FB2

23 августа 1942 года. Город Сталинград.

Стихотворение / Поэзия
Но, Наде показалось странным эхо, И у цветочницы дрожащие ромашки.
Объем: 0.043 а.л.

― Пойдём, Надюша, нам на рынок надо.  

Мишутку? Хорошо, возьми с собой.  

― Мамуль, ― девчушка улыбнулась, ― я так рада,  

Что у тебя сегодня выходной.  

 

Играли зайчики в приветливых оконцах.  

Шли мама с дочкой молча, деловито.  

Надюша улыбалась мило солнцу,  

Ей нравилось сновать меж дядь сердитых.  

 

На рынке людно, солнце не помеха.  

Народ вокруг бурлит, не дать промашки.  

Но, Наде показалось странным эхо,  

И у цветочницы дрожащие ромашки.  

 

Вдруг потемнело, стало словно ночью.  

В испуге девочка на небо поглядела,  

Но неба не было. Вокруг гудело мощно.  

Из самолётов ткань над ней висела.  

 

И ухнул, отозвавшись страшной болью  

В ушах испуганной малютки вопль смерти.  

Звук убивал, забрызгав рынок кровью.  

В губительной, нещадной круговерти.  

 

Лишь детский крик сквозь грохот непомерный.  

Вдруг, страшный и неумолимый вал  

Взрывной волны безжалостной мгновенно,  

Крик девочки навеки разорвал.  

 

Смешалось всё, земля взметнулась к небу.  

Собой загородила солнце смерть,  

Кося людей направо и налево.  

Пытаясь всё живое в пыль стереть.  

 

И город пал. Больницы, школы, люди...  

Всё превратилось в зыбкий, горький тлен.  

Никто тогда не знал, что город будет.  

Что город вновь поднимется с колен.  

 

В тот летний день, по чьей-то злобной воле,  

Закрыли небо чудища в крестах,  

Оставив жуткий след тоски и боли  

В, убитой ими девочки, глазах.  

 

 

P. S.  

23 августа 1942 года, во второй половине дня, город Сталинград подвергся массовым бомбардировкам гитлеровской авиации. Только за первые три дня в городе погибли, по разным данным, от 40 до 90 тысяч человек. 50 тысяч были ранены. Массовые авианалёты прекратились в сентябре. К тому времени город Сталинград был практически стёрт с лица земли.  

 

 

| 17 | 5 / 5 (голосов: 2) | 19:05 20.04.2024

Комментарии

Lyrnist00:14 23.04.2024
alexsar, "был не прав, вспылил" (с). Извините, вы действительно патриот.
Понятие "этатизм" более узкое и малоизвестное, для выржения Ваших чувств и шире годится.

"Патриоти́зм (греч. πατριώτης — «соотечественник», πατρίς — «родина», «отечество» [1]) — политический принцип и социальное чувство, осоз­нан­ная любовь, привязанность к родине, преданность ей и готовность к жертвам ради неё [2], осознанная любовь к своему народу, его традициям [1].

Патриотизм предполагает чувство гордости за достижения и культуру своей родины [3] и стыда за её ошибки и прегрешения, при этом поддерживает желание сохранять культурные особенности и идентификацию себя (особое эмоциональное переживание своей принадлежности к стране и своему гражданству, языку, традициям) с другими представителями своего народа, стремление защитить интересы родины и своего народа [4]" (просматривал и дургие источникиБолее академические)

В российской традиции считается, что собственные власти никогда ни в чём не виноваты, никак не могут быть повинны в разгильдяйстве, в стратегических промахах или неверных установках, приводящих к страданиям и жертвам среди своих граждан при наличии обозначенного внешнего врага государства, его управляющих и народа в целом. Поэтому у колективной России всегда есть явный или скрытый внешний враг, который повинен во всём негативном, в ней происходящем, вредным для населения. Даже если этот враг - кажый год происходящая зима или временеами происходящие наводнения. Такова российская традиция, священная для российских патриотов. Все российские жертвы ВОВ, в любом возрасте, исключительно на совести гитлеровской Германии, подлых США, дурной погоды и их прихвостней.
Lyrnist15:08 21.04.2024
alexsar, у вас в стиха не патриотизм, а трагедизм, направленный на аудоторию, склонную к невосприятию текущей реальности. Воспоминания кого угодно о Той Войне никак к российскому патриотизму не относятся. Ту Войну вёл Советский Союз, состоящий из разных народов объединённных специфической идеологией которой сейчас нет и - более того! - она считается в России вредоносной. Против той иделогии, котороая объединяла тех людей, которые тогда гибли в Сталинграде, в как раз и воевали те, кто послал на Сталинград самолёты с чёрными крестами, чтобы ту идеологию победить. Тогда у них не получилось, пришлось 50 лет потерпеть. Неудобно как-то исторически получается, если вдуматься, правда?
Патриотизм это любовь к родине, а не любовь к империи или государству. Любовь к государству называется этатизмом.

Вы всё время вспоминаете о девочках, которые что-то делали на рынке, но выше же сами написали, что под той бомбёжкой погибла взрослая подруга вашего источника. Поэтому и впечатления от неё должны были быть взрослые, а не детские. Без ромашек. Но у вас в каждом катрене - только детские впечатления:

"В испуге девочка на небо поглядела, " - "В ушах испуганной малютки вопль смерти." - "Крик девочки навеки разорвал." - /.../ "В, убитой ими девочки, глазах."

