FB2

Лекции Игумена N для мирян. Лекция 2

Очерк / Психология, Реализм, Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.06 а.л.

Бог не оставил людей Своих до конца. Он дал нам возможность накопить( стяжать ) благодать и тем самым укрепить волю к добру, но в то же время оставил и другую возможность: по своей воле( добровольному выбору между добром и злом)потерять даже те крохи благодати, которые в нас еще остались, и окончательно стать рабами греха.  

 

Безблагодатность, расслабленность души чувствуем не только мы; о ней плакали и сокрушались все великие святые, начиная с ап. Павла, который так описывал это плачевное состояние : « желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю»( Рим. 7, 18-19). Вот и преп. Ефрем Сирин с сокрушением восклицает:» Грех, обратившись в навык, вовлек меня в совершенную погибель, хотя я сам себя обличаю и не перестаю приносить исповедание, однако же все пребываю в грехах… Влекомый тайной какой-то силой, хочу будто бежать, но, как пес на железной цепи, опять возвращаюсь туда же… Иногда дохожу до ненависти ко греху и питаю отвращение к беззаконию, но все же пребываю порабощенным страсти».  

 

 

Итак, нужно отметить, что все люди, включая и тех, кто заслужил у Бога милость и спасение, испытали на себе действие закона греха, т. е. несоответствие между нашим желанием спасения и нашими возможностями, а точнее—НЕВОЗМОЖНОСТЬЮ сделать над собой усилие. И если бы не помощь Божия, никто бы не вышел из этой борьбы победителем!!! Но обратите внимание на слова преп. Ефрема Сирина: « не перестаю приносить исповедания », а также « дохожу до ненависти ко греху и питаю отвращение к беззаконию». Если сюда прибавить еще многолетнюю молитву, то станет понятно, каким способом побеждали такие же, как мы люди точно такую же РАССЛАБЛЕННОСТЬ воли. Ненавидеть грех, осуждать себя, падая, вставать, чтобы снова и снова полагать начало покаянию каждый день, моля Бога ( сколько уж будет сил) о прощении и исцелении от паралича воли.  

А при всем том, не допускать уныния, вспоминая пример бесконечного терпения той бедной вдовицы, о которой говорил Господь в известной притче( Лк. 18, 1--7).  

 

Приведу здесь также высказывание архим. Софрония: « Спасительно для нас, если растет в нас отвращение от греха, переходящее в ненависть к самому себе. Иначе мы в опасности сжиться с грехом, который так многогранен и тонок, что мы обычно и не замечаем его присутствия во всех наших действиях, даже по виду благих!!! ».  

 

| 2 | оценок нет 11:57 13.03.2024

Комментарии

Книги автора

я напишу тебе, -да, да!
Автор: Aminovayu
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
09:48 23.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

нет дискретности-- гладь и тишь...
Автор: Aminovayu
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
09:46 23.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

но если ты меня бросишь, поверь, вены резать не буду...
Автор: Aminovayu
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.006 а.л.
09:44 23.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

скажи, ты знаешь--я живая??
Автор: Aminovayu
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
09:43 23.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

а ты знаешь, я не жалею...Что так млела от глаз твоих...
Автор: Aminovayu
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.006 а.л.
09:41 23.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

когда память сотрет твой образ, я забуду писать стихи!
Автор: Aminovayu
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
09:39 23.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

и пусть бумага терпит Мои слова к тебе!!
Автор: Aminovayu
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
09:38 23.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.