FB2 Режим чтения

Три беседы с Природой на тему любви

Рассказ / Проза, Другое
Природа – это не тётенька в зелёном платье, которая решает, куда лететь уткам и что есть мышам. Но… Давайте пофантазируем и представим себе, что это, всё-таки, такая тётя с которой можно поговорить. Чтобы мы сказали ей? Что бы она нам ответила?
Объем: 0.314 а.л.

***

 

 

 

Любовь, говоря образно, – это выбор наилучшего, с точки зрения природы, партнёра. То есть природа указывает, с кем бы у тебя, с её точки зрения, было бы самое здоровое потомство. Природа предлагает, но не настаивает.  

Всё это, как я уже сказал, образно. Я материалист и понимаю, что природа – это не тётенька в зелёном платье, которая решает, куда лететь уткам и что есть мышам. Но… Давайте пофантазируем и представим себе, что это, всё-таки, такая тётя в зелёном с которой можно поговорить. Чтобы мы сказали ей? Что бы она нам ответила?  

 

| 16 | 5 / 5 (голосов: 3) | 13:27 24.05.2024

Комментарии

Pum20120:22 30.05.2024
sara_barabu, http://www.lbk.ru/forum.php

А вот мой Воцап 052-7331976
Sara_barabu11:13 30.05.2024
pum201, Эх, буду скучать :) Попробую форум найти :)
Pum20110:22 30.05.2024
sara_barabu, разговор интересный. Обожаю дискуссии. Мне много есть что ответить, но уже не успею. Улетаю. И выпадаю на 3 месяца.
Кстати, предлагаю продолжить разговор на форуме ЛБК (и тут тоже, конечно)
Sara_barabu19:28 28.05.2024
pum201, У нас на работе психологи проводят интересный тренинг на тему, как общаться с клиентом. Там много всякого разного интересного было, что лично мне не только в работе, но и в жизни очень пригодилось. В числе прочего там было такое упражнение убедительно объясниться в любви. :) Очень было забавно наблюдать и самой пробовать. Так вот, оказалось, что если человеку просто сказать "Я тебя люблю", то это не производит вообще никакого впечатления, хотя, действительно, эту фразу из себя выдавить многим удается с трудом. Я думаю, мямлят, краснеют и бледнеют опять же по разным причинам. Некоторые от неуверенности, некоторые боятся ответственности. Вякнешь, не подумав, а потом жениться придется :)) Представляете, кошмар какой. Если брать дона Жуана, то он то был человек опытный, уверенный в себе и точно знал, что ему от этой конкретной дамы надо.
Sara_barabu19:13 28.05.2024
pum201, Вот по поводу критериев биологи ставили эксперименты, кого выбирают самки и выяснилось, что предпочтение отдается особям здоровым и гармонично сложенным. У людей понятие красоты, кстати, тоже напрямую связано со здоровьем. Какую женщину мужчины считают красивой? Ясное дело, что на кривоногую и одноглазую никто особенно не будет обращать внимание. Она должна быть с пышными волосами, ясными глазами, большой грудью, длинными ногами и тп. А ведь все эти признаки напрямую соотносятся с ее возможностями выживать и вскармливать потомство. Женщины же тоже предпочитают мужчин высоких с накачанными бицепсами, хотя уже давно никто на мамонтов не охотится. Хорошо еще, если они со всей своей мускулатурой в магазин за хлебушком ходят. Любовь, между тем, вещь действительно необычная и недоступность объекта тут не при чем. Влюбиться то и в соседа можно. А уж сколько на работе романов бывает, а в командировках то :) И не сосчитаешь :) Чаще всего браки то как раз между сослуживцами происходят.
Sara_barabu17:33 28.05.2024
pum201, Вот, кстати, по поводу собак. Я своих кормлю из одной большой миски, потому что ставить каждому отдельную бесполезно, они тут же бегут проверять, что соседу дали :) И никогда не будут есть, если я в это же время сажусь за стол :) Шерстяные манипуляторы будут клянчить со стола сначала, и только, когда убедятся, что там все закончилось, к своей тарелке проследуют. Но тут как раз простой рассчет на то, чтобы съесть побольше и повкусней. Дальний кусок может исчезнуть без их участия, поэтому надо сначала его оприходовать, а потом уж вернуться к тому, что поближе. Коровы, конечно, животные менее сообразительные и более меланхоличные, поэтому просто едят то, что под ногами. По части теорий и предположений, я думаю, можно ничего не строить, а просто обратиться к науке