FB2

03 Марта. ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПИСАТЕЛЯ. НЕ ДЕРЖИТЕ СВЕЧКУ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА – ОБОЖЖЁТЕСЬ!

Другое / Проза, Реализм, События, Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.096 а.л.

"А вы на земле проживёте, как черви слепые живут:  

Ни сказок о вас не расскажу, ни песен о вас не споют", 1903 год.  

Максим Горький (1868-1936 гг. )  

 

Трудно шёл к своему творческому пути Максим Горький (Алексей Максимович Пешков). Тяжёлый физический труд, нищенское существование, голод, болезни – в таком распорядке проходила его молодость. Точку в этих страданиях поставила любовь к женщине – он принял даму за божество и был готов бросить к её ногам своё "данковское" сердце, а она оказалась обыкновенной проституткой. Жизнь превратилась в бесконечный тёмный тоннель, и, чтобы увидеть в его конце свет, на тот момент нашёлся только один выход...  

Пуля прошла мимо сердца, которое просто заколотилось во вновь дарованной Богом жизни. Душа же, пройдя катарсис, "пробила" брешь в стене беспробудной тьмы и в корне изменила свою судьбу... Работая репортёром, Горький начал пробовать перо, и скоро таившийся в нём талант не только принёс богатство, но и увековечил его имя в веках.  

Как-то бездарный, завистливый и подлый графоман* спросил прилюдно у писателя о его самоубийстве и поинтересовался, не предпримет ли тот снова попытки суицида, если что-то пойдёт не так. Колосс громко ответил, что он себя не убивал, а раз и навсегда уничтожил в себе нерешительного и смиряющегося с подлостями подонков человечка, за что он себя уважает и ошибок в своих действиях не видит. К сказанному добавил, что запрещает кому-либо искать выходы из затруднений по его опыту – всё в этом мире индивидуально и неповторяемо...  

Не достигший ни геростратовой славы, ни желаемого эффекта, "глупый пИнгвин" ретировался. Сдаётся мне, что именно он стал прототипом этой бескрылой птицы в горьковском стихе "Песнь о буревестнике".  

 

ПЕСНЯ О БУРЕВЕСТНИКЕ  

Над седой равниной моря ветер тучи собирает. Между тучами и морем гордо реет Буревестник, черной молнии подобный.  

 

То крылом волны касаясь, то стрелой взмывая к тучам, он кричит, и – тучи слышат радость в смелом крике птицы.  

 

В этом крике – жажда бури! Силу гнева, пламя страсти и уверенность в победе слышат тучи в этом крике.  

 

Чайки стонут перед бурей, – стонут, мечутся над морем и на дно его готовы спрятать ужас свой пред бурей.  

 

И гагары тоже стонут, – им, гагарам, недоступно наслажденье битвой жизни: гром ударов их пугает.  

 

Глупый пингвин робко прячет тело жирное в утесах… Только гордый Буревестник реет смело и свободно над седым от пены морем!  

 

Все мрачней и ниже тучи опускаются над морем, и поют, и рвутся волны к высоте навстречу грому.  

 

Гром грохочет. В пене гнева стонут волны, с ветром споря. Вот охватывает ветер стаи волн объятьем крепким и бросает их с размаху в дикой злобе на утесы, разбивая в пыль и брызги изумрудные громады.  

 

Буревестник с криком реет, черной молнии подобный, как стрела пронзает тучи, пену волн крылом срывает.  

 

Вот он носится, как демон, – гордый, черный демон бури, – и смеется, и рыдает… Он над тучами смеется, он от радости рыдает!  

 

В гневе грома, – чуткий демон, – он давно усталость слышит, он уверен, что не скроют тучи солнца, – нет, не скроют!  

 

Ветер воет… Гром грохочет…  

 

Синим пламенем пылают стаи туч над бездной моря. Море ловит стрелы молний и в своей пучине гасит. Точно огненные змеи, вьются в море, исчезая, отраженья этих молний!  

 

– Буря! Скоро грянет буря!  

 

Это смелый Буревестник гордо реет между молний над ревущим гневно морем; то кричит пророк победы:  

 

– Пусть сильнее грянет буря!..  

 

 

P. S. В 1986 году Международный ПЕН-центр постановил ежегодно отмечать 3 марта Всемирный день писателя.  

 

На аватаре коллаж по картинкам из интернета:  

1. Уильям Шекспир (1564-1616гг. ). "Генрих VI", 1592 год.  

2. Обжигающий танец свечей.  

3. Борис Леонидович Пастернак (1890-1960 гг. ) "Зимняя ночь", 1946 год.  

| 3 | оценок нет 10:18 02.03.2024

Комментарии

Книги автора


26 Апреля. ОТЧУЖДЕНИЕ ГОСУДАРСТВА ХУЖЕ ЧЕРНОБЫЛЯ.
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм События Философия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.139 а.л.
08:54 26.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)


25 Апреля. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ. ЭТО – ГЕНЫ!
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
10:56 25.04.2024 | оценок нет

25 Апреля. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ДНК. ДНК, как РЕНТГЕН СУЩНОСТИ.
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.204 а.л.
10:51 25.04.2024 | оценок нет

24 Апреля. ПРАЗДНИК СОСИСКИ в ТЕСТЕ
Автор: Sinilga
Другое / Поэзия Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.034 а.л.
10:38 24.04.2024 | оценок нет


Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.