сервера! Вот как оно бывает!
Ругая на чём свет стоит мастера, который менял оборудование, я не мог взять в толк, почему он не поставил новый, ну хоть бы старый оставил! Да понятно, скорее всего украл... Или же потерял, может ещё что, не знаю. Мы выбрались из душной серверной комнаты и быстрым шагом пошли на склад, который находился ещё на два этажа ниже. На глубине метров в пятнадцать! "Прямо в ад спускаемся" — пошутил я, показывая на жутковато выглядящие в потёмках багровые индикаторы сигнализаций. Марина ответила звонким смехом.
К счастью, на складе всегда хранилось запасное оборудование. Только старое. Впечатляющей скорости к этому зеркалу не будет, чем наше предприятие собиралось хвастаться перед своими партнёрами, но хотя бы я спасён. Ура! Чуть свет, пойду к начальству докладывать о пропаже модуля, в любом случае по скорости это обнаружат. Меня ещё, быть может, и наградят...
Мы вернулись в серверную. Внутренне торжествуя, я установил всё на своё законное место, закрутил огромную, как большая столешница, боковую крышку сервера, снял предохранители и включил питание. Сервер мигнул, слабо пискнул и начал шумно включаться. Трепеща внутри, я подошёл к компьютеру. Нажал на знакомый до боли ярлык. Ввёл данные, создал подключение... На экране туда-сюда забегала полоса загрузки. Непривычно медленно. Оно и понятно, старый модуль, резервный... Зеркало нашего многолетнего проекта открылось.
Не передать тот восторг и ту невыразимую благодарность к моей спасительнице, которые возникли у меня сразу после этого. Она лишь отмахивалась и говорила, что не могла поступить по другому, она же понимает, насколько это серьёзно. Говорила, что сама работает с этим и ей всегда нужен такой опыт...
В итоге мы провели там до утра. До начала рабочего дня оставалось около часа, на улице уже рассвело. Я попрощался с Мариной. Она, накидывая по дороге к двери через завалы проводов и прочего оборудования свой уже полностью высохший плащ, вдруг пощупала левый карман и оглянулась... "Да где же это зеркало? " — чуть покраснев, смущённо произнесла она, глядя мимо меня под совершенно чистый от проводов и моноблоков-клиентов и из-за этого сильно выделяющийся здесь стол. Под ним, среди гор техники, валявшейся вокруг его гигантской столешницы, лежало аккуратное брендовое зеркальце с подсветкой. Марина, чуть не споткнувшись за выступающий провод, подобрала зеркало с пола, после чего, рассеянно попрощавшись со мной и сильно зевая, вышла из комнаты...
Убравшись в помещении, я бодро пошёл докладывать начальству о происшествии. Рассказав всё, что знал, и скрыв лишь информацию о ночной гостье нашего предприятия, долго отвечал на вопросы встревоженных руководителей. Срочно последовали проверки и осмотры предприятия, каждую минуту раздавались звонки в службе безопасности...
История закончилась хорошо. Новую плату успели найти до презентации проекта. Её действительно украли. Но просчитались. А ведь на полученные деньги могли хоть на край света улететь...
Меня повысили в должности в тот же день. Были поздравления, благодарности... Но я то знал, кому обязаны эти высокопоставленные лица. Знал, и тихо улыбался, когда был наедине... Я был несказанно счастлив.
Теперь я тоже ведущий разработчик нейросетевого отдела... А она, как и я, Вячеславская...
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.