биологии, там теории и предположения уже выведены и проверены опытным путем. Человек по своей сути такое же животное, как и все остальные, и все законы на нас действуют точно так же. У всех социальных животных в сообществе, как правило, есть жесткая иерархия. Если это стая обезьян, то там все самки принадлежат вожаку. И если молодому самцу вдруг захочется за кем-то поухаживать, то он так за это огребает, что охота надолго отпадает, если еще жив остается. Частенько молодых животных изгоняют из стаи, если территория, которую они контролируют, не может больше прокормить. Никакого табу на близкородственные скрещивания ни у нас, ни у животных нет. У нас совершенно официально двоюродные братья и сестры могут сочетаться браком, и желающих хватает, несмотря на то, что все детство на одном горшке сидели. Просто если в популяции мало особей, гены мало перемешиваются и, в конце концов, это приводит к вырождению. Ваша версия на счет доступности/недоступности, мне кажется, несколько надуманной. Олени к лесу дерутся не столько из-за самки, сколько из-за территории. Тот, кто окажется сильнее медленно медленно окучит всех самок и будет их защищать. Это гарантирует производство потомства от сильнейшего самца. Рыцарские турниры тоже в какой-то мере явление из той же серии. Рыцарям даровался земельный надел для того, чтобы они могли с него кормиться и выставлять вооруженные отряды в случае необходимости по требованию короля. Дамы, конечно, служили украшением и из-за них разгорались страсти, но по факту это был больше смотр боеготовности подчиненных, чем борьба за любовь. Вообще, в те времена браки заключались не по любви, а по хозяйственно экономическим причинам. Любовь существовала отдельно.
Pum20114:52 28.05.2024
sara_barabu, Разумеется, у людей всё это гораздо сложнее, чем у животных. Если для животных трудностями являются только расстояния и необходимость бороться с соперниками, то у людей трудностей гораздо больше, и носят они, в основном, социальный характер. Разница в социальном положении, например. Поэтому в литературе (и в жизни) столько примеров любви между барином и крепостной, дворянкой и простолюдином, между представителями враждующих народов, или семей, как в «Ромео и Джульетте». Вот уж где препятствия так препятствия! А, вероятно, если бы Монтекки и Капулетти дружили, если бы Ромео и Джульетта были сосватаны родителями, глядишь, любовь бы и не возникла и вполне возможно, Ромео и Джульетта всеми силами отбрыкивались от этого брака и каждый из них полюбил бы кого-то другого.
Между прочим, соперничество бывает не только у животных. У людей его тоже никто не отменял. В художественной литературе таких сюжетов полно, а в жизни ещё больше. Сколько мужчин дралось ради расположения женщины на рыцарских турнирах, на дуэлях или же просто кулаками! Сколько женщин травило соперниц ядами или таскало их за волосы!
Анекдот есть. Приходит муж домой. Его встречает жена. Красивая, нарядная. На столе – борщ, стопка водки. Муж довольный. Разулыбался:
– Эх, Валька! Была бы ты чужая жена, цены бы тебе не было!
В чужих жен, мужей, жён, невест, женихов влюбляются не потому, что они красивее, а именно потому, что они чужие.
Мы всегда влюбляемся в тех, в кого нельзя. И именно поэтому в любви приходится признаваться. И именно поэтому сделать это так трудно.
Да, приходится часто и слышать и читать истории о том, как мальчик и девочка росли вместе, а потом их дружба переросла в любовь. Так не бывает. Дружба в любовь не перерастает никогда. Дружба так и остаётся дружбой. Что? Они потом поженились? Ну, да, конечно. Но при чём тут любовь? Дружба, симпатия, привязанность, наконец, привычка и удобство. А любовью тут и не пахнет.
Сразу встаёт вопрос: так, может быть, и не стоит помогать влюблённым? Может быть, если убрать с их пути все преграды, то никакой любви и не будет? Отвечу: стоит. Все преграды убрать всё равно не получится. Сколько надо – останется. И даже больше. Просто призываю учитывать то, о чём я написал в этой статье.
Pum20114:52 28.05.2024
