FB2

23 Марта. ДЕНЬ ОПАСНОГО СБЛИЖЕНИЯ. ДРУЖБА ДО ЧИНАРИКА или ИДИОСИНКРАЗИЯ

Другое / Проза, Реализм, События, Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.426 а.л.

"Если же ты остерегал беззаконника от пути его, чтобы он обратился от него, но он от пути своего не обратился, – то он умирает за грех свой, а ты спас душу твою" (Иез 33:9).  

 

Из множества стоящих людей на остановке, Илья подошёл к нему и попросил сигарету. Разговорились. Пока докурили сигарету до окурков, подружились. Обменялись контактами, и четыре года эта дружба, воспламенившаяся от никотиновой палочки, ничем не омрачалась. Правда, больше общались в интернете, а встречи были редкими – у каждого свои дела и проблемы. Однажды, теперь уже Друг, написал, что взял в кредит айфон, и Илья тут же спросил, а не может ли Друг дать ему старый телефон, так как у него бедственные обстоятельства, да такие, что «дайте попить, а то так есть хочется, что переночевать негде». Друг тут же ему предложил не старый телефон, а новый, но предупредил, что у того уже разбит экран. Даёт он его только на один-два месяца, а потом понесёт в сервисный центр на замену стекла.  

Сначала ударили по сообщениям (письменные отношения этого соглашения ВКонтакте сохранены) потом по рукам, но… данная в займы вещь, по сей день не возвращена. Я оказалась в теме этой бессовестности, и вот моя переписка, начатая 09 июля 2020 года, с не желающим расставаться с чужой собственностью.  

 

Я: Илья, вы знали, что телефон вам не дарят, а дают на небольшое время попользоваться – вошли в ваше затруднительное положение. Я против таких жестов, но Друг принял решение в вашу пользу.  

 

Илья: Я это все прекрасно знаю и понимаю. Но из-за того, что сейчас творится бардак, з/п задерживают приходиться брать у матери деньги в долг, чтобы оплатить квартиру, которую снимаю вместе с девушкой.  

 

Я: Это ваши мать и девушка, то есть ваши трудности. Не надо заводить подругу, чтобы содержать её за деньги матери. Я с милицией работаю уже почти тридцать лет и статей у меня на различные темы много. Вот думаю, что и случай, который произошёл с Другом по его доброте, тоже опишу. Логический конец долговой истории должен же быть... Да и «Его Урок – Другим Наука».  

 

Илья: Я думаю не стоит писать такое, тем более я ещё молодой человек, и потом из-за этой статьи мне все дороги, которые сейчас открыты, будут закрыты, вам легко написать статью, но задуматься о том, что у человека происходит и какие у него проблемы сейчас, задуматься может не каждый.  

 

Я: То, что происходит в стране, касается всех, а не только вас. Знаете, как сказал Александр Дюма устами Графа Монте-Кристо? Не знаете. А застолбил он следующее: «Жизнь – это шторм на море, мой юный друг. То ты греешься на солнышке, то тебя разбивает о скалы. А вот по тому, как ты ведешь себя в шторм видно мужчина ты или нет»... Запомните эти слова, а лучше книгу прочитайте – много интересного и нужного почерпнёте.  

У Друга тоже много проблем, но он посочувствовал вам на свою голову, вернее задумался над вашими проблемами и помог. А кто он вам? Чужой человек.  

Вы просто можете взять кредит, отдать долг Другу и постепенно выплачивать заимствованные у государства деньги. Другу тоже приходится обращаться к родителям и банкам за материальной помощью, которую он возвращает.  

 

Илья: Я уже пытался взять его, но по неизвестным причинам было отказано.  

 

Я: Это неправда. Всегда отказ корректно мотивирован. У вас или плохая кредитная история, возможно, есть криминальные моменты, или вы и близко к банку не подходили. Последнее вероятнее всего. Пусть ваша мама возьмёт для вас, и вы с ней будете рассчитываться.  

