FB2

Обсуждение вопроса о том, может ли каждый иметь собственное мнение

Эссэ / Постмодернизм, Психология, Публицистика, Философия
Что есть мнение? Каждый ли имеет право обладать своим мнением? Что лучше использовать вместо своего мнения? Как формируется мнение? И т. п.
Объем: 0.16 а.л.

Nikita Panchenko в диалоге "О кино и о том, что такое мейнстрим" сказал следующее:  

 

"Мнение это мысль о чём то, что бы мыслить о чём то, необходимо это что-то понимать, следовательно, иметь достаточно глубокое представление в механизме его работы, так что если этого нет, у тебя нет своего мнения, тем более оно не может быть верным. Без этого, ты просто нарисовал себе мультики и сам в них веришь… Так же как и я и все мы. Вот почему я люблю мыслить, истинно обретаю своё мнение, которое в столкновении в дискуссии с другим мнением, так как дискуссия возможно лишь при наличии мнения(Читаем первое предложение) и отличного от нашего мнение. Теперь вы знаете ответ почему не можете в дискуссию, и не прикрывайтесь впредь, что не знаете, говорите честно, к примеру, я не думал достаточно над этим, что бы приобрести своё мнение, мне было лень думать над этим, я не хочу думать над этим, но во всех этих случаях не обманывайтесь и не обманывайте об наличии мнения. "  

 

 

Hertz:  

Думается присваивать мнение также ошибка, потому что мы начинаем защищать данное мнение как часть себя, что нас ослепляет или, как минимум, шорит. Потому, вероятно, выгоднее говорить о гипотезах и теориях, и никогда о мнениях.  

 

 

Nikita Panchenko:  

Снова таки, мнение это мысли о чём-то, так что что бы мнение было, необходимо а) мыслить, б) иметь представление о чём-то, что бы его мыслить.  

 

Внимательный читатель возразит, а как же, Софистика братцы!..  

 

Но я разводя руками уточню, представление о чём-то, не может быть поверхностным, скорее именно поверхностное представление следует назвать теорией, хм, теорией своего мнения, а по мере изучения той или иной теории, гипотезы, мы формируем наше мнение, так оно только наше, так как только мы провели данную работу(Прямо как в блокчейне, с доказательством работы).  

 

 

Sidd:  

Вот только в блокчейне этот блок с подтвержденными транзакциями записывается в единую "адресную книгу" и его подтверждают и принимают все остальные майнеры.  

 

То есть это знание, пруф, становится для всех истиной, а не только для конкретного майнера, который это "доказал" (нашел ключ от блока)  

 

 

Hertz:  

Мнение это представление человека о чем либо безотносительно того на чем это представление основано.  

 Гипотеза это представление без подтверждений правильности.  

 Теория это гипотеза у которой есть подтверждения.  

Вкладываешь вместо общепринятого, словарного значения свое…  

 

 

Nikita Panchenko:  

Что есть представление?  

 

 

Hertz:  

И лучше на "ты".  

Отображение чего-либо на другой носитель. В данном случае среды в мозге.  

 

 

Nikita Panchenko:  

Что отделяет всякий образ от образа с мнением?  

 

 

Hertz:  

То, что этот образ в психике, как выше писал.  

 

А теория и гипотеза позволяют дистанцироваться, выносить из себя то, что обсуждается. Люди рассматривают как внешнее, а не как часть себя, отсюда польза в виде непредвзятости.  

 

 

Nikita Panchenko:  

Мнение основано на образе, но не каждый образ имеет своё мнение. В чём по твоему между ними разница?  

 

 

Hertz:  

Если довести до крайности и представить что всякий образ это указание на то каким является объект, то всякий образ в психике есть мнение.  

 

Т. е. по определению так выходит.  

Мнение в узком смысле выражение этого представления.  

 

 

Nikita Panchenko:  

Ха, но это через призму психики, но я спрашиваю в призме мысли, смысла. Как для личности, найти разницу между её осязанием и восприятием, надстройкой над осязаемым?  

