FB2

Моя фотка в Москве на ВДНХ на выставке Россия-2024

Очерк / История, Приключения, События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.169 а.л.

Павильон Севастополь. На мне зеленая плотная водонепроницаемая куртка с капюшоном, которую мне бесплатно выдали навсегда как волонтеру-экскурсоводу, потому что предполагалось, что мы по несколько часов будем работать на всём ВДНХ на воздухе зимой. Однако выставка такая огромная, что выучить всё невозможно, и начальство решило оставить нас только внутри огромного павильона. Вообще на волонтерское движение государство тратит огромные деньги! Сейчас одновременно проходит и эта выставка в Москве, и международные кибер-игры в Казани, и всемирный молодежный фестиваль в Сочи. И везде БЕСПЛАТНО работают волонтеры, которые приехали со всей страны Но зато у всех у них бесплатный билет до Москвы или Сочи и обратно домой, бесплатное проживание в гостинице, питание, одежда.  

Рядом со мной древнеримский воин в кольчуге и с мечом – такие владели Крымом 2 тыс. лет назад. Всего таких воинов на выставку прилетело из Севастополя 10 человек. У всех разные шлемы или железные маски на лицо, как у средневековых рыцарей, кинжалы, мечи, копья, щиты, кольчуги. Некоторые помимо туники дополнительно для тепла, как дикари, одеты в шкуры. Все под кольчугой обтянуты непробиваемой кожей. У некоторых кожаные ремни и снаружи. У них есть барабан типа большого шаманского. Во время боя командир руководил ими путем боя в барабан, он устанавливал ритм шага, начало атаки, отбой и прочее. На выставке эти солдаты каждый час выстраивались в 2 ряда, били в свой барабан и с криком хэй-хэй-хэй! шествовали по кругу внутри огромного выставочного зала. Впереди знаменосец с высоко поднятым красным знаменем, с написанными на нем золотом цифрами и буквами, которые означают, что это – отряд Великой Римской империи и номер этого отряда. Это очень впечатляюще!  

 

Если еще о моих московских впечатлениях, то побывал на Ваганьковском кладбище. Оказывается, так оно названо в честь средневековых певцов и актеров вагантов. Все они в Москве жили отдельной Ваганьской слободой за чертой тогдашней Москвы, т. к. считались людьми нечистыми, связанными с чертом, ведь у них многие мужчины для спектаклей иногда переодевались в женщин, кричали на разные голоса, изображали кикимор, русалок и прочую нечисть, что осуждалось церковью. Но все цари любили вагантов, т. к. они были как бы шутами и развлекали царей. Когда в при Екатерине 2-й в Москве началась чума, то Григорий Орлов руководил борьбой с ней и велел всех покойников хоронить за чертой Москвы. Так и возникло Ваганьковское кладбище. Там в 1980-м г. был похоронен "вагант" Высоцкий. Я побывал на его могиле через 6 лет после его смерти, так даже через столько лет после похорон к кладбищу от метро за 2 км начинался ручеек людей, все они шли к певцу, и у могилы образовывалась уже огромная толпа! Море цветов. А сегодня у могилы НИКОГО... Пусто... Рядом с ним лежит его мать, которая прожила 81 год. Через 3 могилы от них лежит Влад Листьев. Он сегодня вообще всеми забыт... На небольшой площадке у их могил построены в виде широких невысоких башен колумбарии, внутри которых можно хранить прах кремированных. Оказывается, за такое хранение нужно каждый год платить, и если не платить долго, то прах из ячейки вынимается и отдается на хранение тем, кто его возьмет. А если никто не возьмет, то его рассыпают по земле, а ячейку отдают родичам тех, кто платить согласен.  

 

