FB2

Земля обетованная

Рассказ / Приключения, Фэнтези
Компания из двух человек и одного вампира отправляются на поиски вещи, способной изменить мир. Однако не всё так просто. Каждый из них имеет свои мотивы. Не стоит забывать и про злодеев, мешающих бравым героям. Смогут ли герои найти то что они желают?
Объем: 1.211 а.л.
незавершенное произведение

Надвигалась гроза, сумрачное небо темнело на глазах. Ветер всё настойчивее пытался сдуть листву и мелкие камни со скал. Двое, мужчина и женщина стояли в пещере, укрытые от непогоды каменной крышей, но бессильные против голода и холода. Дрожа от холода и прижимаясь к мужчине женщина посмотрела ему в глаза и спросила.  

–Что будет дальше, любимый? – в её глазах было столько отчаяния, но мужчина крепко обнял её и сказал:  

–Я незнаю, милая, но я знаю одно, мы выживем и вернёмся домой. А если не мы так наши дети.  

Так они и стояли, дрожа и обнимая друг друга, согревая своим теплом. А снаружи грохотало, пошёл ливень, стало темно и ветер злобно завывая закидывал листья и грязь в пещеру, словно пытаясь достать этих двоих.  

 

Я искатель. Наша Гильдия не особо многочисленная как другие, но не менее важна. Мы занимаемся поиском предметов ушедших эпох. В мои двадцать шесть лет я уже немало поднаторел в поисках, учитывая что я стал искателем в шестнадцать. Десять лет я рискуя жизнью и здоровьем разыскивал всякие интересные штуки, такие как письмена, предметы быта, попадалось и оружие и всякие невообразимые вещи в существование которых поверить было трудно. А всему виной было моё неуёмное любопытство, ну и азарт.  

И вот после очерёдного похода я отдыхал на постоялом дворе, как вдруг мой медальон вызова завибрировал и приятный женский голос сообщил что меня хочет видеть глава гильдии, Илион. Суровый кстати дядька. Ну здесь ничего не поделаешь, раз надо значит пойду. Не стоит сердить главу, ибо убирать навоз из под лошадей целый год в мои планы не входило.  

Я собрал свои скромные пожитки в виде походного мешка, пары рубашек, штанов, еды, затянул пояс на котором висел короткий меч, не раз меня спасавший и нож, который я добыл в одном из походов. Сделанный из красивого переливающегося металла он был необычайно остр. Не забыл и фляжку прикрепить с живуном. И напоследок посмотрелся в небольшое зеркало, висевшее на стене комнаты. На меня смотрел парнишка с короткими чёрными волосами и небольши шрамом на подбородке, оставшимся от встречи с гарпиями. Почесав нос с небольшой горбинкой я подумал что неплохо бы наведаться к магу и убрать этот шрам, но передумал. Монет у меня не слишком много а маги берут не слабо.  

Я вышел из комнаты не забыв прихватить с собой Вжика, моего маленького друга. Он ловко взобрался по одежде, цепляясь маленькими но острыми коготками и устроился на плече, обняв мою шею хвостом и прошипел на своём, драконьем. Да, Вжик это маленький травяной дракон, которого я купил на чёрном рынке, избитого и раненого, с порваным крылом. Теперь же его чешуя блестит, да и летать умеет.  

– Ну что, Вжик, не успели мы отдохнуть да? – я закрыл за собой дверь комнаты и начал спускаться вниз чтобы отдать ключи владельцу постоялого дома. Вжик издал звуки, которые можно было интерпритировать как недовольство и возмущение. Я мысленно с ним согласился.  

Внизу не смотря на обед посетителей было мало. Пару столов было занято, остальные стояли пустые. Пройдя между ними я подошёл к стойке. Хозяина не было. Вместо него был усатый работник, немного угрюмый и мало разговорчивый. Когда я подошёл к нему он попытался изобразить вежливую улыбку но на его угрюмом лице это смотрелось как гримаса.  

–Что хотели, милсдарь?  

– Я сьезжаю. Вот ключи от комнаты, – я положил на стол ключи с номером.  

– Надо проверить сперва что ничего не сломали, – немного повернувшись корпусом он крикнул в сторону кухни, – эй, Мик, сходи проверь комнату и гляди у меня, лодырь, если что не так сниму с твоей зарплаты.  

Он взял ключи и бросил мальчишке, который зевая вышел из кухни. Угукнув парнишка поднялся. Не было его пару минут, потом спустился и буркнув что всё хорошо ушёл на кухню, видимо досыпать.  

– Вот же лентяй, харг бы его побрал, – посетовал усатый, – ну раз всё хорошо то ждём вас в следующий раз.  

–Всенепременно.  

Я вышел на улицу и вдохнул свежий июльский воздух. Несмотря на то что сейчас был обед было немного прохладно, видимо из-за деревьев, растущих так близко к друг другу. Да и маги воздуха следили за погодой над столицей.  

Найти извозщика мне не составило труда. Небольшие кареты, буквально на пару человек стояли в ряд возле гостиницы. Я сел в самую ближайшую и сказал везти меня в Гильдию Искателей. Извозщик покосился на дракончика но ничего не сказал. Ехать было довольно таки долго. Наша Гильдия находилась у восточной стены а это полчаса точно.  

– Неплохо, правда? – спросил меня извозщик спустя минуты две как выехали.  

– Что именно? – это было моей ошибкой. Ибо остальной путь мне пришлось слушать о том какая погода, каков нынче урожай и что раньше было лучше, да и вообще он работает извозщиком для души а на самом деле у него большая ферма за городом.  

Я делал вид что слушаю, дракончик зевнул, видимо ему тоже не понравилось слушать бесперебойную речь, хорошо что это закончилось и я кинув ему пару серебрянных вышел из кареты.  

Наша Гильдия, точнее здание выглядело весьма скромно. Небольшое двухэтажное здание, с колоннами у входа, серого цвета. Поднявшись на крыльцо я увидел двоих стражников, лицо одного из них было мне подозрительно знакомым. Да это же Ирий, секретарь главы. Увидев мою улыбку он помрачнел.  

–Ну ты то хоть не начинай, – он вытащил платок толстыми пальцами и протёр им своё лицо, несмотря на прохладу он потел. Видимо из-за полноты.  

–А я и не начинал, – разведя руки в стороны я улыбнулся, – в последний раз когда мы виделись ты сидел за столом а сейчас что? Решил заняться своей формой?  

–Ой, ну подумаешь решил вспомнить былое. Разомнуть косточки.  

–Ты то? Что то мне не особо верится в это.  

Ирий посмотрел на меня, но подумав о чём то махнул на меня рукой.  

–Ну подумаешь пролил вино на документы, так из-за этого наказывать что ли?  

Я засмеялся, Ирий как всегда в своём репертуаре.  

–Илион здесь? -спросил я отсмеявшись.  

