FB2

Мистика-эквилибристика, или Дружба могил...

Новелла / Мистика, Оккультизм, Психология, Религия, Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.139 а.л.

Эту историю мне рассказали две пожилые женщины, которые были прихожанками церкви по соседству от моего дома. Они, дожидаясь начала утренней службы, привычно сплетничали. Народу было человека четыре, так что закономерно их внимание привлекла еще одна женщина лет сорока, которая только что вошла в церковь. Они начали ее обсуждать. Я стоял от них рядом и потому прекрасно слышал, о чем они говорили. И я узнал странную и немного даже страшную, мистическую историю. Я не поверил тому, что они друг другу рассказывали и откровенно приблизился к ним, чтобы слышать их лучше. Эти прихожанки прекрасно меня знали и потому не стеснялись, а даже восприняли как благодарного зрителя их маленькой мизансцены. Но сплетничали они о вновь вошедшей вовсе не со злобой и не с презрением, столь присущими женским сплетням, а с каким-то даже сочувствием... Я был так ошарашен их рассказом, что не выдержал и спросил их:  

 

– Это правда, что вы рассказываете, или выдумка, местная легенда?  

 

– Вот истинная правда! – воскликнула одна из них.  

 

А другая, подтверждая ее слова, закивала головой. И они обе почти торжественно перекрестились!  

 

– Я прослушал начало вашего рассказа. Не могли бы вы его повторить. И подробнее, пожалуйста.  

 

– Да ради бога! – согласилась одна из них. Она, ну та, что стоит вон там, – кивнула он в стороны третьей, – рассказала нам на той неделе такое!.. У меня аж волосы дыбом встали!  

 

– Да! Да! – продолжала с ней соглашаться соседка. – И у меня тоже мурашки от страха по всему телу!..  

 

– А что! что она такое страшное вам сказала?! – переспросил я.  

 

– Вот ты тоже и послушай. Она нам давеча говорит: "У меня (ну, то есть, у нее) два месяца назад умерла дочка. 20 лет было. Красавица! Ее два года назад сбило автомобилем. Сильно покалечило! Вот эта женщина нам и рассказывает: "Я ее воспитывала сама. Одна. Ей в аварии отбило сразу несколько внутренних органов. Всё у нее внутри болело так, что она по ночам не спала, только стонала! Вся высохла... почти ничего не ела... Превратилась в ходячий труп... Мы с ней долго боролись с ее болезнями. Доченьке моей сделали несколько операций. Но она так от всего этого ослабла, что у нее ко всему возник еще и рак... И вот его-то мы уже не победили... Умерла моя красавица ненаглядная... Моя единственная надежда и спасение в жизни... До сих пор в себя прийти не могу... И вот через несколько недель после похорон снится мне сон... Сначала приснилось, что она сидит почему-то в самолёте и просит меня: "Мама, принеси мне туфли белые, замуж хочу выйти за пилота". Я проснулась! И тут же побежала покупать ей туфли. И вот когда пришла с ними на кладбище, чтобы положить их ей на могилку – гляжу и не могу поверить своим глазам! Рядом с ней похоронен парень-пилот. Фотография его в рамочке на могилке стоит. Молодой! Красавец! И он в летчицкой форме! Мне стало не по себе! – значит, сон мой был вещий! Со мной действительно моя доченька разговаривала... просила меня... Потом еще через месяц приснилось, что они уже поженились! Идут вдвоем счастливые! И уже держат на руках ребенка! Я опять в тот же день сразу после работы на такси на кладбище. И там – и впрямь! Появилась рядом с ними, прямо по соседству, через тропочку, могилка годовалого ребенка!.. И с той поры, говорит, куда я ни пойду, всюду вижу их! Всех втроем...  

 

– Это же колдовство какое-то! – воскликнул я. – Наваждение! Это не дочь к ней приходила – это бес ее стращал! Это – против Христа! С этим бороться надо!  

 

– Вот и мы ей точно так же ответили, – согласились со мной обе женщины. – И посоветовали ей сначала попоститься, а потом прийти на исповедь и принять в себя святое причастие – тогда колдовские видения исчезнут. И ей самой жить легче станет. А то и впрямь так жить невмоготу – видеть постоянно дочь живой. Да еще с несуществующим ребенком. Так и с ума свихнуться недолго!  

 

С той поры прошло наверное полгода. Я за это время познакомился с той самой женщиной, мы часто встречались с ней в церкви, и она перестала считать меня чужаком. И вот как-то я спросил ее про дочь, про видения ее ребенка и мужа:  

 

– После причастия приходят они к вам или уже нет?  

 

– Конечно приходят. И слава богу, что не покидают меня! Как бы я без них жила?.. Ведь одна я... Совсем одна на этом свете... А с ними нас уже четверо!  

 

– А вы батюшке на исповеди рассказывали про это?  

 

– Конечно. А как же без этого! Ведь больше мне и рассказывать про себя нечего...  

 

– И что вам батюшка сказал на это? Если не секрет.  

 

– Нет, не секрет. Велел еще упорнее молиться, поститься, причащаться... Что я и делаю.  

 

– А не сказал, что ваши сны – это как-то для христианства странно... Что они – наваждение, волшебство?  

 

– Сказал.  

 

– И не велел с ними бороться?  

 

– Нет, не велел.  

 

– Как же так! – усомнился я. – Ему же не положено ТАК отвечать!  

 

– А вот так... Он мне сказал: "Если тебе легче от снов твоих, если они тебе счастье приносят, то и пусть тебе они снятся. Значит, нет в этом ничего плохого. Значит, того хочет сам Бог! Ведь наш Христос – это и есть Счастье и Любовь! А если кто будет тебе говорить, что твои сны – это от лукавого, то отвечай таким любопытным, что батюшка добровольно возложил на себя многотрудную обязанность ежедневно в алтаре отмаливать твои видения, а его, то есть меня, благословил на это сам наш владыка! Я ему рассказал про тебя на нашей, священнической, исповеди. И он меня тоже сподвиг на такой подвиг! И вовсе не наказал. Так что никого не слушай и живи себе в любви и счастье вместе со своей дочкой, ее мужем и своим внуком – будто они и впрямь живые!  

| 4 | 5 / 5 (голосов: 1) | 22:13 23.03.2024

Комментарии

Книги автора


В отпуск - только к людоедским акулам!
Автор: Aristarhgraf
Другое / Постмодернизм Приключения Психология Реализм Хоррор
Летний отпуск. Куба. Вкусная еда, океан, акулы-людоедки, красотки-мулатки, мексиканцы - жизнь удалась!
Объем: 0.019 а.л.
20:46 20.04.2024 | оценок нет

Латинская основа русской нецензурщины
Автор: Aristarhgraf
Очерк / Философия Эротика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.116 а.л.
20:36 13.04.2024 | оценок нет


Случай в цирке
Автор: Aristarhgraf
Другое / Публицистика Реализм Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.049 а.л.
20:40 08.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Притча 43. Драконово дерево Притча 43. Драконово дерево
Автор: Aristarhgraf
Другое / Психология Сказка Философия Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.101 а.л.
17:58 27.03.2024 | оценок нет

Самый что ни на есть настоящий пестис!
Автор: Aristarhgraf
Другое / Психология События Философия Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.064 а.л.
11:46 24.03.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.