FB2

Тральщик

Очерк / Естествознание, Другое
Кинология, охота
Объем: 0.126 а.л.

« Тральщик »  

 

Тральщик — корабль специального  

назначения, задачей которого является поиск,  

обнаружение и уничтожение морских мин…  

 

Ретриверы – группа пород, задачей которых  

на охоте является поиск, обнаружение и подача  

битой дичи...  

 

 

Выплеснутое на луговину молоко тумана обволакивало низину, стараясь поглотить верхушки ивняка и ольховника. Ярко-малиновая вершина Светила показалась на востоке окрашивая своим огнем все поглощенное каплями росы поднебесье. Он прищурил янтарные глаза, встречая новый яростный день. У всех клокотало внутри предвкушение загона. Мышцы то схватывала, то отпускала мелкая «дробь». Казалось сырость пробрала до костей. Самые страждущие уходили из линии в этот самый момент, выпрыгивая вперед или заводя скулеж. Они вдвоем смотрели рассредоточенным взглядом, охватывая всю долину. Зов горна резанул по спинному мозгу, вздымая в верх шерсть на холке и мурашки до затылка.  

Цепь двинулась, спускаясь с холма в холодящую пелену и по краям ее, туман уже вздыбился и рвался от напора челночного хода спаниелей, а тонкий свист хендлеров очистил внимание стрелков. Поднятая из неоткуда пара бекасов вздернула туман над головами, блеснув рассветом на оперении, исчезла не дав шанса на выстрел. Спустя метров пятьдесят слева закричали: «Вот! Пошел! Смотри! » Бац-цццццц! Бац-цццццц! – среагировали стрелки. Он рассмотрел, чуть левее его направления бекас упал в дюжине прыжков. Запомнил.  

Справа раздались выстрелы. Несколько шумовых уток поднялись с маленького озерца, две сбили. Там тут же послали «Палевого» на «марк», тот подал. Эксперт рядом показывает в сторону сбитого бекаса. По вытянутой руке звучит команда: «ВПЕРЕД! » Он стартует! Ныряя и взлетая в осоке как вороной дельфин в волнах Ламанша, не сбивая линии на кочкарнике, несется он к месту падения бекаса. Его хендлер не дает остановочного свистка, когда Он врывается в ареал. С ходу снимает с осоки раскинувшегося на ее густых, упругих листьях сбитого бекасика и поворачивает назад. Вернувшись и отдавая дичь поднимает голову пастью в верх встречаясь глазами с Хендлером. Спокойствие каждого из них добавляет друг-другу уверенности.  

На правом краю, по второй сбитой утке, дали работу молодой суке. Увлеченная она проигнорировала направление и ушла к месту падения первой, долго не пересылалась в правильный ареал и в конце – концов была отозвана. «Палевому» дали «протереть глаза» этой молоденькой «девчушке», но что-то пошло не так и проковыряв заросли во весь окрест его тоже вернули.  

С права замахали и Они с хендлером перешли туда где только что не смоги показать работу другие. Судья объяснил ситуацию. По указующей руке вновь прозвучала команда: «Вперед! » Место падения Он не видел и мчался лишь по заданной линии, не стараясь начать поиск на свое усмотрение. Место было густо заросшим с участками вербовой лазы, становящейся к краю озерка гуще. Прозвучал свисток и Он одновременно остановился и развернулся носом к «ведущему». Даже чуть привстал на задних лапах над зарослями,  

что бы четче видеть поднятую вертикально вверх руку. Остановка получилась точной, там-где приземлился сбитый селезень. Свисток поиска дал волю Его страсти.  

Запах! Он крутанулся, держа морду вверх. Воздух плавно протекал, унося влево перемешанные, струящиеся нити запахов: камыша, ила, утки, разбухшей коры.  

– Утки! -Он прыгнул влево вслед улетающему запаху.  

– Нет! Стоп! -развернулся. Почти воткнув нос в мягкий пойменный грунт рванул из стороны в сторону, раздвигая головой заросли болотных трав, прутья лозы и упавших веток, «фехтуя» позади чёрной саблей.  

– Вот! – солоноватая кровавая капля, где-то здесь ещё одна и ещё. От их привкуса слюна брызнула и вспенилась на брылях. И Он понесся за уходящим к воде подранком в сторону озерца, видя этот запаховый след, нет не глазами, сознанием. Не замечая хлещущей по векам растительности, пробил пограничный с водной гладью камыш и в полете увидел, на воде, прямо перед, собой селезня.  

Тот тут же нырнул, загребая воду не щадя перебитого крыла, чтобы уйти глубже и в коряжник. Ударив грудью о воду, нырнувший за ним лабрадор, почти оглушил селезня. И, как тральщик на полном ходу срезает тросы мин, схватил подранка обрезав его последний шанс...  

Выбравшись из воды, не обращая внимания на стекающие по шерсти струи, легким алюром обходя непролазные места, спешил Он подать вытянувшего шею смерившегося селезня. И как всегда, встречая глаза Хендлера, Он почувствовал гордость и теплату.  

Cудья пожал руки хендлерам «Палевого» и «Девчушки», попрощавшись с ними…  

| 2 | оценок нет 20:05 05.04.2024

Комментарии

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.