FB2

КУРОПАТЫ – ДОРОГА СМЕРТИ

Другое / Политика, Проза, Реализм, Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.111 а.л.

«Национальное возрождение невозможно без возвращения народу правды о его истории»  

Вацлав Устинович Ластовский (1883-1938) белорусский писатель, общественный и политический деятель, академик (1928), историк, филолог, директор Белорусского государственного музея, Премьер-Министр Белорусской Народной Республики. Обвинён по делу о «Союзе за освобождение Белоруссии», приговорён к высылке. Расстрелян.  

 

В лихие девяностые двадцатого века я прочитала в одном материале, что к расстрелам 1937-1938 гг. НКВД не имеет никакого отношения. Здесь же шло утверждение, что откуда взялось слово «Куропаты» никто не знает и приводит интересную трактовку появления этого слова, правда отношения к горько-известному историческому белорусскому местечку оно отношения не имеет…  

В книге Зенона Станиславовича Позняка «Истинное лицо», которая вышла в свет раньше его книги «Куропаты», есть артикул «Куропаты – дорога смерти», который в 1988 г. был опубликован в газете «Литература и искусство» (Літаратура і мастацтва –ЛIМ) 3 июня 1988 года. Желающие могут его прочесть полностью, я же приведу несколько отрывков.  

Иван Трофимович Смаль, партиец с 1917 года, в 1937 был арестован по безмозглому доносу подонка. Он выдержал все пытки, не сломался, не подписал обвинений. После краха Ежова его выпустили – больного и седого… А в начале 50-х годов в вестибюле Министерства социального обеспечения БССР он встретил следователя Байкову, которая истязала узника в Могилёвском НКВД… Она вела допросы только мужчин…  

Минчанин Сергей Фёдорович Ладутько вспоминает: «Помню, в 1938-м зимой иду по улице около здания НКВД. Мороз был такой, что дух занимало, а из открытых окон подвалов НКВД, как из-под земли, через решётки валит пар, будто из трубы паровоза – столько там насадили людей». Авторы статьи и их соратники остановили этот «паровоз».  

Старожилы деревни Зелёный Луг (микрорайон Минска сохранил это название) рассказывали, что за два километра на север от деревни, между кольцевой и заславской дорогами, в лесу с 1937 по 1941 года каждый день и каждую ночь расстреливали людей, которых привозили сюда на машинах. Там, на холмах, стоял старый бор, вокруг леса и глухомань. Часть бора, гектаров 10-15, была обнесена высоким более трёх метров, плотным дощатым забором в накладку доска на доску, а сверху была натянута колючая проволока. За этим забором была охрана и собаки. Людей водили сюда по гравийной дороге, что шла от Логойского тракта на Заславль. Этот путь называли «дорогой смерти».  

Расстрелы начались тут с 1937 года. Сначала они проводились три раза в день: утром, в 14. 00 и вечером, когда темнело – в лес привозили на нескольких машинах людей и расстреливали. Обгородили жуткое место в середине 1937 года и с этого времени изменилось расписание казни: после обеда, под вечер и всю ночь. По словам жителей деревни Цна, доживших и не забывших того времени: «люди пять лет по ночам не могли спать от несмолкающих выстрелов».  

Молотов в 1930 жаловался Сталину, что, мол, тюрем не хватает, арестованных нужно кормить, а в стране голод. Именно тогда начали широко применять лагерную систему убийства людей на этапах в дороге. Морение морозом и голодом. В убийстве людей был применен «прогрессивный» метод, который был направлен на уничтожение в первую очередь лучших селян, рабочих, учёных, писателей, учителей… иначе говоря – на цвет нации.  

Как уточнили историки, в тот час погиб каждый четвёртый белорус. На каждый большой и малый населённые пункты выдавалась единая «разнарядка» и, как не дико и противно об этом говорить, но сразу возникло «соревнование» по выполнению и перевыполнению данного плана репрессий. Свою подлость продажные души прикрывали формулировкой: «выявление врагов народа»…  

Место около заславской дороги называлось Брод. Тут когда-то неподалёку было болото. Мы спросили у жителей Дроздова:  

–А это место, которое потом обнесли забором, говорят имело своё местное название?  

–Да. Между собой мы его называли «куропаты».  

–Почему?  

–Потому что весной эти холмы становились белыми от распустившихся на них цветов.  

–Курослепы?  

–Нет – те жёлтые, а эти белоснежные…  

Таких мест, как Куропаты, только в Минске выявлено шесть. При раскопках находят и много личных вещей: бельё, украшения, деньги, надо полагать, была и еда – к расстрелу явно не готовились…  

 

«Н. Ж. » 1994 год  

 

На коллаже: между фото из интернета моя статья  

| 6 | 5 / 5 (голосов: 1) | 10:45 22.06.2024

Комментарии

Книги автора

ГОДЫ ЛЮБВИ не ПРЕГРАДА
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.091 а.л.
07:04 15.07.2024 | оценок нет


22 Января. ДЕНЬ ДЕДУШКИ. МОЙ ДЕД ЛЮБИЛ ПОЭЗИЮ.
Автор: Sinilga
Другое / Поэзия Реализм Религия События Философия Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.045 а.л.
09:51 13.07.2024 | оценок нет

УВЕРЕННОСТЬ в ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ
Автор: Sinilga
Другое / Поэзия Реализм Религия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.05 а.л.
06:24 12.07.2024 | оценок нет

11 Июля. ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ШОКОЛАДА. АХ, девочка ЛАДА!
Автор: Sinilga
Другое / Поэзия Реализм События Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.025 а.л.
13:43 11.07.2024 | оценок нет

10 Июля. ДЕНЬ КРАСИВЫХ ЦВЕТОВ. ЖИВЫЕ ЦВЕТЫ.
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.06 а.л.
05:53 10.07.2024 | оценок нет

УТРЕННЯЯ ДОБРАЯ ПРИМЕТА
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм Философия Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.007 а.л.
08:42 09.07.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.