FB2

Я - автор! Мне и решать!

Сценарий / Драматургия, Проза, Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 1.258 а.л.

 

 

Влад Казаку  

 

Иван Казаку  

 

 

 

 

 

 

Я – автор! Мне и решать!  

 

 

 

 

 

Персонажи:  

 

Автор.  

 

Муза – женщина в теле, неопределенного возраста.  

 

Первый.  

 

Второй.  

 

Белая.  

 

Красная.  

 

Действие происходит в наши дни. Комната автора. Он работает за столом над пьесой, стуча пальцами на печатной машинке, по старинке. Рядом на столе пиво, пепельница, сигареты и папки с текстами. К стулу прислонена винтовка, на его спинке висят рапиры (шпаги). Вокруг стола разбросаны мятые листы бумаги.  

 

С противоположной стороны появляется Первый. Пока автор печатает, Первый двигается. Когда Автор перестает печатать, Первый застывает, так повторяется несколько раз. Автор поворачивается и смотрит на Первого. Он берет ружье, целится в колено Первого и стреляет.  

 

 

 

Первый. Да вы что, с ума сошли? Обычно ружье стреляет во втором акте! Или в третьем? Да неважно. Вы нарушаете закон театра!  

 

Автор. Не тянешь ты на героя. Я тебя убираю из пьесы.  

 

Первый. Да чем же я не угодил Вам? Не моя вина, что Вы не придумали мне интересные диалоги. Ни тебе действия, ни цели. Даже банального любовного треугольника нет. Ничего! Ничегошеньки! Так перепишите меня по-другому, чтобы я нравился зрителю.  

 

(Автор вырывает страницу из машинки и начинает ее мять. Персонаж начинает скукоживаться, затем сгибается пополам)  

 

Первый. Ой, как больно! Не надо, я вам еще пригожусь! Ха-ха, да шучу я. Мне совсем не больно, я же персонаж.  

 

(Автор бросает бумагу на пол. Первый падает, как скошенный. Автор поднимает мятый комок бумаги, пытается выпрямить его на столе. Первый начинает подниматься и оживать)  

 

Первый. Ааааа, поняли, что пригожусь? Да я нужен для развития сюжета. Я даже могу стать главным героем в нашей пьесе. Что ж, получается – я незаменим?!  

 

(Автор поднимает бумагу вверх и подносит зажигалку, дав понять Первому, что сейчас ее подожжет. )  

 

Первый. Все-все-все, молчу, больше ни звука. Вот тебе крест. (Начинает креститься. ) Да, кстати, я православный или мусульманин?  

 

(Автор изображает хава нагила, Первый задумался и резко опускает руку над детородным органом изображая гильотину. )  

 

Первый. Понятно, отец.  

 

Автор. Называй меня автор, просто автор.  

 

Первый. Понял, Ваше величество, Автор! (с поклоном)  

 

Автор. Без поклона и без Вашего величества!  

 

Первый. Нам надо как-то к Вам обращаться, столько времени прошло и Вы до сих пор не придумали нам имена. Скажу честно, нам неприятно и обидно. Мы не массовка какая-то, а главные герои. Что это такое? Первый, Второй, Белая, Красная?! В таком случае вы будете у нас… Ноль.  

 

Автор. Что?  

 

Первый. То есть Зеро. Нет..? Не пойдет? Ну тогда первая буква алфавита – А. Мы будем называть нашего Автора -А.  

 

Автор. Не увлекайся.  

 

Первый. А – не пойдет?! Надо еще подумать.  

 

Автор. Называйте как хотите, главное – сидите молча. Не отвлекайте меня.  

 

(Над Автором сверху включается прожектор. )  

 

Автор. Тихо!  

 

(Из темноты в луче света появляется Муза. В левой руке держит куриную ножку и аппетитно жует ее. Правой рукой размашисто ударяет Автора по плечу в знак приветствия. )  

 

Муза. Я не понимаю, что за срочность, чтоб выдергивать меня из-за стола? Здорово, графоманчик ты мой! Давай быстро садись и пиши, а то мне некогда. Таких, как ты, у меня море.  

 

Автор. Да что вы себе позволяете? Что за фамильярность? Вы кто такая?  

 

Муза. Я – твоя Муза. (Бросает куриную ножку на стол и вытирает руки об одежду Автора. )  

 

Автор. Муза?!.  

 

(Выдергивает свой пиджак из ее рук. Потом она вырывает из машинки лист бумаги бегло пробегается по нему глазами и продолжает вытирать свою руку. )  

 

Муза. Что, разочарован? Не такую Музу видел в своих фантазиях? Наверняка представлял стройную красавицу. А я вот такая! Могу тебя успокоить, все эти жеманные красавицы – пустышки, а не музы. А для меня работа – это главное. Конечно, устаю, но что поделать, долг обязывает.  

 

Первый. Не старовата для музы?  

 

Муза. Я смотрю, у тебя недописанные персонажи хамоватые. Ну что, графоманчик, ты тоже считаешь, что я старовата для тебя? Чего молчишь? Говори смелее! Мы – музы любим искренность.  

 

Автор. Ну..... Ну.... Как сказать... То есть... Да... я Музу представлял немного другой.  

 

Муза. Значит не пробежала между нами искорка?..  

 

Понятно – не понравилась. Странно:Пушкину, Чехову и многим другим гениям нравилась, а тебе, видите ли, нет.  

 

Первый. А ты еще скажи, что и Шекспира знала. Ха-ха.  

 

Муза. Врать не буду, с Шекспиром не работала. Шекспира им подавай! Ну, рассмешили. В таком случае, прощайте!  

 

Автор. Зачем же так кардинально?! Может, просто до свидания?!  

 

Муза. Мне-то что? До свидания, так до свидания! Но ты хоть придумай имена героям. Что за дичь – Первый, Второй? Ха-ха-ха. (Собирается уходить. )  

 

Автор. Откуда вы знаете про имена?  

 

Муза. Дурачок, я ж твоя муза! Я даже знаю, что тебе недавно удалили желчный пузырь. Откуда я знаю? Ха-ха. Главные герои без имен полтора года, это, конечно, сильно. Да ты – уникум. Ха-ха. (Уходит в темноту. )  

 

Первый. Странная женщина. А главное, наглая, самоуверенная, не люблю таких: она всех видела, всех и все знает. Врунья! А ее придумка с желчным пузырем, вообще добила. Ей не хватает только стеклянного шара. Ха-ха.  

 

Автор. А мне действительно недавно удалили желчный пузырь.  

 

Первый. Серьезно? Так получается, она не самозванка, а настоящая муза?!  

 

Автор. Выходит, что так… Я – самоубийца. Перед тобой – единственный автор, который прогнал свою музу и лишил себя будущего.  

 

Первый. Только себя? А о нас вы подумали? Вы нас всего лишили! Получается, что опять долго и нудно будем топтаться на месте. А Вы будете только курить и пиво глотать.  

 

Автор. Какой же я идиот!!! Первый раз меня навестила муза, и что я?! Нет, ты не такая, я музу другой представлял…Какой дурак!  

 

Первый. Да! Вам же не спать с ней, а творить. Жестко мы поступили с Музой!  

 

Автор. Все, финита ля комедия! Нет смысла дальше... (Берет ружье и пытается выстрелить себе в грудь. )  

 

Первый. Да не убивайтесь Вы так. Еще не все потеряно. Мы Вам поможем.  

 

Автор. Кто – мы?  

