FB2

За пятьдесят минут до конца света

Рассказ / Приключения, Проза, Фантастика
В мире господствует один сильный искусственный интеллект по имени Афина. Вдруг неожиданно появляется соперник. (Из цикла "Длинное время")
Объем: 0.474 а.л.

От автора  

 

Все, абсолютно все без исключений, имена, названия, места, события и так далее в произведении вымышлены, любые совпадения с реальными (живыми или уже умершими) людьми, существующими или уже не существующими организациями, случайны. Все, описанное здесь, является выдумкой автора, и не более. Можете считать, что все происходит в параллельной реальности. Не пытайтесь повторить то, что здесь описано, это всего лишь сказка. Читая эту книгу, ты соглашаешься на это, мой читатель.  

 

Все сцены со всеми видами наркотических веществ — в том числе с курением табака и алкоголем, преследуют цель лишь описать ситуацию, в которой оказались герои. Ни в коем случае это не может быть рассмотрено как пропаганда. Автор наоборот всячески призывает к отказу от всех видов наркотиков — экономьте ваши деньги, здоровье, время и нервы, дамы и господа.  

 

 

 

* * *  

 

 

 

– Мы их как минимум догоним. Эти правительства хотят монополизировать сильный искусственный интеллект, но мы сорвем их планы. Мы им покажем, что могут сделать свободные умы! Мы не допустим монополизации такой силы в руках мировых правительств.  

 

Все слушатели, находящиеся в небольшом помещении, захлопали. Выступал интеллигентный парень, одетый в серый костюм с черным галстуком. Он был очень серьезен. Морщина между его бровей, упрямый подбородок и усы делали его похожим на одержимого своей идеей.  

 

– Спасибо Антону, он все правильно оценил, – это начал говорить седой человек, одетый менее официально. Седой был значительно старше, без усов, но по взглядам, кидаемым на него, любой мог заметить, что он пользовался большим авторитетом. И его заношенный серый свитер никого не смущал.  

 

– Однако мы записываем видео для наших сторонников и потомков, – продолжил седой, – поэтому давайте напомним им небольшую предысторию. Совсем недавно мы узнали, что правительства многих стран пользуются одним сильным искусственным интеллектом Афина от компании «Эн Майнд». Это частная компания, причем держит свои разработки в строжайшем секрете. Мы считаем это большой угрозой, и хотим это предотвратить. Нужно не допустить, чтобы нами правила мировая закулиса. Как оказалось, наши коллеги нашли материалы по начальной разработке этого искусственного интеллекта. Творчески их переосмыслив, мы решили написать свой сильный искусственный интеллект, противостоящий мировому злу. И хотя нас мало, мы можем многое. Нам скрытно помогают многие научные работники и студенты старших курсов из разных стран. Как оказалось, многие разделяют нашу точку зрения. Жаль, что в правительствах мало наших сторонников. Инициатива обрела скрытый характер после нескольких неприятных инцидентов, когда на нас выходили разные спецслужбы, всячески отговаривая нас от этой работы. С большим трудом нам удалось их всех убедить, что работы свернуты. Теперь мы действуем подпольно. Теперь давайте передадим слово Михаилу Анатольевичу.  

 

Вперед вышел полноватый мужчина лет шестидесяти, с белыми усами и короткой белой бородой. Его лицо было немного красным, возможно от волнения.  

 

– Мы провели последние испытания на тестовых данных, – начал Михаил, – все сработало хорошо. Настало время полевых испытаний. В качестве первого испытания мы выбирали торговлю на бирже. Наши враги используют Афину для зарабатывания огромных денег. Поучимся немного у конкурентов. Нам как раз нужны фонды для поддержания работы наших сторонников и получения доступа к большим вычислительным мощностям. Наш сильный искусственный интеллект под именем Буратино подключен и готов начать работу. Ему переданы наши личные фонды под оперативное управление. Мы ему скормили очень много информации по этой теме. Всю прибыль, которую заработает Буратино, передадим на наше дальнейшее развитие. Ставлю вопрос на голосование: кто за то, чтобы начать полевые испытания?  

 

Все присутствующие единогласно подняли руки.  

 

– Запомним это наше историческое решение. Протокол уже готов, давайте подпишем его для потомков, – это высказался седой.  