 

Илья: Я кредиты никогда не брал. Может быть за того, что когда заступился за девушку и получил штраф в суде. И тем более, сейчас мне проще отдать деньги Другу, потому что девушка хочет взять кредит на строительство жилья для нас.  

 

Я: Так в чём дело? Отдавайте!  

 

Илья: Потому с этим карантином девушка получает всего лишь 200 руб. в месяц, а я 600 и квартира 220$ в месяц. Мы и так сейчас стараемся на всем экономить.  

 

Я: В такой ситуации вы не единственный. Жена вас поймёт – она же с вами бездолговую настоящую и крепкую семью решила создать, а не временное содружество.  

 

Илья: Мы не женаты только второй месяц живем вместе и снимаем квартиру.  

 

Я: Это уже ваша частная жизнь, не интересная мне. Друг не сегодня попросил вас вернуть вещь. Он дал вам время собрать деньги.  

 

Илья: Я и так старался отлаживать деньги, но это не получается, потому что мама с младшим братом хронические астматики, и когда у неё денег нету на препараты, которые они пьют, приходится залазить туда, куда не стоит.  

 

Я: Я сочувствую вашим родным, но ваша задача им помочь. У Друга, и у его близких есть свои проблемы – справляются своими силами, используя свои возможности.  

Кстати, за время нашего общения Друг перенёс операцию и никому, а вам тем более, не навязывал свою ситуацию.  

 

Илья: Я постараюсь в скором времени вернуть деньги Другу.  

 

Я: Илья, вы не деньги одолжили на лекарства, а взяли дорогостоящий гаджет во временное пользование! А по поводу ваших родных: вы посмотрите sos-рекламу, где родители просят для больных детей деньги на лечение или на операции. Суммы огромные и самим людям их никогда не собрать.  

 

Илья: У матери гордость на это не позволяет. Она привыкла сама всего добиваться. А брату в скором времени понадобится дорогая операция, и мама сказала, что лучше продаст квартиру, чем у кого будет просить.  

 

Я: Что ж вы не в маму??? Кстати, из проданной квартиры она вам выделит нужную сумму, а вы, по-сыновьи, заём отработаете вдвойне. Я написала не для того, чтобы вы обратились через средства массовой информации за поддержкой, хотя ничего в этом зазорного нет. Не из любопытства с некоторыми семьями специально встречалась – сами знаете, как много слухов ходит, что это обманные обращения. Все, к кому я заходила, были реальные люди. Они тоже продают всё, что могут, но... Если бы всё было просто и легко, то Друг не брал бы телефон в кредит. Кстати, Друг ещё взял мебель в кредит и выплачивает тоже сам – родители помогают лишь в экстренный момент. То есть – всё, что Друг зарабатывает, уходит на выплату государству за оказанную материальную помощь.  

 

Илья: Я постараюсь в скором времени вернуть деньги Другу.  

 

Я: Илья, пожалуйста, укажите время, когда вы вернёте деньги за телефон, который Друг дал вам, войдя в ваше положение, во временное пользование. Кстати, Друг не требовал с вас оплаты за пользование телефоном, который на гарантии, дающей возможность на бесплатный ремонт. Вы видели треснувшее стекло, при котором телефон отлично работал. Вы стали временным хозяином вещи, следящим за её техническим и внешним состоянием. Вас НЕ ПРОСИЛИ, но вы отремонтировали изъян. Вернуть вы его тоже должны были исправным, но раз он у вас навсегда вышел из строя, то нужно выплатить деньги.  

Жду указание даты, когда деньги поступят на карточку Друга.  

 

Илья: Я еду с работы. Сейчас домой приеду. Уточню один момент. И дам вам точную дату.  

 

Я: И зачем вы мне неправду написали про маму и брата? На жалость давили? В моей статье "Валютная дружба"* герой тоже реабилитации хотел после своего предательского и подлого поступка. Отвратительное зрелище.  

Думаю, что вы уже дома. Завтра зафиксирую обозначенную вами дату.  