 

Первый. Мы – ваши персонажи. Многие драматурги говорят: "Меня вели мои персонажи. " Тем более, что большинство пишут без вдохновения и всяких муз. Они просто придумывают историю, а потом слушают нас. И неплохо живут, их в театрах ставят, со страниц журналов не сходят. Все это лишь потому что прислушиваются к нам, персонажам. Отдайте ружье, будьте благоразумны. Если пьеса не получится, я Вас лично пристрелю.  

 

(Автор передает ружье Первому. )  

 

Первый. Вот это другое дело…Все персонажи, все недописанные твари, выходите все сюда!  

 

(Выходят Второй, Белая, Красная. ) – Что случилось?  

 

Первый. Вы знаете, что учудил наш дорогой автор? Он только что выгнал свою Музу!!!  

 

Белая. Так она существует?  

 

Второй. Вы ее оба видели?  

 

Первый. Да, имел честь.  

 

Красная. И какая она?  

 

Первый. Ну....как сказать? Женщина яркая, в теле.  

 

Автор. Любит жаренную курицу.  

 

Первый. Да, это факт! Своими глазами видел.  

 

Автор. Вот следы. (Показывает испачканную одежду. ) Могла оставить глубокий след в моей душе, а оставила только жирный след на моей одежде. Использовала страницу пьесы как салфетку и выбросила в урну.  

 

(Указывает на урну, персонажи подходят и внимательно изучают ее. )  

 

Первый. Отчитала Автора словно мальчишку, хвостом вильнула и поминай как звали. (Потом замечает Белую. ) Вы кто такая? Вы не из нашей пьесы.  

 

Белая. (Оглядывается. ) Прошу прощения: как имя автора?  

 

Первый. У него нет имени. Он неизвестный автор. (Поднимает палец вверх. ) Пока неизвесный.  

 

Белая. Какая я рассеянная. Так ошибиться. Простите меня, я ухожу немедленно.  

 

Первый. Постойте, постойте, нам нужны такие интересные женщины!  

 

Белая. Простите! Я не могу, я предназначена для другого автора.  

 

Первый. Умоляю, останьтесь с нами. (Пытается поцеловать ее руку) Прошу Вас! Вы не пожалеете!  

 

Автор. Не унижайся! Если не хочет – пускай уходит, насильно удерживать никого не будем.  

 

Первый. (Подходит к Автору. ) У меня другое мнение, именно всеми силами надо удерживать каждого, а не разбрасываться ценными кадрами. Сначала Вы стреляли в меня, потом Вам Муза не понравилась, сейчас эту прекрасную женщину выгоняете!  

 

Это уже никуда не годится.  

 

Хватить ходить непризнанным гением! Работать надо! За Вас никто не напишет пьесу.  

 

Белая. Разве не понятно, у человека творческий кризис, а Вы накинулись. Глядишь у него еще и депрессия начнется. С авторами нельзя так грубо. (Звук печатающей машинки. ) Вы слышите этот звук, или это только я слышу?  

 

Первый. Звук печатающей машинки.  

 

Красная. Я тоже слышу.  

 

Второй. И что это значит?  

 

Автор. Это мои мысли и идеи о нашей истории.  

 

Красная. Учитывая, как вы медленно пишите, звук должен быть медленным и противным словно скрежет по стеклу. (Звук пропал. )  

 

Автор. Ну вот, сбила с мысли. (Появляется звук печатающей машинки. )  

 

Белая. Тихо!  

 

(Все уходят на цыпочках. )  

 

Автор. Белая и Первый, останьтесь. Вы мне нужны.  

 

Белая. (прикасается к своей руке) Я чувствую свою руку! На самом деле, чувствую свое прикосновение. Как приятно! И запахи чувствую! Какой ужасный запах табака. Фу! Видимо, здесь давно не убирались. (Звук печатной машинки. ) Нет, нет! Я не хочу быть такой беспринципной!  

 

Автор. Значит редактор не принимает?  

 

Белая. Это слишком поверхностно. Хочу быть более глубокой личностью, умеющей страдать, любить и быть любимой. Хочу нормального женского счастья, мужа, детей, внуков.  

 

Автор. Это банально и скучно. Зрителю нужны страсти, эмоции, действия, в конце концов!  

 

Первый. В таком случае, сделайте меня военным, чтоб вся грудь в орденах. Ну, конечно, чтобы я нравился женщинам. (Звук печатающей машинки. )  

 

Так точно! Никак нет! Отставить! Раз, два, раз, два! Кругом!  

 

Разда пивста!  

 

Белая. Что?  

 

Первый. Разда пивста!  

 

Белая. Что это значит?  

 

Первый. Раздатчики пищи встать!  

 

Белая (автору)С таким грубым, неотесанным солдафоном у нас точно ничего общего не может быть.  

 

Первый. Отставить разговорчики в строю! Три наряда вне очереди, женщина! Ха-ха-ха. (Маршируя отходит в сторону. )  

 

Белая. Я повторяю:у нас с ним ничего общего не может быть.  

 

Автор. У Вас лично ничего и не будет с ним.  

 

Белая. Премного благодарна.  

 

Первый. В таком случае, я сам выберу себе женщину. (Берет шпагу и смотрит на четвертую стену. ) Смелость города берет. Ать-два!  

 

(Выбегают Второй, Красная, все кричат. ) – Вы что это задумали? У нас закон четвертой стены. Вы нарушаете закон театра. Нельзя!  

 

Первый. Ничего, многие режиссеры и актеры нарушают его даже без всякого повода. Законы для того и существуют чтобы их нарушать! Тем более, что у меня есть оправдание – я хочу женщину! (Размахивает шпагой как бы прорезая стену, выпрыгивает в зал в надежде найти себе женщину. )  

 

Все остальные персонажи кричат: "Что же ты наделал?!Нельзя! " Звук печатной машинки. Какофония. )  

 

Первый. Ладно. Отставить! Я меняю дислокацию, а не цель. Дорогие женщины, если я кому-то из вас понравился, после спектакля, ждите меня у служебного входа и я выберу из вас ту единственную. Вот так.  

 

Второй. А я хочу, чтобы я был.... был... был ну очень ярким и запоминающимся персонажем. (Звук печатающей машинки, на наших глазах Второй начинает превращение в утрированного театрального персонажа. Почти до конца спектакля, его речи и жесты на грани гротеска. )  

 

Второй. Я хочу…Чего я хочу? Я не знаю, но знаю, что сегодня мир сошел с ума. Столько горя в мире. В каждой семье есть своя трагедия. У каждого человека есть своя боль …  

 

Мне не надо много текста. Я лишь хочу, чтобы в финале мой персонаж просто кричал, выл и кричал. А зритель поймет…  

 

Первый. И смех, и грех. Ха-ха-ха. Мужчина должен действовать, а не кричать или выть.  

 

Белая. И еще я добавлю : хочется, чтобы в нашей пьесе не было войны, так же ни слова о политике. Хочется обыкновенного человеческого счастья.  

 

Красная. Я тоже за мир и дружбу. Лучше любить друг друга, чем как это....ну вы поняли.  

 

Первый. Где вы это видели, чтобы человек обходился без войны? Сколько существует человечество, столько люди воевали между собой. Прям сказки какие-то.  

 

Красная. Да, я согласна, нам не нужна ненависть, никакого негатива, и так хватает серых красок. Наш зритель должен отдыхать и развлекаться, нам нужна легкая пьеса.  

 

Первый. Ну, конечно! Вам водевильчик подавай! Отставить! Не бывать у нас этой пустотени! Я – напротив хочу глубокую смысловую пьесу, чтобы зритель немного подумал. Кстати, думать иногда полезно.  

 

Автор. (Выпивая пиво. ) Это все не то!  