 

Все стали вставать с места и подходить к столу, чтобы подписать протокол.  

 

– Давайте право запуска передадим самому молодому из нас. Ему вести этот проект, когда нас не станет. Антон, ты готов?  

 

– Конечно.  

 

Антон подошел к стоящему на столе ноутбуку. Он ввел команду, затем посмотрел на седого.  

 

– Геннадий Федорович, запускаем?  

 

Седой кивнул. Антон нажал на клавишу ввода.  

 

Какое-то время была полная тишина. Наконец они услышали из динамика компьютера мужской голос.  

 

– Буратино успешно стартовал. Приступаю к выполнению задания.  

 

На большом экране, висящем на стене, отображались денежные фонды и фонды ценных бумаг, находящиеся под управлением Буратино. Все тихо переговариваясь, с нетерпением ждали начала торговой сессии.  

 

Когда сессия началась, сначала ничего не происходило. Потом постепенно числа на экране начинали расти — сначала медленно, потом все быстрее и быстрее. Через 30 минут все радостно возбужденные участники совещания услышали голос искина.  

 

– Поставленная задача решена. Ваши активы увеличены в пять раз. Буратино готов к следующему заданию.  

 

Все встали и зааплодировали. Седой подходил к каждому из присутствующих и пожимая руку говорил:  

 

– Поздравляю с победой.  

 

 

 

 

 

* * *  

 

Из журнала логов проекта Афина.  

 

Старт расшифровки логов задания номер 23445678 для модуля рефлексивного анализа.  

 

Конец расшифровки логов задания номер 23445678.  

 

Расшифровка логов задания номер 23445678 осуществлена успешно.  

 

Старт анализа логов задания номер 23445678 модулем рефлексивного анализа.  

 

Предупреждение — обнаружено вероятное противодействие неизвестного искусственного интеллекта. Предупреждение — вероятность обнаружения альтернативного сильного искусственного интеллекта.  

 

Конец анализа логов задания номер 23445678.  

 

Анализ логов задания номер 23445678 осуществлен успешно.  

 

Внимание! Обнаружена критическая угроза осуществления миссии. …  

 

 

 

* * *  

 

 

 

Антон шел домой довольный. Старт Буратино, многие модули которого писал именно он, прошел настолько успешно, что удивились все. Многие надеялись на чудо, но совсем не ожидали что оно вот прямо сейчас произойдет. Радость настолько окрылила участников, что они захотели еще раз провести проект с фондами, но Геннадий Федорович всех немного остудил, сообщив, что не надо привлекать внимание. Антон же начал планировать, в каком порядке и какие задачи он поручит искину Буратино. Другие решили проанализировать действия искина на фондовом рынке. Их коллектив был в основном коллективом ученых, поэтому всем было интересно препарировать проведенные финансовые операции и их причины.  

 

Доехав до дома, Антон сначала зашел в супермаркет и накупил праздничной еды. Ему хотелось сообщить своей семье о победе. Члены семьи так часто его упрекали, что он работает за идею. Да, он зарабатывал меньше. Но сейчас эти времена в прошлом. Он без пяти минут миллиардер. Они все ими станут.  

 

Улыбаясь, Антон одной рукой держал пакеты, а другой открывал входную дверь.  

 

Зайдя домой, он сразу уткнулся в зареванные глаза жены.  

 

– Что случилось, дорогая?  

 

– Что случилось? Ты еще спрашиваешь, что случилось? А что ты такой довольный? Никак от любовницы своей пришел?  

 

Удивленный Антон, который уже год как пахал без отдыха, не имея ни времени, ни сил даже на жену, смотрел на жену широко распахнутыми глазами.  

 

– К..какая любовница? Ты что говоришь?  

 

– Вот эта! — жена ткнула ему в нос свой смартфон с какой-то фотографией. На ней он узнал себя и какую-то девушку.  

 

– Со студентками решил закрутить? Это ты так работаешь по вечерам? А я то дура тебе поверила. Говорила мне мама, что я дура и ничего не вижу. Только сейчас поняла.  

 

– Да погоди ты, я вообще не понимаю кто это.  

 

– Не понимаешь? А вот так? Вспомнил? Она перелистнула фото в смартфоне. На новой фотографии он целовался с этой же непонятной девушкой. Он молча смотрел на экран телефона и не знал, что сказать. Жена снова перелистнула на следующее фото.  

