FB2

Неужели мы сами являемся первопричиной всего?

Эссэ / Постмодернизм, Психология, Публицистика, Философия
Что есть причина причинности? Существует ли она? И немного про "Тень" по Юнгу...
Объем: 0.213 а.л.

Rodion Savinov в диалоге "Является ли философия более смертоносной, чем наука? ":  

Потому что потому,  

Все кончается на “у”,  

Грозный “у” глядит на угол  

И тоскует поутру.  

Он не верит в перспективу,  

Он не верит в синеву,  

Видит он глазастых пугол  

И хранит свою хандру.  

 

Nikita Panchenko:  

Как идеально вы вписываетесь в описанную мною концепцию марионетки своей “Тени”.  

 

Но ещё больше в описанную выше (Они разрешили спор между наукой и философией, но пришли к религии. ) концепцию абстрактности философии.  

 

Rodion Savinov:  

Я рад, что хоть где-то я идеально подошёл, спасибо.  

 

Nikita Panchenko:  

Хахахах, как же тонко можно указать, Тень ваша, следовательно, как идеально вы подходите сами себе)))  

 

Rodion Savinov:  

Если у меня есть Тень, значит, я уже раздвоился и разделился. Выходит, я уже разошелся с самим собой на приличное расстояние, достаточное, чтобы между мною и моей Тенью протянулась целая полоса.  

 

Nikita Panchenko:  

Это и верно и нет одновременно. Так как ничто не может быть собой без иного, так и личность не может быть личностью, если та не соотноситься с той частью себя, которой не является, являясь при этом одним целым. Но это уже из психологии.  

 

Вы никогда не будете своей Тенью, так как тень лишь отсутствие света, а свет — это ваша личность, ваше Я.  

 

Как бы страстно вы не смотрели в себя, тень всегда следует за вашим светом))  

 

Rodion Savinov:  

Личность, разделявшаяся сама в себе, не устоит. Значит, отчужденное об-личье будет той инстанцией, которая позволит от-личать личное от без-личного, однако, под этим лице-зрением она перестает быть “не-тем”, становясь “тем самым”.  

 

Nikita Panchenko:  

Если религия не противоречит науке, как наука может изменить восприятие мира. Но если наука противоречит религии, какую часть мира она изменяет?  

 

Учёный верит лишь в том, что хочет верить, иначе стимула совершать неудачные попытки нет.  

 

Nikita Panchenko:  

Я имею в виду, чем же, как следствие, ограничено познание, познание и себя и мира?  

 

Rodion Savinov:  

Причиной познания.  

 

Nikita Panchenko:  

А чем ограничена она, причина причинностей?  

 

Rodion Savinov:  

Причина причинностей не является уже причиненной, значит, заключая в себе всякую причинность, составляет беспричинное.  

 

Nikita Panchenko:  

И является ли причина познание границей познания, или же следствие познания будет главенствовать в познании, выходя за рамки первичной причины…? =)  

 

Rodion Savinov:  

Причина познания задаёт познание, значит, как то, то его причиняет, делает познание определенным этой причинностью, итак, значит, проводит границу в отношении того, что находится за пределами ее действия.  

 

Nikita Panchenko:  

Но ведь она сама находится за пределами этого действия, а это парадокс, следовательно:  

 

По итогу то, ничто иное как вера будет руководить бытием вашего сознания. Ведь наука это точная наука, а мир не является точной субстанцией, разве нет?  

 

Rodion Savinov:  

Действуя как причина, оно находится в поле своего собственного действия, производя причинность и этим создавая возможность стать началом последующего причиненного.  

 

Nikita Panchenko:  

Значит причина жизни человека в том, что что-то или кто-то даровал эту жизнь. Более того, у действия есть мотив, для чего необходимо сознание, ведь как может быть конкретная и определённая причина, без мотива, что определяет сущность этой причины, так что всё действие после причины, становится доказательством сущности этой причины.  

 

Не так ли?  

 

Роман Горяйнов:  

Никита, Родион приводит доводы в пользу постулирования абсолютной первопричины, которая обусловливает всяческое познание, но к нему не сводится, хотя и во всех произведенных актах оно несомненно соприсутствует. Эта неоплатоническая картина во многих аспектах опиралась на длительную традицию комментирования Аристотеля, что наделяет ее логической убедительностью, на самом деле.  