 

Первый. Да конечно не то! Пить одному плохо, Вам нужен собеседник. (Показывает на себя. Звук печатающей машинки. В руках Первого тут же появляется пиво. )  

 

Второй. (Очень театрально жестикулируя. ) А на троих сообразить еще лучше! (Звук печатающей машинки. Тот же эффект с банкой пива. Все чокаются. )  

 

Первый. За женщин! Женщины как цветы и мы имеем право нюхать каждую. Ха-ха-ха.  

 

Белая. Он еще и алкаш, солдафон несчастный.  

 

Красная. Быстро они нашли общий язык.  

 

Второй. Дорогие наши женщины, Вы нас вдохновляете на благородные и величественные поступки. Спасибо вам за то, что вы есть!  

 

Красная. По-моему, его надо переписать! Какой-то карикатурный персонаж получился.  

 

Второй. (Широко жестикулируя, театрально декламируя, как провинциальный актер. ) Я карикатурен? Да Вы что говорите?!  

 

Белая. А можно мне поменять платье?  

 

Красная. И мне груди... и (указывает на заднюю часть)  

 

Автор. (Бросает вверх блестки. У Белой меняется цвет платья. Машет рукой издалека в сторону Красной и у нее лопается грудь и попа. Автор делает жест рукой словно священник во время благословения. )  

 

Второй. А мой пивной живот? (лопается)  

 

Автор. Вас всех волнует только внешний вид. А своими мозгами все довольны. Никаких претензий. А ведь о душе надо думать. Вы прям как настоящие люди. Похудение, фитнес, бег… Не удивлюсь если у вас скоро начнется гонка за деньгами. Да, все не то, не то!  

 

Красная. А вот и не все о материальных благах думают. Я, к примеру, мечтаю влюбиться в бедного художника.  

 

Первый. Не верю!  

 

Красная. Молчи, тоже мне Станиславский нашелся!  

 

Автор. Что-то я устал. Разморило меня, я прилягу немного поспать.  

 

Первый. А на посошок?! (Автор ушел спать. )  

 

Белая. Вместо того, чтобы удержать Автора от этой пагубной привычки, вы его поощряете пить чаще, когда надо вытаскивать его из этой трясины… Я предлагаю начинать с чистого листа.  

 

Первый. У него и так все листы чистые! Ха-ха-ха. (Обращаясь к Белой. ) А Вы – ничего, та еще штучка.  

 

Белая. Вам все шутки шутить, а человек пропадает.  

 

Первый. Признаюсь : я б понюхал такой цветок.  

 

Белая. Отстаньте от меня, вы не мой герой.  

 

Первый. А зря... Я...  

 

Красная. (кричит) Автор не дышит. Тихо! Он не дышит. (Все застыли. Звук авторского храпа. )  

 

Второй. Вы меня напугали!!! У меня сердце защемило! Так нельзя!!!  

 

Белая. Какой же он смешной этот Второй.  

 

Красная. (Держится руками за виски. ) Со мной происходит что-то неимоверное. Я слышу и вижу странные картинки. По-моему, я вижу сон Автора.  

 

Первый. Рассказывай, что он видит во сне?  

 

Красная. Я вижу себя в его сне. О, нет, я уменьшаюсь в размерах. Я стала меньше чашки на столе. Он берет меня двумя пальцами за голову, переносит на шахматную доску. Я – пешка! Я вижу лица, Первый, вы- офицер, Белая, вы- королева, а вы, Второй, -конь. Остальные шахматные фигурки без лиц. О, нет, эта большая рука опять приближается! Двумя пальцами берет меня за виски и поднимает все выше и выше. Темнота, тишина. Все, сон пропал.  

 

Второй. Прям гадалка в трансе.  

 

Красная. Хотите верьте, хотите нет, но я так ярко это ощущала, всем своим существом!  

 

Первый. А может проверим прямо сейчас, по горячим следам?  

 

Белая. Не тревожьте Автора. Пускай отдыхает. Мы ему и так сутки не давали спать.  

 

Первый. Потом может быть поздно, многие потом не помнят своих снов.  

 

Второй. Согласен! Я тоже часто забываю свои сны. Предлагаю будить.  

 

Белая. (Шатает нежно и тихо Автора за плечо. ) Дорогой наш Автор, проснитесь.  

 

Первый. Отойдите...  

 

Рота подъем!!!  

 

Автор. (Проснулся, испуганно озирается. ) Вы что делаете? Я только заснул. Вы – бесчувственные твари.  

 

Первый. Так точно, знаем, что мы бесчувственные и недописанные твари. Но у нас важное дело, не терпящее отлагательств.  

 

Автор. Мне надо отдохнуть. В отличие от вас, мне надо спать, есть, мыться, в конце концов. Какие же вы эгоистичные твари!  

 

Белая. Вы правы, но тут произошло непредвиденное. Если это подтвердится, то окажется что Вы еще благодарить будете, за то что Вас разбудили.  

 

Первый. Мог бы случиться конфуз! А если дальше пошли бы эротические сны? Можно сказать, мы Вас спасли от неминуемого позора…  

 

Автор. Да о чем вы толкуете, я никак не пойму.?  

 

Первый. Наша Красная видит ваши сны.  

 

Автор. Что за глупости? Такого не бывает.  

 

Второй. А мы можем проверить прямо сейчас бывает или не бывает.  

 

Белая. Рассказывайте, что Вы видели во сне?..  

 

Автор. А мне… не снился никакой сон.  

 

Красная. Я даже слышу Ваши мысли.  

 

Автор. (Встает, идет к столу. ) Ха-ха-ха. Слышит мои мысли.  

 

Первый. Действия сна происходили на шахматной доске. (Автор остановился как вкопанный, медленно поворачивается к ним. ) Тем более нормальному человеку такой сон никогда не приснится.  

 

Автор. Значит я по-вашему сумасшедший?  

 

Первый. Так точно.  

 

Второй. Согласитесь, не каждый человек беседует со своими персонажами!  

 

Автор. Красная, скажите, о чем сейчас я думаю?!  

 

Красная. Вы молитесь Всевышнему, чтобы это не было правдой и неустанно повторяете: "Только не это, только не это! " Вы вспомнили свою тетю, которая тронулась умом и не узнавала свою сестру…  

 

Автор. Хватит! Хватит! Достаточно! Теперь я вам верю! Только попрошу не злоупотреблять этим. И никому не рассказывать, это личное и интимное. Понимаете? Личное! Если у Красной есть хоть капелька этики, она не будет распространяться никому и ни о чем.  

 

Белая. От Вас зависит. Как напишите, так и будет.  

 

Автор. Точно, что это я?!  

 

(Фонограмма печатной машинки. )  

 

Первый. Это музыка для моих ушей.  

 

Белая. Желательно в дальнейшем, чтобы мы слышали музыку вместо этого звука.  

 

(Стук печатной машинки плавно нарастает в музыку. Автор встает и жестикулирует над машинкой словно вдохновленный музыкант-виртуоз играющий на пианино. Музыка резко обрывается. )  

 

Автор. Мне надо поспать, я очень устал. Потом продолжим.  

 

Второй. Нет! Куй железо, пока горячо. Нельзя так, потом не факт, что...  

 

Муза. (Появляется с маленьким чемоданчиком с выдвижной ручкой. ) Добрый день! Я-Муза!  

 

Первый. Это она, та о которой мы рассказывали. Значит не все потеряно, есть надежда. Ура!!!  

 

Автор. Вы вернулись! Я очень рад.  

 

Муза. Зря радуетесь. Меня понизили. Я теперь одна из них. (Указывает на персонажей. )  

 

Автор. Как это возможно?  

 

Муза. Оказывается, возможно. Все возможно… Где мне располагаться?  

