FB2

Легенда долины царей

Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.156 а.л.

Ночное небо было залито светом множества близких и далеких звезд. Вот ярко горящая звезда мигая начала падать на Землю. Вдалеке мигнула раз, второй и начала медленно потухать! Зрелище завораживающее. И всем этим зрелищем любовался маленький белокурый мальчик. Он высоко задрал голову и с восхищением разглядывал звёздное небо.  

— Посторонись! — дикий окрик заставил мальчика вздрогнуть и отскочить в сторону. По пригорку рабочие тянули огромную каменную глыбу, подставляя под нее идеально круглые бревна. Погонщики хлестали крупных лошадей, они громко ржали, натужно рывками двигая огромный камень.  

–Отец! — крикнул мальчик узнав в одном из захлебывающихся от кашля рабочих своего отца. Слабо взмахнув рукой, cделав еще два шага негнущимися в коленях ногами мужчина упал. Кто-то из стоявших рядом рабочих начал помогать ему подняться.  

–Папа! — отчаянно вскрикнул мальчик и взвыл от улара плети Злобно щурясь высокий плечистый воин царской охраны прошипел:  

–Не путайся, мальчишка, под ногами! Зло сверкая глазами и зажимая кровоточащую щеку, мальчик отбежал от воина. Уже сидя под кустом мальчик расплакался. Чья-то рука опустилась ему на голову и погладила по волосам. От неожиданности мальчик вздрогнул. -Мужчины не плачут! – ласково сказал незнакомец.  

–Огул! -улыбнулся мальчик сквозь слезы.  

–О! Ты уже улыбнулся! — закивал головой маленький низенький Огул. А, что тут у нас? Он отнял руку мальчика от рассеченной щеки, из которой обильно шла кровь. Старик неодобрительно зацокал языком и покачал головой. -Пойдем, маленький Тумын, ко мне, я обработаю тебе рану. Мальчик кивнул головой и медленно поплелся за удаляющимся Огулом. Чем ближе подходили старик и мальчик к жилищу старика, тем сильнее, забыв о боли в щеке, вертел головой мальчик, удивляясь увиденному. Жилище Огула было украшено лентами, какими-то диковинными кореньями необычной формы, шкурами и костями животных, а вокруг жилища стояли не тотемы духа-покровителя, а каменные монолиты. Дав возможность мальчику осмотреться, Огул промыл щеку мальчику и начал смазывать ее какой-то мазью при этом что-то приговаривая.  

— Не болит! — прошептал мальчик зевая.  

— Я знаю! — улыбнулся старик. Утром мальчик зашевелился. — Ой, я уснул! — мальчик открыл глаза. — Cон восстанавливает силы, — улыбнулся Огул мальчику. Взгляни! — подал старик своему гостю маленькое бронзовое зеркальце. Мальчик ахнул от изумления — шрам от удара плеткой почти зарубцевался. -Спасибо тебе! — мальчик склонил голову перед Огулом.  

–Рад был помочь! — голос старика был серьезен и полон грусти. Никогда, мой мальчик, ты слышишь — никогда и не перед кем не склоняй своей головы. Поверь слову старого Огула, — когда-то люди склонят свои головы перед тобой! А сейчас пошли, тебе пора домой…  

А на улице было исключительное утро. Старик и мальчик остановились восхищаясь палитрой красок природы. Где-то вдалеке щебетали птицы, выводя звонкие трели. На кусте несколько листиков сотканы между собой пушистым ковром тончайшей паутины. А в середине этого ковра уже шевелились маленькие белые гусеницы. В этом же кусте было птичье гнездо. “Пи! Пи! Пи! “-пищали птенцы. Маленькая серая птичка села на край гнезда, что-то держа в клюве. Писк смолк. Птичка кормит птенцов. Вспорхнув, она улетает за кормом, а вслед ей слышится требовательное: “Пи! Пи! Пи! “ Старик и мальчик пошли дальше. В долине строители как муравьи облепив менгир, устанавливали его вертикально.  

— Что они делают? -cпросил любознательный мальчик. — Как видишь, устанавливают менгир. Царь стар, жизненная сила покидает его, когда-то здесь будет его гробница. Мальчик внимательно слушал старика. — Когда-то, — продолжал свой рассказ старик, — когда воины всех двенадцати племен со своими вождями под командованием царя выходили на битву, враги трусливо прятались от нашего войска, а если же вступали с нами в битву, то их ждал разгром. Но сейчас царь слаб, алчен и жесток. Страх поражения гложет его. Пиры, распутные женщины, лживые советники и жажда наживы сделали его жестоким деспотом. – О, Огул, – спросил мальчик, – ты не боишься, что кто-то из свиты царя услышит твои речи и донесет царю? В глазах старика было понимание чего-то пока недостижимого для мальчика.  

— Что может сделать царь тому, кто стоит перед порогом вечности? – ответил Огул. Мальчик шел, обдумывая сказанное стариком. Молча они подошли к входу в долину. Здесь стояли два менгира. Округлый северный менгир был ниже. На нем были нанесены тамги(родовой знак).  

— У этого менгира просят здоровья. — показал Огул на северный менгир. А у этого менгира, -показал старик на южный более высокий камень, просят исполнения желания. Когда ты будешь готов, мы подойдем к обоим менгирам…  

В глазах мальчика был вопрос, но он промолчал. — Иди! — легонько подтолкнул мальчика Огул. Вон виднеется ваш дом, скажешь отцу, что я вечером к нему зайду! -Скажу! — махнул на прощание рукой мальчик и побежал к дому. Загулявшись на улице с друзьями, мальчик не заметил, как пришел старик к его отцу. — Cынок! — отец подошел к мальчику. Глаза его были серьезны. Мудрый Огул хочет, чтобы ты стал его учеником. Боги дали нам право делать свой выбор в жизни, будет так, как ты скажешь! — Да! – ответил мальчик, и в тот вечер его жизнь изменилась. Он стал учеником одного из духовных лидеров своего народа жреца Огула и впереди была целая жизнь полная свершений, побед, духовного поиска, поражений и неудач и снова побед… Но все это еще в будущем, а пока только начало пути…  

Знаете, и я прикоснулся к истории долины царей. Когда-то моя родная бабка во время Великой Отечественной войны была у обоих менгиров и просила о здоровье своей маме и о победе в войне с нацистской Германией. И получилось так, что прабабка моя выздоровела, прожив еще пятнадцать лет, да и в той войне мы победили нацизм. Я же просил, чтобы моя семья встретилась за большим круглым семейным столом, поздравляя с 90-летним юбилеем нашу маму!

| 3 | оценок нет 11:12 10.03.2024

Комментарии

Книги автора

Сочинение
Автор: Roytgarz
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.071 а.л.
13:53 14.04.2024 | оценок нет

Доугой мир
Автор: Roytgarz
Рассказ / Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.184 а.л.
16:36 31.03.2024 | оценок нет

Что такое война
Автор: Roytgarz
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.059 а.л.
16:31 31.03.2024 | оценок нет

Мальчик и медведь
Автор: Roytgarz
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.181 а.л.
07:46 08.03.2024 | оценок нет

Листая страницы истории рода
Автор: Roytgarz
Рассказ / История
семейная легенда...
Объем: 0.235 а.л.
21:43 06.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

На уроке
Автор: Roytgarz
Рассказ / Лирика
на уроке математики...
Объем: 0.164 а.л.
00:58 06.03.2024 | оценок нет

Бурановы
Автор: Roytgarz
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.19 а.л.
12:50 03.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.