FB2

Счастья тебе, мама...

Рассказ / Мистика, Проза, Фантастика, Хоррор
Максим — обычный подросток, которому нужна забота и понимание. Но ему постоянно портит жизнь мамин ухажёр... Однажды конфликт переходит все границы, и перед Максимом встаёт жуткий выбор: терпеть издевательства дальше, или помочь маме обрести счастье?
Объем: 0.421 а.л.

— Да когда эти твари заткнутся?! — почти взвыл я, пытаясь уснуть.  

 

Из соседней комнаты доносились стоны. Скрип кровати напоминал визги раненого животного.  

 

Как задолбало всё! Они думают, я глухой? Да здесь и мёртвый пробудится!  

 

Звук шлепка и вскрик. Возникло ощущение, что кровать вот-вот развалится.  

 

Я понимал, что не могу это терпеть. Во мне кипела такая злость, что был готов ударить собственную мать. И с удовольствием бы стукнул её хахаля…  

 

Я вскочил и быстро нацепил джинсы, свитер. Затем надел наушники, схватил куртку. И тихо выскользнул из квартиры в прокуренный подъезд.  

 

Время позднее, поэтому было страшновато. Казалось, что на лестнице будут поджидать бандиты с ножами, и придётся отбиваться. Но, к счастью, обошлось без этого…  

 

Я толкнул тяжёлую дверь и вышел на улицу. Ветер дул так сильно, что глаза сразу начали слезиться. Но мне было всё равно, даже если бы умер от холода — пусть лучше ветер завывает, чем дома слушать «В мире животных»...  

 

В голове прокручивались негативные мысли. Надо было отвлечься, поэтому решил пройтись до речки. И включил любимую песню, которая не раз спасала меня в трудные моменты.  

 

— Ты что тут делаешь ночью, дитя? — послышалось справа.  

 

Из-за громкой музыки едва разобрал, что сказали. Повернувшись, я увидел пожилую женщину в синем плаще.  

 

— Я уже не ребёнок. Захотелось, вот и гуляю, — буркнул я, вытащив наушники.  

 

— А где твои родители? — продолжила она.  

 

— Бабушка, оставьте меня в покое! Мой отец давно умер, а мать сейчас налаживает личную жизнь в постели!  

 

Лицо женщины слегка дрогнуло.  

 

— Расскажешь мне, что случилось? — мягко ответила она.  

 

— Мама учила, что нельзя разговаривать с незнакомцами, — попытался пошутить я.  

 

— Давай познакомимся тогда. Я — Людмила. Помогаю людям обрести счастье.  

 

Я слегка растерялся, но всё же ответил:  

 

— Максим меня зовут… Учусь в восьмом классе. А как именно помогаете?  

 

— Давай прогуляемся до парка, чтобы не замёрзнуть. Там и расскажу.  

 

Бабуля казалась мне странной… Может, в секту заманить хочет? Но какая разница: если что-то случится со мной, то маме и так будет плевать. Так что терять нечего.  

 

Мы молча прошли мимо ларьков с фастфудом и приблизились к парку. За это время стало потеплее. Но атмосфера была мрачная: потрёпанные скамейки, высохшая трава на лужайках, потрескавшиеся садовые гномы. Вокруг — ни души.  

 

Людмила, кряхтя, присела на скамейку и поманила меня рукой, приглашая сесть рядом.  

 

— Ты с матерью в плохих отношениях? Как зовут её, кстати? — резко спросила она.  

 

Я стеснялся делиться переживаниями. Но так долго держал их в себе, что хотелось кому-то раскрыться…  

 

— Зовут Инна. Она делает что угодно для своего Артурчика. Ненавижу его — вечно упрекает меня во всём! Кровать я не заправил, в магазин вовремя не сходил, воду пролил… Лишь бы прикопаться! А мама всегда занимает его сторону и говорит, что мешаю счастью!  

 

Пока делился этим, то чувствовал, что лицо пылало от злости. Пульс участился. Сжались кулаки. В этот момент я будто видел рожу Артура перед собой, и слышал его противный смех. Обида душила меня изнутри…  

 

Людмила внимательно слушала мои жалобы не перебивая. При этом слегка раскачивалась, скрестив руки на животе.  

