FB2 Режим чтения

Записки летних вечеров

Сборник рассказов / Лирика, Абсурд, Философия, Другое
Здесь собраны размышления человека, оставшегося наедине с собственным сознанием, который пытается пробудить в себе чувства через воспоминания о, прежде прекрасном и ярком мире. Каждая глава - новый толчок к желанию жить и осознанию реальности вокруг него и внутри него. Путь самокопания и попытки вытащить себя из апатии и безразличия ко всему и всем. Чем дальше - тем откровеннее.
Объем: 0.182 а.л.
незавершенное произведение

Оглавление

Глава 1

“Я бесконечно сильно люблю лес“ – ловлю себя на этой мысли, пока еду в автомобиле по горной дороге из парка, в котором провела сегодня весь день. Это притяжение, которое постоянно заставляет меня углубляться все глубже в чащу, жадно разглядывать почву под ногами, как будто в ней сокрыты ответы на все тайны мира: надо только быть немного внимательнее.  

 

А что, может быть так и есть? Приходя в лес, вдыхая свежий аромат хвои, смолы, земли, лесных ягод и цветов, мы невольно уносимся мыслями очень далеко. Поток сознания растворяется в метрономе шелеста листьев, нити рассуждений вплетаются в сложную паутину ветвей над головой. В загадочной и манящей своим гипнотическим спокойствием дымке леса, происходит перерождение наших душ. Мы отпускаем проблемы и переживания, позволяя им прогуляться по тропинкам и затеряться где-то в чаще, случайно пропустив нужный поворот, так и не сумев найти дороги обратно. Чем дальше уходим, тем сильнее ощущаем, что где-то совсем близко есть ответы на все наши вопросы. Как будто вся тяжесть, что несло на себе наше хрупкое сердце, становится невесомым и уносится куда-то ввысь, к сосновым верхушкам, садится на ветку и начинает петь жалобную, или тревожную песнь. А может птицы и есть наши обиды и печали? Что, если "чириканье" лесных обитателей на самом деле вылетевшие из ваших и моего сердец слова, которые никак не могли вырваться наружу? А теперь, оказавшись на просторе, где можно вдоволь накричаться и выплакаться, они дают волю своему голосу? Быть может поэтому, приходя в лес, мы невольно отмечаем определенный птичий голос? Прислушаться бы чуть внимательнее и понять, что за истории нам ведают птицы.  

 

Гуляя по лесу можно многое обдумать. Не рабочие вопросы или бытовые проблемы, нет. Сознание стремится охватить собой всю окружающую мощь деревьев, заметить каждый трепещущий листочек на ветке кустарника, разглядеть и запомнить цветы вдоль тонкой тропинки, уходящей в бесконечность. Протоптанные чьими-то ногами дорожки пересекаются, сливаются и расходятся. Они, точно кровеносные сосуды, несут нас в глубь леса, как капилляры переносят кровь. Мы питаем лес собой и при этом обогащаемся новыми мыслями и ощущениями.  

Есть конечно и то, что нас пугает в лесах. Хищники, ядовитые насекомые, темнота и потерянность. Но неужели всего этого нет в вашей обычной жизни? Почему же, сталкиваясь ежедневно с жадными, озлобленными людьми, лишенными сопереживания, постоянно ощущая внутри тревогу, разъедающую словно яд, существуя в мрачном и сером круговороте бренности своей жизни, не имея возможности или желания выбраться из этого колеса Сансары, мы боимся идти в лес? Ответ прост: там мы будем совсем одни.  

 