 

Rodion Savinov:  

Мотив и причина суть разные понятия, ибо может быть причина, имеющая основание, но не имеющая мотива (голод, сон и т. д. ). Мотив лишь частный случай основания, достаточно специализированный, т. е. не универсальный.  

 

Николай Алиферов:  

Возросшее число герц при удалении от низкого количества герц привлекло и заставило вибрировать в ответ своему проявлению то, что вибрировало ранее в других секторах.  

 

Роман Горяйнов:  

Примерно так выглядит хаосмос Делеза и Гваттари.  

 

Роман Горяйнов:  

Но я бы в этой структуре разумеется бы разместил открытые возможности и выбор, без которых жизнь и познание превращаются в раз и навсегда заданные законы, что, по большому счету, является вполне выводимым из многих системных философий. Живой, чувствующий человек замеяется определенного рода “машиной”, идейной, логической, государственной или религиозной.  

 

Роман Горяйнов:  

Да, у всего существующего очевидно есть начало, а вот вопросы мотива, причин и сущностей — это поле философских концептов, которые предлагали те или иные решения.  

 

Nikita Panchenko:  

О чём я и писал выше( в статье “Are we ourselves the root cause of everything?, которая в свою очередь основана на дискуссии: “They resolved the dispute between science and philosophy, but came to religion. ”  

 

Точнее про невозможность обуздать ответ, а лишь познать форму, погрузившись в беспрерывную интерпретацию познания, так как действие закономерно, а закономерность результат действия. Так что познание есть волевое решение, что я описал как бой и борьба. А всё остальное становиться тенью, не познаваемое нами, то что вне волевого решения, но причина именно такового решения.  

 

Nikita Panchenko:  

Действие познания закономерно, лишь потому что познаётся, а сама закономерность выходить только от действия познания. Так что выбор совершить познание определяет всё дальнейшее естество. Хотя конечно есть к чему придраться.  

 

Так же это и о свободе выбора, который не оспорить, как факт познания единственного доказуемого для нас.  

 

Выбор верить в Х Бога и Божественную природу, с точки зрения философских концепций и как следствие современной науки, тот же, что и выбор самой философской концепции.  

Наука имеет разные формы и существует в разных обличиях, сюда же переплетая влияние культуры и общества на наше познание, следом мировосприятие.  

Как писал в своём диалоге, общество отражает Бога, есть его выражение, следовательно, чем более общество отходит от божественной концепции мировоззрения, тем больше оно уходит в тень, в забвение, перетекая в иные формы, что я и представил выбором “Концепции”.  

 

А почему общество есть отражение Бога? Взгляд формирующей единицы самого общества, то через призму чего она смотрит на мир, определяет суть и структуру общества, взаимодействия как внутри него, так и снаружи, следовательно, если составляющие индивиды общества выбрали “Концепцию” веры в Х Бога, оно, общества становится непосредственным выражением этой концепции, т. е. выражением Бога.  

 

…Мда, для теории сойдёт.  

 

Mila:  

Уважаемый Никита, позвольте мне обратиться к вам с лукавой просьбой, вдохновлённой духом величественного барокко: дабы оставить путь непокорности и озорства. Пусть ваша бурлящая энергия обретёт истинное выражение в благородных делах, отражающих утонченность и изысканность эпохи. Откажитесь от недолгих развлечений в пользу возвышенного, и пусть каждое ваше действие станет пиршеством для души и взора, достойным великолепия и благородства времён барокко.  

 

Mila:  

Родион, ваше стихотворчество восхищает меня, наполняя сердце гармонией и красотой. В каждой строфе — музыка, оживляющая слова и пробуждающая глубокие чувства. Образы, которые вы создаете, переносят в мир возвышенной красоты, отражая тонкую душевную утонченность. Ваши стихи — истинное сокровище литературы, продолжайте вдохновлять своим неповторимым талантом.  

 

Nikita Panchenko:  

Сколько же лет мне следует опустошать свой бокал… Ох, как же не быть хмельным от пенящего аромата молодости и вкуса силы, энергии и наивного задора.  

 

Как отец вы ругаете, указывая путь, как ребёнок я могу лишь смущаться, злиться и ненавидеть.  

 

Как юноша могу влюбиться в образ, истинно образ эпохи.  

 

Как взрослый я могу понять и разделить ваш труд.  