–Да, проходи, – недовольно произнёс Ирий. Видимо его уже достали насмешки.  

Я кивнул и прошёл в просторный зал, поднявшись наверх я ступил на ковёр приёмной вместо Ирия сидела симпатичная девушка, видимо из учениц. Увидев меня она улыбнулась и спросила по какому вопросу. Узнав она постучалась в кабинет и вошла а через пару секунд вышла и жестом пригласила меня пройти.  

Я зашёл в кабинет, дверь мягко закрылась за мной и я увидел Главу. Седой, с большой бородой до пояса, Илион напоминал бы гнома, такого же коренастого, если бы не его рост. Я даже удивился как кресло, хоть и внушительное выдерживает его. Он сидел за столом, уткнувшись взглядом в бумаги.  

–Проходи, присаживайся, – сказал он оторвав взгляд от бумаг.  

Я присел на стул. Илион осмотрел меня, хмыкнул увидев дракончика, затем достал какой то механизм он покрутил в нём шестёрёнки и поставил его на стол.  

–Как думаешь почему я тебя позвал? – спросил он, поглаживая свою бороду.  

–Не знаю, – я пожал плечами.  

–Хорошо, – Илион посмотрел на меня, прищурив один глаз, – а что ты скажешь по поводу того чтоб отправиться в увлекательное путешествие, тем самым помочь не только нашей гильдии, империи, но и миру в целом?  

– Звучит заманчиво, – сказал я а сам подумал что попробуй я отказаться то стоять мне сейчас с Ирием на входе, приветствуя входящих.  

– Значит слушай, тебе предстоит задание. Не хмурься, -сказал он увидя моё лицо, – я знаю что ты хотел отдохнуть. Но не сейчас. Сейчас нам нужны люди, такие как ты. Проверенные профессионалы.  

– Я разве профессионал? -Я усмехнулся, – есть те кто лучше меня.  

–Есть, несомненно, но можно ли им доверять? – Илион посмотрел на меня таким взглядом будто просвечивая насквозь. У меня аж мурашки по спине поползли, – да и награда очень высока, если справишься то я лично сделаю тебя мастером и ты будешь отдыхать столько сколько захочешь.  

Интересно. Это что же получается я могу перескочить через ранг и стать мастером? Но не может же быть всё так просто.  

–А сколько мне заплатят если я выполню ваше задание?  

–Друг мой, – Илион засмеялся, – здесь не рынок чтобы торговаться, однако я могу уверить тебя что награда будет высокой.  

Звучит убедительно, но в чём подвох? Об этом я и спросил Главу.  

–А подвох в том что это задание не только у нас, – Илион встал и заложив руки за спину стал прохаживаться по кабинету, – многие ищут это, и поверь если они найдут то быть такой беде что...  

–Настолько всё серьёзно? – я машинально погладил Вжика, отчего он заурчал.  

–Ты даже не представляешь насколько. Ты согласен? – Илион остановился и посмотрел на меня.  

Эх, жизнь моя босяцкая, да конечно я согласен. Меня хлебом не корми, дай только попутешествовать. в душе я радовался но виду не подавал. Тем более такие плюшки.  

–Да, я согласен, -кивнул я.  

–Ну вот и хорошо, – Илион подошёл к столу и открыв ящик протянул мне амулет. По форме он напоминал слезу, – Ты должен покляться что сказаное сейчас не узнает никто. Это особый амулет, если ты нарушишь клятву ты умрёшь и будешь страдать вечность.  

Вот это серьёзно. Насколько я знаю такие амулеты считались запрещёнными. И использование таких каралось снятием дурной головы с плеч если об этом узнает Инквизиция. Увидев сомнение в моём взгляде Илион сказал:  

–Мы не можем использовать клятвы Богам. Это единственный вариант сохранить в тайне, даже от Богов.  

Я взял в руку амулет и произнёс клятву. С каждым моим словом амулет нагревался, постепенно тая и впитываясь в мою руку. Я чувствовал как по руке в сторону груди ползёт тёпло, моя грудь стала горячей, оттянув рубашку я увидел как на моей груди складываются странные символы а потом исчезают впитавшись.  

– А теперь поговорим о деле. В наш мир попал артефакт, стеклянный шар с искрой внури, можешь даже не спрашивать откуда я это знаю, не скажу. Тебе необходимо добыть её и привезти сюда. Но нельзя прикасаться к нему, потому что неподготовленого человека просто развоплотит, нельзя ломать, если такое случится нашему миру придёт конец. В этом артефакте скрыта такая мощь что тому кому он принадлежит становится подобен Богу, хотя даже боги не имеют подобной силы. Ему будет подвластно абсолютно всё. Поэтому за этим артефактом идёт охота. Он может быть где угодно. Последнее место где его видели это Мирас. Это небольшой город на юге Империи, думаю ты знаешь. Это всё что о нём известно.  

Я сидел открывши рот. Вот же палки мне в колёса, вот это вот задачка. Найди то не знаю что, да при этом в любой момент может бабахнуть и наступить апокалипсис, если кто найдёт первым да со злым умыслом.  

– А если я захочу сам им воспользоваться?  

–Поэтому я и позвал тебя. Снаряжение можешь брать любое, а деньги..-покопавшись в карманах Илион кинул мне мешочек, который я успешно поймал, – на первое время хватит. И запомни, никто не должен знать кто ты и откуда. Одежду поменяешь. Вопросы есть?  

–Много, – сказал я почесав шрам.  

–Поверь, -вздохнул Илион, – я и сам не знаю ничего, понимаю что это как искать иголку в стоге сена но нам надо найти её. Иди. Сейчас время как никогда ценно. Я распоряжусь чтобы выдали нужное снаряжение.  

 

Я вышел, потом спустился на первый этаж и направился в кладовую. Видимо Илион уже оповестил кладовщика, потому что он махнул рукой на полки и сказал чтоб я выбирал что захочу, но при этом не наглеть.  

Значит буду воином-наёмником. Меч есть, нож. Доспехи возьму кожанные. В них легче двигаться. Спустя час я выглядел как типичный наёмник, живущий тем что зарабатывал на жизнь сопровождая караваны. Естественно я захватил всякие зелья и амулеты, а также вещи первой необходимости. акие как верёвка, кресало. Кивнув кладовщику я направился на рынок, благо он был недалеко. Прикупил круп, сухого мяса, котелок небольшой. Теперь осталось дело за малым а именно добраться до города Минас. Этот город был в довольно зашушливом районе, практически рядом с пустыней. И славился он коврами и вином. Ну что же. Раз я наёмник пойду искать караван. С этим вышло сложнее. И мне пришлось обегать весь город в поисках каравана.  

И спустя около часа метаний и хождений благодаря подсказкам прохожим я нашёл торговца отправляющегося в Минас. Упитанный мужчина сидевший за столом забегаловки пил вино и закусывал мясом. Я подошёл к нему и кивком головы поприветствовал его. Торговец осмотрел меня оценивающим взглядом.  