 

Красная. У нас пока ни у кого нет своего места. Мы в ожидании, когда Автор соизволит прописать…  

 

Муза. Понятно. Свободные художники.  

 

Второй. Простите мое любопытство. Но мне интересно знать, за что можно получить такой кульбит?! Понизили так понизили.  

 

Муза. Это что за оружие?  

 

Белая. Перед Вами- источник вдохновения нашего автора.  

 

Первый. Маловато для вдохновения. (Уходит. )  

 

Муза. А раньше все знала, когда была Музой, а теперь все почти стерли из моей памяти. Вот даже прихватила дорогие моему сердцу вещи:репродукции, фотографии, книги с прошлой работы. А вдруг все забуду.  

 

Второй. Я от Вас не отстану. За что Вас понизили?  

 

Муза. Видите ли, я не следила за своим внешним видом, мол безобразно вела себя с авторами, с творцами, мать их. Мне что, в ножки им кланяться? Это я по молодости с каждым из них трепетала. А потом работа стала рутиной – я устала…Но ничего – не пропадем! Графоманчик, сделай меня поварихой и я буду гармоничной в любой пьесе, а главное на своем месте.  

 

Автор.. Как скажете, так и будет.  

 

Муза. Согласитесь, вы – авторы народ не благодарный, заливаясь все время в интервью: ко мне пришла идея, все :я, я, я… Где бы вы были без меня с моей подругой?  

 

Автор. Что за подруга?  

 

Муза. Зовут ее – Удача. И как только мы вдвоем брались за кого-нибудь, он обязательно достигал больших высот и успеха. А без нас все работы в стол. Как это ни печально, но это факт.  

 

Первый. (Возвращается с арбалетом или луком) Вот! Вот незаменимая вещь для вдохновения. Если автору не понравится какой-то персонаж, Вжих и его нет.  

 

(Персонажи прячутся за диванами, под столом)  

 

Первый. Или если в зале отдельный зритель шумит: (поворачивается к залу и вскидывает арбалет)Раз и его нет!  

 

Второй. А если у нас комедия и зритель должен смеяться?  

 

Первый. Комедия? Тогда того, которого не смеется: бац и его нет.  

 

(первый опять целится в зал, опускает оружие)  

 

Первый. Да не бойтесь, у нас закон четвертой стены. Вот тут стена. Вам ничего не грозит!  

 

(Указывает на границы сцены. После этого направляет оружие в сторону персонажей. )  

 

Первый. А к вам это не относится.  

 

(Все персонажи мечутся, прячутся, Первый смеется. )  

 

Муза. Слушай, я не знаю, какой ты номер. Короче, ты, цифра, не дури! Успокойся! Это не игрушка. Нельзя целиться в людей.  

 

Первый. Во-первых, Я – Капитан, а не цифра. А во-вторых, где тут видишь людей, кроме Автора?  

 

Белая. Меня уже прописали, я даже чувствую прикосновение своей руки, Капитан!  

 

Муза. Капитан, это звание, но не имя. А имя есть?  

 

(Первый разочарованно опускает арбалет и смотрит в одну точку, потом садится. )  

 

Второй. Ну, подхалим! Видели как стелится перед автором? Ладно эти дуры со своими женскими прелестями очаровывают его… И Вы туда же, Капитан? Если так дальше пойдет, не удивлюсь, если к концу пьесы дослужитесь до полковника. Теперь я понимаю, почему мне уделяют так мало внимания и никак не допишут! Я единственный плохо прописанный, поэтому я такой карикатурный.  

 

Таких как я -не бывает!!!  

 

Муза. Тут, любезный, вы ошибаетесь. Зайдите в любой театр и увидите много своих коллег.  

 

(Муза пародирует его)  

 

Муза. Кто? Я? Нереалистичен?  

 

Второй. Смейтесь, смейтесь, а ведь мы все в одной лодке. И каждый моряк на вес золота. Я болею за общее дело.  

 

Я б хотел такую пьесу:..  

 

(Второй начинает бегать, прыгать широко жестикулировать и рассказывать, мы не слышим текст, только музыку, затем музыка сходит на нет. )  

 

Второй. Вот так…  

 

Автор. Ну и зачем ты нам Гамлета пересказал?  

 

Второй. А что, это уже у кого-то было?  

 

Первый. Это же Шекспир. Даже я знаю, дубина.  

 

Автор. Мда… Это смахивает на плагиат.  

 

Второй. Простите, в моей голове все смешалось.  

 

Автор. Теперь убедились? Не так легко написать пьесу. Вы думали, мы поторопим Автора и все сдвинется с места. А творческие муки, страдания?.. Ребенка нужно выносить 9 месяцев, так же и с пьесой:если ее раньше выпустить то она окажется сырой, недоношенной.  

 

Первый. Ну и где Вы видели, чтобы ребенка носили полтора года? Тогда как это называется? Переношенный?  

 

Автор. К счастью, в работе над пьесой сроков нет. Правда можно перегореть.  

 

Второй. Я предлагаю писать пьесу совместно с нами. И чтобы мы сами решали в какой стране нам рождаться, какую семью выбирать.  

 

Белая. И какую одежду носить. Да, и возраст самим выбирать.  

 

Автор. Боюсь, что вы 100 лет будете 18-ти летними.  

 

Первый. Профессию, женщин, медали.  

 

Красная. Мужчин, детей, внуков и внучек…  

 

Автор. Это уже перебор. Даже у людей нет этого! Вы думаете, людям не хотелось бы самим выбирать в какой стране и в какой семье им рождаться?.Родители не могут выбирать пол своего ребенка. Им по силам разве что фигуру чуть подправить в спортивных клубах.  

 

Муза. Не все! Некоторые бесполезно тратят на это время и деньги.  

 

Автор. Муза, Вы много денег потратили в спортивных клубах?  

 

Муза. Зачем переходить на личности? Я не о себе, я о других.  

 

Автор. Люди найдут тысячу причин, чтобы скрыть свои слабости и недостатки. Все гораздо сложнее, чем кажется.  

 

Второй. Вот именно! Люди не могут, а мы можем. Что вам стоит, одним росчерком пера изменить судьбу персонажа, коллектива. Да что там коллектив?! Можно изменить судьбу целых стран, да в конце концов, и мира!  

 

Красная. Верно, мы должны что-то делать. Минимум попытаться изменить этот мир к лучшему! А если не мир, хотя бы себя, свою жизнь и окружающее пространство.  

 

Белая. Я мечтаю изменить этот жестокий мир, чтобы люди прислушивались друг к другу. Сначала на бумаге. Ну и ладно! Это ведь наша жизнь!  

 

Первый. Какая наивная! Еще скажи, чтобы чиновники не брали взятки. Да и что с вас взять?! Ну если вы наивно верите, в то что человечество может обойтись без войны, тогда у вас все возможно. Бумага все стерпит.  

 

Автор. Да, как говорили у нас на одном кинопроекте: "В кинопроизводстве самое дешевое – бумага. " Так, что о бумаге не волнуйтесь. Главное, хорошо сконструированная история, с неожиданным финалом.  

 

(Фонограмма стрельбы. )  

 

Автор. Муза, Вы, наверное, застали и папирусы?  

 

(Муза не отвечает. )  

 

Автор. Муза, чего молчите?  

 

Муза. Когда говорят пушки – музы молчат!  

 

Aвтор. Понятно.  

 

(Автор уходит печатать. Грохот войны. Все медленно поворачивают голову в сторону Капитана, он встает, застегивает все пуговицы. )  

 

Первый. Долг зовет! Надеюсь, когда вернусь, наш мир станет лучше!  