 

Илья: Я вообще-то правду написал. В таких вещах врать нельзя. И шутить тоже. Сейчас начальнику позвонил, он сказал, что з/п в следующем месяце немного будут задерживать.  

 

Я: Зарплату не имеют права задерживать. Давайте я поговорю с вашим начальником, и пусть он мне объяснит, почему он нарушает указ президента Республики Беларусь.  

 

Илья: А вот будет трудно, потому что по договору подряда на конторе не числимся. Ему уже многие претензии высказывают, но мы работаем на частное лицо.  

 

Я: После этого общения я напишу статью с указанием его фамилии.  

 

Илья: И этим мне потом сделаете так, что меня больше никуда не возьмут.  

 

Я: Как я поняла, у вас есть проблемы с законом?  

 

Илья: Были, но не совсем правдивые. Добрая душа моя. Стало ребят жалко. Хотя мне мать говорила, что они даже слова потом хорошие не скажут.  

 

Я: Илья, пожалуйста, не забалтывайте тему и не доводите дело до не нужной вам ситуации. Не возвращение взятой во временное пользование вещи, можно рассматривать с очень не хорошей для вас стороны – НЕЗАКОННОЕ ОБОГАЩЕНИЕ.  

Так какая дата долговозврата? Телефон не надо – только деньги.  

Друг уже несколько месяцев слушает ваши обещания. Давно бы могли все вернуть. Вы попытались и меня обмануть... Устанавливаю вам дату: 20. 07. 2020 года деньги должны быть на высланном вам р/с. Вы со своей стороны укажите свою дату.  

 

Илья: Я буду стараться отдать ему деньги. Или найду такой же телефон. Это будет проще. Думаю.  

 

Я: Я же написала, что «телефон не надо», так как вам дали новый телефон, стоящий на гарантии и на рассрочке, которая, кстати, продолжает выплачиваться не вами. И документы у Друга на личный телефон, который вы «слёзно выпросили», а не на тот, который вы собираетесь искать.  

Обратите внимание: вы бесплатно пользовались телефоном, так как оплату производил Друг.  

 

Илья: Мне может пойти почку продать??? За 9 дней найти 700 рублей. Тем более в такое время, когда у всех зарплаты не ахти из-за карантина. Так, если человек берет телефон в рассрочку, а потом захотел его продать, он не продаст его никогда за такую сумму, которую он брал. Это рынок. И тем более, как только ты хоть раз его отдавал в ремонт, то телефон уже не новый, а становится б/у.  

 

Я: Вы сами-то поняли, что заявили? Это не Друг отдавал в ремонт телефон, а вы без его ведома  

При чём здесь «рынок» и «б/у»? Вам не продают вещь, а просят её вернуть. И зачем Другу точно такой же телефон, который явно без документов? На присвоенный вами телефон у хозяина есть документы, а тот который вы предлагаете, явно ворованный. Вот себе его и возьмите. Вы взяли с побитым экраном, но телефон работал. Вас не просили о ремонте. Это было ваше желание заменить стекло, но телефоном вы пользовались бесплатно, так как Хозяин телефона продолжает оплачивать рассрочку и до её конца ещё далеко. Отдать в ремонт – это было ваше решение, при этом, вы не спросили об этом согласия хозяина, а поставили его перед фактом, написав, что делаете это в благодарность за пользование телефоном. Уже в который раз я вам это объясняю!!! Хотя, по логике вещей, ремонт – это не только благородно, честно, но и правильно с вашей стороны.  

Ещё раз: Добрая Душа, то есть Друг, вам НЕ ПРОДАВАЛА телефон, а дала по вашей умоляющей просьбе (мама больна, брату надо операция, на работе зарплату задерживают, свой аппарат сломался, а новый купить нет возможности) на временное пользование: месяц-два. В декабре 2019 года он вам дал телефон в феврале 2020 года попросил вернуть. Сейчас уже июль. Вам не стыдно? Вы знакомы более четырёх лет – вам просто поверили, а вы обрадовались, что на наивного нарвались.  