 

Когда я закончил, то почувствовал облегчение. Будто весь негатив вышел из тела и настала гармония. Это было удивительное, очень приятное чувство…  

 

— Легче? — мягко спросила женщина.  

 

— Да, намного…  

 

— Видишь, как можно выручить человека. Достаточно его выслушать.  

 

— Вот так вы помогаете обрести счастье? — с любопытством спросил я.  

 

Людмила усмехнулась. В её улыбке читалась какая-то хищность. Глаза недобро сверкнули.  

 

— Нет, родненький, я помогаю иначе. Вот сейчас тебе стало лучше. А когда вернёшься домой, то опять начнутся проблемы. Куда им деться, верно?  

 

Мне стало тревожно от её тона. Не мог понять, к чему она клонит. Ведь только что всё было хорошо…  

 

Женщина резко встала. Всю дорогу плелась, как улитка, а тут вскочила резвее молодых… Я тоже машинально поднялся.  

 

— Артур снова будет тебя доставать, — продолжила она, положив руку мне на плечо. — Это никогда не закончится, если не подаришь маме счастье…  

 

— Но её счастье в том, чтобы с Артуром быть, — с удивлением ответил я. — Постоянно об этом говорит.  

 

Людмила вдруг сжала моё плечо. И прошипела прищурившись:  

 

— Ну и как, нравится слушать их стоны каждую ночь? Каково это — ненавидеть жизнь и проклинать всё на свете? Ведь когда твой отец был жив, то всё шло хорошо!  

 

Мои зрачки расширились от ужаса. Я не рассказывал ей всё в таких подробностях!  

 

— Откуда вы это знаете?! — с тревогой спросил я.  

 

— Возьми! — она достала из сумочки зелёный пакетик и запихнула мне в карман. — Там особый порошок. Он поможет восстановить радость в семье. Подсыпь его Артуру в стакан с водой!  

 

Сердце бешено заколотилось и во рту стало сухо. Я понял, что надо бежать отсюда.  

 

Я отцепил костлявую руку бабки от плеча и дал дёру. Вокруг мелькал свет фонарей и автомобильных фар. Всё смешалось в кучу, и я ничего не соображал. А ранние прохожие с удивлением наблюдали, как несусь мимо, словно пуля.  

 

Внезапно появились знакомые пейзажи — ноги будто сами принесли меня к дому. Впервые за долгое время я был рад вернуться!  

 

Тихо открыв дверь, я проскользнул в квартиру. Когда услышал храп Артура, то успокоился: значит, никто не заметил моё отсутствие.  

 

Я быстро разделся и лёг на кровать, укутавшись в одеяло. Повернулся к стенке, закрыл глаза. И постепенно начал проваливаться в сон, мысленно радуясь, что сейчас каникулы… поэтому не нужно рано вставать…  

 

Ночь пролетела быстро. Но выспаться не удалось: из сна меня выдернул знакомый мерзкий голос…  

 

— Ты чё, спишь до сих пор? Вставай, надо в магаз сгонять!  

 

Я дёрнулся от испуга и скинул одеяло. Глаза были затуманены, но и так понятно, кто разбудил…  

 

— На хрена ты кричишь, Артур?! — рявкнул я. — Не мог дождаться, пока проснусь?  

 

Протерев глаза, я увидел перед собой этого «Аполлона» в трусах. Его грудь и ноги настолько волосатые, что можно было связать свитер.  

 

— Не дерзи, малой, — с ухмылкой ответил он. — Быстро одевайся и купи нам с Инной на вечер пачку сушёных кальмаров и четыре бутылки «Туборг Грин». Даже такой дрыщ, как ты, это дотащит.  

 

— Так если на вечер нужно, то какого фига говоришь идти сейчас?! — завопил я.  

 

В этот момент зашла мама. Было неприятно смотреть на её растрёпанные волосы, мятую футболку и приспущенные шорты, которые она спешно подтянула.  

 

— Максим, ты как с Артуром разговариваешь? — строго спросила она.  

 

— А зачем он меня разбудил и раздаёт приказы как рабу?! — возмущённо ответил я. — Да ещё и тупые вещи говорит. Мне не продадут пиво!  

 

Мама вздохнула и закатила глаза.  

 

— Ой, ну сама схожу. Чё из этого скандал устраивать? Вечно ты всем недоволен, Максим!  

