FB2

ПОМОГИ МНЕ , СИРЕНЬ

Повесть / Приключения, Проза, Эротика
Глава 31
Объем: 0.323 а.л.

Аля Хатько & Олег Вайнтрауб  

П О М О Г И М Н Е, С И Р Е Н Ь  

 

Глава 31. В гостях у доктора.  

 

И вот наступил долгожданный день, когда Егор с мамой отправились навещать папу в далёком городе К…Ехать пришлось поездом. На дорогу потратили семь часов. Так как выехали рано утром, то прибыли по месту, когда уже больные пообедали и теперь кто был ходячим, сидели на улице на скамеечках перед зданием больнице.  

–Папа!!! – вдруг закричал Егорка и отбросив материнскую руку рванул вперёд. И только теперь Юля заметила Николая, который опираясь на свою трость поднялся со скамейки и направился им навстречу. А Егор уже повис у мужчины на шее и ласково, что-то щебетал. В ответ и Николай крепко обнимал сына и тоже радостно что-то говорил. Когда Юлия подошла к ним, Николай опустил мальчика на землю, прижал к себе жену. Да так крепко, как будто не виделся с ней не менее полугода. Юля подставила для поцелуя щеку, но Николай нашёл губы жены и вложил в этот поцелуй свою искреннюю любовь.  

– Спасибо мои дорогие, что приехали, а то я уже скучал по вам, – вздохнул Николай.  

–Мы тоже скучаем о тебе, папочка, – признался Егор и взглянул с опаской на мать. Он явно боялся, чтобы мама не рассказала отцу, что он ему не поверил и подумал, что он снова остался без отца.  

– Коля, а когда у тебя операция? – поинтересовалась Юлия, когда в основном рассказали все домашние новости.  

–Думаю, что через пару дней. Теперь полностью прохожу всякие обследования. Если операция пройдёт удачно и мне заменят коленный сустав, тогда ещё потребуется месяц или два на реабилитацию.  

– А, это где? – спросил Егор.  

– Это за городом есть такой санаторий. Там с больными, прошедшими различные тяжёлые операции проводится дополнительный курс по восстановлению здоровья.  

– Это же очень долго, – возмутился мальчик.  

–Егор, ты же хочешь, чтобы у папы нога стала, как у всех здоровых людей и, чтобы по ночам его не одолевали боли? – нахмурившись спросила Юля.  

– Конечно хочу!  

– Тогда не ной, пожалуйста, и принимай всё, как должное.  

После такой отповеди Егор сидел насупившись. Было видно, что он обиделся. Тогда Николай посади мальчика к себе на колени, крепко прижал к себе и сказал:  

– Ты и не заметишь, как пролетит время, малыш. И тогда мы с тобой заживём совсем по-другому. Я запланировал поездку на море с мамой и с тобой. Ты ведь никогда не был на море?  

– Нет, не был, -оживился Егор.  

–Вот и мама говорит, что ни разу там не было. так что я сдержу своё слово. А теперь мои дорогие, нас уже зовут на тихий час. Тут дисциплина строгая. Поэтому, Юля, вот тебе адрес, де проживает Сергей Тихонович, мой лечащий доктор. Он вас ждёт.  

–А о чём он хочет нам рассказать? – вспомнила Юля, что накануне говорил ей муж.  

Его очень заинтересовал этот крестик, который Егорка надел мне на шею.  

– Вот как! – в свою очередь удивилась Юля. Мне кажется встреча будет интересной. На прощанье они обняли Николая, помахали руками и пообещали перед отъездом ещё заглянуть к нему.  

Поскольку Николай подробно рассказал, как доехать до дома, где проживал Сергей Тихонович Полевой, они в течение получаса благополучно туда добрались и Юля нажала на звонок. Дверь открыла женщина лет 70+. Она была одета в светлые брюки и длинную под цвет фиолетовых брюк тунику. Седые волосы были пострижены и аккуратно уложены в причёску. Серые глаза внимательно оглядели гостей и, наконец, женщина улыбнувшись спросила:  

– Вы приехали из города Ж…?  

