FB2

С ХОЛМА БУНАРДЖИК ОН ГЛЯДИТ НА ЕВРОПУ

Стихотворение / Лирика, Драматургия, Другое
Идиоты, которые борются с памятниками, побеждают только памятники... (А. Березин "Мелкие черти")
Объем: 0.027 а.л.

С холма Бунарджик он глядит на Европу,  

Что память свою предала,  

Она позабыла солдат имена,  

Очистивших мир от фашистского гнёта...  

 

Герой той войны навсегда упокоен,  

С ним правда зарыта в земле,  

Присвоена подло Победа себе  

Теми, кто Гитлеру сдался без боя...  

 

Стран европейских гнусная гордость  

Стирает истории дни,  

Где их на колени поставить смогли  

Фашисты, утратив всего лишь треть года.  

 

Концлагерей затерялись картины  

За давностью во временах,  

От холокоста изба́вленный лях  

Оскалился злобно спасителям в спины.  

 

По флангам далёким вплоть до Берлина,  

Советских солдатов ряды,  

Жизни единственные положив,  

Спят, захоронены в Братских могилах.  

 

Что было бы с вами, подумайте всё же!  

И правду верните в сердца,  

Священную память о Красных бойцах...  

За что ненавистен вам русский Алёша?  

 

С холма Бунарджик он взирает безмолвно  

Глазами погибших в войне...  

Покажется, там – в вышине -  

Стоят эти все двадцать семь миллионов.  

 

Победное знамя Советского флага  

Вам никогда не попрать!  

Вечностью будет оно полыхать  

Над побежденным нацистским Рейхстагом!

| 11 | оценок нет 14:32 28.04.2024

Комментарии

Lyrnist21:37 28.04.2024
makarovatatyana, нет, не маниакально. Я просто историю по восточноевропейскому образцу не склонен перевирать.
Поляки / ляхи как от Холокоста страдали, от которого их, по вашему стиху, освобождал советский солдат? То ли в в 1939 году, то ли в 1944...
Makarovatatyana21:30 28.04.2024
lyrnist, Вы просто маниакально упрямы...
Русский солдат не учинял Холокоста.
Lyrnist21:22 28.04.2024
makarovatatyana, нет, Вы прямо напрашиваетесь в собрание сочинений от образованных современных российских авторов...

|- Поляки (и другие страны, которые легли под Гитлера без особого сопротивления) сносят памятники солдат - освободителей... И искажают историю. -|

Поляки это не страна. Поляки это народ. Разный, входивший в разные империи, гордый до козлистости своей знати, католики по вероисповеданию. Евреи польские это идуеи по вероисповеднию, народ не очень гордый, но многочисленный в Польше в следствии исторических сложностей геополитического положения польских государств. Польские евреи это не поляки, не ляхи, а евреи, проживающие в Польше. Польша не "легла под Гитлера без особого сопротивления" - эту историю Вы тоже не знаете.

"1 сентября 1939 года нацистская Германия напала на Польшу, что стало началом Второй мировой войны. Польские войска оборонялись, но силы были неравны. 17 сентября 1939 года войска СССР пересекли восточную границу Польши, выдвинувшись на линию, примерно соответствовавшую линии Керзона и оговорённую в секретных протоколах к пакту Молотова — Риббентропа как линия разделения советской и германской «сфер интересов». 6 октября 1939 года капитулировал последний очаг организованного польского сопротивления. Но Польша не капитулировала, её правительство и часть вооружённых сил продолжили борьбу." (Википедия, пока Вам доступная.)

Польское сопротивление было, но немцы в Польше успешно применили тактику блицкрига, которая оказалась неуспешной на просторах Африки и в СССР. Опять предлагаю сначала учить историю, потом писать нечто про российских освободителей Западной Европы. Российский / советский солдат с 1939 года выступал в Польше как оккупант. Сначала до 1941 года, а потом, после "освобождения" - до 1983 года.
Makarovatatyana21:04 28.04.2024
lyrnist, польский еврей - это не еврей?
Стихотворение, собственно, о том, что Европа изучвечила историю. Поляки (и другие страны, которые легли под Гитлера без особого сопротивления) сносят памятники солдат - освободителей... И искажают историю.
Кто знает историю, тот правильно всё понимает в этом стихотворении.
Lyrnist20:46 28.04.2024
makarovatatyana, "До конца 1942 года в Белжеце, Собиборе и Треблинке уничтожено около 1,700,000 евреев /.../"
-
Татьяна!
Ляхи какое отношение к этим уничтоженным евреям имеют? Вы не понимаете, что ляхи и евреи это разные народы? Написали бы в стихах мол, совсетский воин воевал с немецкими фашистами чтобы спасти евреев - у меня бы претензий к вашему видению ВМВ не было. Если не понимаете, то учите этнографию!

