Наступает осень. Так неожиданно, будто в один час. А знаете ли вы, какой она бывает в ничем неприметном, маленьком городке? Ведь существуют же на свете такие городишки, крошечные городочки с узенькими улочками, аккуратными домиками и скромными парками, где можно посидеть на винтажной скамье, поразмышлять наедине с собою или же завязать интересную, непринуждённую беседу с другими посетителями парка. Жить в подобном городке кому-то может показаться скучно, однако очень уютно.
Но вернёмся к повествованию. Каким же предстаёт наш городок в начале сентября? Увы, он становится действительно скучным, серым и неприветливым. Над ним нависают тяжёлые, неподвижные тучи, готовые в любую минуту разразиться ливнем. Дует сырой, пронизывающий ветер, словно он пытается сдвинуть тучи-титаны с места, но ему удаётся лишь потревожить листву старого, одинокого клёна и рассыпать по реке холодную рябь… И всё в эту пору начинает смотреть уныло и сиротливо, а солнце всё реже дарит горожанам свои радужные лучи, не в силах пробиться сквозь тучи-титаны.
Такая атмосфера вызывает меланхолию у жителей городка… Каждое утро равнодушно встречают они ветреный рассвет, сидя на своих тесных кухнях за чашкой чая. Погружаются в рутинные думы, сквозь неиссякаемый поток которых лишь изредка проскальзывают грёзы о солнечном лете. Затем спешат на работу по мокрым, узким улочкам, держа в руках элегантные зонтики различных цветов и оттенков. И снова горожане думают о своих насущных делах, о том, что нужно вечером, по пути домой, купить хлеба и молока, глядят себе под ноги, ёжась от зябкого, пробирающего ветра, их мысли вязкие, монотонные… Так живут они изо дня в день, незаметно для себя срывая листы с календаря…
Но в скором времени капризной девице-осени наскучивает однообразие пейзажа, ею самой созданного. Она хочет привнести в жизнь горожан немного сказки, подарить всем ту веру в красоту и волшебство, которая бывает лишь у самых маленьких детей.
Так одним необычайным утром городок преображается до неузнаваемости! Он оживает, завораживает яркими красками… И даже солнце, по которому люди успевают так соскучиться, весело выглядывает из-за туч, переставших казаться такими грузными и страшными. Уже не свирепствует сумасброд-ветер, не пронизывает своим ледяным дыханием одинокий клён, а задорно играет его листьями, на которые творческая натура-осень пролила свою чудную акварель. Озорник срывает золотой лист и плавно опускает его на зеркальную гладь реки, создавая мелкую рябь…
Как и прежде, идут горожане по своим делам, циркулируют по улочкам, аллейкам и скверикам, но теперь их взоры удивительно жадны. Кажется, что они прощаются с каждым устремляющимся вдаль листом, мысленно говоря ему: «Приятного полёта! », изо всех сил напрягают слух, чтобы уловить нежный шелест медленно увядающей травы…
Гуляя в тихом парке, любопытный наблюдатель может заметить следующую сцену: задумчивый молодой человек неспешно бредёт по аллее, устланной багряным ковром, и собирает самые роскошные листья клёна в букет. По его вдохновлённому выражению лица нетрудно догадаться, что это занятие ему по душе.
Спустя несколько минут к мечтателю подходит грациозная девушка. Молодой человек вручает ей очаровательный букет. Скромница отвечает на его светлый карий взгляд обворожительной, искренней улыбкой. Её ясные, голубые глаза излучают кроткое счастье и беззаботную радость. Между ними начинается оживлённый разговор.
А где-то, высоко в небе, пролетает стая журавлей, издавая свой прощальный клич…
Кажется, сказочная осенняя романтика витает в этом терпком, сыром воздухе, в каждой его частице, и проникает в сердца всех жителей этого небольшого, обычно серого городка.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.