– Да, да, – поспешно подтвердила Юлия. Мы только поговорим с Сергеем Тихоновичем и…  

– Нет, нет! Ночевать вы будете у нас. Вы же наши земляки. Мы с Серёжей родом из Ж…. Так что не стесняйтесь и проходите. Муж уже давно с нетерпением вас ожидает. Меня зовут Тамара Игнатьевна.  

Юля назвала себя и Егора.  

А навстречу уже шёл из комнаты мужчина. Он видно был старше своей жены. Но держал спину прямо, был подтянут. Зарядкой занимается ежедневно, – подумала про себя Юля и, вежливо улыбаясь, протянула руку и назвала сначала себя по имени, а потом Егора.  

–Серей Тихонович, – твёрдым голосом представил себя хозяин. – Как нашли нас? Долго блуждали по городу? – поинтересовался мужчина, видимо, скорее всего из вежливости. Не успела Юля ответить, как Егор ответил:  

– Нам папа рассказал очень подробно, как к вам дорогу найти, и мы попали сразу.  

– Хороший у тебя папа. Гордись им мальчик.  

– Я и горжусь! – не полез за словом в карман Егорка.  

Тамара Игнатьевна пригласила гостей в ванную, чтобы они могли с дороги привести себя в порядок, а потом усадила их за стол.  

За столом и разговоры разговаривать легче, – пошутил хозяин и предложил выпить по бокалу красного вина.  

Юля спохватилась и извинившись вышла из-за стола в прихожую, где оставила свою дорожную сумку, а вернувшись протянула хозяину пакет.  

– Это Эля передала домашний гостинец вам.  

– Спасибо и вам и моей дорогой племяннице, – и тут же извлёк баночку грибов, малиновое варенье, две пары шерстяных связанных вручную носков и бутылку настойки, также домашнего изготовления.  

– Ох, угодила Эля нам с женой. Огромное ей спасибо, причмокивая от удовольствия, говорил хозяин и тут же открыл настойку. Сначала понюхал, затем налил немного себе в бока и попробовал. Остался очень доволен и предложил попробовать и женщинам. Действительно, вкус был обворожительным, хотелось пробовать этот напиток ещё и ещё. Но хозяйка начала потчевать мужа и своих гостей своими яствами. Даже Егор уплетал котлеты за обе щёки.  

Затем Сергей Тихонович начал расспрашивать Юлю, как поживает его племянница, как им работается, какова зарплата и изменился за последние 10 лет их городок. На все вопросы Юля подробно отвечала. Хозяин то и дело подливал настойку в бокалы не только себе, но женщинам. И разговор вёлся непринужденным. Когда голод был приглушён, Сергей Тихонович перешёл к основной теме разговора и задал вопрос Юле:  

– А, вы, Юля, знаете историю крестика, который теперь носит ваш муж?  

– Всей истории не знаю, а только её часть, – ответила женщина и рассказала то, что знала от родителей и, что довелось испытать самой. – Мне уже не верится, что этот крестик такой чудодейственный. Ведь Николаю он кажется совсем не помогает,  

– Вы не правы. Как раз, а я в этом убедился лично, помогает. Во-первых, из его уст я узнал, какие муки он переживал почти каждую ночь, пока этот атрибут не появился у него на шее. А, во-вторых, мне кажется, что по счастливому стечению обстоятельств именно крестик привёл вашего мужа ко мне. И я уверен, что смогу ему помочь избавиться от инвалидности.  

