FB2

Частушки с перчиком

Рассказ / События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.135 а.л.

Эта история произошла с моей близкой подругой Веруней. Мы с ней всегда были неразлучной парой! Даже мои родные сёстры не знали всех секретов моего сердца и души. Как поётся в одной песне « мы платьями менялися, все было на двоих. Шутили и смеялися.  

Секретов никаких. »Правда, как говорится в песне, две подруженьки всё же разругались, не поделили меж собой одного паренька. Нам с Верой делить было некого. У нас были разные ужажёры. Но ничего путного из наших встреч не вышло! То ли мы были чересчур придирчивы, то ли наши пареньки были в нас не так сильно влюблены. Мы жили в селе, в колхозе» Светлый путь « Конечно, мы все всё обо всех знали. Где какая семья проживает. Были очень хорошие семьи, с устоявшимися издавна порядками. Но нам, современным девчонкам эта строгость не нравилась. Мы с подругой вольные птицы, нам никто не указ. Даже наши родители порой сокрушались, качая головой, видя наше безрассудство. То пойдём на лысую гору, что около села расположена. Там, как гласит предание, всегда проводили ведьмы свой шабаш. Вот мы и отправились выяснить правдивость их наличия! Нас искали до тёмной ночи, пока мой младший брат не проговоримся, где нас искать. То пойдём утром рано летом за малиной, явимся уже к ночи с пустыми корзинами. Даже сами не знаем, куда малина исчезла. Вроде нарвали почти полную корзину Это, как говорила наша соседка бабка Марфа, леший всю малину съел, когда мы уснули. Да ещё преподнёс нам подарочек – заблудил нас в лесу. Мы хотя и были комсомолками, но всегда верили в нечистую силу! А с возрастом появилась в нас бесшабашность, своеволие! Я сейчас со щемящей в сердце печалью вспоминаю то далёкое счастливое время! Нам так хорошо жилось в своём колхозе. Город никогда нас не манил! Так не привычен был шум машин, асфальтирование дороги. Даже клумбы с цветами не радовали нас. Не то, что наши бескрайные луга. где цвели незабудки, ромашки, колокольчики. А про целебные травы и говорить нечего! Во всех семьях они висят с лета до следующего лета в сенях, а поля колосятся золотой пшеницей! Я с Веруней ни за что бы не променяла наше село на неуёмный город! Но время даже и ни собрать в решето, тем более просеять! Не то что давние события нашей юности. Заканчиваем школу, я собираюсь поступать в университет. А Вера в консерваторию. Мы во многом похожи с подружкой : и интересы, и мировоззрение почти одинаковые. Но внешне нет никакого сходства.  

Я типичный представитель русской расы. Белолица, сероглаза, Русую косу давным – давно отрезала. Невысокого роста, полноватенькая! А Вера Александровна Лебедева хороша собой! В ней течёт цыганская кровь! Как её нрав не обуздать, так и чёрные кудри. Сейчас они у неё вьются на ветру. Стрижка до плеч. Раньше хоть косы могли обуздать их непокорность. Глаза черны до синевы. И красивая изящная фигурка! Всё село называет её артисткой. И за внешнюю красоту, и за чарующий голос! Несомненно, изюминкой её колдовского голоса стала хрипотца. Все ей прочат звёздное будущее.. Вот мы и студенты. Я пошла по стопам мамы, хочу быть историком в школе! А Вера поступила в консерваторию.  

Времени у нас стало в обрез! Но каждое воскресенье встречаемся с моей певуньей. Тем более и, появившиеся на нашем горизонте кавалеры, были друзьями. Моя подруга стала встречаться с очень хорошим парнем Сергеем, А у него был закадычный дружок Степан, с которым меня и познакомили. Где мы только ни бывали! Всю столицу нашу обходили, все картинные галереи. И постоянное знакомство с её Величеством – Музыкой! Надо ли говорить, что для нас время летело с космической скоростью. На четвёртом курсе Сергей сделал Вере предложение! И пригласил на знакомство с семьёй! Вера согласилась с условием, что придёт с подругой, то есть со мной! Как мы с ней волновались, слов таких не найти.  

Мы же деревенские особы! Правда, за время учёбы в белокаменной обкультурились, набрались житейского ума – разума. Приходим на смотрины! Там сидят почтенные седовласые дедушка с бабушкой, родители. Старшая сестра с мужем. Сразу видно и по виду, и по разговору – интеллигентная семья! Родители врачи, сестра с мужем – инженеры!  

Стол накрыт изысканно, но без излишеств. А моя Веруня сразу им с улыбкой  

— Как хорошо, что на столе нет рыбных блюд!  