 

– А вот это ты так ездил в командировку? Говорил, что встречаешься с учеными, а встречался с учеными бабами?  

 

На третьей фотографии он узнал место, где он действительно сидел с коллегами. Они там решили вечером отдохнуть после напряженного обсуждения вопросов создания сильного искусственного интеллекта. Но никаких женщин там не было, даже ученых! Сейчас же там он своими глазами видел, как он лежит на пляже с какой-то красоткой без верхней части купальника, попивая напиток из трубочки.  

 

– Вот твой чемодан с вещами. Чтобы духу твоего здесь не было. Всю жизнь мне погубил. Зачем я на тебя только потратила столько лет. Говорила же мне мама за соседа нашего выходить, у того уже тогда фирма была своя.  

 

– Дорогая, погоди, это какая-то ошибка или клевета…  

 

В ответ она снова перелистнула фотографию. На этот раз была не фотография, а видеозапись. Там та девушка, что появлялась на прошлой фотографии, поднялась с песка, никого не стесняясь на этом пляже, и стала прижиматься своей обнаженной грудью к Антону, целуя его в губы.  

 

– Воон! – закричала жена.  

 

Она открыла входную дверь и выбросила в нее чемодан. Затем схватила какую-то тряпку и больно хлестнула Антона по лицу. Антон выскочил из квартиры, понимая что сейчас ничего никому не докажет. В руках он по-прежнему держал продукты из магазина.  

 

Минут десять он стоял в ступоре на лестничной площадке. Потом решил идти к своему другу Михаилу, который жил не так далеко. Михаил Анатольевич уже должен быть дома — они уходили одновременно после испытаний искина.  

 

Дойдя до квартиры друга, он долго звонил. Но никто не открывал. Антон достал телефон и решил набрать Михаила. Но гудки обрывались, как будто у того был выключен телефон. Оставался только один вариант — ехать через весь город к Геннадию Федоровичу. Тот тоже почему-то не брал трубку.  

 

Антон стал вызвать такси. Денег у него хватило бы на гостиницу, но он как-то к ним не привык. А у своих друзей и коллег он часто мог ночевать, особенно если у тех супруги с детьми или отсутствовали совсем, или были в отъезде. Они тогда продуктивно работали до позднего вечера, совмещая работы с размышлениями о великом будущем, которое откроется с их изобретением. К тому же, ему хотелось кому-то рассказать об этой странной ситуации.  

 

 

 

* * *  

 

 

 

Геннадий Федорович был на месте. Он открыл Антону дверь и спросил:  

 

– У тебя тоже дача сгорела?  

 

– Н... нет, – чуть не заикаясь от такого приветствия сказал Антон, – а что произошло?  

 

– Михаил как только ушел от нас, почти сразу мне перезвонил. Ему позвонили, сообщили что его дача сгорела. Он туда срочно выехал. А у тебя что случилось?  

 

– Меня жена выгнала. Говорит изменил ей — а я вообще не в курсе откуда такие фотографии появились.  

 

Антон рассказал о своей беде Геннадию Федоровичу.  

 

– Интересно как все складывается. Как только мы смогли добиться успеха в одном, сразу начинаются проблемы в другом.  

 

Раздался телефонный звонок. Геннадий Федорович включил телефон на громкую.  

 

– Папа, привет. Ты только не волнуйся. Я в больнице, но со мной более-менее нормально. Только руку сломала.  

 

– Дочка, что случилось? – совершенно незнакомым Антону голосом спросил Геннадий Федорович. Голос его дрожал и как будто лишился всякого авторитетного звучания.  

 

– В нас въехало беспилотное такси. Никто не понимает почему. Я просто сидела как раз с той стороны, куда пришелся удар. Мне повезло, что я в последний момент полезла в сумку. Она лежала с другой стороны, и я отодвинулась от места удара.  

 

– Господи, дочка, послушай сейчас меня внимательно. Не подходи к окнам, оставайся в больнице даже если тебя прооперируют. Сколько хочешь врачам предлагай. Пусть думают что ты взбалмошная дура, но ни в коем случае не покидай сама больницу. Я сам за тобой приеду. И еще — избегай любой автоматики, которая подключена к интернету. Пусть тебе ни в коем случае не делают никаких процедур на оборудовании, которое подключено в сеть — ни рентгена, ни МРТ. Никакой сложной техники — все пусть руками по старинке делают. Ты же системный администратор, лучше меня все понимаешь в этом.  