 

(Первый уходит. )  

 

(Второй тоже встал, уверенно начал шагать за Капитаном, но его слабый дух остановил его порыв. )  

 

Второй. Я бесполезен там…(И он стыдливо сел. )  

 

(Автор играет как пианист на машинке, широкими жестами манипулирует персонажами на расстоянии, они синхронно выполняют все его команды в такт музыки. Музыка резко обрывается. )  

 

Автор. Вы не видели Первого?  

 

Красная. Какого Первого? Мы уже запутались в ваших цифрах.  

 

Автор. Ну, Первый-Капитан!  

 

Белая. Так он ушел на войну!  

 

Автор. Как на войну? Я его туда не отправлял. Я про войну не писал ни слова. Откуда взялась эта война?  

 

Второй. Война всегда неожиданно нагрянет.  

 

Автор. Поверьте, у меня и в планах не было писать о войне!  

 

Белая. «Если хочешь рассмешить Бога, рассказывай о своих планах! »  

 

Автор. Я вам клянусь, я об этом не писал!  

 

Второй. Об этом пишут в другом департаменте! (Указывает вверх)  

 

Автор. Я все понимаю, но как могли его призвать? Он даже не человек, он просто персонаж!..  

 

Второй. Но он же военный, как вы не поймете?! Значит Вы так убедительно прописали и очеловечили его, что он стал годен к военно-строевой службе. Вы у нас талант!  

 

Автор. Такого персонажа меня лишили! Придется его убрать из нашей пьесы. (Рвет страницу пополам и уходит. )  

 

(Голос Первого). Это что такое? Отставить! Где мое тело? Как это нас разьединили? Это я-Капитан! Белая, Красная, Второй, вы меня видите?  

 

Белая. Опять эти ваши шуточки несмешные.  

 

Второй. Я тут не при чем. Я сам удивлен этому голосу.  

 

(Все трое прижались друг к другу, Второй взял шпагу и держит на вытянутой руке. )  

 

Второй. Эй, вы? Вы кто?  

 

Первый. Я Капитан! У меня чрезвычайное происшествие! Мой голос отделился от тела. Мое тело едет в поезде на войну, но без голоса. А голос перед Вами.  

 

Второй. Логично, на войне многие не имеют права голоса. Дайте нам понять, где вы. (Кресло за столом шевельнулось. )  

 

Первый. Почему Автор разделил нас?  

 

Красная. Я поняла, он порвал лист пополам. Вот и результат!  

 

Первый. Теперь все встало на свои места.  

 

(Появляется Первый: нервно, жестикулирует, что-то кричит, но без звука, его голос мы не слышим. )  

 

Красная. Надо позвать Автора!  

 

Белая. Капитан, успокойтесь! Автор сейчас все исправит! (Капитан опускает руки, успокоившись. ) Надеюсь.  

 

(Капитан опять начинает жестикулировать. )  

 

Второй. (Бежит за Автором. ) У него голос и тело по отдельности!  

 

Автор. «Никогда не позволяйте вашим ушам поверить в то, что не видели ваши глаза! » Омар Хайям.  

 

Второй. Вы должны объединить их!  

 

Автор. Я никому ничего не должен! Вы мне не будете диктовать.  

 

Белая. Сами посмотрите, какой он чудной без голоса. Наверное, когда Вы порвали лист пополам, это и случилось с Капитаном.  

 

Красная. Может, перепишите его заново?! Тогда они объединятся.  

 

(Капитан продолжает нервно жестикулировать без звуков. )  

 

Автор. Потом перепишу. Так тише будет-мне работать надо. (Автор уходит. )  

 

(Капитан еще ярче огорченно жестикулирует. )  

 

Второй. А некоторые говорили, что я утрированно, театрально жестикулирую?!.  

 

Белая. Вот сейчас вы похожи.  

 

(Капитан берет шпагу и уходит за Автором. Автор возвращается спиной к залу, Первый держит шпагу на вытянутой руке и что-то говорит, целясь в автора. )  

 

Автор. Это что, бунт на корабле?  

 

(Автор берет другую шпагу, они готовы биться. )  

 

Автор. Я тебя породил, я тебя и убью.  

 

Белая. Нет! Стойте! (Бежит к столу с порванным листом. Берет скотч и ножницы. Говорит Второму. ): Помогите мне! (Склеивает лист и у Капитана сразу появляется голос. )  

 

Первый. (Автору. ) Я думал, мы друзья! А Вы вернули меня. Я даже до воинской части не доехал.  

 

Красная. Разве вы не видите, Автор сам не понимает, что происходит.  

 

Первый. Как вы представляете, чтобы на поле боя я командовал без голоса? Ведь там нужен не просто голос, а командный голос! (Шипит. )Вперед, наступаем!  

 

Второй. Или отступаем!  

 

Капитан. Второй, лучше сейчас не задевайте меня! У меня плохое настроение! Не советую подливать масло в огонь!  

 

Второй. Все, Капитан, я просто пошутил. Но, согласитесь, нестандартная ситуация. А главное – смешная.  

 

(Муза подходит к столу, собирает мятые комки с пола. )  

 

Муза. Сколько душ погубил наш дорогой Автор. Бедненькие, родненькие. Вам еще повезло, Капитан! Во время работы авторы часто ранят своих персонажей.  

 

Первый. Да лучше бы убил! Где это видано, чтобы голос и тело были в разных городах. Я уже давно должен был быть на поле боя! Только обрадовался, наконец-то пришло мое время. А тут, хрясь, и новый сюрприз, да еще какой.  

 

Муза. Согласна, даже я за свою долгую жизнь не встречала такого. Это новое слово в драматургии. Всякое видела, читала, слышала, но чтобы голос и тело находились в разных городах – такого не припомню. А я добрую половину жизни провела с драматургами и писателями. Так что это может быть или очень хорошо или очень плохо, поверьте мне.  

 

Красная. (Смотрит на комки бумаги, аккуратно берет их. ) Надо их достойно отправить в последний путь! Похоронить по-человечески.  

 

Муза. По индийской традиции?  

 

Первый. Костер сообразить?  

 

Белая. Хватит ёрничать! Вы прекрасно знаете, что мы не люди, максимум- их отражение в зеркале. (Смотрит на всех. ) Вернее, в кривом зеркале.  

 

(Выходит Автор. )  

 

Белая. Учитывая, что пьесу мы создаем на демократических началах, имеем право диктовать кардиограмму сюжета!  

 

Автор. Вот как?! Да что вы скромничаете, скажите уже : «Мы – авторы, будем диктовать текст нашему писарю…»  

 

Второй. У меня убедительная просьба! Я хочу, чтобы моего персонажа играла всемирно известная звезда!  

 

Автор. Так! Вы меня вынуждаете сжечь к чертовой матери эту пьесу!  

 

(Появляется Н. В. Гоголь, оставляет подсвечник с горящей свечой и уходит. )На усмотрение режиссера.  

 

Автор. Капитан! Постройте их как в армии!  

 

Первый. Отделение персонажей, строиться! В одну шеренгу становись!  

 

( Все построились в одну шеренгу. )  

 

Первый. На первый, второй, рассчитайся! (Первый-второй, первый-второй. )Товарищ Автор, по вашему приказу, отделение персонажей построено для дальнейших указаний.  

 

Автор. Здравия желаю, товарищи персонажи!  

 

Персонажи: «Здравия желаем, товарищ Автор! »  

 

Автор. Отныне никаких предложений от вас. Никаких «я этого хочу, а этого нет»! Больше никакого бардака! Никакой демократии! Отныне только диктатура! Моя диктатура! Я – Автор! Мне и решать! Ясно говорю? Понятно?!  