Вы как кот Барсик, учуявший чужую колбасу, схватил её, утащил и съел – обратно её не достанешь и… люди смирятся. Но, то кот, для которого законы не писаны, а вы человек, и для вас это не что иное, как незаконное присвоение чужой собственности – по закону наказуемое действие.  

Кстати, про "продать почку". Как вы думаете зарабатывать деньги себе на нужды – ваше дело, и мне озвучивать его не надо. Но это очень долгая и сложная процедура. При этом нужна причина, по которой вы собираетесь добровольно пройти трансплантацию. Возврат доимочки «кровавыми» деньгами сюда никак не относится. К тому же ваша почка, после обследования, может оказаться, как донорский материал, для реципиента бракованной. Так что не разбрасывайтесь своими органами, а берегите их – они вам должны служить, чтобы вы могли работать, зарабатывать, вернуть долги и жить на свои трудовые доходы, по которым и расходы.  

 

Илья: Я всё понимаю. Я просто вам скажу, что у меня бюджет до конца этого месяца остался 50 руб.  

 

Я: Илья, беря чужую дорогую вещь, вы думали о своем бюджете? И кто вы семье, девайс которой вы присвоили? Уже слово «присвоили» для вас в другое превращаться начинает… Вы можете одолжить у родных, у друзей и вернуть Другу деньги, а в начале августа отдать долги близким и родным.  

Еще раз. Вам телефон не продавали и не дарили, а по вашей просьбе дали попользоваться по доброте душевной. Но документы оставались у хозяина.  

 

Илья: Друзья, с которыми я общаюсь должны, мне и жду уже второй месяц, а остальные в кредитах по уши. И из родных в Беларуси только мать.  

 

Я: Для меня это пустая информация. Друг за долги ваших друзей перед вами ответственности не несёт. Пусть мама у своих друзей возьмет в долг – ведь в начале августа вы им все вернете.  

 

Илья: Я уже говорил сегодня с ней на эту тему. Она сказала, что возможно кто-то и одолжит, но все на дачах сейчас. Как и она.  

 

Я: Это смешно. Дача – это не закрытое пространство.  

 

Илья: Пообщавшись с вами мне теперь, наверно, придётся на успокоительных сидеть – уже руки дёргаются.  

 

Я: А Друг-то, от общения с вами, от счастья прыгает и по нервам ему это никак не ударило. Теперь он точно никому никогда ничем не поможет – имея таких друзей, как вы, и врагов не нужно. Берегите себя, а то мама собирается продать квартиру, чтобы брата лечить, а чтобы вам помочь со здоровьем, ей придётся и дачу сбыть.  

Чем же я вам так расстроила? Не я же вам должна и долг не возвращаю. Друг, поддержавший вас в трудную минуту, не требует лишнего и про моральный ущерб не ведёт разговор, хотя имеет на это полное право.  

 

Илья: Не особо-то расстроили, но нервничать теперь заставляете. Очень сильно. Я отдам деньги Другу.  

 

Я: Укажите дату. Мне нужна точная дата – она будет занесена в протокол опроса после подачи заявления Другом в милицию.  

 

Илья: 5 августа.  

 

Я: Устанавливала вам другую дату – 20. 07. 2020 года, но расхождение небольшое, к тому же, вы написали, что для вас нереально собрать такую сумму до указанного времени. Останавливаемся на выбранной ВАМИ – 05 августа 2020 года.  

Вы просили меня не писать материал, так как вы молодой человек и это испортит вам жизнь. Вы сами себе её портите. Классик чудесно сказал по этому поводу: «Береги платье снову, а честь смолоду».  

Лариса Владыко, аккредитованный журналист при УВД Миноблисполкома  

21. 08. 2020 год  

 

P. S. Если придётся к возникшему вопросу подключить органы милиции, то фамилия антигероя проявится автоматически.  

 

*ТОЖЕ О "ДРУЖБЕ":  

http://proza. ru/2020/07/21/1341;  

http://proza. ru/2012/07/10/1550.  