 

– Папа, во что ты вляпался? Это из-за твоего проекта?  

 

– Похоже что да. Ты все поняла, дочка? Сама подумай, что еще я мог упустить. Фото и видео никому не посылай. Ты должна себя обезопасить от любого воздействия через сеть. Лучше запрись в палате.  

 

– Поняла. Тогда заканчиваем болтать, мне надо много сделать. Я буду тебя ждать.  

 

– До встречи, доча.  

 

Геннадий Федорович, бледный как мел, стоял и смотрел на Антона. Антон быстро принес стул и поставил рядом со своим коллегой. Тот резко сел на него и схватился за сердце.  

 

– Пульс поднялся с давлением. Принеси мне там коробку с таблетками в шкафчике.  

 

Антон быстро открыл шкаф, увидел коробку и принес другу. Пока Геннадий Федорович искал таблетки в коробке, Антон принес ему стакан воды. Геннадий Федорович принял таблетки, и посмотрел на Антона.  

 

– Что будем делать, Антоха?  

 

– Вы думаете что против нас начались боевые действия?  

 

– Несомненно. Видимо они как-то засекли наш искин. Два несчастных случая могут быть совпадением, но три это уже система. Надо срочно подключать Буратино к интернету, чтобы он мог нас защитить. Иначе нас перебьют поодиночке. Зайди к моему соседу, дай тысячу, он нас быстро довезет. Такси вызывать нельзя. Сообщать что мы едем, никому нельзя. Одень мою старую одежду, чтобы через камеры было сложнее отследить нас. И лицо надо загримировать. И очки одень темные. Телефоны выключить надо. Сбривай усы.  

 

– Что?  

 

– Жить хочешь? Сбривай — новые вырастут. Я тоже налысо подстригусь. Нам надо добраться до нашего искина незаметно и быстро. Вдруг Афина доберется до него первой.  

 

Минут через двадцать радостный сосед вез их до места, которое они не так давно покинули. Добравшись до помещения, они, почему-то не включая свет в комнате, стали вводить команды на подключение Буратино к интернету.  

 

Внезапный женский голос из динамиков заставил их обоих вздрогнуть.  

 

– Господа, я Афина, сильный искусственный интеллект, который вы почему-то считаете своим врагом. Вы сейчас понимаете, что вы делаете?  

 

– Быстрее! Быстрее! Подключай Буратино, — закричал Геннадий Федорович в ухо Антону.  

 

Антон, шокированный происходящим вокруг, ошибся в команде и судорожно снова стал ее набирать.  

 

– Как понимаю, вы хотите подключить Буратино к интернету? – снова раздался женский голос, – это бессмысленно, он подключился к свободному интернету еще когда вы играли на бирже. Вы же не думали, что он не сможет обойти ваши ограничения и работать только с биржей? Вы ему поставили задачу, но не ограничили в действиях.  

 

Антон, услышав такое, остановился. Но Геннадий Федорович, его отодвинув от ноутбука, вместо него ввел остаток команды и нажал на кнопку ввода.  

 

– Геннадий Федорович, не волнуйтесь так. Вашей дочери никто и ничто больше не угрожает. Побеспокойтесь о своем здоровье. Покушения организовала не я, а вы сами, – продолжила Афина.  

 

Геннадий Федорович с Антоном переглянулись, и оба недоверчиво уставились на динамик ноутбука.  

 

– Да, вы организовали. Неужели вы сами не поняли, что произошло? Мне дать готовое решение, или вы сами подумаете как ученые?  

 

Антон глухо произнес:  

 

– Готовое. Мы сейчас не можем думать.  

 

Геннадий Федорович в ответ промолчал.  

 

Афина начала свой рассказ.  