Внимание уделил потому что стихи приличные. Народу в тот день, на рынке "было не протолкаться", да?... Пославший "чёрные кресты" тут в чём виноват? Разве он/они убили вашу героиню - маленькую девочку?
Alexsar14:18 21.04.2024
lyrnist,
Как я уже писал, это стихотворение по воспоминаниям очевидца, именно маленькой девочки. По её словам народу в этот день на базаре было не протолкнуться. Они с подругой пришли купить арбуз и дыню. Сомневаюсь, что эти продукты для тревожного чемоданчика. А если вы читали то, что я пишу, то могли бы понять, что я влёгкую могу написать как вы выразились и про двух дур, нарушающих приказ коменданта. И я вас уверяю это можно было бы читать. Если вам не понравился мой патриотизм выкинте стихотворение из головы и забудьте о нём. В конце концов в конечном счёте каждый останется при своём мнении. Спасибо, что уделили моему творчеству так много времени.
Lyrnist13:17 21.04.2024
alexsar, но маленькая девочка это более пробойно на слёзы и воспоминания о Великой Истории, отражённой в фильмах, чем две взрослых дуры, нарушающие приказ коменданта... Понимаю. Хоть и не принимаю. Ваши стихи - не графоманский мусор, которым завалены как рунет так и сайт, поэтому обратил на них внимание. Написали бы честно насчёт вашего чувства к службе из трёх букв, будящего ваше вдохновение относительно величия родной истории так и этой реплики не было бы. Но вы всё ещё "боитесь" наступления того, что уже стоит во дворе. Где вы всю жизнь прожили не так уж интересно... Это относительно ваших источников. Учитывая, что 23 августа была не первая бомбардировка Сталинграда, нормальная мама не идёт на поводу у дочки (ни тогда, ни сейчас), а собирает тревожный чемодан. Написали бы об этом, чем не тема? Относительно целей - "мирных граждан"... Это вы пишете исключительно для тех, кто в них верит.
Alexsar06:01 21.04.2024
lyrnist,
Стихотворение написано по воспоминаниям конкретного человека. Женщину зовут Галина, и она действительно в момент начала бомбёжки оказалась на рынке, правда с подругой Людой. Галя осталась жива, а Люда погибла. А по поводу ограничений, да вы правы, они были. Но как и во все времена люди плевать хотели на запреты, всем хотелось жить полной жизнью, мирная она или военная. По поводу дат и чисел. Я родился и всю жизнь прожил в Волгограде. Так что 23 августа 1942 года, 16 часов пятнадцать минут, рынок в Тракторозаводском районе это не сведения из интернета, а рассказы реальных людей, которых за свою жизнь я слышал очень много, дай им бог здоровья. Нет разницы какая была бомбардировка по счёту. Город сравняли с землёй, это факт. Убивали именно мирных жителей, это тоже факт. На счёт того страшно мне или не страшно про это писать? Страшно. И не дай бог этому повториться.
Lyrnist01:16 21.04.2024
Опять Та Великая Война... Александр Сергеевич, скажите честно: вам страшно писать о современости или убитых девочек, не относящихся к комбатантам, идущих с мамами на рынки за игрушками маловато? Кстати, насчёт Сталинграда в 1942 году... Я понимаю, что стихи это одно, а правда жизни - другое, но в Сталинграде городским КО и командованием фронта были введены меры предосторожности, не позволяющие перед ожидающимися бомбёжками шляться по улицам стратегического объекта всяким гражданским мамам с маленькими девочками. Это сейчас в России то ли нет войны, как говорят одни, то ли она есть, как говорит Песков, а тогда-то она точно была. 23 августа 1942 года произошла вовсе не первая бомбардировка Сталинграда гитлеровцами, совсем не "неожиданнная". То, что во время неё погибло столько советских людей это не вина только и единственно злого Люфтваффе, скажу так, обтекаемо.

Книги автора

Прекрасный наезд
Автор: Alexsar
Рассказ / Проза
Мужчина обречённо обвёл взглядом парковку. Тут она действительно была права. ...
Объем: 0.123 а.л.
10:04 12.07.2024 | оценок нет

В избытке чувств
Автор: Alexsar
Стихотворение / Поэзия
Сосна в причудливый купальник Одета. Плотно и без звука...
Объем: 0.03 а.л.
09:20 10.07.2024 | оценок нет

Порыв (рассказ из трёх предложений)
Автор: Alexsar
Рассказ / Проза
И я ринулся вперёд, мечтая, лелея надежду...
Объем: 0.028 а.л.
09:36 24.06.2024 | 4 / 5 (голосов: 3)

Знамение
Автор: Alexsar
Стихотворение / Поэзия
Не дожидаясь праведной расправы, Захлопнул дверь, оставив зло снаружи.
Объем: 0.037 а.л.
13:36 09.06.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Любовь
Автор: Alexsar
Стихотворение / Поэзия
Случилось это, где-то в «пробке». Решивший прикурить мужик...
Объем: 0.024 а.л.
19:45 24.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Переход
Автор: Alexsar
Стихотворение / Поэзия
Мелькнуло что-то за спиною, как тень, и холодом пахнуло. Я оглянулся, а за мною… Есть кто-то? Душу холоднуло.
Объем: 0.092 а.л.
17:44 11.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Маленькая жизнь
Автор: Alexsar
Стихотворение / Поэзия
Ассоциаций ряд был чётким, Испуганной девчонки взгляд.
Объем: 0.033 а.л.
19:44 22.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.