 

 

________________________________________  

________________________________________  

Является ли философия более смертоносной, чем наука? – https://medium. com/@monkeyinside. me/is-philosophy-more-deadly-than-science-b1852bdce818  

 

Они разрешили спор между наукой и философией, но пришли к религии. – https://medium. com/@monkeyinside. me/they-resolved-the-dispute-between-science-and-philosophy-but-came-to-religion-cdff8438ab8e

| 8 | 4.5 / 5 (голосов: 2) | 00:06 26.03.2024

Комментарии

Sorito_panko11:26 26.03.2024
deuscreator, Превосходно=))
Deuscreator04:25 26.03.2024
sorito_panko, не скажу что это обычное моё занятие - быть структуризатором, однако приходится, если работаешь с текстом и формой (неизвестно правда как успешно, учитывая, что много читателей у меня не водится)

Я пока постепенно пробегаюсь глазами по тексту и комментиру по возможности
Структурировать мысли изначального автора я не возьмусь, т.к я не он и его идеи ввиду своих знаний и мировосприятия могу трактовать неправильно.

Тут можно было бы спросить, зачем же вам публиковать текст, ежели не вы автор слов, но я лично могу понять тягу к освящению слов человека, чьё мнение, как мне показалось, уважаете и готовы поделиться им с общественностью.

Пойду читать пока что остальные тексты

(p.s - оценивать не стану, так как осознал следующую вещь. Оценивают произведение в целом - его форму, структуру, сюжет и т.д. Во всяком случае это то, к чему я привычен. Однако сегодня мы рассматриваем диалог в которых человек имеющий определённое образование, рассуждает на счёт философии, т.е, мы обсуждаем его мысли. Оценить их невозможно, можно лишь выразить своё согласие с ними или несогласие, что уже будет субъективной точкой зрения. В то время как оценка чего-либо, как мне кажется, должна быть объективной.)
Sorito_panko01:54 26.03.2024
deuscreator, Тогда читайте сразу "Диалог мысли" https://yapishu.net/book/397728, это как раз сборка всего концепта дискурса, на самом деле сборная солянка, но как описал в аннотации сшитая красной нитью.

В очередной раз убеждаюсь, что интеллект в тексте нет возможности скрыть.

Давайте вместе и напишем эту статью, я буду выступать в роли генератора, разбирая, показывая, представляя, а вы будете в роли систематизатора и структоризатора. В прочем роли это так, к слову, просто вдвоём куда качественнее можно проставить главные аспекты, и как вы и написали выше, лучше выдать текст.

Касательно, формата, частично я писал на другом сайте, а сюда стал дублировать, а здесь нет возможности выделить, ссылки вставить в текст и пр, что играет на восприятие, так что да, но это проблема сайта.
А большая часть вопроса формата, действительно решается полноценной статьёй, в чём собственно и смысл, так как для создания статьи необходим "Концепт-арт", для чего и были опубликованы эти диалоги, это и есть разметка по темам, просто в формате диалога(именно в формате, так как это после редакции). Своего рода, надстройка, на надстройке, для надстройки=))
Deuscreator01:40 26.03.2024
sorito_panko,

Увы, к непониманию привыкнуть куда проще, чем к осознанию его недостатка.
А последнего у меня недостаточно.

Касательно формата, могу понять фрустрацию.
Впрочем, текст мне показался неогранённым материалом - диалогом, который при должном осознании, действительно можно было бы составить в эссе, с параграфами и остальным, как выжимку знания и рассуждений.

Чем больше я пишу, тем больше понимаю что человеку - особенно обычному, в тему не посвящённому - форма требуется как можно более понятная и чистая. Проблемы с пониманием концептов возникают, в целом, у немногих, но неправильная форма текста может, мало того что отпугнуть потенциального читателя, так ещё и заставить его сделать совершенно оторванные от текста выводы.

Как бы сделал я, чтобы мне понравилось?
Взял бы рассуждения , вывел бы суть из понятого и рассказанного.
Разделил бы на темы, темы рассовал бы по абзацам. При надобности, предоставил бы две точки мнения на оглашённую тему.

Впрочем, неправильный вывод всё равно лучше чем его отсутствие - показывает что человек головой работал, пока его делал.