sara_barabu, Как вы думаете, что является главным критерием любви? По какому признаку природа подбирает нам идеального (с её точки зрения) партнёра? Красота, ум, здоровье, сила, душевные качества? Всё это важно, но не это главное. Влюбляются и в злобных, тупых уродов, в ничтожеств. Тогда, что?
Все мы, и животные, и люди, чего греха таить, ленивы и, как правило, Не всегда, конечно. Среди нас есть и спортсмены, и альпинисты, и просто трудолюбивые люди. Но чаше всего, мы предпочитаем выбирать варианты, при которых затраты энергии наименьшие. Возьмите два примерно одинаковых куска мяса. Положите один из них под носом у собаки, а другой – в отдалении. Какой кусок собака будет есть первым? Корова сначала съест траву, которая рядом и только потом пойдёт по лугу дальше. Обезьяна сорвёт плод, который висит ближе всего. При прочих равных, разумеется: если плод на дальней ветке не покажется ей более аппетитным. По этому принципу, казалось бы, следовало бы и полового партнёра себе выбирать. Но тогда… тогда бы в партнёры брали себе ближайших родственников: родителей, детей, братьев, сестёр. Ведь это наименее энергозатратный вариант. Зачем искать самку где-то, когда она вон, под боком. К тому же хорошо знакомая, не прогонит. Ведь у животных нет законов о семье и браке. Волку или слону не объяснишь: «Это твоя мать! С ней нельзя!» Известно, что от половых контактов между близкими родственниками часто рождается больное, нижезнеспособное потомство. И если такие контакты в популяции часты, идёт вырождение популяции. Но животный мир до сих про не выродился. Почему? Значит, существует какой-то механизм, который заставляет не останавливать свой выбор на самочке, которая поближе, а искать другую, добиваться у неё расположения. Инстинкт? Да, инстинкт. Но какой? И как он работает?
Вероятно, это действует так: особь противоположного пола, которую животное давно и хорошо знает, ему неинтересна с сексуальной точки зрения. Как играть в слишком простую игру. Интересна особь, которую нужно искать, которую нужно добиваться. Вот зачем у многих животных брачные турниры? Зачем олени дерутся? Почему они не могут спокойно поделить ланей? Ведь всем бы хватило. А вот в том-то и дело, что лань, за которую не нужно драться, уже не интересна. Так природа борется с близкородственными половыми контактами. И именно этот инстинкт у людей преобразуется в любовь. Кто-то возразит: «Но ведь животные не столь редко вступают в такие контакты». Да, не столь редко. И
у людей такое случается. Но, ведь, и секс без любви – не редкость. Природа не запрещает близкородственные контакты, она просто уменьшает их частоту до приемлемого уровня. До уровня, при котором популяция не выродится. Конечно же, если барана и овцу из одного помёта запереть в одном загоне и не давать им контактировать с другими баранами и овцами, вероятно, рано или поздно они совокупятся. Но если выбор есть, баран, скорее всего, выберет овечку «чужую».
То есть важнейшим критерием является ОТНОСИТЕЛЬНАЯ недоступность объекта. Самку (самца) надо искать, завоёвывать. Иначе неинтересно. Именно, относительная. Если объект абсолютно недоступен, добиваться его нет смысла, а, значит, с точки зрения природы, такое увлечение бессмысленно. Короче любви надо ДОБИВАТЬСЯ. Если добиваться не надо, то и любви не будет. Любовь без препятствий не бывает.
Однажды я случайно подслушал разговор двух женщин. Обсуждали каких-то общих знакомых.
– … Они росли вместе. С детства дружат. И родители просто счастливы были, чтобы они поженились. А они не хотят. Оба. «Почему?», «Мама, мы же друг друга без штанов видели!»
Понятно? Юноше неинтересна с сексуальной точки зрения девушка, с которой он вместе рос, с которой они в детстве на соседних горшках сидели, которую он видел без штанов. Ему интересно снять штаны с другой девушки. Эта – чудесная подруга. С ней можно гулять по улицам, обедать, делиться секретами, смеяться, плакать. Но лечь с ней в постель, тем более, соединяться узами брака, не хочется. Точно также девушка хотела бы выйти замуж за кого-то другого, кого она без штанов ещё не видела.
Pum20114:52 28.05.2024
sara_barabu, хе! У меня на эту тему есть теория. Вот отрывок из моего же романа "Вирус любви"