 

На аватаре мой коллаж по картинкам из интернета:  

1. Открытия учёных;  

2. Бог Асклепий;  

3. Астероид Асклепий.  

 

О ПРАЗДНИКЕ:  

Этот день является ежегодное напоминание о том, 23 марта 1989 года 300-метровый астероид Асклепий пересек орбиту Земли в точке, где наша планета была всего лишь шесть часов назад. "Согласно расчётам геофизиков, при столкновении с этим астероидом выделилась бы энергия сравнимая со взрывом 600-мегатонной атомной бомбы"... Бог Асклепий уберёг.  

Люди тоже планеты и дай Бог, что бы несущие подлость, пролетали мимо или появлялись на месте нашего прибывания в то время, когда нас там уже нет.  

Да минует всех это машенническое очень опасное сближение, ведь у фашиков тоже человеческий облик и на лбу не написано: "Бойся меня. "  

 

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ:  

"По греческой мифологии Асклепий – бог врачевания, сын Аполлона и нимфы Корониды, который был рожден путем «кесарева сечения». По легенде, Аполлон принес его на воспитание мудрому и ученому кентавру Хирону, который воспитал его на склонах горы Пелиона. "  

 

РЕАКЦИЯ НА МОЙ МАТЕРИАЛ:  

Отзыв мне в личку ВК.  

–Отличный материал. Я знаю о ком написано. Хитрый и подлый человек – криминал за ним хороший водится... Сейчас по стачкам бегает – за свободу борется...  

Нравится Показать список оценивших 6 сен в 6:41 Ответить  

Синильга Влади:  

–Интересно, за какую свободу?  

Нравится Показать список оценивших 6 сен в 6:48 Ответить  

 

Отзыв мне в проза. ру.  

–Очень точная поговорка – не делай добра... Какой козёл! Он и не собирается ничего отдавать, время тянет.  

Лина Галиан 23. 08. 2020 10:50  

Нравится Показать список оценивших 6 сен в 6:43 Ответить  

–Еще как тянет и выкручивается!  

Синильга-Лариса Владыко 25. 08. 2020 17:23  

Нравится Показать список оценивших 6 сен в 6:47 Ответить  

 

Отзыв в ОК.  

–Подлец. Такой и про родных соврет глазом не моргнет. Теперь никто никому не верит из-за таких. Недавно видела как молодой лет 25 человек упал и просил вызвать ему скорую – никто даже не остановился. Я подошла, когда он сам себе её вызывал. Через боль телефон из брюк достал со стороны, на которой лежал. Он оказалось ногу сломал на ровном месте.  

Нравится Показать список оценивших 6 сен в 7:12 Ответить  

 

А здесь случаи, которым я была свидетельница – http://proza. ru/2013/08/06/969 "Мой респект, доктор! "(Синильга-Лариса Владыко)/Проза. ру proza. ru  

Нравится Показать список оценивших 6 сен в 7:16 Ответить  

 

Совет в личку ВК 18. 11. 2020 года.  

–А вы его фото разместите в статье. Если хотите, я Вам его сброшу?  

Нравится Показать список оценивших две минуты назад Ответить  

Синильга Влади:  

–Спасибо, оно у меня есть. Всему своё время.

| 3 | оценок нет 16:24 23.03.2024

Комментарии

Книги автора


26 Апреля. ОТЧУЖДЕНИЕ ГОСУДАРСТВА ХУЖЕ ЧЕРНОБЫЛЯ.
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм События Философия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.139 а.л.
08:54 26.04.2024 | оценок нет


25 Апреля. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ. ЭТО – ГЕНЫ!
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
10:56 25.04.2024 | оценок нет

25 Апреля. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ДНК. ДНК, как РЕНТГЕН СУЩНОСТИ.
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.204 а.л.
10:51 25.04.2024 | оценок нет

24 Апреля. ПРАЗДНИК СОСИСКИ в ТЕСТЕ
Автор: Sinilga
Другое / Поэзия Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.034 а.л.
10:38 24.04.2024 | оценок нет


Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.