 

Nikita Panchenko:  

Ну вот, мнение - это выражение. Я вижу его как действие, направленное на передачу эмпирической неизменной информации в психическое динамическое. То есть, восприятие объекта на уровне смысла представляет собой сопоставление образа с собственным мыслительным процессом об этом образе  

 

 

Hertz:  

Давай с другого конца, сразу скажешь к чему ведёшь и аргументируешь. С идеей о том что выгоднее пользоваться теориями, гипотезами не согласен и почему. А то когда вопросы задаешь пытаясь найти не состыковки в представлениях другого слишком простым делом занимаешься.  

 

Меняемся ролями, давай я задаю вопросы и применяю термины, а ты угадываешь что я имел в виду:)  

 

Но про разницу сейчас отвечу, вроде вкурил к чему ведёшь.  

 

 

Nikita Panchenko:  

Следовательно, без должной мыслительной работы над образом мнения не возникнет. Для его существования необходимо представление, которое уже не является просто психическим восприятием.  

 

Таким образом:  

 

Образ - это уровень восприятия, психики.  

Представление - это репрезентация образа на уровне личности.  

Мнение - это результат работы личности, преобразования представления в форму мысли, то есть во внешний, объективный мир.  

 

 

Hertz:  

Полезно ли отстраняться от мнений по средствам использования гипотез и теорий?  

 

 

Nikita Panchenko:  

Смотря для каких целей, уточните, пожалуйста)  

 

 

Hertz:  

Для целей повышения беспристрастности, ввиду понимания того что мы весьма биологичны и, потому склонны отстаивать мнение как часть себя.  

 

 

Nikita Panchenko:  

Мнения не могут существовать вне нас, так как они отражают наши личные взгляды и убеждения. Именно поэтому они и называются мнениями. Таким образом, ответ на ваш вопрос уже содержится в самом вопросе, при ясном определении понятий.  

 

Очевидно, что да.  

 

Напомню, что моя аргументация заключалась в том, что мнение не может быть основано исключительно на уровне образа. Мнение формируется лишь после достижения определенного уровня понимания и видения по рассматриваемым темам. Следовательно, некорректно утверждать, что у вас есть мнение, если вы не достаточно понимаете поднимаемый вопрос.  

 

Вопрос о том, насколько достаточно ваше понимание, является отдельной темой для обсуждения.  

 

 

Hertz:  

Т. е. очевидно что полезно пользоваться гипотезами и теориями вместо мнений для повышения объективности?  

 

 

Nikita Panchenko:  

Объективности через призму чего?  

 

… А, всё уже понял. В любом случаи да, для большей объективности это куда эффективнее. (Убрав исключения)  

 

 

Hertz:  

И, из того что репрезентация неправильная, что ошибки в обработке представлений существуют, даже если принимать за мнение, выражение мнения все равно мультик нарисованный человеком себе, будет мнением. Потому что он прошел эти стадии.  

 

Значит условие наличия достаточно глубокого понимания не является обязательным для существования мнения. Недостаточное понимание порождает ошибочное мнение, а не его отсутствие. Или как?  

 

 

Nikita Panchenko:  

Абсолютно верно.

| 13 | оценок нет 23:12 25.03.2024

Комментарии

Sorito_panko12:04 26.03.2024
"Мнение - это точка зрения на ту или иную ситуацию, что по определению не может быть объективным, а значит, правильным." - утверждение логически не состоятельно, вот почему:

Мнение может быть случайным, от того и объективным, и правильным, даже если человек сам того не знает. Так как объект не зависим от внешнего наблюдателя, внешний наблюдатель в своём субъективном, может пересекаться с объективным. Конечно опуская за рамки философские концепции познания мира, как следствие принятие возможностей познания.

"объективно оценить" - оценка, т. е. цена и ценность это разные вещи, второе возможно вы и имели в виду говоря о невозможности объективно оценить. Но цена может быть объективной, в этом её суть, цена это инструмент измерения, он так же точен, как линейка, просто имеет множество ступеней чтения итоговых данных, что могут изменять восприятие этой оценки, делая её более верной или менее. (По типу, как коммунисты не будут учитывать цену картины в миллионы как объективную, а капиталисты наоборот могут ожидать большую прибыль заложенную в объект измерения и пр...)