– Зверюшку продать хочешь? – он махнул рукой на стул приглашая присесть, – или по другому вопросу.  

–Я слышал что вам воины нужны.  

–Нужны.  

– Я предлагаю вам свою кандидатуру. Мечом управляюсь неплохо. Да и с луком знаком.  

– Ты же не из Гильдии, верно? – торговец сделал глоток вина, – как я могу тебе доверять? Товара много, дорогого между прочим.  

– Я из вольных, меня многие знают, – немного слукавил я, – а вам как я понимаю нанимать гильдийских выходит дорого.  

– Возможно и так, но я должен быть уверен что мой товар дойдет до места назначения. Если принесёшь мне клятву что не замышляешь ничего паскудного то так уж и быть, возьму.  

А вот и загвоздка. Тот амулет что Илион дал мне для клятвы, не приветствуется ни Инквизицией ни Богами. Но и клятву я не дать не могу. Ибо это самый качественный способ доказать что я с чистыми намерениями. Ладно, была не была. Всё таки интуиция моя молчала. Попробуем.  

Я поднял руку раскрытой ладонью к торговцу и произнёс клятву. С каждым моим словом на руке вырисовывались символы, которые впрочем тут же исчезали. Замечательно. Боги приняли мою клятву.  

–Сколько ты хочешь за службу, – удовлетворённый торговец сразу перешёл к делу. Да и я повеселевший тут же затеял с ним "торговлю". Спустя полчаса мы сошлись на том что на время пути мне дадут лошадь, однако провизию мне придётся купить свою. И два золотых. Это поверьте немало, если ты рискуешь смертью. Весь путь занимает около недели. И проходит он сквозь земли Шакхов. Шахки вообще народец интересный. Ни домов, ни городов, кочующее племя, насчитывающее около двухсот голов в каждом племени и даже больше. Низкорослые, коренастые, они всегда были на ногах, поэтому как ни гоняла их армия империи они как грибы после дождя снова появлялись и нападали на караваны. Драться они любили, их хлебом не корми дай помахаться. А я тем временем направился снова на рынок. Докупить провизию. Да и просто прогуляться по свежим улочкам. Потому что на рассвете мы отправимся в путь и чем дальше мы будем продвигаться тем больше станет душно и жарко.  

Рынок шумел как обычно. Торговцы зазывали, люди покупали. Я ходил между рядов, рассматривая прилавки, предусмотрительно спрятав кошель с монетами. Карманники не дремали, хоть стража патрулировала но раз в день да уведут монеты у зазевавшихся. Некоторые люди с удивлением смотрели на дракончика. Не каждый день увидишь такую зверюшку. Купив еды я направился к таверне. Необходимо выспаться перед походом. Нашёл ближайшую таверну и заплатив за ночь я завалился спать.  

 

Этой же ночью лорд Рикард не спал. Он стоял на балконе своего огромного замка и задумчиво смотрел в ночь. Ночная тишина была обманчива. Лорд знал что сейчас выходят на охоту ночные твари, и наедятся они или станут добычей более сильного или умного покажет утро. Это закон природы. Закон сильного" подправить".  

В дверь постучались.  

– Входи, – у лорда был немного скрипучий голос, последствия магического боя. Повернувшись он посмотрел на своего слугу и человека в капюшоне и махнул длинноватыми пальцами слуге, – свободен.  

Слуга пятясь спиной к двери выскочил как пробка, он знал что не стоит сердить лорда ибо тот скор на расправу.  

– Имя? – лорд Рикард прошёл и уселся в кресло.  

–У меня нет имени, милорд, – глухим голосом ответил человек в капюшоне. Голос его был искажён магией но по одежде можно было понять что это Тень. Те кто скрываются в ночи и прячутся в тени.  

– Знаю, знаю, знаю, – лорд не любил когда кто то ему перечил, – однако мне нужно знать кого уничтожить если дело не выгорит.  

–Наша гильдия гарантирует что сделает всё качественно.  

– Конечно качественно, иначе я разнесу вашу гильдию, сотру до основания. Значит так, мне необходимо найти один предмет. Это шар. Внутри него искра. Найти и доставить. Руками не трогать. Его видели в Минасе. Тебе всё понятно?  

– Да, – кивнул капюшон.  

–Выполняй, – лорд махнул рукой и человек в капюшоне пошёл рябью и словно жидкость просочился в щель между досками.  

"Пижоны, – подумал Рикард, – однако своё дело они знают. Главное добыть сферу и я стану самым сильным и влиятельным". Лорд знал что за сферой охотятся многие и с каждым днём количество желающих увеличивается.  

 

Я проснулся от стука. Нащупав нож под подушкой я приоткрыл глаза. В комнате никого, если не считать Вжика уснувшего у меня под боком. Стук повторился.  

–Кто?  

–Вставайте, милсдарь, вы просили вас разбудить, – послышался мальчишеский голос за дверью, – скоро рассвет.  

–Встаю, – я хотел встать рывком но Вжик, мило сопевший под боком, разрушил под корень эту идею, – приготовьте лёгкий завтрак.  

–Хорошо, – послышалось за дверью и по топопоту босых ног я понял что мальчишка убежал.  

–Вжик, прохиндей этакий, а ну вставай, – я принялся расталкивать чешуйчатого, тот же сопротивлялся, выказывая своё недовольство рычанием и подёргиванием хвоста. Хорошо, есть ещё одно средство, Я наклонился к дракончику и прошептал, – вкусное сочное мясо.  

Вжик подпрыгнул так что я даже засомневался, правда ли он травяной или всё таки его предки были из чёрных драконов.  

–Пошли, дурень, – я начал собирать свою поклажу, – нам ещё успеть надо поесть и в поход.  

Увидев что мясо в комнате нет Вжик разочарованно рыкнул но потянувшись всё таки запрыгнул мне на плечо. Надо постричь ему когти, иначе рубаху менять придётся часто.  

Я спустился вниз, где меня уже ждал завтрак из хлеба, яичницы и кружки молока. Я сел за стол и позвал мальчишку жестом, возможно того самого который меня разбудил.  

–Слушай, малый, видишь огромного зверя, – я указал на Вжика.  

–Ага, – глаза мальчишки напоминали два золотых, такие же большие и светящиеся.  

–Спроси на кухне есть ли кусок мяса, желательно свежий и можно с кровью, – я вопросительно посмотрел на дракончика. Тот кивнул головой, – да, с кровью.  

–Да, да, милсдарь, я сейчас.  

Ждать я особо не собирался, поэтому приступил к еде. Минуты через две мальчишка принёс кусок мяса. И Вжик сменивший моё плечо на стол вальяжно подошёл к тарелке и стал есть. А парнишка во все глаза смотрел как он кушает.  

– Милсдарь, а он ручной? А что он ещё кушает? А летать умеет?  