 

Я был в бешенстве. Да ещё Артур стоял сзади мамы и лыбился. Что за сволочь… Но надо было держать себя в руках, поэтому я стерпел и промолчал.  

 

Когда они вышли из комнаты, то я привстал на кровати и от злости ударил кулаком по стене. Как же меня достал этот чёрт! Всю жизнь портит, да ещё и маму против меня настраивает!  

 

Нужно было что-то делать. Я не хотел однажды потерять над собой контроль и прибить Артура… или хотел? Нет, в колонию не пойду!  

 

Вдруг я вспомнил про порошок, который дала Людмила. Я снял джинсы с вешалки и достал из кармана зелёный пакетик. На нём была инструкция:  

 

«Хотите, чтобы ваша семья обрела радость? Тогда вскройте упаковку и высыпьте содержимое в стакан воды. Размешайте. А затем дайте выпить человеку, который вредит счастью. Не волнуйтесь: причины выявить невозможно! ».  

 

Я с ужасом пытался понять, о каких причинах идёт речь… Здесь о смерти говорится? Это яд, что ли?!  

 

К горлу подступил ком. Тело будто стало ватным. Меня начало слегка трясти.  

 

Он, конечно, гад ещё тот. Но это слишком, даже для него…  

 

Однако я не стал выбрасывать пакетик и спрятал его между книгами на полке. Мало ли…  

 

Весь день я провёл, размышляя о недавних событиях. Жуткая бабуля, которая якобы помогает обрести счастье. И её знания о моей семье, которые непонятно откуда взялись… Что за чертовщина такая?  

 

Ближе к полуночи я выключил компьютер и лёг в кровать. Поворочавшись какое-то время, я, наконец, начал провалиться в сон…  

 

— Шлёпни меня!  

 

Я резко открыл глаза и услышал вскрик. Опять эти пьяные мрази совокупляются!  

 

Эмоции были так сильны, что я вскочил, подбежал к двери в спальню и дёрнул за ручку. Заперто!  

 

Я начал бить дверь и кричать:  

 

— Эй, заткнитесь там. Сколько можно?! Я спать пытаюсь!  

 

Стоны внезапно прекратились. Наступила тишина. Но вскоре послышался голос Артура:  

 

— Пшёл отсюда, щенок! Пока дверь не открыл. А то настучу по морде!  

 

— Давай, попробуй, мразь! — заорал я в ответ.  

 

Послышался топот. Я весь напрягся. Мама начала кричать.  

 

Когда дверь открылась, то я ударил Артура кулаком и попал в нос. Взвыв от боли, Артур схватил меня одной рукой за горло. А второй начал давать сильные пощёчины.  

 

— Хватит, отпусти! Он же ребёнок! — вопила мама.  

 

Моё лицо горело от затрещин. Я попытался ударить эту сволочь по яйцам, но не получилось.  

 

Внезапно мама запрыгнула на спину Артуру и начала бить его ладонями по голове.  

 

— Слезь с меня, дура! — рявкнул он.  

 

Не удержавшись, она упала и ударилась затылком об пол.  

 

Резко настала тишина. Я в шоке уставился на маму.  

 

— Идиот, это ты виноват! — Артур пихнул меня, захлопнул дверь в спальню и быстро заперся.  

 

— Открой! — кричал я, пиная дверь.  

 

— Инна, ты как? Вставай, всё нормально. Я его не покалечил, — послышалось изнутри.  

 

Мама начала всхлипывать. Я резко замер и попытался отдышаться.  

 

— Сынок, ты в порядке? — услышал я.  

 

— Да, всё нормально. Живой, — с дрожью в голосе ответил я.  

 

— Прошу тебя, успокойся… Пожалуйста, иди в свою комнату, а завтра поговорим.  

 

В этот момент моё сердце сжалось, и злость стала отступать. Разум начал преобладать над эмоциями.  

 

— Хорошо, мама, — потирая горящее лицо, сказал я. — Утром пообщаемся.  

 

Я лёг в кровать: меня трясло и вдобавок охватила грусть, потому что не понимал, как докатился до этого… Так в жизни быть не должно…  

 

На глаза навернулись слёзы. Я одновременно чувствовал обиду, стыд, унижение… И в тот момент принял решение, что буду делать дальше. Я верну нашей семье счастье!  

