FB2

Футбольный матч.

Рассказ / Сказка
Дисклеймер: Данное произведение не несёт в себе цель оскорбить кого-либо. Детский рассказ из писательского прошлого, который до сих пор тепло отзывается в сердце. История повествует о дружбе двух мальчишек - Петька Ковалёв и Вовка Синицин. Данное произведение является частью сборника рассказов про этих сорванцов.
Объем: 0.167 а.л.

Футбольный матч.  

Это был один из самых солнечных и жарких дней лета. Я проснулся, когда на часах уже был полдень. «Да, всё-таки каникулы – вещь хорошая! Ни тебе домашней работы, ни уроков, спи да ешь весь день! Красота! » Думал я так, пока мои мысли не прервал звонок в дверь. «Ну вот, кого там ещё принесла нелёгкая! А ведь утро было таким идеальным! Ну, то есть обед... то есть утро... Ай, неважно! »  

Отворив входную дверь, я слегка оторопел. Передо мной стоял запыхавшийся Коля Воробьев из параллельного класса. «Катастрофа! » – было первое, что он произнёс.  

–«Чего? »  

–«Катастрофа! » – снова повторил он  

–«Да что случилось-то?!»  

–«Катастро... »  

–«Клянусь, если ты ещё раз скажешь слово «катастрофа», то я тебе…»  

–«Беда! С Вовкой случилось несчастье! » – перебил меня Колька.  

–«Так, проходи и всё рассказывай! Чётко, ясно и по делу, понял? »  

 

Воробьёв быстро зашёл в прихожую, снял кроссовки, и аккуратно, даже с некой любовь, поставил их около двери. Оно и понятно, для Коли эта была не просто обувь, а настоящее сокровище, ведь ему пришлось целую четверть учится без троек, чтобы заполучить их. Помню, он ещё долго ходил и хвастался мол «Такие кроссовки только у меня и у Рональду! ». Правда, нам слабо верилось, что сам Роналду покупает себе обувь на нашем «Заречном» рынке. Но, не об этом.  

–«Беда с Вовкой! Беда! » – снова начала тараторить Коля – «Беги» Спасай друга! ».  

–«Да, какая беда!? Что случилось? Он жив? » – вдруг меня затрясло.  

– «Жив и здоров, вот только наполовину. »  

– «Это как так? » – удивленно выдал я  

– «А вот так! Влюбился он и всё! Любовь у него, понимаешь ли, со Светкой! »  

– «А-а-а, так это я знаю! Он её как-то раз от хулиганов спас, а потом в кино пригласил, с того момента они и начали дружить! Это разве беда? »  

– «Это-то может быть и не беда, а то, что он про друзей совсем забыл – и есть»  

– «Как забыл? »  

– «А вот как. Договорились мы с ним, значит, на прошлой недели на рыбалку махнуть – лето как-никак. Собрали сети, удочки, я уже даже червей накопал. И вот, прихожу я к нему утром, а он мне: «Извини, тут срочно нужно Светке помочь алгебру подтянуть». Не пойму, зачем ей алгебра летом сдалась, а? Гуляй, купайся, веселись себе на здоровье, а она «алгебра»».  

– «Ну, ладно уж. Помог девочки математику подтянуть, что тут страшного-то. Чего ты себя зря накручиваешь? »  

– «Я тоже так подумал, но потом, когда он отказался пойти с нами с мальчишками мяч попинать на школьном дворе, то тут я уже забеспокоился. Короче, спасать его надо, Петька! Спасать! »  

– «Хммм, всё равно бред какой-то! Ну, я понимаю, да, появилась девочка, которая тебе нравится, но чтобы совсем про друзей забыть. Не, не верю! »  

– «Эх, ты! Наивный! Ладно, мне уже идти надо, а то мы с семьёй на дачу собрались ехать: грядки копать да картошку окучивать. »  

– «Ага, давай! Жукам колорадским «привет» передавай! »  

 

 

Захлопнув за Колей дверь, я решил себе сделать чай и, наконец, позавтракать… ну, то есть пообедать... ай, неважно!  

 

Из головы всё никак не выходил недавний разговор с Воробьёвым. «Нет, ну не может Вовка променять друзей на девчонку! Не может! ». И тут меня осенило, у нас же через два часа встреча в парке около фонтана. «Вот и проверим: если придёт, то наврал всё Колька! А если нет? Да, придёт! ».  