И много ещё вопросов почему и зачем посыпались словно горох в молотилку от мальчишки. Хорошо что меня спас повар, выглянувший из за двери кухни и крикнувший мальчишке чтоб он поторапливался и нечего отвлекать хороших людей от еды. Мальчишка со вздохом поплёлся на кухню иногда оглядываясь.  

Я усмехнулся. Когда я был подростком я также был любопытен и мой нос стремился залезть везде, отчего я нередко получал по нему.  

Поев я попрощался и вышел, не забывая посадить Вжика на шею. Этот обжора съевший хороший кусок мяса даже не соизволил самостоятельно подняться. Теперь будет отсыпаться. Хоть на улице было темновато и прохладно но уже в такой ранний час многие граждане спешили на рынок, на работу, а кто то с неё. Город просыпался. Прибыл я довольно рано. И это хорошо. Я смог выбрать себе коня пегой породы, по глазам которого было видно что он многое повидал и он один из всех не пугался дракончика, что немаловажно. Не хочется чтоб конь в неподходящий момент стал брыкаться или бояться.  

Понемногу подходили и другие, работники догружали обоз, состоящий из двадцати телег. Я насчитал сорок наёмников, не считая работников, снующих между телег с товаром. Прошло ещё полтора часа на проверку товара и наконец торговец дал отмашку и мы выдвинулись. Небольшая заминка случилась на воротах. Стражники проверяли товар. Длилось это недолго. И мы наконец то отправились в путь.  

 

Шли мы медленно, подстраиваясь под волов, тянущих повозки. По бокам каждой телеги по два наёмника. Поначалу все молчали, но чем больше времени проходило тем больше слышны были переговоры между обозниками. Первый день прошёл скучно. Мы шли и шли. Поля сменялись лесами, а леса рекой на берегу которой и было решено устроить привал. Все облегчённо вздохнули, по крайней мере те кто был в седле точно. Поставили повозки в круг, тут же замельтешили обозники, разжигая костры и расставляя сигнальные метки. Видно что они не раз и не два перевозят товар. Так складно у них получается. Только и слышны короткие команды помощника торговца. Я набрал воды и подошёл к костру. Необходимо позаботиться о еде. Ибо нам всю ночь охранять обоз. Вокруг костра сидело уже человек десять. Я поздоровался со всеми и присел, предварительно сунув котелок в костёр.  

–Гляди ка, какой малыш, – кивком головы один из наёмников показал на Вжика, – не кусается?  

– Кусается.  

Я улыбнулся. Слишком много внимания Вжик привлекает, ну да ладно. Это мой друг.  

–В гнездо чтоль лазил? – не унимался мужик.  

–Купил.  

–А ты мне скажи мил человек, что кушает это крылатое чудо?  

–Всё, и мясо и рыбу и фрукты любит.  

Сам же объект внимания недовольный тем что на него все смотрят спрятал морду в складки накидки.  

–Когда то мой прадед охотился на них, – подтянулся другой, сидящий рядом, – правда раньше они больше были и чуть не армией на них ходили.  

–Вот же заливаешь, таких больших их никогда и не было.  

–А вот и были…  

И понеслось. Каких я только сказок не наслушался, пока не приготовил кашу с мясом. И то что они были крохотные, с палец, то с империю величиной. На самом деле я знал о драконах больше всех здесь собравшихся но рассказывать мне не хотелось. Крепче знаешь меньше спишь.  

Покушав я заступил на службу. Этой ночью мне предстояло охранять 6 часов. Затем меня должен сменить другой наёмник. Так и прошло пять дней из семи в пути. С каждым днём становилось жарче, растительности меньше а песка больше. Иногда я отпускал Вжика разомнуть крылья и поискать еду. Иначе с этим проглотом далеко не уедешь. По ворчанию дракончика я понимал что охотиться тут впринципе не на что. Мелкие ящерицы, скорпионы и другая живность не в счёт. Вжик любил покушать и я со вздохом делился мясом. Не голодать же ему. Хотя надо. Ишь какое пузо отрастил. Скоро летать не сможет.  

Нападение случилось на шестой день, и благодаря Вжику мы успели подготовиться. А дело было так. Я отпустил его поохотиться, но он сделав пару кругов вернулся назад обеспокоенный. Вжик вообще храбрый малый и раз он обеспокоен значит что то не то. Он приземлился мне на плечо, рычанием предупреждая об опасности а потом и вовсе показал лапой. Я пришпорил коня и помчался в голову колонны, где находился торговец.  

– Надо срочно обороняться, на нас нападут, – сказал я как только поравнялся с телегой торговца.  

–Откуда знаешь, – недоверчиво спросил торговец  

–Вжик видел.  

Торговец посмотрел на меня внимально.  

– И откуда ждать.  

– С той стороны, – я кивком головы указал направление.  

– Ну смотри у меня, если ошибся монетой заплатишь, – торговец приподнялся и начал отдавать приказы. Обоз постепенно останавливался занимая оборонительную позицию. Минута, две… прошло минут пятнадцать в тишине, странно ну не мог Вжик ошибиться. Зрение у него как у всех хищников острое, да ещё и сверху виднее.  

Всё было спокойно. Редкие деревья, песок, холмики песка… Стоп. Холмики. Они выглядят неестественно. Я жестами попросил наёмника дать мне лук и прицелившись запустил стрелу прямо в один из холмиков. И тут началось. Поняв что их раскрыли из под холмиков стали вылезать шакхи и побежали на нас, выкрикивая слова на своём языке. Человек сорок на глаз. Хорошо что мы были готовы и успели дать залп стрелами, а кто-то даже два раза. Хоть у нас было и немного луков но человек пять уже выбыли и парочка замедлилась. Вооружены шакхи были короткими саблями и копьями что тут же полетели в нас. Преимущество было на нашей стороне, поэтому как только они приблизились мы не сговариваясь единым целым выступили обнажив мечи и организовали оборону. Вблизи шакхи были страшноваты. Одетые в разномастные шкуры, со следами болезней они вызывали презрение но никак не ужас. Я подставил меч под саблю и обманным движением распорол живот одному, разворачиваясь локтём заехал в ухо другому, заставив его пошатнуться. Наёмник стоящий рядом с готовностью воспользовался возможностью и насадил шакха на меч. А на меня тем временем наседали двое. Один с саблей а другой с копьём. Эта задачка потруднее будет. Отбив копьё я присел и сабля прожужжала аккурат там где я только что был, подпрыгивая я зачерпнул ладонью песка и кинул в лицо копейщика. Тот отвернулся и я сблизился с другим, сбивая его с ног и протыкая мечом. Повернулся к копейщику ожидая атаки но он уже лежал, пронзённый стрелой в голову. Собственно на этом моё участие в битве закончилось, как и сама битва. Остатки пытались бежать но их тут же добивали с лука.  