–У меня есть друг, – начал издалека свой рассказ доктор. Фамилия его Раневский. Зовут Михаилом Фёдоровичем. Это старинная графская фамилия. В этой местности проживали эти графы. С лучилось так, что отец моего друга Михаила, будучи молодым и горячим соблазнил девушку из крестьян. У неё родилась дочь Ольга. Но граф не взял в жёны эту несчастную девушку, а предпочёл ей француженку. Но судьба отомстила графу и привела его на тропу пьянства и азартных игр. Вскоре от него уехала жена, а он спустил всё нажитое отцом добро и остался недалеко от города только старый дворец, который он или сам сжёг граф по неосторожности, или кредиторы решили добить своего должника, это никому не ведома. А вот та девушка, соблазнённая им, вышла замуж за самого богатого золотопромышленника в России, а благодаря ему отыскались документы, по которым эта девушка имела право считаться княгиней. И вот в один из дней, когда княгиня проезжала со своими детьми по этой дороге и остановилась в заезжем доме, к ней на коленях приполз нищий и больной граф Фёдор Раневский, чтобы попросить у княгини милостыню. Женщина не отвергла бывшего возлюбленного, а дала возможность жить ему достойно. А её дочь, (отвергнутая когда-то графом) сняла со своей шеи крестик и надела на шею графу сказав при этом:  

–Этот крестик помог в своё время мне, поможет и тебе.  

– А вы не знаете, что с ней было? – не выдержала Юля, чтобы не спросить.  

–Знаю. Об этом многие в городе знают. Имею ввиду старшее поколение.  

– Девушка родилась немой. И до тех пор, пока мать не надела е на шею крестик она не разговаривала.  

–Спасибо, а, что же дальше случилось с графом и семьёй той девушки-княгини? – полюбопытствовала Юля. – вы такую интересную историю поведали, что мне хочется узнать подробности.  

–Вскоре в России началась революция. Семья княгини выехала за границу, а вот граф остался тут. Женился на бывшей своей горничной. Поскольку он был беден, то его никто не трогал. Уже будучи в преклонном возрасте у них родился сын. Это и есть мой хороший друг. Он тоже врач, только бывший. Теперь ему уже скоро 90 лет, имеет кучу болезней. А у него был внук, который несколько лет назад исчез при загадочных обстоятельствах. Он уезжал, куда-то на Кавказ по работе. А то, что у внука моего друга был именно этот крестик я точно знаю. Мне пришлось вправлять Юрке ключицу, когда ему было лет 20, и он занимался спортом. Моё внимание привлёк необычный блеск серебра, а потом вдруг он поблек, пока я занимался «ремонтом» юноши. Не прошло и недели, когда тот пришёл ко мне на осмотр я заметил сияние крестика и спросил, чем он его чистит. Юрий засмеялся и ответил, что крестик сам справляется не только с этой работой, но и здорово помогает излечиваться человеку, который носит его.  

–Так что теперь надо было бы пойти дальше по следу Юрия. Только вот проблема: отец его уже несколько лет, как скоропостижно умер, а дедушка, то бишь друг мой не в таком состоянии, чтобы ездить по свету и искать. А. жаль…, – тяжело вздохнул Сергей Тихонович.  

– Не знаю…Вы меня очень заинтриговали этим рассказом, – задумчиво проговорила Юлия. Я попробую обратиться к Саиду. Это тот человек, который помог найти и освободить из рабства моих родителей. Может он чем-то поможет.  

–Я буду вам очень благодарен. Даст Бог, возможно, и Юрий жив, но, где-то под землёй находится в заточении.  

Теперь разговор пошёл по другому направлению: доктор увлёкся рассказом о том, как ему кажется, можно помочь Николаю. Он очень удивлён тем, что в военном госпитале так отнеслись к мужчине, который спас от больших неприятностей детей, но и шкуры своих командиров. Пока они беседовали, Егорка уже клевал носом, прислонившись к материнскому плечу. Теперь хозяева спохватились, что гостей надо укладывать спать, а не кормить, как соловья баснями.  

