FB2

30 Июня. ДЕНЬ ПИОНОВ. ПИОНОВОЕ ЛЕТО МОЕГО ДЕТСТВА.

Другое / Проза, Реализм, События, Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.091 а.л.

Город Друскининкай – это город отдыха моего миниатюрного возраста. Родственники работали в санатории «Беларусь», и потому у родителей была возможность по несколько раз в год приобрести в него путёвку. Хоть я и не была болезненным ребёнком, но основания перед школой попить из минеральных источников воду богатую кальцием имелись.  

Принимала меня здравница в разное время года, но помню основательно то, единственное и последнее, когда цвели пионы. Какие же они были красивые. Головки цветов мне казались огромными пушистыми лилиями, потому я в них заглядывала, надеясь найти хоть в одном Дюймовочку.  

А какой цветущий полукустарник источал аромат! Могла уткнуться носом в цветок и дышать им. Мне объясняли, что так делать нельзя, что можно навредить здоровью, нажить аллергию, я обещала, что больше так не буду, однако при удобном моменте тут же была около декоративника, но никогда не сорвала с растения ни одного цветка.  

Очень нравился сон в пионовую летнюю ночь на свежем воздухе возле водоёма на специальном лежаке, над которым был навес, в спальном мешке. Правда, возили туда пару раз, так как всё зависело от погоды, и немногих. Мне повезло быть выбранной, наверное, потому и запомнилось это таинство. Конечно, ночевали мы под открытым небом по рекомендации врача и под присмотром взрослых. Сначала думала, что спала у моря, но позднее узнала – набиралась сил на берегу реки Нёман.  

Ещё меня там угостили первой, правда одной, устрицей: сначала сказали, что это хорошо для моих косточек, потом раскрыли большую красивую раковину, зачерпнули содержимое ложечкой и объяснили как кушать… Вопреки опасению кормилицы, я легко проглотила кисленький «студень», мне он очень понравился, но мою претензию на ещё одну порцию не поддержали.  

 

На аватаре коллаж:  

3. Моё личного фото от 30. 06. 2022: авторский салат «Бутон Пиона Фио».  

Сам салат и украшение на нём – это синергия гастро-креатива и красоты!  

1; 2; 3. Картинки из интернета.  

Из всех расцветок пионов я запомнила именно эти: больше мне в жизни не пришлось их видеть. Другие – да, такие – нет. С тех маленьких лет мои любимые цвета: нежно-сиреневый, фиолетовый и жёлтый.  

Особенно, была влюблена в тот, которому посвятила кушанье. Меня на отдых всегда привозил-забирал папа, которого я, уже зная, что больше сюда не приеду, уговаривала выкопать и отвезти в сад бабушки с дедушкой полюбившийся многолетник. Он рассмеялся и сентенциозно ответил: «Не выдумывай. Лучше поторопись – нам до поезда ещё по магазинам надо походить, чтобы купить: тебе кое-что к школе, сюрпризики сестре и брату, а маме подарок ко дню рождения (15 августа)». Я, не состоявшись как невропаст, задумалась, и… дома он весело озвучил мою аффирмацию: «Зачем, покупать подарок? Куст подарим! Цветы срежем, в вазу поставим, а его в деревню отвезём и там посадим в землю»…  

В переводе с греческого языка пион означает: целительный, врачующий, оживляющий. Я тогда не знала, что олдскульный обладает цельбоносными успокаивающими свойствами, а то на тот момент, уже для папули, которого я разозлила своей дотошностью, ещё бы, наверное, и эти аргументы в ход пустила.  

30. 06. 2022 год  

 

4. Пионы, подаренные мне 30. 05. 2024 года.  

 

 

ИЗ ИСТОРИЧЕСКОЙ СПРАВКИ:  

Населённый пункт Друскеники со 02 ноября 1939 года до 06 ноября 1940 года входил в состав Белорусской ССР, а от 06 ноября 1940 вместе с прилегающими к нему окрестностями стал городом Друскининкай Литовской ССР.  

11 марта 1990 года Литва первой из союзных республик провозгласила о своем выходе из состава СССР, но не из моего сердца.  

| 8 | оценок нет 09:09 30.06.2024

Комментарии

Книги автора


22 Января. ДЕНЬ ДЕДУШКИ. МОЙ ДЕД ЛЮБИЛ ПОЭЗИЮ.
Автор: Sinilga
Другое / Поэзия Реализм Религия События Философия Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.045 а.л.
09:51 13.07.2024 | оценок нет

УВЕРЕННОСТЬ в ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ
Автор: Sinilga
Другое / Поэзия Реализм Религия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.05 а.л.
06:24 12.07.2024 | оценок нет

11 Июля. ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ШОКОЛАДА. АХ, девочка ЛАДА!
Автор: Sinilga
Другое / Поэзия Реализм События Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.025 а.л.
13:43 11.07.2024 | оценок нет

10 Июля. ДЕНЬ КРАСИВЫХ ЦВЕТОВ. ЖИВЫЕ ЦВЕТЫ.
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.06 а.л.
05:53 10.07.2024 | оценок нет

УТРЕННЯЯ ДОБРАЯ ПРИМЕТА
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм Философия Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.007 а.л.
08:42 09.07.2024 | оценок нет


Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.