Несмотря на то что их было практически столько же сколько и нас мы не пострадали, не считая царапин и порезов. Можно сказать отделались лёгким испугом. Обозники уже собирали оружие и более-менее хорошие вещи и стаскивали их в телегу. По правилам обоза всё что добыто в стычке сваливалось в кучу и распределялось между всеми. Если находилось что интересное то можно было купить, заплатив своеобразный выкуп. Управившись за полчаса мы двинулись дальше. Ко мне подъехал торговец.  

–Хорошая работа, наёмник, – он улыбнулся кидая мне небольшой мешочек с монетами, – если б не ты мог бы пострадать товар и люди.  

–Это не меня надо благодарить. А Вжика, это же он заметил.  

– Конечно, конечно. И его тоже, – торговец приблизился ко мне ближе и уже шёпотом спросил, – может продашь?  

– Нет, я друзей не продаю, – я улыбнулся поглаживая дракончика, устроившегося у меня на плечах.  

–Ну смотри, наёмник, моё дело предложить, хорошую монету заплатил бы.  

Оставшееся время до привала прошло спокойно. Мы всё также двигались по тракту, песок сменялся островками с редкой растительностью. Скукота. Я даже начал подрёмывать. Чтобы избавиться от сонливости выпил последний живун из фляжки. Наконец то мы остановились устроив привал в чахлой рощице. Обозники тут же разожгли костры, стали кормить животных. Когда основные приготовления закончились торговец собрал всех перед костром. Он подождал пока все утихнут и сказал.  

– Я хочу поблагодарить за своевременное предупреждение Вжика. Если бы не этот славный дракончик многие могли бы пострадать.  

Он махнул рукой и его слуга принёс поднос, накрытый тканью.  

– Я подумал что негоже оставлять героя без награды, – с этими словами он снял ткань и мы увидели большой кусок свежего мяса.  

Вокруг все зашумели хлопая и выкрикивая слова благодарности.  

Я подошёл, Вжик не обращая внимания на гул спрыгнул с плеча и перелетел на поднос. Принюхавшись Вжик вцепился в кусок и попытался взлететь, но что то пошло не так и он шлёпнулся обратно. Чуть не перевернув поднос, благо слуга вовремя отреагировал и смог удержать. Всё засмеялись.  

Хлопнув три раза торговец привлёк к себе внимание.  

– Не забывайте о своих делах. Отдыхать и веселиться будете уже после того как окажетесь в безопасном месте.  

Началась обычная суета. Кто то готовил еду. Кто то уже спал. Вжик же с радостью поглощал кусок мяса. А мне его ещё таскать на себе. Потом мы делили добычу я отказался от своей доли выкупив свою часть за десять серебряных. Зачем мне таскать с собой железки, их ведь потом сбыть надо будет. Я посмотрел в мешочек, который дал мне торговец и увиденное заставило меня улыбнуться. Пять золотых неплохая награда за сохранённый груз.  

Дальнейшее наше путешествие прошло спокойно. Никто не нападал и погода отличная. Наконец вдали мы увидели город, обнесённый стеной из крепкого камня. Ума не приложу где они взяли камень для постройки стены но выглядит монументально. С каждым шагом словно картинка создаваемая магами прорисовывались детали города. Мы ускорили шаг и спустя час входили в город. Стражники одетые в кожаные куртки и шаровары, вооружённые алебардами быстренько проверили товар и ушли под небольшой навес. Было жарко. Мы дошли до постоялого двора, где торговец рассчитывался с наёмниками. Вот и моя очередь подошла. Я взял плату, конечно торговец предложил мне остаться но я отказался. Дела не ждут.  

 

Понимая что этот постоялый двор будет забит битком да и меня ничего не держит я решил прогуляться по городу да и найти место для ночлега. На Вжика как ни странно но внимания особого не обращали. Город как город, только душно, да и улочки здесь узковатые, пожалуй площадь будет самой широкой частью этого города в песке. Много пыли, от которой люди закрывали лицо платками. Поняв что к чему я завернул в магазинчик где приобрёл такой же платок, закрывший моё лицо наполовину. Вжик вообще спрятал нос в складках капюшона. А я продолжил поиски ночлега. Оставаться на улице меня как то не прельщало.  

 

Я прогуливался по улице в поисках ночлега когда на меня налетела шайка ребятишек, чуть меня не сбив.  

– Поосторожней, – я зашатался еле удержав равновесие. Но успел схватить детскую руку, схватившую кошель.  

– А это что? – спросил я сердито глядя в карие глаза пацану, лет шестнадцати на вид. Остальные мальчишки прыснули в разные стороны. Теперь их и не догонишь, да и не нужно мне это.  

–Отпусти, орать сейчас буду, – мальчишка пару раз дёрнулся, пытаясь вырваться. Однако я держал крепко.  

–Ну давай, ори. Стражу позовём. – я улыбнулся, не думаю что мелкому воришке захочется иметь дело со стражей, – скажи мне, друг любезный, где можно отдохнуть на несколько дней?  

–Десять серебрянных, – с вызовом в голосе сказал мальчишка.  

Ого какие расценки, на эту сумму можно неделю неплохо жить.  

–Если проведешь заплачу тебе два серебрянных.  

–Двенадцать, – всё еще пытаясь вырваться сказал мальчишка.  

–Кажется ты сейчас не в том положении чтоб торговаться, мой маленький друг, два серебрянных если скажешь где и ещё один если доведёшь. Или моя зверушка скушает тебя.  

Услышав мой голос Вжик вылез из складок и щёлкнул пастью.  

–Ладно, ладно, пошли, – мальчишка опустил голову и повел меня сквозь рынок, иногда посматривая на Вжика боязненно.  

Плутали мы довольно таки долго. Иногда казалось что мальчишка хочет меня запутать но спустя полчаса он привёл меня к двухэтажному зданию. Где тут же потребовал плату. На табличке висевшей около двери было написано что это лавка старинных вещей.  

–Ты точно не ошибся, друг мой? – спросил я осматривая окрестности. Одни лавки вокруг, постоялыми дворами и не пахнет.  

–Нет, давай сюда монеты, – потребовал мальчишка, -если хочешь нормальное жильё то тебе сюда.  

–Держи, – я кинул три монеты, – как тебя зовут?  

–Рэм, – мальчишка спрятал монеты за подкладку в штаны.  

–Спасибо, Рем, – сказал я поднимаясь и стуча в дверь. Обернувшись я увидел что мальчишки и след простыл.  

–Заходите, – послышался немолодой голос из-за двери. Я открыл скрипнувшую дверь и вошёл. Меня встретил мужчина в годах, одетый в чёрную рубашку с широким воротом и черные штаны, заправленные в сапоги. Меня окружали полки забитые разнообразным товаром от которых так и веяло стариной.  

–Что интересует молодого человека? – мужчина улыбнувшись скрестил руки на груди, – в лавке старинных ценностей старика Вамира вы найдёте многое. Вот например эта статуэтка, – он показал на статуэтку изображавшую нагую женщину, обнимающую цветок, казалось что мгновение и статуя оживёт.  