 

Остаток ночи прошёл на удивление спокойно, и мне удалось выспаться. А утром в мою комнату постучался Артур и спросил, можно ли войти.  

 

Дверь медленно открылась, и с виноватым лицом показался этот ловелас. Теперь хоть не в трусах, а в майке и шортах.  

 

— Слушай, малой, не обессудь, — начал оправдываться он. — Ты на меня первый кинулся, и я вспылил. Оба виноваты…  

 

Но я знал, как буду действовать. Поэтому не хотел ничего срывать…  

 

— Всё нормально, — улыбнувшись, ответил я, и протянул руку. — Забудем это.  

 

Артур удивлённо посмотрел на меня и пожал руку. Видимо, не ожидал, что всё пройдёт так легко.  

 

— Лады. Если чё нужно будет, — дай знать.  

 

Я молча кивнул, и Артур вышел из комнаты. А позже я поговорил с мамой и убедился, что с ней всё в порядке. Осталось дождаться, пока она выйдет в магазин, и отравлю того гада. А затем прикинусь дурачком, сымитирую шок…  

 

Когда мама ушла, то настал час расплаты.  

 

— Артур, пить хочешь? — крикнул я в соседнюю комнату.  

 

— Да, малой, принеси воды, — послышалось в ответ.  

 

Я поспешно достал зелёный пакетик и перечитал инструкцию. Глубоко вздохнув, открыл его, высыпал содержимое в стакан воды и размешал. Порошок начал шипеть, но вскоре растворился. Цвет жидкости остался прозрачным.  

 

Сам пакетик я разорвал на мелкие кусочки и выбросил в окно.  

 

Когда зашёл в спальню, то увидел, как Артур лежит на кровати, уткнувшись в телефон. Играло видео, и были слышны какие-то дикие вопли — явно на своих сородичей смотрел.  

 

— Вот, держи, — я поставил стакан на тумбочку.  

 

Артур хмыкнул в ответ, при этом не отрываясь от контента.  

 

Я мысленно иронизировал, что у него память, как у рыбки — конфликт уже стёрся. И, вернувшись в свою комнату, я стал ждать. Напряжение было сильным...  

 

Вдруг я услышал маты. Артур выбежал из спальни, резко открыл дверь в ванную и заперся.  

 

Я с восторгом предположил, что начало действовать. Пусть в туалете и помрёт! А мне лучше выйти на улицу — так будет проще доказать, что не при делах.  

 

Я схватил ключ от квартиры, надел куртку и выскочил из дома. Меня одновременно охватили радость и страх. Это был странный коктейль эмоций…  

 

Чтобы скоротать время, я решил пройтись до торгового центра и обратно. Как раз мама вернётся, вызовет скорую, и я вовремя появлюсь.  

 

Но всю дорогу я провёл в сомнениях. Проходя мимо ярких витрин магазинов, я не испытывал заворожённость, как раньше. И даже запах свежеиспечённого хлеба не вызывал аппетит…  

 

Может, не стоило так поступать? Да, он идиот, но разве это повод, чтобы убивать?  

 

Подойдя к торговому центру, я увидел пожилую женщину в синем плаще… Что она тут делает?!  

 

— Теперь всё хорошо! — радостно крикнула Людмила. — Не благодари!  

 

По телу пробежал холодок. Я не понимал, откуда она в курсе всего… и не хотел это знать, если честно…  

 

Я снова дал дёру. Подбежав к дому, увидел машину скорой помощи у подъезда. Уже прибыли…  

 

Я постоял и отдышался. Но когда решил подниматься в квартиру, то на улицу выскочил Артур… Его губы и подбородок были запачканы кровью.  

 

— Ты где был?! Инне плохо!  

 

В этот момент мир будто перевернулся… Ухватившись за перила, я кое-как смог удержаться на ногах.  

 

— Что случилось?! — испуганно спросил я.  

 

Артур открыл дверь в подъезд, и мы быстро стали подниматься по ступенькам.  

 

— У меня кровь пошла, и я начал промывать нос, — рассказывал он. — Пока был в ванной, то Инна вернулась и зашла в спальню. А спустя пять минут начала жаловаться на сильную головную боль. И упала в обморок!  

 

Меня настигло страшное осознание: она выпила ту воду, что стояла на тумбочке! Что же я натворил?!  