Касательно возраста и способности понимать - да, действительно её нет. Просто говорю о том, что рассуждал о чём-то подобном в своё время (в рамках создания собственного мира через разбор нашего) и какую реакцию на это получал (такую же, какую сейчас даю, увы , человек в некоторых аспектах зависим от окружения в котором вырос. Даже осознавая это, мнения своего не меняю, т.к считаю своим и другого не имею).

При возможности, времени и силах, думаю о том чтобы ознакомится с остальными вашими диалоговыми вырезками. Возможно на всё взгляну под другим углом.
Sorito_panko01:28 26.03.2024
deuscreator, Проблема не понимания кроется в постановке вопроса, естественно, в первую очередь самому себе. Я не вижу причинно-следственной связи между возрастом и способностью в дискуссию.

Rodion Savinov, профессор философии, скорее всего ему за 40+, Роман Горяйнов, так же не молодой человек, как вам могло показаться.

Говоря о формате текста, я не знаю что ему сделать, дабы оно встало как нужно, раньше такой проблемы не было, но оно само раскидывает текст, а автокоррекция наоборот убирает все абзацы, ставя новые, снова проблема не уходит=((

Тема про Бога обсуждалась в другом диалоге, "Мнение о Боге" (https://yapishu.net/book/397712), собственно с кричащим названием.

Смысл дискурса состоит в определении и поиске, а так же противопоставлении различных философских концепций, как к примеру упомянутая в статье "традицию комментирования Аристотеля". Раскрывалась дискуссия, через рассмотрение "Тени" по Юнгу, через призму личностного самопознания, простыми словами, что есть причина Я или моё бессознательное, что будет первичнее в определении меня самого...

Описанное выше, часть общей картины, но отлично показывает сложность абстрактного мышления, а в первую очередь контекста этого абстрактного мышления, так как, банально многие фразы отсылают к таким же абстрактам теориям и концепциям, которые для понимающего человека легко прослеживаются.

Мне приятно, что мой концепт про выражение Бога через общество, вам был более понятен, но от части это потому, что моё собственное познание не настолько глубоко и пронизано сложными и глубоки концептами идей и теорий настоящей философии.

Не стоит расстраиваться от не понимания, так как и сам я не с первого раза улавливал все детали и значения.

Так же, это Эссе, лишь потому, что более лучшего определение на сайте нет((
Deuscreator00:49 26.03.2024
Мда, недостаточно я тонок своей душевной организацией для восприятия подобных диспутов, о всём и ни о чём.

Человек первопричина всего нашего знания, ибо всё что мы знаем прошло через человека, человеком было осмысленно и в последствии, записано. Пока мы не встретим иного разума, сложно будет сказать насколько объективен наш взгляд на вещи. Познание научное и трактовку Релегиозную.

Не смотря на то что некоторые концепты - как например обличие общества, подобно его Богу - я ещё могу воспринять, то большая часть текста не дало мне ничего, кроме желания говорить подобно безбородому снобу... Впрочем, вероятно именно эти слова и выдадут во мне бородатого варвара.

Единственное что в итоге я хочу сказать - это не эссе.
В эссе есть мысль, структура, параграфы и какой-то смысл.
То что я увидел - это перенесённая переписка из чата двух ребят , которым в лучшем случае исполнилось 20. Основано это конечно на том, что подобные пространные рассуждения я вёл и сам в куда более молодом возрасте, за что люди более умные, названные мною друзьями, устало выдыхали и руками протирали глаза.

3 из 5 - тема бога не раскрыта, в эссе нет структуры.
+ 1 балл за подарок. После прочтения у меня появился монокль.

Приглашаю и вас разобрать мою некомпетентность и примитивность в суждениях через мои же тексты.

Книги автора

Ночь зовёт спать
Автор: Sorito_panko
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
12:50 28.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Я ищу среди рифм себя
Автор: Sorito_panko
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
12:48 28.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Преследующий любовь без достоинства
Автор: Sorito_panko
Стихотворение / Лирика Поэзия Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
12:37 28.03.2024 | оценок нет

С пониманием
Автор: Sorito_panko
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Публицистика Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.025 а.л.
12:29 28.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Хочу быть монстром
Автор: Sorito_panko
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.017 а.л.
12:24 28.03.2024 | оценок нет

Три часа ночи. Это испытывает каждый из нас
Автор: Sorito_panko
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
12:18 28.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Любовь как сила движения
Автор: Sorito_panko
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
12:15 28.03.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.