Заметив что я разглядываю статую Вамир продолжил.  

–Эту статуэтку сваял один великий, но к сожалению бедный скульптор. Он грезил об этой девушке но она была из очень богатой семьи. Чтобы впечатлить её мастер не покладая рук работал девять лет пока не появилось сие чудо. Однако это сыграло с ним злую шутку. Пока мастер творил закрывшись ото всех девушка женилась, нарожала детишек и была даже замечена в порочных связях с другими мужчинами. Горе мастера было настолько сильно что он покончил с собой. Грустная история.  

–Это очень замечательная история, уважаемый Вамир, и статуэтка хороша, но я здесь не поэтому. Некий молодой человек по имени Рэм привёл меня сюда обещая что здесь я найду ночлег.  

–Ночлег? – переспросил меня Вамир, я кивнул, – нет, сударь, это всего лишь лавка. Хорошо что вы упомянули имя сорванца. Надеюсь он не много с вас содрал.  

–Три серебрянных.  

–Я поговорю с ним, негоже хороших людей обманывать.  

Если не секрет, зачем вы прибыли в наш город?  

–В коей то мере я тоже искатель сокровищ и приключений а по совместительству и наёмник. А здесь я проездом. Ну что же, не буду вас беспокоить, пойду искать место на ночь.  

–Погодите, молодой человек, не спешите, – Вамир задумался, -если вас устроит небольшая комнатушка стоимостью в один серебрянный за неделю то можете остаться на некоторое время. Еда и вода оплачивается отдельно.  

Подумав немного я согласился. Мы пожали друг другу руки, закрепляя договор.  

Вамир показал мне комнату а сам спустился вниз. И всё же я успел поинтересоваться у него почему он вдруг решил меня оставить. На что он ответил что очень любопытный и рассказаные мной истории могут быть очень полезны в его работе.  

Вамир показал мне комнату а сам спустился вниз. И всё же я успел поинтересоваться у него почему он вдруг решил меня оставить. На что он ответил что очень любопытный и рассказаные мной истории могут быть очень полезны в его работе, да и зверюшка больно интересная.  

 

Я закрыл за собой дверь ключом который дал мне Вамир. Кинув заплечный мешок к изголовью кровати я осмотрел комнату. Небольшое помещение, из мебели кровать накрытая одеялом и сундук, ну и таз с водой. Мне как человеку постоянно путешествующему такие условия устраивали. Скинул на кровать зевающего Вжика, тот недовольно заурчал но я махнул на него рукой. Достав амулет я нажал на него мысленно обращаясь к Илиону. Хорошую же штуку придумали маги. Правда зарядов в амулете немного осталось, придётся завтра раскошелиться. Спустя пару минут я услышал шум а затем голос начальника. Правда он звучал как то глухо, но это видимо из-за растояния.  

– Я слышу тебя, рассказывай, – Илион сразу перешёл к делу.  

– Я в городе. Всё хорошо, жив, здоров.  

–Замечательно. А теперь запоминай. За тем что ты ищешь охотятся многие, будь осторожен. По донесениям нашего агента это не обычные люди а професионалы, и даже больше скажу, не только люди. Тебе следует разузнать где, когда и при каких условиях видели эту вещь.  

–И как же я узнаю если мне о ней говорить даже нельзя? – спросил я недовольно.  

–Импровизируй. Не зря же я тебя выбрал. Лучшего из лучших.  

Вот же льстец, -подумал я про себя, – ну раз назвался грибом значит надо лезть в котомку.  

–Хорошо, как только что узнаю сообщу вам.  

– Пусть боги хранят твой путь, -услышал я прежде чем прервалась связь.  

Вздохнув я скинул доспехи, снял рубаху. Нужно привести себя в порядок. Столько дней в пути, неудивительно что всё чешется. Вода в тазу была холодная, не иначе в подземнике хранилась. Это такой погреб глубоко под землёй наполненый льдом. Учитывая расположение города не каждый мог себе позволить иметь такое помещение.  

Умываясь я думал. Как ухитриться и не выдать себя да при этом узнать о сфере. Я конечно верю Илиону, но такой мощный артефакт... Если он настолько силён то попав в руки нехороших людей может наделать бед. Возможно это один из божественных артефактов что появляются иногда в нашем мире, особенно после Великой Войны. По старым книгам то было страшное время. Когда страны и государства, империи были стёрты с лица земли буквально в течение пару часов. Те люди, наши предки достигли немыслимых высот в науке и создали страшное оружие, которое не только уничтожило практически всех людей но и создало новых существ, настолько страшных что одного только взгляда хватит чтобы поседеть. Сейчас уже и не узнаешь кто был виновником да и не важно. Важно то что единицы выжили и обьединившись издали Закон О Жизни, который запрещал вражду между выжившими. С каждым днём люди боролись со злом отстаивая своё право на существование. Так и появились маги, артефакты и многое другое. Наша гильдия до сих пор находит осколки истории в виде артефактов и хранит их в особо охраняемом месте о котором знают только пару человек. Люди становились сильнее и смогли побороть зло, наступили золотые времена. К сожалению о Законе вспоминают всё реже и реже. Как о пережитке прошлого. Поговаривают что и вовсе его не было.  

Умывшись я вытерся полотенцем, висевшем на спинке кровати и переоделся в чистое бельё. Вечерело, солнце постепенно опускалось, ветер подувший с запада остужал раскалённый камень. Самое время для вечерней прогулки, но я решил остаться и отдохнуть. Подвинув Вжика я лёг на кровать и практически сразу провалился в сон.  

 

Лорд Рикард сидел в своей библиотеке, окружённый книгами задумчиво листал огромный фолиант. Услышав робкий стук он нахмурился.  

– Войди, – Лорд не любил когда ему кто-то мешает.  

– Милорд, – вошедший слуга поклонился седой головой, – вас желает видеть император.  

– Хорошо, – со вздохом отложив книгу Рикард отряхнулся от пыли и смахнул паутину с рукава. Увидев что слуга стоит он спросил у него.  

– Что то ещё, Бьёрн?  

– Да, милорд, император желает видеть вас как можно быстрее.  

– Ну раз желает значит так тому и быть, – сказал лорд создавая портал. Освежив заклинанием свою одежду он почти шагнул в портал как подумав остановился.  

– А приготовь-ка мне мясо, Бьёрн, как я люблю.  

