FB2

18 Мая. ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ МУЗЕЕВ. ПОЛЕЗНАЯ ВСТРЕЧА В МУЗЕЕ или ИСТОРИЯ БЕЛОРУССКОЙ МИЛИЦИИ

Другое / Мемуар, Проза, Реализм, События, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.068 а.л.

"Дайте мне музей, и я заполню его". Пабло Пикассо.  

 

Музей – не просто учреждение, занимающееся собиранием, изучением, хранением и экспонированием предметов, для меня это ещё и место, где можно побродить в остановившемся времени. Данная коннотация относится и к Музею МВД Республики Беларусь, которому было отведено место в центре столицы в здании, являющемся памятником архитектуры начала XX века. Потому не открою тайны, что работники музея ежедневно на бесплатной основе уже на протяжении 26 лет принимают экскурсантов.  

Я неслучайно сделала акцент именно на этом учреждении. 8 февраля (в день рождения) 2013 года вышла в свет книга моего пятнадцатилетнего сына Владимира Владимировича «Спасибо, Мама» (под редакцией известного белорусского поэта Николая Николаевича Трофимчука). Наряду с эссе, рецептами, рассказами, основное место занимают стихи и некоторые из них о милиции. Последнее и послужило причиной того, чтобы книга попала в музей МВД.  

Директор музея старший лейтенант милиции В. М. Салодкая, после принятия литературного дара, провела молодого человека по своим рабочим владениям. Из экскурсии юноша узнал: как создавались и действовали структуры по охране правопорядка на белорусских землях во времена Великого Княжества Литовского; о создании императором Александром I Министерства внутренних дел Российской империи; о деятельности специализированных государственных органов по охране общественного порядка и борьбе с преступностью в XVIII – XIX веках. Особый упор был сделан: на рассказе об организации и развитии белорусской милиции в 1917 – 1939 годах и об истории создания Минской городской милиции во главе с М. В. Фрунзе; деятельности милиции в период Великой Отечественной войны; участию милиции в восстановлении правопорядка в разрушенной республике; ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, и, конечно же, о деятельности подразделений МВД Республики Беларусь на современном этапе.  

В завершение встречи Виолетта Михайловна, вручила гостю буклеты и брошюры о музее. На прощанье, пожимая руку Владимиру, пригласила его посетить этот храм истории снова вместе с одноклассниками, родителями и друзьями.  

Хочется, что бы эта просьба была услышана не только школьником и теми, к кому она адресована, – ведь историю страны должны знать не только те, кто её по крупицам собирает и бережно хранит…  

газеты "Н. С. " и "В! " – 19 апреля 2013 года  

 

На аватаре коллаж по фото из семейного архива:  

1. Весна-2007. В Несвижском музее;  

2. Экскурсия по музею и момент дарения авторской книги музею;  

3. Осень- 2007. В Национальном художественном музее Республики Беларусь.  

 

Об авторе книге по этой ссылке – http://www. proza. ru/2018/03/13/1432  

| 7 | оценок нет 12:38 18.05.2024

Комментарии

Книги автора


ПРИВЕТ от АЗОРА
Автор: Sinilga
Другое / Поэзия Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.017 а.л.
17:20 24.06.2024 | оценок нет

НИЗОСТЬ УО
Автор: Sinilga
Другое / Критика Проза Реализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.101 а.л.
10:14 23.06.2024 | оценок нет

КУРОПАТЫ – ДОРОГА СМЕРТИ
Автор: Sinilga
Другое / Политика Проза Реализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.111 а.л.
10:45 22.06.2024 | оценок нет

22 Июня. НЕ ВЕТЕР ГУЛЯЕТ...
Автор: Sinilga
Другое / Военная проза Проза Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.066 а.л.
09:49 22.06.2024 | оценок нет


ИНВЕКТИВА, КАКАЯ ОНА ЕСТЬ.
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.03 а.л.
12:01 20.06.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.