После разговора с доктором Юля решила обратиться снова к Саиду. На этот раз сделать это стало проще, потому что Саид оставил свой номер телефона. По возвращению домой Юля отыскала визитку Саида и вечером позвонила ему. Трубку никто не взял. Позвонила позже, но с тем же результатом. Еще пару вечеров не могла дома никак застать Саида. Она уже подумала, что тот или неправильный дал номер телефона, или вообще сменил номер. И вот только, наконец, после восьмой или девятой попытки удалось дозвониться. Саид взял трубку. После взаимных приветствий Юля объяснила Саиду просьбу доктора узнать что-то о судьбе пропавшего друга Раневского Юрия. Доктор подозревает, что человек, который находился в рабстве у чеченской семьи до родителей Юлии был именно он. Свидетельством тому является знакомый доктору серебряный крестик, оставшийся после него.  

Саид отнесся с пониманием к просьбе Юлии и обещал связаться со своим другом в Министерстве Внутренних дел.  

В тот же вечер он позвонил Мансуру  

–Салям, Саид! Можешь меня поздравить. У меня родился сын!  

–Поздравляю! Как назвали?  

–Рустамом.  

– Как себя чувствует Гульнара?  

–Спасибо. А что с ней станется? Она еще троих родит.  

– А ты сможешь всех прокормить? – шутливо спросил Саид.  

– Да уж как-нибудь прокормлю. Ладно, шутки в сторону. Чего звонишь?  

И Саид подробно рассказал другу, о чем ему поведала Юлия.  

– Да я смотрю, ради этой девушки ты горы готов свернуть. Ты так на нее запал?  

– Нет, Мансур, она замужем. Просто очень хорошие люди. Нужно им помочь.  

–Ладно, что в моих силах я сделаю.  

Через две недели Мансур сам позвонил Саиду.  

– Послушай, Саид. Вот что мне удалось узнать по поводу твоего вопроса. Записывай или ты и так запомнишь?  

– Запомню, Мансур.  

–Во время обыска в доме Муралиевых нашли паспорт на имя гражданина РФ Боровикова Юрия Антоновича 1947 года рождения, пропавшего в 1971 году в Краснодарском крае при невыясненных обстоятельствах. При допросе Муралиев заявил, что, действительно, у него был работник русский по имени Юрий. При попытке к бегству был ранен и вскоре скончался. Похоронен в безымянной могиле на кладбище, где хоронили жителей кишлака. На могиле стоит деревянный крест. Больше ничего узнать мне не удалось. Жаль, я не догадался спросить, где находится этот кишлак? Но можно всегда сделать официальным запросом через местное отделение МВД.  

– Спасибо, Мансур, ты сделал почти невозможное. Этой информации достаточно, чтобы успокоить старика доктора.  

В тот же вечер Саид позвонил Юлии и сообщил то, что ему удалось узнать о прежнем владельце серебряного крестика. Во время следующего посещения Николая, Юля передала доктору полученную информацию о пропавшем Юрии.  

(продолжение следует)  

| 2 | оценок нет 09:02 20.06.2024

Комментарии

Книги автора

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Лирика Поэзия
Второе дыхание ЛЮБОВЬ И КРАСОТА
Объем: 0.015 а.л.
11:01 02.07.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Лирика Поэзия
Второе дыхание ТЫ НЕ ЛЮБИШЬ ЛЕТАТЬ В ОБЛАКАХ
Объем: 0.02 а.л.
09:13 01.07.2024 | оценок нет

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Лирика Поэзия
Второе дыхание НЕВОЗМОЖНО ПОСТИЧЬ
Объем: 0.018 а.л.
10:24 30.06.2024 | оценок нет

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Поэзия
Второе дыхание НЕ ПОГАШУ ОГНЯ
Объем: 0.026 а.л.
10:28 29.06.2024 | оценок нет

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Лирика Поэзия
Второе дыхание ПУСТЬ БУДЕТ СВЕТ!
Объем: 0.02 а.л.
09:36 28.06.2024 | оценок нет

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Лирика Поэзия
Второе дыхание СЕРДЦЕ ВЕСНЕ СОЗВУЧНО
Объем: 0.022 а.л.
10:21 27.06.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Лирика Поэзия
Второе дыхание ЖАЛЬ, НЕ УМЕЕМ МЫ ИГРАТЬ КРАСИВО
Объем: 0.021 а.л.
11:59 26.06.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.