–Да, милорд, – сказал слуга и тяжко вздохнув пошел выполнять просьбу. Он шёл и думал. С самого детства он служил семье магов. Сначала оруженосцем отца, затем наставником сына. Мальчишкой Рикард был сорвиголовой, жутко любопытным но с добрым сердцем. А теперь он не похож на того сорванца, который был раньше. Всё чаще по ночам слышны ужасные крики рабов в подвале. Страшные чудовища сидящие на цепи, знаки на стенах и запах крови. Всё это печалило Бьёрна. Так не должно быть. Он корил себя что не смог уследить за Рикардом. Если Инквизиция узнает чем лорд тут занимается то быть беде. Всех сожгут а замок сотрут в пыль. И сказать лорду он ничего не мог. Того гляди и его отправит на корм страшному зверью.  

 

Пройдя сквозь портал Рикард очутился аккурат в кабинете императора. Сам же император сидел на богато украшеном кресле и попивал вино из кружки.  

–Вы хотели меня видеть, – Рикард поклонился, -и я здесь.  

–Присаживайся, – Император сделал глоток вина и протянул бумагу, -прочитай.  

Рикард взял документ и несколько минут изучал его.  

–Занятно, – сказал Рикард отдавая его обратно.  

–И я о том же, – император провел по уже немолодому лицу рукой, – мне нужна эта сфера. От такого артефакта много зла. Если она попадёт в плохие руки это плохо кончится.  

–Согласен, – Рикард сложил руки на груди, – я так понимаю вы хотите чтобы я её нашёл.  

–Правильно мыслишь, друг мой. Не зря же ты магистр.  

–Сдаётся мне что найти её будет трудновато.  

–Мои люди роют землю носом, но пока безрезультатно. Я уверен, у тебя есть парочка заклинаний на такой случай.  

–Надо посмотреть, – Рикард сделал вид что задумался.  

–Вот и посмотри, подумай. Но если найдёшь сразу ко мне.  

–Всенепременно. Могу я идти? – император кивнул и Рикард создав портал в свои покои вошёл в него. Сев на диван он задумался. Конечно сферу он и не собирался отдавать. Но беспокоило его другое. С каждым днём всё больше и больше людей знают о ней. Надо усилить поиски.  

Проснувшись я бодро подскочил с кровати, чуть не скинув Вжика. От толчка он также проснулся и зашипел на меня а затем свернулся в клубок досыпать. Вот же лентяй. Натянув штаны я вышел в корридор, хотелось есть. Я услышал голоса. Подойдя ближе к лестнице я услышал как Вамир отчитывает кого то. А спустившись по ступенькам я увидел кого именно. Мальчишка что вчера привёл меня сюда стоял сейчас опустивши голову и выслушивал Вамира. Услышав как я спускаюсь он поднял голову и я увидел по его глазам что он нисколько не раскаивается.  

Вамир обернулся ко мне.  

–Утро доброе, вижу вы проголодались. Сходите на кухню, мой слуга приготовил вам поесть а я пока позанимаюсь делами, как закончу с удовольствием с вами побеседую, -сказал он улыбнувшись и показав на неприметную дверь.  

Кивнув я открыл дверь, на кухне было светло, пахло свежей выпечкой да так приятно что у меня как говорится потекли слюнки. Посередине кухни стоял обычный деревяный стол, уставленный едой. Повара  

видно не было. Я присел. Ну что ж, хороший завтрак не помешает. Я взял кусок мяса в руки, такой сочный что сок стекает по пальцам. Давно я такого не ел.  

Меня хватило минут на десять, благо меня спас Вамир, иначе пришлось бы выносить меня из-за стола.  

–Ну что ж, дела я закончил, -сказал Вамир присаживаясь напротив, – вижу вам понравилась наша кухня.  

–Несомненно, -сказал я попивая вино, – а где ваш повар? Или вы готовите сами? Хотелось бы поблагодарить приготовившего эти прекрасные вкусные блюда.  

–Ушёл за продуктами на базар, но я обязательно передам что вам понравилась его готовка. Кстати, Рэм, шельмец этакий просит прощения за то что пытался влезть к вам в карман. Я с ним поговорил но что то мне подсказывает что насчёт вас он понял а вот насчёт других нет, – сказал Вамир наливая себе вина.  

–Он был не один, пять или шесть детей с ним было.  

–Да знаю, – Вамир улыбнулся, – я конечно против их времяпровождения, но эти сорванцы вновь и вновь занимаются таким ненадёжным делом. А Рэм к тому же у них вроде главаря. Умный парень, толковый. Обучаю его потихоньку, да ему всё не сидится на месте.  

Я вспомнил себя в детстве. Как я сбегал с уроков в деревенской школе, как гулял с друзьями на речку и придумывали всякие интересные штуки. От воспоминаний отвлёк меня голос Вамира.  

–А вы, молодой человек, я так понимаю не только наёмничеством занимаетесь, очень интересно узнать чем ещё.  

–А как вы узнали? – удивился я.  

–Уж больно у вас походка не похожа на наёмническую. И обмундирование у вас новое. Ни потертостей ни царапин. Можете конечно сказать что купили недавно, так у нас такой брони не делают. Это работа имперских кузнецов. Угадал? -увидев моё лицо Вамир кивнул и продолжил, – сдаётся мне что вы здесь по особому делу.  

–Вы раньше в Инквизиции не работали? – спросил я опустошая кубок с вином.  

–Нет, что вы, просто я любопытен, иногда даже очень. Не беспокойтесь, ваши дела это ваши дела. Однако мне будет интересно послушать истории вашего путешествия вечерком под кружечку вина.  

–С удовольствием. Извиняюсь, но мне надо идти.  

– Конечно, конечно. Вас у выхода ждёт Рэм, он знает город как никто другой, в качестве извинения он поможет вам ориентироваться в первое время.  

–Благодарю, – я встал из-за стола, поднялся наверх, захватил рюкзак и Вжика. Его потом покормлю.  

Внизу меня ждал Рэм.  

–Ну здравствуй, Рэм. – сказал я протягивая руку для рукопожатия.  

–Ага, -грустно сказал Рэм, но рук всё таки пожал.  

–Не вижу радости на твоём лице.  

–Да какая тут радость, к нам же балаганщики приехали а я тут, с вами. Парни там вовсю веселятся а я...  

–Слушай, друг. Нос опускать никогда не стоит. Тем более если мне понравится как ты выполняешь свою работу проводника я дам тебе монету.  

–Правда? -недоверчиво спросил Рэм, я же молча достал и показал монету.  

–Ну так что стоим, пошли, – Рэм схватил меня за руку и потащил на улицу.  

–Погоди, не торопись, ты лучше рассказывай что да где здесь у вас. Сперва нам надо к магу. Есть такой?  

Рэм кивнул. Мы пошли по улице, Рэм рассказывал мне о городе. А я внимательно слушал, может что и всплывёт.  

–Слушай, Рэм, а странное ничего не происходило? -спросил я спустя минут пять.  

–Странного? Да вроде нет, а вам зачем это?  

–Интересно ведь, вдруг у вас городкие легенды есть.  

–Ну.., -Рэм задумался, – может и было странность. у бабки Марты пропадали горшки, она долго их искала а потом оказалось что их сосед пьянчуга таскает. Или вот старик Ниодим внезапно разбогател, ходит важный, хотя до этого побирался у храма.  

