FB2

Анечка и знахарка

Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.138 а.л.

На поляне ярко освещенной утренним солнцем маленькая кареглазая Анечка Лучина собирала землянику. Листья земляники еще были покрыты росой, но девочка так увлеклась сбором земляники, что не обращала внимания на то, что происходило вокруг. А где-то на ветке дерева соловей выводил нежные трели, приветствуя рождение нового дня. Кажется, даже ветер на миг замер в ветвях деревьев наслаждаясь пением соловья. Девочка прекратила собирать землянику, заслушавшись соловья. И вдруг какая-то высокая тень очутилась рядом с девочкой и чей-то женский голос спросил:  

–Правда, красиво? От неожиданности девочка вздрогнула и посмотрела на появившуюся на полянке женщину. Это была высокая худая женщина с умными, настороженными и немного ироничными глазами. -Красиво! – ответила девочка. -Испугалась меня! – уголками губ улыбнулась незнакомка. -А вот и не правда, не испугалась, ни капельки! – отрицательно покачала головой девочка. -Ой, врешь! – рассмеялась женщина. Знаешь, кто я?  

-В деревне говорят, что ты колдунья! – тихо ответила Анечка и с любопытством посмотрела на собеседницу. Женщина снова рассмеялась... Так познакомились маленькая девочка Анечка Лучина и знахарка Лукерья. Женщина помогла девочке собирать землянику. `  

-А вы, тетя Лукерья, чего так рано в лесу делаете? -поинтересовалась любознательная девочка. -Лечебную траву собираю! Хочешь покажу, как выглядит алтей? -Хочу! – кивает головой девочка... В деревне о Лукерье рассказывали множество небылиц, ее боялись. но без нее обойтись не могли... И с того дня девочка начала наведываться к знахарке в гости, а та учила девочку разбираться в травах, объясняла, когда их лучше собирать, чтобы от травы была наибольшая польза и конечно же при каких болезнях, какая трава что лечит. Вот и сегодня девочка тихонько скрипнула дверью и проскользнула в небольшой деревянный дом знахарки, одиноко ютившийся недалеко от леса.  

-Я немного занята, сможешь отнести Пахому Жукову отвар от болей в животе? – cпросила Лукерья увидев девочку.  

-Хорошо, я отнесу! -соглашается девочка.  

-Прижимист Пахом Жуков, возьмешь с него пять копеек, cкажешь я так сказала! – дала последнее напутствие знахарка девочке и сунула ей в руки небольшую бутылочку с прозрачной жидкостью. -Скажу! – пообещала девочка. Быстро добралась девочка до избы Пахома Жукова. Супруга Пахома недоуменно пожала плечами, но впустила девочку к хозяину, Где в одной из просторных комнат, оклеенной дешевыми обоями и заставленной деревянными стульями и скамьями, сидел в переднем углу за простым светлым столом высокий седой мужик лет сорока и пил чай. Надувая щеки, усердно дул в блюдце и с хрустом разгрызал баранки. Его маленькие бегающие глазки уставились на пузатый самовар фабрики братьев Баташевых, где в расплывшемся виде рисовалась ему его собственная физиономия. Мужик был в одной ситцевой рубашке и в застиранных плисовых штанах, запущенных в сапоги. Пот крупными каплями проступал на его широком веснушчатом лице, на котором читалось невозмутимое спокойствие и довольство. -Тебе чего? – не здороваясь и не переставая пить чай, спросил Пахом у девочки. -Здравствуй, Пахом Никифорович! -поздоровалась девочка. Тут тетка Лукерья просила передать тебе отвар от болей в животе.  

-Так давай! – протянул Пахом руку к бутылочке с прозрачной жидкостью.  

-Cказала тетка Лукерья взять с тебя пять копеек! – сказала девочка. Пахом нахмурился: -Больно дорого! – засомневался он. -Так и не давай! Я скажу тетке Лукерье, что не захотел ты давать деньги! Будь здоров! -поклонилась девочка и пришла к выходу. -Стой! – всполошился дядька Пахом. Шучу я! Пахом взял отвар, отдал Анне деньги и проводил уходящую девочку грустным взглядом. Ведь вместе с ней уплывали и его деньги,.. Вскоре освободившаяся Лукерья, слушая рассказ девочки укоризненно качала головой: -Как был скаредным, так и остался! Пошли трапезничать и будем учиться. Согласна? – говорит Лукерья Анне.  

-Согласна- кивает головой Анечка... Так маленькая девочка стала ученицей знахарки травницы.

| 2 | 5 / 5 (голосов: 1) | 18:43 19.06.2024

Комментарии

Книги автора

Случай в лесу
Автор: Roytgarz
Рассказ / Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.049 а.л.
06:47 17.07.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Легенда о гончаре Кулдане и его сыновьях.
Автор: Roytgarz
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.189 а.л.
07:45 07.07.2024 | оценок нет

Сказка
Автор: Roytgarz
Рассказ / Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.122 а.л.
06:34 22.06.2024 | оценок нет

Алексей. Дорога к счастью!
Автор: Roytgarz
Рассказ / Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.162 а.л.
06:11 12.06.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Атлантида
Автор: Roytgarz
Рассказ / Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.366 а.л.
20:11 08.06.2024 | оценок нет

Знакомство. Анна Лучина.
Автор: Roytgarz
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.091 а.л.
05:47 03.06.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Посленовогодние зарисовки
Автор: Roytgarz
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.049 а.л.
12:34 02.06.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.