В одном из таких колумбариев лежит прах великого актера Бориса Сичкина – Бубы из фильма "Неуловимые мстители". Он, уже прославленный артист, в дни СССР отсидел за то, что давал подпольные концерты, т. к. на грошовые гонорары киноактера прожить было невозможно. После отсидки эмигрировал в США, но там тоже бедствовал: жил в дешевой комнатушке в криминальном районе Нью-Йорка. Давал концерты в ресторанах для эмигрантов, но это были крайне низкие заработки. Приезжавшие в Нью-Йорк российские миллионеры, увидев Сичкина, восхищались его талантом, спрашивали, почему он не возвращается в Россию, ведь власть проклятых коммунистов давно закончилась? 80-летний Буба отвечал, что с удовольствием вернулся бы, но в Москве ему жить негде, у него нет квартиры. В ответ новоявленные миллионеры лишь печально качали головой, вздыхали... Но НИКТО из них так и не потратился, не купил ему в Москве хотя бы самую дешевенькую однушку. Так он и был похоронен в США. Его вдова решила, что лежать в американской земле для Бубы, хоть и мертвого, унижение. По ее желанию прах Бориса Сичкина был извлечён из могилы и кремирован, а урна перевезена в Москву и 6 лет хранилась у друзей семьи Сичкиных. Лишь в 2008-м прах был захоронен. Прощание прошло в Доме кино, а затем урна с прахом была помещена в тот самый колумбарий Ваганьковского кладбища, прямо напротив могилы Высоцкого. На табличке имя, фамилия и портрет Сичкина, но нет ни слова, что он и есть тот самый Буба...  

 

Недалеко от всех них лежат хоккейные тренеры Тарасов, Тихонов, актеры Александр Абдулов, Мих. Пуговкин, мой любимый режиссер Эмиль Лотяну, который снял фильм "Мой ласковый и нежный зверь". А вот актера Андрея Миронова похоронили почему-то не рядом со знаменитостями, а далеко ото всех, в глубине кладбища. Потом рядом с ним упокоили и его мать, которая пережила сына очень надолго.  

 

Интересно и то, что там же, на Ваганьковском, похоронен и крупнейший криминальный авторитет Япончик. Когда-то его похороны превратились в огромную несанкционированную "демонстрацию" уголовников высших мастей! И это почти в центре Москвы! Ровно в 2-х километрах по прямой от Белого дома, который является резиденцией Председателя Совета министров РФ! Местом постоянного "сборища" всех министров страны. И это было в 2009-м г., уже при нынешнем президенте! Невероятно! Этот Япончик действительно был легендарной личностью. Грабил богатых и в СССР, и в США, куда смог эмигрировать под видом работника фонда Ролана Быкова. Отсидел много лет, его часто в тюряге безжалостно пытали, заставляя "ссучиться" – пойти на сговор с "кумом", руководителем оперчастью места заключения, как правило, офицером ФСБ. Но Япончик всегда шел в отказ. Одним из способом сломать его был такая пытка: куча уфсиновцев держали его за руки-за ноги, раскачивали, подкидывали высоко вверх и отпускали, отчего он со значительной высоты падал на цементный пол и разбивал себе голову, ломал конечности и ребра. И так несколько раз, пока он не потеряет сознание. Но он так и не сдался. После освобождения он в 69 лет был тяжело ранен киллерами выстрелами сразу из двух снайперских винтовок. Стрелявшие вполне вероятно работали на органы. После долгих мучений он через полгода в госпитале таки умер. На кладбище ко мне подошел мужик с цветами и с видом откровенного рецидивиста. Он спросил меня, не знаю ли я, как пройти к могиле Япончика. Так я и узнал, что тот лежит здесь же... рядом с людьми, которые являются элитой нашего общества...  

| 4 | оценок нет 21:53 04.03.2024

Комментарии

Deuscreator23:40 04.03.2024
Замечательный рассказ для блога, но не для новеллы или истории
На сайте есть неплохая функция для рассказов о своих впечатлениях или прочих заметках

Пожалуйста - пользуйтесь

Книги автора


В отпуск - только к людоедским акулам!
Автор: Aristarhgraf
Другое / Постмодернизм Приключения Психология Реализм Хоррор
Летний отпуск. Куба. Вкусная еда, океан, акулы-людоедки, красотки-мулатки, мексиканцы - жизнь удалась!
Объем: 0.019 а.л.
20:46 20.04.2024 | оценок нет

Латинская основа русской нецензурщины
Автор: Aristarhgraf
Очерк / Философия Эротика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.116 а.л.
20:36 13.04.2024 | оценок нет


Случай в цирке
Автор: Aristarhgraf
Другое / Публицистика Реализм Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.049 а.л.
20:40 08.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Притча 43. Драконово дерево Притча 43. Драконово дерево
Автор: Aristarhgraf
Другое / Психология Сказка Философия Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.101 а.л.
17:58 27.03.2024 | оценок нет

Самый что ни на есть настоящий пестис!
Автор: Aristarhgraf
Другое / Психология События Философия Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.064 а.л.
11:46 24.03.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.