Возраст- удивительная штука. Когда я была в седьмом классе, то одиннадцатиклассники мне казались взрослыми тетками и дядьками, а учителя- махровыми стариками. Помню, как мы с девченками на перемене обсуждали, что Станислава Александровна, наша первая учительница, вышла замуж во второй раз. Это же уму непостижимо, она же старая! А зачем, скажите на милость, старухе муж?
– Представляете, ей 47 лет, – заговорщически шептала Олька, вытаращив огромные серые глазищи. Мама Оли работала в нашей школе техничкой и по должности ей полагалось знать все и про всех — А мужу ейному 54. Ужас!
Прошло всего-то несколько лет и это уже мы в одиннадцатом, важные такие, взрослые, все знающие. Ждали со страхом двухтысячный год, в котором нам гарантированно был обещан конец света и высчитывали, сколько кому будет годков. Мы с моей троюродной сестрой Маринкой были самые старшие в классе, потому как мы, как это тогда называлось, переростки, то есть в школу пошли почти в восемь. Точнее, самой старшей была я, а Маринка, родившаяся на два дня позже, занимала второе место.
– Везучие вы, девченки, вам уже по 24 будет, может замуж успеете сходить, – вздыхала староста Леночка, которой посчастливилось оказаться самой младшей в нашем дружном коллективе.
Так оно и вышло. К двухтысячному мы обе были замужние и имели по дочурке, но тут уж произошла рокировка: сначала шустрая Маринка выскочила замуж по залету, а я двумя годами позже. Без залета. За Маринкиного соседа. Но это уже другая история.
Вернемся к цифрам. Мне было 35, когда я вернулась в Беларусь из своей первой релокации в Казахстан (во, какое слово моднючее я знаю! ). Тогда я пошла работать диспетчером и цифры- это то с чем я имела дело регулярно ибо озвучивала потенциальным клиентам стоимость услуг, а мастерам называла номера домов, квартир и телефонов. Веселое было время.
–Константиновна, а смените меня пораньше, пожалуйста, а то ко мне сестра двоюродная приезжает, надо встретить. – Танечка всегда называла меня по отчеству, я пыталась с этим бороться, но безуспешно.
– Конечно, Танюша, – ответила я и чисто из вежливости спросила: – Сестра старше тебя?
– Ой, она уже старая, ей 32, – не моргнув зеленым глазом, выдала двадцатилетняя коллега, заставив меня подавиться чаем, который я так не вовремя отхлебнула. Пришлось закашляться. По-стариковски.
А 10 лет спустя, когда я засобиралась переехать в Турцию и положила на стол директору магазина заявление об уходе, услышала:
– Вера, ну куда тебя несет? В такие годы надо уже о внуках думать, а не мотыляться по свету.
Вы не представляете глаза того директора, когда я сказала, что именно этим я и занимаюсь ибо внук мой уже там.
– У тебя есть внук? Пятилетка? Такая молодая, а уже бабушка!
Опаньки! Вот это поворот, да? От старости до молодости всего-то минутка и наличие потомка.
– Бася, а ты знаешь, кто такие древние люди? – спросил давеча мой внук Анатолий.
– Это люди, которые жили на Земле очень давно, в древности.
– А в древности это когда?
– Это тогда, когда не было ничего того, что есть у тебя сейчас.
– И интернета?
– И интернета.
– И телефона?
– Да, малыш, и телефона.
– А ты говорила, что когда была маленькая, у тебя тоже не было интернета.
– Не было.
– Значит, ты тоже древняя?
– Нет, Толенька, я не древняя- засмеялась я и погладила гения логики по умной голове.
– Понял. Ты просто старая!
Конечно, старая! Для меня мои бабушки тоже всегда были старыми, а родители взрослыми, хотя, когда моя мама стала матерью четверых детей, родив близнецов, ей было всего 29, а бабушкам чуть за 50.
Возраст -штука относительная. И отношение к нему очень меняется.
– Веруся, я тебя еще замуж отдам за турка или за испанца! – любит говаривать моя тетушка Лора, когда мы обсуждаем с ней план очередной релокации.
Ага! Замуж! А помните мою первую учительницу? Ей было как и мне сейчас- 47. А зачем старухе муж, скажите на милость? Это же ужас!
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.