Мнение безусловно лишь субъективное, но именно в этом его ценность, чем больше вы развиваете его, чем больше противопоставляете с другими не менее развитыми мнениями, тем выше ваш выигрыш, тем выше ваше познание и способности, а если это ещё и в тексте\видео выражать, так награда в десятки раз превысит затраченные ресурсы. Это по истине работе, работа, если подходить с умом приносит свои плоды, плоды сладкие и насыщенные=).

Я бы не назвал ваши комментарии потраченным временем, так как вы проделали отличную и занимательную работу, указав множество интересных вещей и моментов, если бы больше людей совершали это действие, в среднем мы бы имели в десятки раз более развитые разговоры и мнения=).
Конечно я благодарен за вашу конструктивную обратную связь, но никто кроме вас не сможет принять благодарность.
Я бы хотел почаще читать ваши комментарии у своих новых работы, так же буду понемногу знакомится с вашим творчеством, так как навыки вашего письма весьма привлекают.=)
Deuscreator07:46 26.03.2024
Мнение - это точка зрения на ту или иную ситуацию, что по определению не может быть объективным, а значит, правильным. Каждый может иметь своё мнение и даже если это мнение позаимствовано у кого-то другого, оно всё ещё является своим.

То, что вы хотите увидеть и выдать за мнение - своего рода "знание". Но даже тут вся разница в его качестве.

Знает ли средневековый лекарь как лечить людей? Да.
Является ли его лечение (а.к.а кипячённая ослиная моча) хорошим и эффективным? Нет.
Знает ли современный доктор как лечить людей? Да.
Является ли его лечение хорошим и эффективным? Ответ будет "нет", как только найдём альтернативы получше.

И то, это касается точных вещей, таких как наука и т.д.
Вещей, что можно измерить и попытаться объективно оценить (что в моём мировоззрении, ака, по моему мнению, невозможно) и познать.

Искусство - вещь субъективная, не смотря на то, что обладает некоторыми паттернами.

В заключение - сегодня был весёлый день, но более заниматься разборами этих разговорчиков я не намерен. Мой выбор невежество и бытие хомячком, что пишет забавные небылицы о далёком, непознанном и беспощадном, попутно выражая через свои тексты, своё мнение. А правильное оно или нет - решаю исключительно я. Как только я перестану считать своё мнение правильным - тогда оно правильным быть и перестанет.

И я лично поддерживаю каждого, кто имеет собственное мнение, даже если оно "мне нравится твоя идея, но ты резиновое изделие номер четыре по советскому ГОСТу".

И того, моё мнение - это не текст что должен быть публикован в литературе, но я уважаю ваше мнение и решение его здесь публиковать, потому против ничего не имею. Это не выходит в моём понимании за рамки допустимого.

Если бы хотели поблагодарить меня за потраченное время - чему я был бы по человечески признателен - прошу прочитать и оценить что-то из мною написанного.
Ежели нет - это ваше решение и я его не осуждаю.
(Но это может всегда дополнятся - человек существо такое, что мнение может менять в следствии новых событий, опыта и полученных знаний. В этом нет ничего постыдного, как считают некоторые :"))

Книги автора

Ночь зовёт спать
Автор: Sorito_panko
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
12:50 28.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Я ищу среди рифм себя
Автор: Sorito_panko
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
12:48 28.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Преследующий любовь без достоинства
Автор: Sorito_panko
Стихотворение / Лирика Поэзия Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
12:37 28.03.2024 | оценок нет

С пониманием
Автор: Sorito_panko
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Публицистика Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.025 а.л.
12:29 28.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Хочу быть монстром
Автор: Sorito_panko
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.017 а.л.
12:24 28.03.2024 | оценок нет

Три часа ночи. Это испытывает каждый из нас
Автор: Sorito_panko
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
12:18 28.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Любовь как сила движения
Автор: Sorito_panko
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
12:15 28.03.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.