FB2

Назвался груздем

Рассказ / Психология, Философия, Эзотерика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.099 а.л.

Назвался груздем.  

А надо ли оно тебе, Джек? Что ж назвался груздем – полезай в корзину. Джек бодро вышел к преподавателю философии и предстал, перед множеством пар заинтересованных очей студентов – слушателей (кому за шестьдесят), собою, ощущая, понимая ход мыслей женщин, – умудрённых богатым жизненным опытом. Некоторые смотрели с любопытством, кто оценивающе, а две пары глаз – обжигающе (что тут ещё за конкурент объявился… шибко грамотный и начитанный, шибко энергичный фрукт…).  

– Сколько у меня есть минут, для того чтобы развернуть тему о новой философской концепции дальнейшего развития социума, человечества?  

– в пять уложитесь?  

Пять минут, триста секунд, триста шестьдесят сокращений сердца, – так это же целая Вечность! Он ещё раз обвел просторный зал – аудиторию взглядом, глубоко и спокойно вздохнул и… – в «омут с головой».  

– Послушайте и услышать постарайтесь, собою, ощутить и по возможности представить и понять!  

Ещё один вздох:  

Что ищешь странник ты в пути,  

Средь мудрецов нам не найти.  

И жизнь, теряя с каждым шагом, -  

Не стать тебе великим магом.  

Все истины в себе открой,  

Путь, яркой озарив мечтой!  

Ты чувствам дай своим раскрыться:  

И жажда знаний утолится!  

 

И практически без паузы, не дав возможности попробовать на «вкус» и заценить:  

 

Мы тысячи знакомы лет  

На сценах Космоса, играя роли.  

Любовь и счастье как предмет –  

Важней обид и слёз, и боли…  

Ты знаешь! Смерти нет,  

Разлука не в расстаяньи…  

Частица Бога мы, Он – Свет!  

А жизнь – игра сознанья.  

 

Джек перевёл дух и продолжил: представьте, – решили мы все вместе выехать на экскурсию в какой-нибудь живописный уголок природы нашей прекрасной Украины. Заказали транспорт, загрузились и с песнями в путь далёкий! Приближаясь к месту назначения все, кроме вашего покорного слуги, на глаза накладывают повязки. Дружно выходим из автобуса, по одному, с помощью Джека и водителя бережно, добираемся к смотровой площадке, а там, внизу, в долине….  

Сколько мне понадобится времени, чтобы в мельчайших деталях передать всю красоту великолепия природы, – божественной картины: краски и оттенки, многообразия растительного мира, насекомые, птицы и звери. Плывущие по небу облака, игру лучей утреннего солнышка в зеркале озера, красоту реки, впадающей в него! И то, что вы можете ощутить и почувствовать собой: запахи, тончайшие ароматы целебных трав, звуки пенья птиц, их трели, реки журчание и чувства вдохновения, рожденные в груди, и в сердце: от созерцания, увиденного мной….  

До вечера не управлюсь, устану болтать своим я языком…. А ночью картина звёздная, иная! И за новый день до вечера не уложусь… но стоит всем повязки снять… и Всё Это Каждый Увидит сам, и переживёт, в себе прекрасное рождая, – отклик на Образ Красоты!  

Наука Образности, – наука всех наук, жреческой системой поделенная на части. Мелкие частицы Целого, что сейчас зовутся: география – определит и опишет место, в которое мы прибыли, история – кто жил там и бывал до нас и как водится – соврёт, арифметика – подсчитает количество травинок на земле и скалах, геометрия опишет форму скал и озера овал, ботаник свойства всех растений, а химик их природу.  

Метеорология – движение воздушных масс, возможности осадков и густоту тумана. О, а физика конечно – природу всех явлений!  

Может быть, не все науки Джек назвал, но все из ныне существующих и новые, что в будущем изобретут учёные мужи и те, которые уже забылись, – всего лишь крохотные частички Божественной Науки Образов!!! И умения Человека образы творить, но не словами, а подаренной человеку Силой, Мыслью, – многократно чувствами усиленной, вдохновением своим!  

Знаете на что похоже наше нынешнее, печальное состояние «сотворчества», Джек помолчал немного, часы – сверяя, сопоставляя с отрезком времени, отведенным для доклада:  

– Огромную коробку с пазлами приобрели, частичками бооольшой картины, высыпали содержимое на пол и упорно пытаемся собрать все их воедино, в картину Мира! Не имея её перед собой….  

 

 

 

| 7 | оценок нет 14:59 26.03.2024

Комментарии

Книги автора

Маг
Автор: Jacksun60
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Эзотерика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
13:54 15.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Тьма
Автор: Jacksun60
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
17:19 11.04.2024 | оценок нет

Чудо
Автор: Jacksun60
Стихотворение / Лирика Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
16:56 07.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Расставание
Автор: Jacksun60
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
09:25 02.04.2024 | оценок нет

Рождение
Автор: Jacksun60
Рассказ / Мистика Психология Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.039 а.л.
18:20 01.04.2024 | оценок нет

Семинар
Автор: Jacksun60
Рассказ / Психология Философия Эзотерика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.1 а.л.
16:45 30.03.2024 | оценок нет

Свет
Автор: Jacksun60
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
08:56 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.