Да по хрен сколько кто и где сколько времени жил. Вы написали, что совсеткий воин, которому памятник стоит, спасал от Холокста ляхов (!). Это вы написали, а не я.
Makarovatatyana20:26 28.04.2024
lyrnist, Евреи жили в Польше в течение 800 лет. Накануне немецкой оккупации еврейская община Польши насчитывала 3,300,000 человек. Она была самой крупной в Европе и составляла 10 процентов от общего населения страны.
После войны в живых оставалось всего 380,000 польских евреев. Они находились в Польше, СССР, а также в концлагерях Германии.
Makarovatatyana20:19 28.04.2024
lyrnist, извините, но у меня тоже чаша толерантности переполняется.
До конца 1942 года в Белжеце, Собиборе и Треблинке уничтожено около 1,700,000 евреев, в основном из Польши. С сентября 1942 года до лета 1944 года в лагере Майданек под Люблином также убиты десятки тысяч польских евреев.

Летом 1944 года последние 80,000 евреев Лодзинского гетто были отправлены на уничтожение. Большинство из них - в Аушвиц-Биркенау, других – в центр уничтожения Хелмно, который вновь был запущен специально для этого.
Учите историю!
Lyrnist19:09 28.04.2024
"От холокоста изба́вленный лях "
*
Извините, на этом месте чаша моей толерантности переполнилась. Что это за бред? Ляхи, то бишь поляки - одни из активнейших сторонников уничтожения евреев на их территории, к которым и только к которым и относится понятие "Холокост". Масса ляхов служила в Вермахте периода правления Гитлера. Немецкие фашисты, т.е. державники, в нормальном переводе этого обосранного понятия с итальянского, не уничтожали массово ляхов, никакого польского Холокоста не было даже в теории - ляхов спасать было не от чего.

Книги автора

ТВОЙ ПРАЗДНИК
Автор: Makarovatatyana
Стихотворение / Лирика Другое
День рождения - это волшебник в голубом вертолёте, бесплатное кино и пятьсот эскимо в подарок...
Объем: 0.009 а.л.
09:27 12.05.2024 | оценок нет

ТВОИ ПАЛЬЦЫ ВЕЮТ МУЗЫКОЙ
Автор: Makarovatatyana
Песня / Лирика Эзотерика Другое
Если ты чувствуешь, сердце мечется в груди, колотится у тебя в горле в поисках выхода, и ты задыхаешься от восторга, если глаза наполнены счастьем, значит, в тебе поёт любовь...
Объем: 0.013 а.л.
15:45 11.05.2024 | оценок нет

ВОРОНА
Автор: Makarovatatyana
Стихотворение / Лирика Драматургия Психология Философия Эзотерика Другое
Вороны каркают - жизнь идёт...
Объем: 0.016 а.л.
20:37 10.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

КТО ТЫ, ВРАЩАЮЩИЙ ПЛАНЕТУ?
Автор: Makarovatatyana
Стихотворение / Лирика Философия Эзотерика Другое
Мы безумцы, старающиеся удержать равновесие на шаре, который вращает со страшной скоростью какой - то сумасшедший...
Объем: 0.013 а.л.
13:51 08.05.2024 | оценок нет

ХРИСТОС ВОСКРЕС!
Автор: Makarovatatyana
Стихотворение / Лирика Религия
Священный праздник Пасхи — время божественных надежд.
Объем: 0.015 а.л.
08:38 05.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

ФОТОКАРТОЧКА
Автор: Makarovatatyana
Стихотворение / Лирика Драматургия Философия Эзотерика Другое
В фотокарточках запечатлён момент, который ушел навсегда, который невозможно повторить...
Объем: 0.015 а.л.
20:48 04.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

ИМЯРЕК
Автор: Makarovatatyana
Стихотворение / Лирика Философия Эзотерика Другое
Кто - то умирает тогда, когда умирает последний шорох о нем....
Объем: 0.008 а.л.
19:04 29.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.