 

Персонажи. Так точно, товарищ Автор!  

 

( Опять появляется Н. В. Гоголь, забирает подсвечник и уходит. )На усмотрение режиссера.  

 

Автор. Вот это другой разговор. Капитан, объявляю вам благодарность за четкое выполнение приказа! ( Цепляет ему медаль на грудь. )  

 

Первый. Служу нашей пьесе!  

 

Автор. Вольно! Капитан, можете их отпустить.  

 

Первый. Отделение, разойтись!  

 

Автор. Капитан, задержитесь. С этой минуты вы отвечаете за дисциплину, чтобы ух....( Поднял сжатый кулак перед своим лицом. ) Могу надеяться на вас?  

 

Первый. Так точно! Дисциплину подтянем. Хотя, скажу вам честно, меня как настоящего мужчину и военного, долг зовет. Необоснованно задерживаюсь здесь, я не дезертир. Мои братья по оружию на поле боя, мое место там.  

 

Автор. Я подумаю в ближайшее время.  

 

Первый. В Ваших фантазиях и рыбы летают. Мне нужна конкретика! Во сколько трогаюсь из пункта А в пункт Б. С точностью до секунды. Жду распределения.  

 

Автор. Всему свое время!..  

 

Первый. Только не тяните время. А то я душой уже там…  

 

Автор. Ну что ж поделать?.. Я тут бессилен. (Они обнялись. Первый уходит, Муза заснула на стуле, запрокинув голову, храпя как иерихонская труба. )  

 

Второй. Муза, проснитесь, а то вы своим храпом разбудите весь дом!  

 

Муза. Ничто человеческое мне не чуждо! Где кухня?  

 

(Все указывают. Муза уходит на Кухню. )  

 

Белая. Я знаю точно, что Муза сотрудничала со многими гениями и имеет интересный жизненный путь.  

 

Красная. Да откуда вам знать?  

 

Белая Я... просто чувствую потому что у нее сильная энергетика.  

 

Второй. Спит и ест. Вот и подзаряжает свою энергию. Не то что мы, между небом и землей. Одним святым духом сыты. Откуда браться этой энергии?  

 

(Возвращается Муза. )  

 

Муза. Заморила червячка. И жизнь снова заиграла яркими красками!  

 

(Муза открывает свой чемодан и роется в нем в поиске помады. )  

 

Второй. Нам любопытно с кем из авторов вы сотрудничали кому помогали, как там у вас это называется? С кем из гениев вас жизнь свела?  

 

Муза. Разве всех упомнишь? Были разные: архитекторы, художники, композиторы, драматурги, режиссеры, да я почти по всем творческим профессиям пробежалась... Долго рассказывать.  

 

Второй. А мы никуда не спешим. Судя по тому, как наш дорогой автор работает – у нас с этим никаких проблем! Вы тут упоминали архитектора. Любопытно, кто он?  

 

Муза. Гауди, испанец! (Она начинает изображать испанский танец с кастаньетами. )Жалко, под трамвай попал.  

 

Красная. А писатели были?  

 

Муза. Много их было. Джек Лондон, Антоша…  

 

Красная. Антоша?  

 

Муза. Антон Чехов и другие. Хотя я больше по художникам специализировалась. Вот, к примеру, Ван Гог.  

 

Второй. "Подсолнухи" вместе творили?  

 

Муза. Нет, я работала с ним только над одной картиной -"Хижины. "  

 

(Муза достает репродукцию из чемодана и показывает ее. )  

 

Муза. Вот в этом месте, я даже собственноручно сделала несколько мазков, чем и горжусь. А вот это мой портрет. "Муза", Пабло Пикассо. Хотя, посудите сами, ну совсем не похожа.  

 

Второй. И в правду – ни то зверь, ни то человек.  

 

Муза. У художников одно объяснение – я так вижу. Хотя я тогда была молодая и гибкая, как ивушка. Иногда позировала ему в чем мать родила, часами без движения. Болела не только поясница, но и все тело. Иногда так замерзала : но что не сделаешь ради искусства?  

 

Белая. Муза, вот скажите мне, только честно, у вас с Пабло было что-то… больше, чем позволительно?  

 

Муза. Мне скрывать нечего – неоднократно!  

 

Второй. Значит Вы злоупотребляли должностными полномочиями? Вы не подумайте, я не осуждаю. Вам хоть есть что вспомнить, в отличие от нас…  

 

Красная. А с кем Вам было по-настоящему хорошо и комфортно?  

 

Муза. Как вы заметили я люблю поесть…Он построил ради меня шикарную кухню по последнему слову современной техники. Все кастрюли из меди, стены покрыты керамической плиткой, мойка с горячей водой, духовка…Какими блюдами он только меня не баловал! Я ела, а он писал. Я наслаждалась жизнью, а он рисовал свои кувшинки. Одним словом – идиллия.  

 

Красная. Вы не сказали кто это!  

 

Белая. Это – Клод Моне.  

 

Муза. Правильно, Белая, молодчина, ты права. Это мой. Неповторимый Клод…  

 

Белая. Как вы расстались?  

 

Муза. Он на старости лет увлекся молодой натурщицей. Чтобы не мешать, я ушла без сцен ревности и скандалов. Ушла достойно. Там было вкусно…  

 

А вот с Винсентом работали на голодный желудок. Он часто так увлекался работой, что о себе вообще не думал…Казалось что при жизни даже Бог про него забыл.  

 

Красная. Что вы имеете в виду?  

 

Муза. А то что моя подруга Удача подвела и появилась только после того, как он ушел туда, откуда больше не возвращаются.  

 

Белая. А может она была слишком занята? Удачу требуют все, не только творцы, а дословно все-все-все! На удачу большой спрос.  

 

Муза. А я и не спорю. Аж сердце разрывается. Из-за этих художников у меня зрение подсело. Мы их теперь почти лет сто не навещаем. Потому что бездарности пробиваются сами, а талантливые кормятся иллюзиями.  

 

Красная. Я слушаю и думаю, какая у вас была интересная и насыщенная жизнь. А мы вынуждены довольствоваться жизнью, прописанной заранее. Ты говоришь слова и мысли, которые принадлежат автору. Даже если ты думаешь иначе, ты ничего не можешь изменить. А может я не хочу быть человеком! Может, я хотела быть птицей и летать себе над всем этим горем. И не видеть, и не познавать человеческую жестокость, предательств, войн, гонку за деньгами. Как люди ради наживы беспощадно губят планету!  

 

Просто парить над всем этим …  

 

Второй. Только не говорите, что хотите быть чайкой!  

 

Красная. Нет, не чайкой, а колибри.  

 

Второй. Колибри? Странный выбор. Хотя они красивые. Да, колибри – единственная птица в мире, способная летать хвостом вперед. Между прочим, самец занимается только оплодотворением, все остальные заботы берет на себя самка. У вас будет забот не в проворот.  

 

Красная. Как-нибудь справлюсь. Если мы взвалили на себя человеческий груз, и ничего справляемся, то жизнью колибри и подавно.  

 

Второй. Да я и не сомневаюсь. Хорошо, что не городским голубем, они хоть и птицы, но видят всю человеческую сущность изнутри. Хотя некоторые люди считают их летающими городскими крысами и разносчиками всякой заразы.  

 

Белая. Умеете вы все опошлять!  

 

Муза. Это с какого ракурса посмотреть. А ведь у Пикассо голубь- символ мира. Вот и разница взглядов художника от нарцисса, который не отходит от зеркала, все время поправляет свою прическу.  

