FB2

ТРИ КУЗИНЫ

Повесть / Приключения, Проза, Эротика
Глава 2
Объем: 0.199 а.л.

Аля Хатько & Олег Вайнтрауб  

 

Три кузины  

 

Глава 2. Свадьба сестры.  

 

Думаю, что тебе напоминать не надо, что у меня,  

кроме Кати, старшей сестры, был ещё младший брат Женя. Он младше меня на пять лет.  

–Да, я помню его. Иногда заходил к тебе в класс и что-то нашёптывал.  

–Кушать просил. Он у нас всегда голодным был. А, что я могла ему предложить? Папа выпивал, брал у знакомых и в магазине в долг. Сама знаешь, как платили в колхозе. В конце года на трудодни выдавали по несколько граммов зерна и какую-то копейку. Только в 1964 году колхозы перешли на денежную оплату труда. Мама выбивалась из последних сил, работая дояркой. Там немного платили больше, вот она и билась, как рыба о лёд. Сначала ей немного помогала Катя. Но и она уставала. Бывало днём работает в поле, а вечером бежит помогать маме на ферму. Приходят обе поздно, а дома три рта голодные. Я, что могла, то делала по дому, Женя тоже, а отец лежит пьяный и матом нас всех кроет.  

Сестра Катя была красивой девушкой. Голос у неё был отменный. Её пригласила заведующая петь в хоре. Там из неё солистку сделали. Потом и одна начала петь. И положил на мою сестру глаз парень из нашего колхоза, только из соседнего села. Он недавно пришёл из армии. Отец скоропостижно скончался у него, а мать всё время стонала, что совсем больная, по дому делать ничего не может. Науськивала сына, чтобы невесту себе подыскивал. И приглянулась ему наша Катя. Долго не ухаживал, так несколько раз проводил из клуба и заслал сватов. Поговорили они с матерью, поговорили и решили, что надо принимать сватов по чести. Ведь приданного у Кати не было, да и отец не добавлял репутации нашему семейству. Из последних средств собрали родители на свадьбу, поросёночка прирезали, телёночка своего. Самогона нагнали, добрые соседи помогли, и в нашем небольшом домике честь по чести устроили свадьбу. Как у нас тогда свадьбы ладились, ты, Валя, помнишь?  

Я не очень в этом разбираюсь. Не пришлось мне признаться гулять на деревенских свадьбах, – ответила я.  

– Я тебе расскажу. Это что-нибудь прояснит тебе в дальнейшем моём рассказе, – ответила Наташа и продолжила. Собираются родители и молодые и обговаривают, кого бы хотели пригласить на свадьбу. Невеста со своей стороны, а жених со своей. С нашей стороны, кроме старшего поколения и молодёжи решили пригласить моих двоюродных сестер: Ирину Забельскую и Зою Петрову. Да ты же их знаешь. Одноклассницы наши.  

–Ого! Я их знала, но не знала, что они твои сёстры, – удивилась я. – Думала просто подружки.  

–Да какие там подружки. Нас наши матери познакомили, когда по пять лет нам было. Деревни-то разные. А вот перед школой и познакомили.  

–Так значит, Тамара Забельская и Галина Петрова – это твои родные тёти? – спросила я.  

–Да, так и есть.  

–Это для меня новости, – отметила я. А Наташа продолжила. Так вот на свадьбе положено, чтобы у девушек был обязательно парень. называются шафер и шаферка по-нашему. Шаферка должна приколоть шаферу на лацкан пиджака белый искусственный цветок с ленточкой. Кстати, девушка сама должна выбрать себе парня и потом всю свадьбу они должны сидеть вместе, как сидят молодожёны. Мы с сестрами были и рады такому приглашению, и стеснялись очень. Нам же даже в клуб, когда учились в школе, ходить не разрешали. Дисциплинарно наказывали. А тут мы окончили уже по 8 классов, считались взрослыми и понемногу летом захаживали на танцы.  

–Да, да, я и сама такая была. Помню, как хотелось скорее взрослой стать и ходить вечерами в кино и на танцы, – поддержала я Наташу.  

–Ну, вот, нам подобрали соответствующих молодых пареньков, которым должны были прицепить белые цветки. Оказалось, что это наши дальние родственники, троюродные, что ли братья.  

Самое интересное началось тогда, когда жених приехал на разукрашенной тройке лошадей с бубенчиками. С ним на линейке сидели сват и сваха. Следом приехали гости на нескольких таких же разукрашенных линейках. Начался торг. Жених рвался к невесте, а гости с её стороны, требовали выкуп. Жених высыпал кулёк конфет. Не помогло. Не выпустили невесту. Затем сыпал деньги, тоже не помогло. Я помню, что гости кричали: «Мало! » В конце концов нарядили в тюль мою тётю Тамару, закрыли лицо тюлей и подсунули жениху. Теперь жених обиделся и сделал вид, что уезжает обратно. Тогда сестра не на шутку испугалась и прорвалась к жениху. Тот подхватил на руки мою сестру, усадил на свою тройку, и свадьба уехала на торжественную регистрацию в сельский Совет.  