Чем вызвала дружный смех! Угостили нас очень вкусным вином. И мы немного с невестой захмелели. А все домачадцы стали просить Веру что – либо спеть! И она так спела, что бабушка даже прослезилась от такого исполнения! А я смотрю на мою цыганочку, она уже не волнуется. И предложила послушать частушки с перчиком! А мне  

—Ну, что сидишь! Слышишь, труба на подвиги зовёт!?  

Пришлось и мне вспомнить наш народный фольклор. Стоим мы руки в боки, напротив друг друга. Начала Вера  

— Ты, подружка моя, Галя! Выходи на парочку!  

Выходи не подводи любимую товарочку!  

Вот так мы ещё долго знакомили будущих свекровь, свёкра, бабушку, дедушку и сестричку с муженьком с народным творчеством! Им так понравились наши частушки с перчиком,  

К моему сожалению, моя любимая Верочка не стала ни певицей, ни артисткой! Нарожала Сергею красивейших цыганят! Стала заботливой мамочкой! А сейчас она уже бабушка и прабабушка! Разъезжают они с мужем по всему свету по гостям! Семья стремится к бесконечности! Наши дети, внуки – это и есть вечность нашего рода!  

 

| 42 | 5 / 5 (голосов: 12) | 01:44 07.04.2024

Комментарии

Mamatoma4817:26 15.04.2024
lumaliya, Для семьи - да !
Lumaliya17:39 10.04.2024
Наилучший финал)
Mamatoma4821:46 08.04.2024
crimonko, Где - то затерялись на моей страничке « Озорные частушки « !
Crimonko20:24 08.04.2024
Очень тепло от Ваших редких, к сожалению, рассказов. А "перчик" частушечный то Вы скрыли. А? С ув.
Mamatoma4818:45 08.04.2024
loshak34, Спасибо большое ! Воспоминания самые светлые добрые остались в душе !
Loshak3417:22 08.04.2024
loshak34. Замечательная проза. Только редко вы нас ей потчуете. Я ведь то же из деревенских, и в моем селе есть своя "Лыса гора", так же много ароматного и цветущего разнотравья, так же молодежь пела задорные "коломыйки". К сожалению все это осталось только в памяти, да будоражит по ночам сладостью воспоминаний.
Swetlana3407:03 08.04.2024
Тамарочка, вы и ваш рассказ меня поразили.
Какая вы молодец. Как хорошо написано , легко читать, интересно.
Ваша жизнь прекрасна.
А когда читала про деревню, растрогалась. Вспомнила свои ежелетние посещения бабушки в деревне. Пожалуйста не прекращайте писать рассказы.
С уважением
Mamatoma4801:09 08.04.2024
mari_ger, Спасибо ! Сейчас , то в одной семье смотрины , то в другой ! Как невест , так и женихов ! Вот и вспомнила давнее !
Mari_ger00:00 08.04.2024
Как же мне нравятся Ваши рассказы, Тамара Петровна! Они всегда наполнены глубокой мудростью и лёгким юмором. Читаются легко и оставляют приятное послевкусие. Давненько Вы уже не баловали нас. Спасибо!
Mamatoma4819:08 07.04.2024
tessa_me, Спасибо ! Это вспомнилось вчера , когда хорошая знакомая рассказала про смотрины невесты внука .
Mamatoma4819:06 07.04.2024
taisiagurianova, Спасибо ! Я в самом начале писала только рассказы , где в некоторых есть частушки . А потом решилась отважиться и на стишки . В рассказе « Два весёлых гуся « я вспоминаю моё лето в деревне ! Там мы с сестричкой - певицы !
Taisiagurianova17:31 07.04.2024
Тамара Петровна, а я и не знала, что Вы пишите рассказы, и такие интересные, поздравляю. Пишите обязательно, буду Вашим читателем))) . С ув.
Tessa_me15:32 07.04.2024
Тамара Петровна, Ваши воспоминания очень интересны! Читаю и будто вижу героев и события. А Верочка сделала самый правильный и важный выбор в своей жизни, она такая молодец!

Книги автора

Нелюбимый
Автор: Mamatoma48
Стихотворение / Реализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
20:07 28.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 11)

Весна по городу шагает
Автор: Mamatoma48
Стихотворение / События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
00:56 27.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 12)

Спасатель
Автор: Mamatoma48
Стихотворение / Реализм Философия
После прочтения романа « Девушка на мосту “! Kristinavi
Объем: 0.011 а.л.
05:17 24.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 17)

Тебя не осуждаю
Автор: Mamatoma48
Стихотворение / Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
05:26 23.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 11)

Снова серость въелась в день грядущий
Автор: Mamatoma48
Стихотворение / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
13:28 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 15)

Синий вычурный хрусталь
Автор: Mamatoma48
Стихотворение / Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
21:26 18.04.2024 | 4.92 / 5 (голосов: 14)

Любовь и разлука
Автор: Mamatoma48
Стихотворение / Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
02:18 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 12)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.