А не задумывались ли вы, почему мы в любви ПРИЗНАЁМСЯ? Ведь признаются люди, обычно, в каких-то неблаговидных поступках. Но любовь, ведь о неё говорят с пиитетом, с придыханием. «Ах! Это прекрасное, светлое чувство!» Сколько песен о ней сложено! Но почему же, именно это слово? Может быть, это просто фигура речи? Отнюдь. В большинстве случаев, человеку очень трудно произнести «Я тебя люблю!». Причём, именно тогда, когда человек, действительно, испытывает это чувство. «Дон Жуан» как раз легко говорит эти слова каждой новой женщине. Так отчего же сказать «люблю» так трудно? Отчего люди краснея и бледнея мямлят о своей любви, а некоторые так и не решаются сказать о ней? Отчего бы не объявить громко и весело в присутствии друзей и знакомых?
Причина гораздо глубже, чем можно подумать.
Sara_barabu13:38 28.05.2024
Написано забавно :) Чем-то напомнило песню Сплина "Вечная молодость". А по существу можно и поспорить. Природа не указывает на наилучшего партнера. Люди влюбляются вообще в кого попало. Девочкам часто нравятся плохие мальчики. Природые инстинкты приказывают размножаться, а лучших отбирает естественный отбор. Причем в человеческом обществе он давно заменился на искусственный, и наша цивилизация стала очень и очень хрупкой. Представьте только, что будет, если вдруг случится энергетический кризис и пропадет электричество. Кирдык наступит очень быстро, мне так кажется. Выживут какие-нибудь аборигены Андаманских островов, которые скорей всего этого кризиса даже и не заметят.
Pum20122:43 27.05.2024
viktorkare, спасибо! Рад
Viktorkare18:13 26.05.2024
необычно, мне понравилось
Pum20123:33 25.05.2024
lyrnist, Спасибо!
Lyrnist23:44 24.05.2024
Мудро, однако
))

Книги автора

Рыжая
Автор: Pum201
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.084 а.л.
11:20 31.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Муся-Пуся
Автор: Pum201
Рассказ / Проза Реализм
Необычная история отношений между мужчиной и женщиной
Объем: 0.401 а.л.
22:20 22.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Тени Сробзельского замка
Автор: Pum201
Роман / Мистика Проза
Стра-а-ашно...
Объем: 1.146 а.л.
11:27 19.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Пройду по Комсомольскому, сверну на Севастопольский
Автор: Pum201
Эссэ / Проза
В отличие от Антонова я люблю большие и шумные улицы
Объем: 0.111 а.л.
19:53 17.05.2024 | оценок нет

Кулямаля
Автор: Pum201
Рассказ / Юмор
Кое-что о вере
Объем: 0.271 а.л.
15:34 17.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Курочка и пророк
Автор: Pum201
Рассказ / Философия Юмор
Именно... в этом тексте заложена всё информация о мироздании, о прошлом и будущем... Встречайте! Семён Аполлонович Мудрыльский!
Объем: 0.196 а.л.
15:21 17.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Агентство "Анчар"
Автор: Pum201
Рассказ / Проза
Антиутопия
Объем: 0.636 а.л.
23:53 15.05.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.