 

Зайдя в квартиру, я увидел двух женщин в медицинской одежде. Они ждали у входа.  

 

— Ей срочно надо в больницу! — воскликнула фельдшер. — Помогите донести в машину!  

 

Артур взял маму на руки и быстро начал спускаться.  

 

— Сиди дома, Максим. Всё будет нормально! — крикнул он. — Потом тебе позвоню!  

 

Я стоял на пороге и не верил в происходящее. События казались страшным сном, который обязан закончиться! Но нет… это было наяву.  

 

— Врачи спасут её, — с надеждой пробормотал я. — Что-нибудь вколют и она выздоровеет...  

 

Погружённый в мысли, я сел на диван и стал смотреть в пустоту. За окном постепенно начало темнеть…  

 

Внезапно раздался звонок. Я не глядя взял трубку.  

 

— Ну как, доволен? Твоей мамы больше нет, — послышался знакомый скрипучий голос.  

 

— Неправда, с ней всё будет хорошо! — заорал я. — Это ты во всём виновата! Зачем дала этот пакетик?!  

 

— Я же говорила, что помогаю обрести счастье, — угрожающе прошипела Людмила. — И твоя мать, наконец, счастлива. Нет большего страдания, чем находиться здесь, среди грешников…  

 

— Но ты сказала дать порошок Артуру, а не ей!  

 

— Думаешь, почему у него резко кровь из носа пошла, и он воду не выпил? Это я подсобила! Яд не для него предназначался. Но иначе ты не согласился бы подсыпать. Артур пусть теперь живёт и мучается.  

 

— Ты убила маму! — закричал я всхлипнув.  

 

— Бедное дитя, какие эмоции показываешь… Явно несчастен. Тётя Люда и тебе поможет…  

 

Связь оборвалась. Я со злости швырнул телефон об стену и начал материться сквозь слёзы.  

 

Внезапно почувствовал дыхание за спиной. Обернувшись, я увидел Людмилу. Она смотрела на меня, как дикий зверь на добычу.  

 

Я попытался ударить её. Но она схватила меня за запястье и, пыхтя, потянула к окну.  

 

— Отпусти меня, карга!  

 

— Сейчас, милок!  

 

Я хотел вырваться, но хватка была железной. Старуха открыла окно и выбросила меня с пятого этажа.  

 

Я летел вниз, будто в замедленной съёмке, и понимал, что мне конец. Но вдруг мелькнула белая вспышка, и я услышал голос вдали… Кто-то пытался дозваться…  

 

— Максим, вставай, а то в школу опоздаешь!  

 

Это… мама?!  

 

Открыв глаза, я увидел её. Радостно вскочил и прижал к себе.  

 

— Что за нежности внезапные? — рассмеялась она.  

 

— Прости, что мешаю твоему счастью с Артуром… Я буду с ним дружить, обещаю!  

 

— Какой ещё Артур?  

 

Я удивлённо взглянул на маму. Странные у неё шутки…  

 

— Максим, всё нормально? Ты ведёшь себя необычно.  

 

Я понял: сейчас бесполезно что-то выяснять. И так слишком много событий произошло за последнее время…  

 

Послышался звонок в дверь. Мама побежала открывать.  

 

— Кто это, мам?  

 

Она повернулась ко мне и недобро улыбнулась.  

 

— Это баба Люда пришла! Соскучилась по тебе и решила повидаться…  

 

Я с ужасом попятился и споткнулся о порожек. Хотелось поскорее спрятаться… Вскочив, я забежал в соседнюю комнату и вдруг заметил, как на руку капнула густая красная жидкость.  

 

Я взглянул на своё отражение в зеркале и завопил от ужаса: лицо было изуродовано и покрыто кровью. Это явно лицо мертвеца…

| 6 | оценок нет 16:39 06.07.2024

Комментарии

Книги автора

Спасти сэндвича Джека
Автор: Giorgos
Рассказ / Абсурд Проза Фантастика Юмор
Красавчик Фрэнк постоянно любит загорать на пляже. И однажды становится свидетелем издевательств над сэндвичем Джеком. Сможет ли Фрэнк спасти Джека из лап смертельной опасности?
Объем: 0.08 а.л.
22:43 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Не такой
Автор: Giorgos
Рассказ / Детская Проза Психология Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.286 а.л.
21:46 25.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.