После завтрака я пошёл собираться. Через два часа был уже на месте встречи. «Странно, Вовка никогда не опаздывает! » Прождав ещё десять минут, я решительно направился в сторону Вовкиного дома.  

Дойдя до подъезда и одним шагом преодолев лестничные пролёты, позвонил в звонок. Тут же дверь открылась и предо мной предстал Вовка в парадном костюме. «И чего это он так вырядился? »-подумал я  

– «О! Здорово, Петька! А ты чего здесь делаешь? »- по нему явно было видно, что моё появление его ошарашило.  

– «Я за тобой пришёл! Ты же помнишь, что мы сегодня хотели в парке погулять и на велосипедах покататься? А чего это ты так вырядился? Уж не для нашей встречи, а? »  

– «Ой, точно, прогулка! А я и забыл совсем! Понимаешь, я тут Свете обещал в кафе её сводить и в кино. »  

– «Да, прав был Воробьёв! »  

– «В каком это смысле? »  

– «А в таком! Совсем ты со своей Светой про друзей забыл! »  

– «Да, ничего я не забыл! »  

– «Ага! Рассказывай сказки! А как ты договорился с Колей, что на рыбалку вместе махнёте, а потом сказал мол надо со Светкой алгеброй позаниматься! А как потом ты в футбол с мальчишками играть отказался, опять из-за Светки! И сегодня про нашу прогулку забыл! Интересно, почему же? А потому что ты со Светой на свидание собрался! Это разве, называется, про друзей не забыл! »  

– «Ой, да ничего вы не понимаете! У нас со Светой любовь! Может быть, я даже после школы женюсь на ней!  

–«Ах, так! Ну и пожалуйста! Ну и дружи со своей Светой! Только, когда потребуется помощь, ко мне не беги! Пусть твоя Света тебе помогает! ».  

 

С этими словами я выбежал из подъезда и с грустью побрёл обратно домой.  

Я не мог поверить, что Вовка променял лучшего друга – меня – на какую-то девчонку. «Эх, Вовка, Вовка! »  

Придя домой, я сразу решил пойти спать, хотя обычно перед сном читаю книжку про Робинзона Крузо, но, пожалуй, сегодня с меня хватит приключений.  

На следующий день мы с нашей школьной футбольной командой играли в мяч против команды школы номер №84. И только я собирался забить решающий гол, как меня прервал громкий крик:  

– «На помощь! »– это кричал Воробьёв. Подбежав ко мне, он быстро начал бубнить и что-то тараторить: «Там, этого, того, ну этого... »  

– «Так, Коля, соберись и скажи всё, как есть»  

– «Там Вовку бьют! »  

– «Что? Опять? Где? »  

– «В парке, около пруда»  

– «Показывай»  

 

И мы вдвоём побежали на помощь другу. «Ну, Синицин! Умеешь же найти приключения на свою…голову! » – пронеслось у меня в голове.  

 

Уже вдалеке мы заметили, как трое высоких парней избивали Вовку, лежащего на земле. Тут же подскочив, Воробьёв резко ударил одному в челюсть. Я же, не теряя времени зря, то же самое проделал со вторым. Вовка, придя в себя, ударил третьего кулаком в грудь. Не прошло и десяти минут, как победа была наша. После драки Колька сразу же убежал обратно на площадку к мальчишкам – надо же всё-таки завершить матч. Мы с Вовкой остались одни.  

– «Тебе не кажется, что этот парк словно идеальное место для драк? Прям как-то даже иронично»- сказал я, чтобы слегка разрядить обстановку.  

– «Угу»-пробормотал Вовка -«Петь, а зачем ты меня выручать пришёл? »  

– «Я друзей на девчонок не меняю»  

– «Эх, прости меня, Петька! Дурак я! Похоже, действительно, друзей на девчонку променял. »  

– «И ты меня прости! Знаешь, то, что у вас со Светкой любовь – это даже здорово, а на слова мои – не обращай внимания, это я из зависти сказал тогда. Только ты хоть и с нами не забывай мяч пинать. Ну, что, мир? »  

– «Мир! ».  

| 5 | оценок нет 22:48 07.03.2024

Комментарии

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.