FB2

Распутье

Рассказ / Религия, События, Философия
Каждый из нас проходит путь и каждый делает выбор. Находясь в начале или же в середине жизненного пути, мы делаем неосознанный выбор той самой дороги, по которой будем шагать уверенным или же сомневающимся шагом. Пока в нашу душу не приходит Смятение, между Разумом и Сердцем царит идиллия, а Вера, Надежда и Искренность сопутствуют нам. Однако факел нашей души когда-нибудь потухнет.
Объем: 0.08 а.л.

Склонив свою голову над молитвенным алтарём, вознеся руки к великому Небу, мой разум наполнился слезами мольбы, мольбы о пощаде, но больше о прощении. Мне не нужны были мнимые богатства, что преподносил Всевышний пришедшему к нему и вопросившему, то было у меня. Не наполнят мою душу и страстные ночи с любимой, ни робкие беседы под Луной с незнакомкой. Зачем же я тогда склонил колени пред святыней? Ответ мой лёгок, но страшно терзает моё сердце. Смятение обуяло мой дух и привело меня в эту ночь сюда. Ничто не сравнится с чувством страха за своё будущее.  

 

– О, далёкий, но всевидящий, всеслышащий и всепрощающий. Не хватит слов, что создал ты, чтоб поведать тебе о думах моих. Черны и страшны мысли, что рождаются каждую ночь в моей грешной голове. Сколько бы не порицали меня Отец и Мать мои, не оставляет меня «сомнение». Раз приснилось мне, что стою на распутье. Три дороги пред моими очами предстали. Нет ни знака, ни символа, дабы дорогу мне указать верную. Привели меня мысли в поле «Растерянность». Увидал я благородного, статного юношу, что направлялся прямиком ко мне. Не было в глазах его страха или же сомнения, только сила, что источало всё тело его. С другой же стороны шла девушка, чьей красоте позавидовала бы сама Афродита. Искра была в глазах её, а губы алые расплывались в прелестнейшей улыбке. Звали их – Разум и Сердце.  

 

Раз. – Доброго пути тебе, Сомневающийся. Вижу опечален ты чем-то. Так уйми чувства же свои и взгляни направо. Видишь ты дорогу короткую, дорогу светлую. Нет на ней ухабов, поворотов резких, только тишь и гладь. Многие прошли по этому пути, каждый нашёл своё «простое счастье». По обочинам дома выстроили, жизнь новую начали. Так идёт день за днём, год за годом, сезоны сменяют друг друга, а они стареют. Эту дорогу назвали – «Постоянство». По ней предлагаю тебе идти.  

 

Сердце – Не слушай его, Ищущий. Взгляни лучше налево. Нет дороги страшней и темней. Она извилиста словно змея. Много путников свернуло с неё и исчезло в непроглядной тьме. Тяжела она и трудна. Многое тебе придётся испытать и перенести. Много бед и несчастий встретят тебя на этом пути. Горе будет вечной спутницей твоей. Только знай, что в твоей душе горит факел, что никогда не потухнет. Вера, Искренность и Надежда, будут твоими спутницами. Ты их не увидишь, но с каждым шагом, с каждым падением, ты ощутишь их любовь и поддержку. На этой дороге ты встретишь господина Опыт и госпожу Верность. Твои слёзы станут озёрами, твои потери станут указателями, а твоим домом станет весь Мир.  

 

Я внимательно выслушал каждого из них, только видно Вера моя была слаба, Надежда оставила меня, а Искренность стала жертвой Лжи. Не внял я наставлениям Разума и Сердца, бросился вперёд, по пути дальнему, но ровному. Не было ему ни конца, ни края, только ровная дорога. Каждый день я шёл всё дальше и дальше. Каждую ночь страшные мысли набрасывались на меня, но страха не было, лишь сомнение. Чувства покинули меня, а Пустота поселилась в душе.  

 

Теперь же я стою перед тобой. Нет у меня ни будущего, ни прошлого, лишь настоящее. Прошу тебя лишь о прощении. Мой факел жизни уж почти потух, а Смерть занесла свою косу над моей головой. Всё чего просит Сомневающийся…  

Мне выбор можно изменить?

| 505 | 5 / 5 (голосов: 4) | 12:24 04.08.2016

Комментарии

Книги автора

Виноватое сердце
Автор: Katalina_lichared
Стихотворение / Лирика Поэзия
Думаю, что попытки найти в этом стихотворении смысл не увенчаются успехом, поскольку оно скорее сугубо личное и написано под воздействием сильных эмоциональных переживаний, который и по сей день не по ... (открыть аннотацию)кидают меня. Маленькое, но для меня очень кричащее, несколько глупое и наивное.
Объем: 0.008 а.л.
13:49 05.01.2018 | 4.66 / 5 (голосов: 3)

Греховность
Автор: Katalina_lichared
Стихотворение / Религия Философия Другое
Кого мы виним в превратностях судьбы? Оставляя надежду на спасение, мы прибегаем к молитвам, не имея ничего общего с религией. Немного глупых мыслей.
Объем: 0.027 а.л.
09:09 20.01.2017 | 5 / 5 (голосов: 2)

Измени мой мир
Автор: Katalina_lichared
Повесть / Любовный роман Реализм События Другое
Вы знаете, что такое быть одиноким? Знаете, каково это каждое утро просыпаться в пустой квартире, которой суждено стать вашим гробом? Главному герою всё это известно не понаслышке. Он не обвиняет друг ... (открыть аннотацию)их в том, что стал таким, ни на что не годным человеком, который даже сам за собой не может уследить. Его единственным утешением в жизни стали книги. Собственные мысли стали для него ножом, о который он каждое утро бился. Его сердце уже истекало кровью, как вдруг появилась она...
Объем: 0.39 а.л.
11:52 08.08.2016 | 5 / 5 (голосов: 3)

Последние пилигримы
Автор: Katalina_lichared
Повесть / Религия События Философия Другое
Можно ли прозреть в темноте или ослепнуть при свете дня? Мир в котором погибли человеческие истины, где вера ничего не значит, ищущий найдёт путь домой. Здесь Солнце не всходит, Луна не садится, лиш ... (открыть аннотацию)ь пепел надежды едва оживится.
Объем: 0.058 а.л.
06:35 07.08.2016 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.