 

Второй. Я просто не люблю, когда на голове непорядок. В конце концов, меня прописали как героя любовника. Я должен следить за собой. Кому я это говорю? Вам это невдомёк.  

 

Муза. Да куда уж мне! Зато я умею радоваться каждому мгновенью.  

 

Второй. Может вы и правы. Что мы видели только эти стены? Нам бы какую-нибудь экскурсию…  

 

Муза. Если пройдетесь по музеям, увидите много работ моих подопечных.  

 

(Автор выходит, подходит к столу, берет чистую бумагу, все персонажи синхронно повторяют движения за ним. )  

 

Автор. Хватит повторять за мной, мои движения.  

 

Белая. Это сильнее нас. Мы – частица Автора, то есть Ваша частица.  

 

Красная. Вы нас простите, это невольно. Каждая ваша молекула передает нам сигналы.  

 

Второй. Конечно, мы можем стоять столбом, без движения, но так веселее и полезнее. Как там у вас, у людей, движение – это жизнь?! Вот и у нас то же самое.  

 

Автор. Делайте, что хотите. Главное – тихо, чтобы я не слышал ни звука из этой комнаты. Понятно?  

 

Второй. Как не понять? Будет исполнено!  

 

Автор. Чтобы не отвлекаться на вас, я пойду работать в другую комнату. Вынуждаете меня писать от руки. ( Автор уходит в другую комнату, все персонажи синхронно повторяют движения расслабленного человека, находящегося в помещении в одиночестве. )  

 

Белая. Второй, вы мужчина, вот вы и повторяйте его движения, это будет органичнее. А мы отдохнем. Наблюдая за вами, будем в курсе, что делает наш дорогой Автор.  

 

(Звук дверного звонка. )  

 

Красная. К нему пришла женщина.  

 

Муза. Второй, чего остановились? Повторяйте его движения!  

 

Второй. Для этого мне нужна женщина.  

 

Муза. Давайте я вам подыграю.  

 

Второй. Быстро раздевайтесь и разбрасывайте одежду на полу.  

 

(Муза быстро начинает снимать одежду, а потом опомнилась. )  

 

Муза. Ой, лучше я буду одетая. Мы ведь понарошку. Оно и так всем понятно. Ну давай, командуй. Я же не знаю, что они там вытворяют.  

 

Муза. Я вся в вашем распоряжении.  

 

Второй. Только будьте податливой, как лань.  

 

Муза. Ну прям как лань не обещаю, сделаю все, что в моих силах.  

 

Второй. ( Сбрасывает все со стола и начинается сексуальная сцена. )  

 

Муза. Не может быть, чтобы наш Автор делал это без прелюдий даже без поцелуев, он же художник, а не животное!  

 

Второй. Художник, художник, были и прелюдии и поцелуи, я просто все это пропустил, ради синхронности, мы ведь позже начали. А должны действовать в унисон…(Сексуальная пантомима продолжается. )  

 

Муза. А как она держит руки? Я не знаю, куда их девать.  

 

Второй. Муза, вы прямо как начинающая актриса спрашиваете, а куда мне деть руки.?» Все эти бездарные актрисы, бездарные, без, без- дар- ны -е -е!  

 

Муза. А талантливые не задают таких вопросов?  

 

Второй. Муза, вы своими вопросами сбиваете меня. Стойте спокойно и концентрируйтесь на деле. Будьте внимательны.  

 

Муза. Все, молчу. Продолжаем.  

 

Второй. Хоть немного подыграйте, стоните что ли! Издайте хотя бы какие-то звуки.  

 

Муза. Поняла. Ах, ух, ой, ай!  

 

(Второй изображает окончание сексуальной сцены и отходит на несколько шагов от Музы, а Муза продолжает. )  

 

Муза. Ох, ах, ох, ах, ты мой ненасытный жеребец!  

 

Второй. Тпррууу. Муза, муза, все кончено, поднимайтесь, вы уже переигрываете.  

 

Муза. Так быстро? А я только вошла во вкус.  

 

Второй. Все логично, у него давно не было женщины. А теперь так же быстро поднимайте одежду с пола и одевайтесь.  

 

(Муза изображает одевание верхней части. )  

 

Второй. Сначала трусы!  

 

(Муза изображает, что надевает трусы. )  

 

Муза. Ах, да, сначала трусы. Что со мной?  

 

Второй. Видать и у Вас давно не было секса.  

 

Муза. Скрывать не буду, последний секс у меня был с Пабло Пикассо.  

 

(Второй провожает Музу, целует ей руку и прощается, закрывает воображаемую дверью. Музыка уходит на нет. )  

 

Муза. А наш дорогой Автор, оказывается, еще тот котяра. Вот что значит животный инстинкт. Интересно, кто эта женщина?  

 

Второй. Красная знает, она же слышит его мысли.  

 

Красная. Вы все не так изобразили. Вы все опошлили. У него мысли и чувства, романтичные и возвышенные. Он поднял эту женщину на такой пьедестал…Как он ее любит! Как он ее идеализирует.  

 

Второй. У вас прямо сексуальное влечение к нашему автору. Красная, а вы покраснели. Никак ревнуете его?!  

 

Красная. Может и ревную.  

 

(Фонограмма печатающей машинки. Второй изображает пишущего Автора от руки. Выходит автор. Все молчат. )  

 

Автор. Что за подозрительная тишина? Впервые вижу вас такими. Полтора года вели себя как энергетические вампиры и настоящие твари, а тут сидите тихо, как в монастыре.  

 

Второй. Тогда мы были молодыми, недописанными. Дети, ну что с них взять? А сейчас мы повзрослели.  

 

Белая. Второй, у тебя стала речь нормальная! Тебя прописали до конца! Мы тебя поздравляем!  

 

(Все его поздравляют хлопают по плечу, обнимают. )  

 

Белая. Слушай, а ты ничего, солидный человек.  

 

Второй. Я предлагаю отметить это событие экскурсией по городу. На людей посмотреть и себя показать. Автор, как вы смотрите на это?  

 

Автор. Почему бы и нет?  

 

(Красная тут же убегает за сцену и возвращается с мегафоном и табличкой с надписью «Группа персонажей». Передает все это Музе. Муза поднимает табличку, говорит в мегафон. )  

 

Муза. Так, группа, мы выходим в город на экскурсию, следите за табличкой, а то еще затеряетесь в толпе. Вы теперь так хорошо прописаны, что вас почти не отличить от людей. Затеряетесь среди них а потом вас, ищи – свищи. Ха-ха-ха.  

 

(Мы слышим удаляющийся голос Музы. )  

 

Муза. Обратите внимание, на лестничную периллу, это ковка 19 века.  

 

Красная. В театре главное – искренность? Так вы говорили?  

 

Автор. Да, говорил. Так оно и есть.  

 

Красная. В данный момент вы нигде не встретите более искренней души, чем я. С тех пор, как я стала слышать ваши мысли, мы так приблизились, что мне кажется, мы стали единым целым.  

 

Автор. Вам кажется.  

 

Красная. Я уверена…  

 

Автор. Красная, вы переходите красную линию.  

 

Красная. Вы даже сейчас пытаетесь шутить. Это не моя вина, что Вы так очеловечили меня, и у меня появились эмоции и чувства. Если бы Вы слышали меня, как я Вас. Мы могли бы подняться до таких высот, летали бы вдвоем над мирской суетой, наслаждаясь полетом вдвоем, чтобы достигнуть высшее блаженство пьянящей гармонии. Неужели Вы не видите и не чувствуете ничего?  

 

Автор. Нет, у меня уже ничего не осталось. Ни чувств, ни эмоций. Я опустошен. Я все отдал вам. Пьеса уже готова. И я отрезаю пуповину. Отпускаю вас в свободное плавание.  

