FB2

Сухбат-дарья

Новелла / Естествознание, Сказка
Смежная картина в трёх предложениях.
Объем: 0.071 а.л.

Жизнь в обществе – как горная река: начинается с чистого ключа в выемке, бурлит в маленьком, студёном озерке, радостно впитывающем тень от листиков щавеля, питает раскидистый орешник, струится быстрым ручейком по мелкому галечнику, играет в извилистой щели светлыми струями между гребеньками луга, с выделящимися над ним соцветиями черемши, ссыпается по уступам, принимает в себя соседние воды, пробивается игривостью говорливого ручья, который уже надо перепрыгивать, а не перешагивать, журча, прыгает с переката на перекат, вбирает в себя соки склонов, становится речкой, погружая в себя обкатываеме бугристые валуны, обростающие волосами тины, с обрушивающимися шорохом нитевыми осыпями над бесконечными порогами молодости, с пологими отмелями, переходящими в берега, поросшие сплошными ивовыми и тамарисковыми кустарниками, по которым шарятся фазаны с кекликами над норами всякого зверья, под гнёздами перекаликающихся в ветвях пичужек, становится слышной рекой, в которую уже не всякий путник решится зайти по колена, ибо тут уже сносит и стремится опрокинуть холодным напором, где знакомые с таким нравом ущелья края перекидывают через него однопролётные гнутые мосты, связывающие сточенные лбы скал; со всей мощи вливается в изумрудное водохранилище, где успокаивается, набирая зрелости перед плотиной эксплуатационного распределительного гидроузла; работает, не распуская упругих мышц, низвергаясь гремящими, зажатыми в каналы потоками, день и ночь ворочающими чернеющие механические шкивы, разбредается для отдыха по арыкам орошаемых корней садов с полями и таким расходом проводит всю широко испаряющуюся зрелость; сливается воедино снова, уже с подпорченным здоровьем, в илистом русле, где не переливается журчание, разве что урчит грубоватое побулькивание у затрявших от паводков коряг; обрастает камышом по отмелям и вязкой облепихой повыше, с окуньками и сазанами в душе. Над урезными отмелями здесь кружится мошкара, кручи уже не отражаются, как прежде, в прозрачных старицах роздыхов, в ложах крупного галечника со вкраплениями разноцветных припыленных кристаллов, тут уже вокруг проплывают пологие холмы с вонзающимися в зной иглами тополей, от спокойной реки отходят бесконечные как просьбы родственников водозаборы, разбирающие русло и на пенсионный возраст остаётся все меньше стремительных сил, так, что в широкую белёсую пустыню вливается уже мелкий поток, которым, как в молодости могут пренебрегать стада овец, смачивющих в нём свои копыта. Дряхлых струй становится меньше, чем кос отмелей и едва ли тройка струек дотечёт до мелкого, обширного отдыха от трудов, где уже не до того, чтобы струи были прозрачными, чтобы брызги разлетались от столкновения с любым стеблем, мальки с улитками не колышат бытия и хочется спокойно возлежать в окрестном себе, сливаясь с палёвым горизонтом в трепещущих шелках воспоминаний.

| 13 | оценок нет 16:37 19.06.2024

Комментарии

Книги автора

Астория РСФСР
Автор: Lyrnist
Сборник рассказов / Естествознание История
Явные страницы социалистического прошлого.
Объем: 0.027 а.л.
02:35 22.07.2024 | оценок нет

Клуп Исказителей
Автор: Lyrnist
Статья / Альтернатива Естествознание Литобзор Публицистика Эзотерика
ПСИРВ это аббревиатура, с раскрытием внутри. Вм. "Словотворный мир - II".
Объем: 0.555 а.л.
16:16 18.07.2024 | оценок нет

Бух Времени 17
Автор: Lyrnist
Очерк / Детектив Драматургия Публицистика События
Раздолбальные общественные явления с [ блоговыми комментами автора ], случившиеся за некоторый период прилегающей к публикации истории. Возм. прис. фрагм. мат-ов, пресекаемых для копипасты внутяным гр ... (открыть аннотацию)-м РФ.
Объем: 0.156 а.л.
21:51 15.07.2024 | оценок нет

Чергохатка пст
Автор: Lyrnist
Сборник стихов / Байка Мемуар Мистика Юмор
Пять катренов ИКА™ в соавторстве з невідомою.
Объем: 0.014 а.л.
14:28 15.07.2024 | оценок нет

Следопыточное
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Естествознание Сказка Юмор
Идя в лес, выучи статьи УК РФ о нём! Из старья.
Объем: 0.018 а.л.
13:15 14.07.2024 | оценок нет

Чужая нетлогика 18+
Автор: Lyrnist
Другое / Документация Литобзор Психология
Есть народный, запрещённый для печати РКН.
Объем: 0.214 а.л.
01:31 13.07.2024 | оценок нет

Кинюс и нарлам
Автор: Lyrnist
Очерк / Изобретательство Фантастика Фэнтези
Дайджест блока очерков по истории письма ОК.
Объем: 0.034 а.л.
01:41 12.07.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.