Первая новость меня не заинтересовала, а вот вторая заставила призадуматься.  

– Вот мы и пришли, – сказал Рэм остановившись у башни из темного камня, – я здесь вас подожду.  

Кивнув я подергал за веревку возле двери, ничего не происходило, но спустя минуту дверь открылась.  

Меня встретил маг, судя по мантии маг земли и жестом пригласил войти. Я вошёл и осмотрелся. Внутри не было ничего примечательного. Стол, стул, инструменты. Никаких предметов роскоши, хотя маги всегда жили на широкую ногу. Я передал магу амулет попросив зарядить его. Маг взглянул на него, потом на меня, хмыкнул но ничего не сказал. Только велел ждать а сам ушёл в другую комнату. Ждал я минут пять. Затем маг вернулся и отдал амулет забрав плату в размере двух серебрянных. Ну тут и расценки, если каждый день так тратить придётся устраиваться на работу.  

Попрощавшись я вышел, однако Рэма не было. Ну что же, тем лучше. Пойду ка я на рынок. Там можно не только купить но и многое узнать.  

Как только я прошёл пару улиц и попал на рынок меня обдало шумом. Вжик поморщился и засунув голову в капюшон продолжил спать. Судя по всему ярмарка была в самом разгаре. Продавали всё, от еды до всяких диковинок. Да вдобавок балаганщики развлекали публику. Не успел я пройти и пару шагов как меня схватили за рукав. Это оказался Рэм.  

– Вот ты где, – сказал я улыбнувшись, – а я уж думал ты меня бросил.  

– Нет, – Рэм помотал головой, – дела у меня были. Пойдёмте.  

Ишь ты какой деловитый. Мы стали ходить между лавок, высматривая товар. Я почувствовал на себе пристальный взгляд, обернувшись я не увидел ничего подозрительного. Но как только я продолжил движение чувство вернулось. Делая вид что мне всё интересно я вертел головой, пытаясь увидеть того кто следил за собой. Странно, я здесь всего пару дней а уже смог привлечь внимание. А мне это совсем не надо. Неспеша мы дошли до центра торговой площади, где стояли шатры. К ним вели небольшие очереди. А рядом были те самые балаганщики. Разодетые и разукрашенные они развлекали публику. Вот один из них стоящий на ходулях выдувал огонь из рта, другой же ловко жонглировал разными вещами. Я хотел пройти мимо, но вглянув на Рэма всё таки решил остаться. Такие развлечения не каждый год увидишь. Пока Рэм смотрел я решил пройтись. Чувство слежки никуда не исчезло и я решил выяснить кто следит за мной спрятавшись за... ну например за теми лавками. Однако как только я проходил около небольшого шатра мне нестерпимо захотелось туда попасть, желание было таким сильным как будто всю жизнь мечтал об этом. Несмотря на шум поднявшийся в очереди я приподнял ткань на входе и прошмыгнул в шатёр. Было темно, только по середине была видна фигура, освящённая неярким светом свечей.  

– Ну что встал, заходи, – голос принадлежал девушке, довольно молодой, – хочешь я погадаю, да судьбу твою расскажу.  

Вот те раз. Приблизившись я понял что несмотря на растояние фигура даже вблизи была в полумраке и разглядеть черты лица не представлялось возможным.  

– Проходи, присаживайся, нам надо поговорить и времени у нас не так много.  

– А вы собственно кто? И почему мне неожиданно захотелось попасть сюда? Это что, магия? – сказал я присев напротив.  

–Эти вопросы, мальчик, должны волновать сейчас меньше всего. Гораздо важнее то что ты ищешь.  

– Я ничего не ищу, – прикинулся я дурачком, – и вообще на ярмарку приехал, вы, уважаемая, перепутали видимо.  

–Послушай, мальчик, у меня нет времени играть в игры, – тёмная фигура махнула рукой и я почувствовал как мои губы пропали. Я попытался крикнуть но всё что я смог так это промычать, -ну вот так лучше. А теперь слушай. Я знаю где может быть сфера, уж точно не в этом городе. Я могу сказать тебе где, но при одном условии. Ты уничтожишь её. Я научу тебя как это сделать.  

Я промычал несогласие, знаками показав что я не хочу.  

– Так надо. Я не могу сказать своё имя, но поверь мне, если ты не уничтожишь сферу весь мир умрёт, в том числе и ты. Это предначертанно. И тебе бы стоило побольше узнать о сфере прежде чем искать.  

Я вообще ничего не понимал. А моё чутьё молчало. Знаками я показал что хочу говорить и с облегчением вдохнул воздух.  

–Видите ли, мне предложили неплохой гонорар если я найду её. А что вы можете мне предложить чтобы я её уничтожил? – наглеть так по полной, я думаю.  

–Дурак, твоя жизнь будет тебе наградой, и жизнь всех существ живущих под эти небом. Или ты хочешь сказать что кучка монет ценее твоей жизни?  

–Нет, я так не дум...  

–Именно что думаешь, раз сам назначил цену своей жизни взявшись за поиск сферы. Если ты умрёшь то твоя жизнь будет стоить столько сколько тебе заплатили. Ни грамма больше. Всё, наше время заканчивается. Подойди сюда, я скажу где сфера.  

Я подошёл и фигура прикоснулась к моей голове. И я сразу понял где находится сфера, будто у меня появилась связь, словно ниточка связывающая нас. И я понимал как её можно уничтожить.  

–А теперь иди, и чем быстрее ты доберёшься до неё тем лучше для всех.  

– А если я не захочу уничтожать? – спросил я в недоумении, -я вам клятвы не давал. Могу делать всё что угодно.  

– А куда ты денешься, мальчик, – мне показалось или фигура улыбнулась? – так решено.  

–А почему вы не можете забрать её сами?  

–К сожалению некоторые ограничения мешают мне. Но и другим тоже, что радует. Иди.  

Мои ноги вынесли меня из палатки и я попытавшись заглянуть снова увидел сидевшую там старуху, изображавшую гадалку. Шатёр был освещён и нет намёка на полумрак. Занятно. Уже слышались недовольные голоса и я отошел в сторонку.  

 

| 13 | 5 / 5 (голосов: 2) | 20:20 01.04.2024

Комментарии

Tozonon20:34 10.04.2024
На данный момент эта книга в приоритете. Поэтому все ваши пожелания и вопросы я увижу и постараюсь исправить или дополнить по необходимости. Это пока черновой вариант. В дальнейшем при окончательном написании я выложу законченную версию. Так что не стесняйтесь, подсказывайте, советуйте)

Книги автора

Принцесса и дракон
Автор: Tozonon
Другое / Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.236 а.л.
20:02 13.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Чёрное и белое
Автор: Tozonon
Рассказ / Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.059 а.л.
20:01 13.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.