Сегодня, вечером, наэлектризованный воздух решил разрядиться, а может они, там свыше, пронеслись на огненной колеснице- резко засверкали молнии и загремел, обдав децибелами, гром. Одна стрела мелькнула рядом- близко, подумал, очень близко, следом не замедлил проявится грохот тысяч небесных канонад.. Что это напоминает, в голове мелькнула картинка -маленький мальчик.. ах да, это же я во время бабушкиного отпуска, в юрмальском домике, где нам дали на месяц комнату.. Мне было 8 лет или около этого и я стоял поздно вечером на кухне, несколько поодаль, позади человека, дяди, курившего у открытого окна.. Было тогда также, как сегодня-громыхал, блуждая поодаль гром и молнии освещали фосфорным светом черные окрестности.. Мы молчали, я и этот дядька..почему я там стоял, что делал на этой кухне, не знаю, но этот момент остался на всю жизнь, на века в моей памяти.. Кухня освещалась примитивной лампочкой/Ильича/, висящей под потолком на проводе- никаких люстр, плафонов, не было и в помине, понятное дело- общественная дача. Мужик почти докурил и собрался выкинуть бычок в окно, как произошло нечто- огромная молния, карающий, небесный меч, десница, влетела в окно, мимо головы его, буквально в нескольких сантиметрах и устремилась к лампе.. Хлопок и мы очутились в темноте.. я стоял не двигаясь, замер и человек, он вообще будто оцепенел от увиденного, шум ливня разорвал липкие объятия тишины.. Что было далее не помню, увы..
Этой ночью, аккурат после дождя, я проснулся, не давал покоя тот случай почти полувековой давности, этот мужик- кто он?.. Неужели никого не осталось из того времени, кто бы помнил эту историю, ведь я уверен, что тот дядька наверное рассказал об этом кому-то.. Кто тогда жил тем летом, в этом доме? Думай, вспоминай, напряги память, копай, копай, копай.. сказать кому, не поверят- взрослый человек пытается вернуть память, мысли, глаза восьмилетнего мальчишки, смех, да и только. Я почти засыпал, но мозг, мой мозг не отключался, отметая слои, слой за слоем, бетонные плиты забвения, пытаясь превозмочь точку невозврата.. В памяти всплыл паренек Сережа, на два- три года старше меня, так, уже теплее, ах да, точно, он был сыном этого Счастливчика, избежавшего удара молнии.. Теперь вспомнить фамилию, я должен, обязан вспомнить.. помню Серега был только пару летних сезонов, далее его я более не видел, по причине смерти его отца. Сережина мама была полненькой, невысокой женщиной- колобком.. Далее, отметай пелену, сметай эти пласты времени.. Как же их фамилия, точно помню, что слышал из бесед моей бабушки с дедом, они же были с одного предприятия, значит ты обязан был слышать, хотя бы, как сторонний слушатель. Начнем с буквы, первой буквы, которая придет из памяти.. К- Колесников? Нет-это персонаж из другой, взрослой жизни.. А там, тогда.. Тут осенило- Г, буква Г, точно Г, к гадалке не ходи. Думай- вспоминай и мозг даст, разрешит, подарит тебе отдых, отбой ко сну..Как же их фамилия??? Ну, ну, ну. Урааааа, вспомнил- Горшков, точно, семья Горшковых. Невероятно, но квест решен, загадка раскрыта, истина проявилась, вылезла на божий свет, выдав требуемый результат.. Молния, оказывается та молния оставила след в памяти не только о себе, но и о тех людях, том семействе и том далеком приятеле детства, Сереге.
P. S.
На следующий день поискал в интернете человека с таким именем и фамилией-даже не удивился, что такой Сергей в Латвии действительно есть, и по возрасту подходит- старше на три года, но вот незадача, в последний раз он был на сайтах очень давно, аж в 16м году. Поэтому прекращаю поиски, ведь далее искать бывшего приятеля, видимо нет никакого смысла.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.