FB2

27 Февраля. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ОПТИМИСТА. ОПТИМИЗМ – ВОТ РОСКОШЬ ВЕЛИКИХ.

Другое / Проза, Реализм, События, Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.172 а.л.

ОПТИМИЗМ – ВОТ РОСКОШЬ ВЕЛИКИХ. Луи Арагон (1897-1982 гг. )  

 

Оптимизм – бодрое и жизнерадостное мироощущение, при котором человек во всём видит светлые стороны, верит в будущее, в успех. В. Т. Арабина, кажется, насквозь пропитана этим состоянием и оздоровительный сорокалетний лагерь, возглавляемый ею 15 лет, можно в шутку сказать, назван в её честь – «Оптимист». Это детское учреждение не так давно именовалось «Геолог», а теперь передано в собственность завода «Специнструментов и технологической оснастки», где отдыхают не только дети сотрудников предприятия.  

Однако доперестроечный лозунг «Всё лучшее детям» живёт, по-прежнему актуален, а главное – выполняем. Если в других лагерях мечтают о финансовом оздоровлении, то здесь оно стабильное, и на любой разумный каприз Валентины Тимофеевны для нужд лагеря всегда руководство предприятия находит деньги. Так произошла полная замена дощатых корпусов на кирпичные. Удобства, правда, во дворе, но они снабжены канализацией и внезапное изменение ветра не испортит воздух, а он здесь, цитируя поэта, «чист и свеж, как поцелуй ребёнка». Круглосуточно есть горячая вода, и душевая всегда примет желающих ополоснуться. Для промокших под дождём к услугам большая электросушилка.  

Стараниями руководителей, у ребят отличное и разнообразное питание, не устаревает спортивный инвентарь, не выходит из строя оборудование и всегда на ходу автотранспорт.  

С первых дней дети знают – они вместе со взрослыми на равных условиях, и запреты диктуются в рамках разумных пределов, за которые переступать, возможно только от тоски, скуки и из вредности. Но до этого не доходит, так как с внешним миром посредством телефона связь есть постоянно – аппарат доступен для желающих позвонить: из кабинета он выносится с подъёмом на улицу, а убирается только после отбоя. И родители могут связаться не только с директором – по их желанию ребёнка обязательно позовут для разговора.  

Берёзовая роща, приютившая на своих ладонях каникулярную зону, окружена сосновым кольцом и у укрепляющих организм детей – инвалидов-астматиков ни разу не наблюдалось обострения болезни. Школьники с очень ослабленным здоровьем из Чернобыльской зоны за дни лагерного блаженства как бы оживают и обретают здоровый цвет лица.  

Лично моё мнение о самом временном отдыхе: нынешнее поколение, попавшее в его период, погружается в маленький коммунизм.  

На фоне перечисленных благодатей, как и положено, работают разные кружки, спортивные секции и ещё постигается грация аэробики. Мастер экстра-класса по вышивке и соломоплетению Жанна Евгеньевна Розум за короткий срок готовит умельцев в своём деле – вышитые картинки и ажуры из соломки не просто впечатляют, а завораживают. В дальнейшем они служат для украшения рабочих кабинетов сотрудников и спальных комнат ребят.  

Проводят в «Оптимисте» «Зарницу», «День Нептуна», конкурс «Рисунков на асфальте», на Купалу ищут Папараць кветку и обязательно в начале и конце смены жгут костры, сопровождаемые песней (не забыта же! ) «Взвейтесь кострами синие ночи! Мы пионеры, дети рабочих». Правда, текст песни ребята переделывают на современный лад, что вполне правильно. А моему сыну (самому маленькому отдыхающему) очень понравилась околокостровая песня «Я не знаю, где встретиться нам придётся с тобой – глобус крутится, вертится, словно шар голубой…» – он ещё долго её напевал.  

Следуя веянию времени, работники лагеря по специально разработанному сценарию устраивают ярмарку, на которой учат детей честно зарабатывать деньги. За правильно выполненное задание и выигранный конкурс ребёнок получает талон, который можно отоварить в столовой – деньги на сладости, мучные изделия и призы опять же, не скупясь, выделил завод.  