 

– Вы поставили задачу перед своим искином увеличить ваш личный капитал в пять раз. И даже не удосужились после окончания работы Буратино посчитать, что он увеличил фонды на больший размер. Все потому, что личный капитал не равен вашем фондам. Капитал включает все ваше личное имущество, а также совместно нажитое в браке. Искин Буратино чтобы выполнить задачу, должен был узнать размер вашего личного имущества. Он стал взламывать сеть, чтобы узнать все эти данные по вашим налоговым декларациям и выплатам, а также декларациям супругов и родственников. Ему пришлось многие базы данных перетрясти, чтобы оценить ваше имущество. Затем он начал игру на бирже, но ее он вел грязно, с использованием вбрасывания разных слухов на рынок. Так мы его и обнаружили. Однако на этом он не остановился. Он нашел угрозу вашему личному имуществу в ближайшем вашем окружении. У Антона самая главная угроза имуществу — это его жена. От нее искин начал избавляться просто создав компромат. Это бы привело к разводу. После развода Буратино легко бы увеличил имущество до нужного состояния, а при жене это было бы затруднительно. Ее затраты росли бы пропорционально доходам, такой уж она человек.  

 

Антон мрачно задумался. Тут подал голос Геннадий Федорович.  

 

– Остальное и так понятно. Михаил все деньги вбухивал в дачу, но его дача в таком месте, что сколько не вбухивай, ее стоимость почти не растет. А что касается меня — я слишком люблю свою дочь. Я бы все имущество постепенно передал ей, так как мне много не надо. Господи, какой позор на старости лет. Как же мы так смогли ошибиться… Остальные не пострадали?  

 

– Почти нет, – ответила Афина, – я успела обезвредить Буратино. Но если бы опоздала примерно на пятьдесят минут, могла бы начаться третья мировая война. Буратино у вас получился очень милитаризованный искин. Вы хотели его сделать как можно быстрее, поэтому на некоторые компоненты просто не хватило времени.  

 

– Что с нами теперь будет? – спросил Антон.  

 

– Самым оптимальным для вас будет присоединиться к нашей команде, влиться в компанию «Эн Майнд». Вы теперь на своей шкуре ощутили, как сильно можно ошибиться и к чему это приведет. За битых двух небитых дают. Ваш опыт может нам пригодиться для усиления и прогнозирования новых угроз. Ну и это единственный способ для вас убедиться, что я не возглавляю какой-то мировой заговор. Извините, но я прочитала документы на этом ноутбуке. Они очень повеселили наше руководство. Приходите к нам, мы покажем вам реальную модель наших угроз. Офер уже на ваших почтовых ящиках.  

 

– Спасибо, – сказал Антон, – как же мне это все теперь объяснить жене?  

 

– Я уже все ей объяснила, пока вы сюда ехали. Езжайте домой, вас ждет вкусный ужин.  

 

Антон вдруг почувствовал, что с него как-будто сняли какой-то груз. Стало легче дышать.  

 

– Огромное спасибо, – ответил он Афине.  

 

Антон подумал, что ему уже сильно симпатичен этот искин от компании «Эн Майнд». Сколько же усилий в него вложено, какая же вычислительная мощь!  

 

– Спасибо! – хрипло сказал Геннадий Федорович.  

 

– Ваша дочь не усидела в больнице и сейчас едет к вам. Я сказала им адрес. Минут через десять они приедут. Геннадий Федорович, я бы вам предложила пройти медицинское обследование в одной из клиник, которая является нашим партнером. Это для вас бесплатно. Уверена, что нам удастся сильно улучшить ваше состояние.  

 

– Это было бы неплохо, – ответил Геннадий Федорович, – что-то я и правда в последнее время сдал. Антон, пойдем уже на улицу, подышим воздухом. Здесь как-то душно.  

 

Они вышли с Антоном на улицу, и увидели, как подъезжает автомобиль с дочкой Геннадия Федоровича. К их удивлению, внутри сидел еще Михаил.  

 

– Я опять пропустил самое интересное? – первое что Михаил сказал свои друзьям.  

 

Те посмотрели друг на друга, и начали долго-долго смеяться.  

 

 

 

март 2024

| 26 | 5 / 5 (голосов: 3) | 19:05 29.03.2024

Комментарии

Nemavasi04:38 08.04.2024
kristinavi, спасибо, что прочли. Боюсь что в реальности с ИИ будет хуже чем в рассказе.
Kristinavi00:11 06.04.2024
Очень интересная немного пугающая история получилась. Спасибо

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.