К вечеру вся свадьба вернулась к нам в дом, где собрались остальные приглашённые. Приехал и очень знатный гость. Это был Вадим Закревский. Когда я спросила у мамы, кто это? Она ответила, что Вадим наш троюродный брат из Москвы. Я поделилась этой новостью со своими сёстрами Зоей и Ирой. Оказывается, никто не знал, что у нас родственники есть и в Москве. Это был шикарный мужчина! Высокий, светловолосый. Волосы слегка вились. Любая девушка позавидовала бы такой причёске. Глаза внимательные, серые. На нём был надет светло серый костюм, под ним белая рубашка и серый с голубой полоской галстук. Туфли тоже белые. Помню, что на руке, как мне тогда показалось, были золотые часы. А может просто браслет и корпус были жёлтыми. Откуда мне в мои годы тогда было знать об этом. Оказалось, что девушки ему не досталось. Мать на всякий случай дала ему телеграмму, не надеялась, что такой важный племянник возьмёт и приедет на какую-то свадьбу в деревню. А он взял и приехал. А, когда перед тем, как сесть за стол, молодых должны были одарить подарками. Вадим подарил молодым телевизор. Все гости были в шоке. В то время телевизор был только у председателя колхоза.  

Когда начали усаживаться за стол, Вадим подхватил под руку Зою и Ирину:  

–Я себе выбрал девушек – пошутил он. Но совсем не возражаю, что по другую руку будут сидеть их парни. Мне было обидно, что Вадим не выбрал меня. Я сидела совсем без настроения и готова была заплакать. Но постепенно свадьба разгулялась. Начались песни. Кстати, какая свадьба без музыки? Музыкантов жених пригласил из городского посёлка, теперь он уже город М…. немного позже узнаешь, почему я заговорила о музыкантах.  

У Зои был очень красивый голос, не хуже, чем у моей родной сестрицы Кати. И, когда запели Катюшу, а как же без этой песни? Она по типу народной была, сначала тихо, а потом во всю силу зазвучал голос Зои. Сначала подвыпившие гости старались подтягивать ей, а потом удивлённо замолкли и только голос девушки допел до конца. Она закончила концовки песни по-своему.  

–Уходила с берега Катюша,  

Уносила песенку с собой.  

Первым опомнился Вадим и захлопал в ладоши и громко крикнул:  

–Браво!!!  

За ним, словно очнувшись зааплодировали гости, а Зоя покраснела до корней волос и спрятала лицо за спину своего шафера Костю.  

Я не слышала, что говорил Зое Вадим, но видела, что она, смущённо улыбаясь, отвечая ему.  

Через пару часов гости захотели танцевать. Поскольку места в доме было мало родители предусмотрительно осветили электричеством двор и все высыпали на улицу. Музыканты заиграли польку и тут уж я не удержалась, подбежала к Вадиму и пригласила его. Он немного подумал и согласился. Но вскоре не выдержал моего бешенного ритма и передал из рук в руки какому-то мужчине со стороны жениха. Тот танцевал превосходно. Он не поддался мне. Когда музыка стихла Вадим зааплодировал мне. Затем подошёл, взял мою руку и поцеловал  

–Какие же вы тут все талантливые! – восхищённо проговорил он. Ты уж прости, что я не смог выдержать польку до конца. Я исправлюсь, войду в ритм, -оправдывался он. Потом играли вальс, и Вадим пригласил меня. Вальсировал он превосходно. Но и я не поддавалась. Мне он так понравился, что я не сводила с него глаз. Это он видел, но уделял внимание всем нам троим по очереди. Знал, зараза, как покорить совсем юные сердца. И покорил. Так, чередовались танцы с застольем и песнями до самого утра. И только с петухами гостей развели по деревне, чтобы те немного  

отдохнули, ведь утром свадьба должна была продолжиться.  

(продолжение следует)  

| 6 | 5 / 5 (голосов: 1) | 09:35 27.02.2024

Комментарии

Книги автора

А КТО БЕЗ ГРЕХА
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения Проза Эротика
Глава 14
Объем: 0.215 а.л.
07:49 15.04.2024 | оценок нет

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Лирика Поэзия
Второе дыхание НЕВСТРЕЧА
Объем: 0.015 а.л.
08:15 14.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А КТО БЕЗ ГРЕХА
Автор: Yawriter
Повесть / Постмодернизм Приключения Проза Эротика
Глава 13
Объем: 0.153 а.л.
08:00 14.04.2024 | оценок нет

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Лирика Поэзия
Второе дыхание НЕ ОТРЕКАЯСЬ ОТ ТОГО, ЧТО БЫЛО
Объем: 0.017 а.л.
08:58 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

А КТО БЕЗ ГРЕХА
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения Проза Эротика
Глава 12
Объем: 0.126 а.л.
08:46 13.04.2024 | оценок нет

С
Автор: Yawriter
Стихотворение / Поэзия Философия
Второе дыхание ПРИТЧА О СЧАСТЬЕ
Объем: 0.022 а.л.
08:16 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А КТО БЕЗ ГРЕХА
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения Проза Эротика
Глава 11
Объем: 0.207 а.л.
07:54 12.04.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.