Отдохнуть от событий дня (и не только) можно в минералогическом музее, скрупулёзно созданном в дар лагерю из природных ископаемых Беларуси геологами.  

Слушая директора, я не могла не спросить о трудных подростках. Оказывается, к третьему дню смены этот ярлык сама собой отмирает. Вредничать просто не остаётся времени, так как каждая минута чем-то насыщена. Будучи по специальности педагогом-психологом, глава лагеря вынесла за долгие годы работы одно – с детьми нужно жить вместе и не во лжи. Они нечестного и необъективного отношения к себе не только не прощают, но и по жизни потом идут с этой занозой в сердце. Наказание должно быть, но такое, чтобы оно вызывало улыбку, а не желание бедокурить назло наставнику. Как-то три подростка ночью залезли в клуб. Ничего не тронули, но дисциплину-то нарушили. И было дано задание: выкопать, а затем засыпать яму. Узнав, что эта трудотерапия была наказанием за их поступок, расхохотались и попросили покопать ещё, но уже для пользы.  

К слову, замечу, что в лагере нет воровства. Мыло в умывальнике и рулончики бумаги в туалете не исчезают появившись, а служат положенный срок.  

Особое внимание Валентина Тимофеевна уделила вожатым – везёт ей на них. Будущие педагоги уже, по её мнению, состоялись, и авторитет или, как сейчас говорят «рейтинг» у них будет высокий. А Гурина Марина, Ковалёв Женя и Рыжова Лена – это её воспитанники. Ещё малышами они ей заявили, что будут как она – и остались верны своему слову…  

Ребята подвели меня к шестиствольной берёзе, которая растёт на территории лагеря и сказали, чтобы я, прижав ладонь к любому из её стволов, загадала желание. Оно обязательно исполнится – ими это проверено. Я так и сделала – дерево ответило мне теплом, хотя день был довольно-таки прохладный. После такой нежности я её обняла и прошептала заветное. Этот феномен природы мог вырасти только там, где пересекаются благодатная почва и несущая добро людская энергия, потому заключение Луи Арагона «оптимизм вот – роскошь великих людей» можно смело дописать под названием лагеря.  

«НД», декабрь-2002; «Зорька», август-2004.  

 

Что касается желания? Действительно исполнилось – через год сыну вручили путёвку, дающую право отдохнуть перед первым классом в этой сказочной стране.  

 

На авторском фото и коллаже:  

1. Володя на отдыхе в 2004 году;  

2. Шестиствольная берёза;  

3. Награда-2002 для моего сына, кстати, самого маленького отдыхающего – 4 года и 5 месяцев.  

 

ОБ ОПТИМИСТИЧЕСКОМ  

Кто и в каком году бросил клич: "Оптимисты все стран – объединяйтесь! " не нашла, но то, что призыв прозвучал и распростронился со скоростью света 27 февраля – это точно, потому что именно в этот день люди, движущие землю* отмечают свой оптимистический праздник.  

 

*«Земной шар, как известно, вертят именно оптимисты» – застолбил герой фильма "Служебный роман"(1977 год) Анатолий Ефремович Новосельцев.  

 

Про оптимистов есть много мудрых цитат, но моя самая любимая от Михаила Николаевича Задорного (1948-2017гг):  

"Я вообще оптимист. А оптимист – это человек, который приходит на кладбище и вместо крестов там видит плюсы. "  

 

| 7 | оценок нет 16:24 26.02.2024

Комментарии

Книги автора




10 Апреля. ДЕНЬ БАНАНА. ЧАСЫ ПРОБИЛИ ПОЛДЕНЬ.
Автор: Sinilga
Другое / Поэзия Публицистика Реализм События Философия Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
11:46 10.04.2024 | оценок нет

ЗАПОМНИ и ЖДИ!
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм Философия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
11:23 10.04.2024 | оценок нет


08 Апреля. ЛАРИСИН ДЕНЬ. ТЕЗОИМЕНИТСТВО ЛАРИСЫ
Автор: Sinilga
Другое / Поэзия Реализм Религия События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.021 а.л.
13:45 08.04.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.