Мы привыкли, что вместе с нами в мире страдает еще много людей: рушатся семьи, разбиваются мечты, не оправдываются ожидания. Все невзгоды мы переживаем внутри себя, но, как ни парадоксально, разделяем собственные печали со всем миром. В лесу же не получится увидеть в толпе такой же печальный взгляд, услышать в городской суете тяжелый вздох или поделиться мыслями со случайным собеседником на улице. Здесь наш внутренний монолог обретает совершенно иной облик. Громогласный, импульсивный, он плещет в нас, заполняет собой сознание и обретает контроль. Согласитесь, что нередко, оказавшись в чаще леса, вы начинали говорить с самим собой? Может, наши мысли стремятся найти наконец выход? Или нам так остро необходим собеседник и слышимость человеческого голоса? Ведь если долго молчать в лесу, можно ненароком стать теми странными шорохами и тенями, что преследуют незадачливого грибника или путешественника. Причудливые силуэты неожиданно цепляют путника, заставляют его присмотреться, а затем, нервно усмехнувшись и пробубнив себе под нос нечто успокаивающее его взбудораженное воображение, продолжить дорогу. А ведь ни лесник, ни путешественник не подозревают, что тени всюду сопровождают их, перемещаясь молча и бесшумно, они стремятся хоть краем уха услышать голос, увидеть эмоцию, ощутить присутствие другого человека.  

 

А бывало ли, что на лесной тропинке в глуши вы неожиданно пересекались с таким же путником? И наверняка мимолетом удивлялись столь удачному совпадению, мысленно отмечали вопрос: "откуда он здесь взялся? ". А может этот незнакомец бродит по тропам уже очень давно? Что, если это заблудший странник, погрузившийся в молчание, растворившийся на время в лесных трущобах и вот наконец получивший возможность вырваться из цепких лап лесной громады и оглушающего одиночества. Возможно вы-его спаситель. Представьте себе, именно эти забытые люди, слившись с лесом и став его частью, прокладывают те самые тропинки, на которые мы так надеемся. Не исключено, что многие узкие дорожки вытоптаны и простыми людьми. Но что насчет тех самых почти невидимых тропках, которые так манят нас своей загадочностью и уводят в самую чащу. Если пойти по такой дорожке, можно открыть для себя совершенную красоту природы.  

 

В какой момент истории человек решил пойти в лес? Наверняка древних людей пугала неизведанность дремучей чащи, тишина и темнота, что обитает в глуши. Прохлада и влага, которой веет из глубин лесного массива, целый спектр ароматов, который окружает любого, кто приближается к ранее недоступным, но таким манящим границам, обволакивает его тонкой, почти неощутимой дымкой, и, нежно приобняв за плечи, плавно направляет навстречу такой желанной, но мучительно пугающей неизвестности. Лес манит этого опьяненного запахами и звуками первопроходца, щедро преподносит ему всевозможные дары: ягоды, грибы, ароматные травы, мелких животных – все ради того, чтобы человек как можно дольше времени провел в чаще, углубляясь в собственные мысли, отдавая лесу самое ценное, что у него есть – время.  

 

Одни из самых первых организмов в нашем мире – это растения. Появившись миллиарды лет тому назад, они продолжают жить и распространяться по планете. Человек несколько веков подряд вырубает леса, срывает травы, провоцирует пожары, однако до сих пор растительность повсюду. Почему же то, что мы уничтожаем и калечим из года в год, по-прежнему процветает? Растения дают нам кислород, питание, эстетическое наслаждение и успокоение, но они забирают наше время, воруют жизненную силу, когда, приходя в лес, мы затихаем и покорно прогуливаемся тропам. Поэтому порой нам так просто заблудиться в чаще. Мы то и дело отвлекаемся на птичий крик или замечаем симпатичную ягодку там, на ветке куста, а потом еще одну, и еще… И вот, прошло уже полчаса, а мы только вернулись на тропинку, по которой шли. А за поворотом уже совершенно другая дорожка, нежели полчаса назад и она приведет нас к очень красивому ручью, где мы останемся послушать шум воды и полюбоваться игрой света в брызгах. А лес все громче и громче шелестит, а птицы поют все отчаяннее и звонче. А наше время безвозвратно и неконтролируемо ускользает сквозь пальцы, устремляется к кронам деревьев, смешивается с ветром и растворяется в глуши.  

 

Наше время поглощает сам лес. Оно впитывается в землю и всасывается корнями вместе с водой. Вот почему на срезах стволов возникают «годичные кольца». Эти отметины отличают растения друг от друга: то, на котором вы увидите больше окружностей – обладает большим значением для лесной системы. Травы не нуждаются во времени, ведь они очень быстро вянут и умирают, так и не успев внести свой вклад в эту большую семью.  

| 9 | оценок нет 01:25 22.07.2024

Комментарии

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.