FB2

Лествица, возводящая на Небо. степень 10-20

Очерк / Психология, Публицистика, Реализм, Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.091 а.л.

Степень 11. О многоглаголании и молчании.  

 

Любитель молчания приближается к Богу и, тайно с Ним беседуя, просвещается от НЕГО. « Лучше пасть с высоты на Землю, нежели от языка»( см. Сир. 20, 18).  

 

 

Степень 12. О лжи.  

 

Железо и камень, соударяясь, производят огонь; многословие же и смехотворство порождают ЛОЖЬ.  

ЛОЖЬ есть истребление Любви, а клятвопреступление есть отвержение от БОГА.  

 

 

Степень 13. Об унынии и лености.  

 

Врач посещает больных поутру, а уныние находит на подвижников около полудня.  

Ставшим на молитву сей лукавый дух напоминает о нужных делах, и употребляет всякое ухищрение, чтобы только отвлечь нас от собеседования с Господом, как оборотью, каким-либо благовидным предлогом.  

 

Уныние и леность расточают все богатство.  

Во время уныния обнаруживаются подвижники; и ничто столько венцов не доставляет иноку, как уныние.  

 

 

Степень 14. О любезном для всех и лукавом владыке, чреве.  

 

Глава страстей есть объядение. Чревоугодие ведет к :  

1. Блуду,  

2. Ожесточению сердца,  

3. Сонливости.  

 

 

 

Степень 15. О нетленной чистоте и целомудрии, которые тленные приобретают трудами и потами.  

 

 

Целомудрие – есть всеобъемлющее название всех добродетелей, есть чистота души и тела. Поистине, блажен тот, КТО стяжал совершенную НЕЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ко всякому ТЕЛУ, и ВИДУ, и КРАСОТЕ.  

 

Предоставь Господу немощь своего естества, сознавая во всем свое бессилие, и неощутительным образом получишь дарование целомудрия.  

 

Читай почаще слова из псалма : « Помилуй мя, Боже, яко немощен есьм»( пс. 6, 3)  

 

 

Степень 16. О сребролюбии.  

 

 

Сребролюбие есть поклонение идолам, дщерь неверия, извинения себя, своих немощей.  

Сребролюбец есть хулитель Евангелия и добровольный отступник. Сребролюбец бывает милостив, пока собирает деньги, а как скоро накопил их, так и сжал руки.  

 

Сребролюбие производит ненависть, хищение, зависть, разлучения, вражды, смущения, злопамятства, жестокость, убийства.  

 

 

Степень 17. О нестяжании.  

 

 

Нестяжание есть отложение земных попечений, беззаботность о жизни, невозбраняемое путешествие, вера Заповедям Спасителя, оно чуждо печали.  

 

Нестяжательный инок есть Владыка над миром, вверивший Богу попечение о себе и верою стяжавший всех СВОИМИ РАБАМИ.  

Он не будет говорить человеку о своей нужде, а что происходит, то принимает как от РУКИ ГОСПОДНЕЙ.  

 

Если печалишься о чем-нибудь, то еще НЕ СДЕЛАЛСЯ нестяжательным.  

 

Нестяжательный муж молится чистым умом, а любостяжательный во время молитвы представляет образы вещества.  

 

 

Степень 18. О нечувствии, т. е. об омертвении души, и в смерти ума, предвещающей смерть тела.  

 

 

Нечувствие, как телесное, так и душевное, есть омертвление чувства от долговременного недуга и нерадения, окончившееся НЕЧУВСТВИЕМ.  

ОН гневается на себя-« Худо я поступил! »- вопит и усердно продолжает делать злое, устами молится против своей страсти, а делом для нее подвизается.  

 

 

Степень 19. О сне, о псалмопении в соборе братий.  

 

Сон есть некоторое свойство природы, образ смерти, бездействие чувств. Сон сам по себе один и тот же, но он как и похоть, имеет многие причины: происходит от ЕСТЕСТВА, от ПИЩИ, от БЕСОВ и, может быть, от чрезмерного и продолжительного ПОСТА.  

 

Кто приобрел похвальное дело молитвы, тот приближается к БОГУ и избегает бесов.  

 

Степень 20. О бдении телесном: КАК мы чрез него достигаем духовного и КАК должно оное проходить.  

 

 

Бодрственное око очищает ум, а долгий сон ожесточает душу.  

Бодрый инок—враг БЛУДА, сонливый же—друг ему. Бдение есть ПОГАШЕНИЕ плотских разжжений, избавление от сновидений.  

 

Излишество сна—причина забвения, БДЕНИЕ же очищает память.  

 

| 3 | оценок нет 11:17 12.03.2024

Комментарии

Книги автора

я напишу тебе, -да, да!
Автор: Aminovayu
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
09:48 23.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

нет дискретности-- гладь и тишь...
Автор: Aminovayu
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
09:46 23.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

но если ты меня бросишь, поверь, вены резать не буду...
Автор: Aminovayu
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.006 а.л.
09:44 23.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

скажи, ты знаешь--я живая??
Автор: Aminovayu
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
09:43 23.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

а ты знаешь, я не жалею...Что так млела от глаз твоих...
Автор: Aminovayu
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.006 а.л.
09:41 23.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

когда память сотрет твой образ, я забуду писать стихи!
Автор: Aminovayu
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
09:39 23.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

и пусть бумага терпит Мои слова к тебе!!
Автор: Aminovayu
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
09:38 23.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.