 

Красная. Эта свобода хуже тюрьмы. Вы испугались полета. По одиночке мы раненные и уставшие бескрылые души.  

 

Автор. Знаю, но это невозможно, мы живем в параллельных мирах. И мы не можем нарушить закон.  

 

Красная. Закон театра?  

 

Автор. Нет, закон природы.  

 

Красная. Я готова нарушать все законы вселенной ради объединения наших душ. Смелей, я слышу ваши сомнения. Смелей, я жду, милый мой Автор!.. Я чувствую, что я Вам не безразлична.  

 

Автор. Нет! Прости, я не могу! У нас чисто профессиональные отношения.  

 

Красная. Я поняла!.. Жизнь продолжается в параллельных мирах. Все!..  

 

Хорошо… Профессиональные отношения. Так что со мной? Главное – не нарушать закон. Ах, да, деловые отношения. Да, о деле. У меня был вопрос касательно моего персонажа. Да, какой вопрос?  

 

Вопрос... вопрос. А-вспомнила! Снимите с моей героини эту маску строгости, она со всеми строга, даже с дочерью, с мужем, а ведь я их люблю, но не могу даже признаться им в этом. У меня большое несоответствие внешнего и внутреннего мира. Я их искренне люблю, но почему я не могу признаться им в этом?  

 

Автор. Все намного сложнее. Мы все носим маски. Ваша героиня была воспитана в строгости, может быть в чересчур напускной строгости, ваши родители тоже от этого страдали. Все это ради приличного воспитания и для порядка в доме. Мы – рабы общественного мнения.  

 

Красная. А как им дать понять, что я их люблю?  

 

Автор. Поступками, а не разговорами.  

 

Красная. Но есть другие семьи, в которых часто говорят открыто, искренне о своих чувствах друг к другу, и они счастливы.  

 

Автор. Бывает, но очень редко. Давайте им больше свободы и…  

 

(Шум за сценой, возбужденные голоса, крики. Входит Белая, Муза, Второй. )  

 

Второй. Эта новость вас всех обрадует. Вы даже представить не можете.  

 

(Его обрывает Муза. )  

 

Муза. А я все это время думала: кого эта шалунья мне напоминает?.. А она просто волосы перекрасила и яркий макияж нанесла. Я в отличии от нее сразу призналась.  

 

Второй. Теперь у нас есть надежда, и не просто надежда, а большая надежда что с нашей пьесой все будет хорошо.  

 

Автор. Откуда такая уверенность?  

 

Второй. Наша Белая и есть Удача, то есть Фортуна! Ее тоже понизили, как Музу! Она та самая подруга Музы. Наконец-то паззл собран. У нас есть и Муза и Удача! Это настоящий Джек Пот!  

 

Второй. Мне любопытно, если не секрет, какова причина Вашего понижения?  

 

Белая. Моя непредсказуемость, и опоздания.  

 

Муза. Что есть, то есть. Всегда опаздывала, не только Ван Гог не дождался но и многие другие творцы. Да ладно, не будем о грустном.  

 

Автор. Учитывая, что они обе понижены, теперь это не имеет силы.  

 

Второй. А вот я не согласен! Мастерство не пропьешь. Муза хоть уже и не занимает прежнюю должность, а кушать и спать-то любит до сих пор. Наверняка и все остальные способности остались.  

 

Белая. Мы постараемся сделать все, что в наших силах.  

 

Автор. Уже поздно, пьеса уже написана.  

 

Муза. Но этого мало, для того, чтобы она ожила, нам с Удачей придется совершить небольшое чудо. Иначе ее судьба – одиночная камера в письменном столе. Так, что лучше поздно, чем никогда. Удача, ну что, за работу?!  

 

Белая. Подруга, я готова! По этому случаю, дорогой наш Автор, я попрошу бутылочку красного вина и два бокала.  

 

Муза. И запеченную курочку в духовке, цельную, с хорошей приправой и смотрите не пересолите!  

 

(Второй и Красная исчезают на кухню, автор наливает красное вино в бокалы. )  

 

Муза. Почему люди не отдают многим творцам должное при жизни?  

 

Белая. Проверка временем.  

 

Автор. Отчего зависит ваш выбор?  

 

Муза. От затраченной энергии, желания и самопожертвования творца ради искусства. Конечно, и от его трудолюбия. Одного таланта мало для нашего внимания. А главное – никогда и ни при каких обстоятельств не терять веру в себя.  

 

(Второй и Красная выходят из кухни, встают на колено, наклонив голову, ставят поднос с курицей на столе перед Музой. )  

 

Муза. (Хлопает в ладони. ) Молодцы! Аппетитно выглядит! Хвалю!!!  

 

(Звук печатающей машинки. )  

 

Второй. Это что такое? У нас пьеса уже готова! Это что за звук?  

 

Автор. Маленькая поправка!  

 

Красная. Ну сколько можно?! Нет! Нет!  

 

( Все кричат: « Нет! »)  

 

(Звук печатающей машинки переходит в музыку. Автор хочет дирижировать и управлять персонажами на расстоянии, как раньше, но они не двигаются с места. )  

 

Второй. Хватит! Мы больше не позволим держать нас между небом и землей.  

 

Красная. Да! Вы сами говорили, что уже отрезали пуповину!  

 

Муза. Дальше Автор не имеет права голоса.  

 

Второй. Держите его!  

 

(Все персонажи окружают Автора. Возня. Когда они отходят, мы видим, что Автор привязан к стулу с завязанным ртом. )  

 

Второй. Отныне пьеса живет своей жизнью!  

 

( Персонажи разливают вино, поднимают бокалы. )  

 

Второй. За Музу! За Удачу!  

 

Муза. За успех и за победу!  

 

Красная. С вами нам обеспечен успех!  

 

Муза. Мы постараемся!  

 

(Все кричат: «Ура!!»)  

 

(Появляется Первый на костылях, одна нога согнута в колене, вся грудь в медалях и орденах. Все замолчали. )  

 

Красная. Капитан, ничего, главное вы живы. Как я рада, что вы живы!  

 

Второй. Да мы все рады! Вы вовремя вернулись. У нас прекрасная новость – с нашей пьесой все будет хорошо. Вы знаете?  

 

Муза. Ну что, цифра? Обнимемся что ли? (Обнимает Первого и отходит. )  

 

Белая. Не поверите, но я тоже скучала.  

 

Второй. Без вас, Капитан, все было как-то пресно.  

 

Белая. Дайте ему присесть, не видите, он ранен?!.  

 

Второй. Капитан, Позвольте я Вам помогу. (Провожает Капитана. ) Ну как там, на поле боя?  

 

Красная. Капитан!?. Ну что вы молчите? Нам интересно знать, как там наши? В прессе пишут, что наши молодцы.  

 

Белая. Почему вы молчите? Мы же побеждаем?!..  

 

(Капитан кивает головой что-да. )  

 

Белая. Вы что опять потеряли голос? Он в другом городе?  

 

(Капитан качает головой, что нет. )  

 

Белая. Тогда рассказывайте, я Вас не узнаю. Как там на войне?  

 

(Капитан пытается ответить на вопрос но тщетно:протягивает руку, открывает рот но не может выдавить ни слова. Опускается с дрожащим лицом на колени и начинает выть, кричать ни то как человек, ни то как зверь … Только он знает о чем кричит и что он увидел на войне. Крик и музыка становятся все громче и громче. )  

 

 

 

Занавес.  

 

 

 

 

 

2024 год.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| 23 | оценок нет 10:22 29.02.2024

Комментарии

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.