FB2

К морю, или Событие на планете «Би…» Г 3 Воронка

Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.218 а.л.
незавершенное произведение

 

 

Беру тонкий редакторский карандаш и случайно касаюсь сенсорной панели на краю стола. Включается умная колонка Коли — мой голосовой помощник, наделённый искусственным интеллектом. В воздухе образуется интерактивный без экранный дисплей выводящий красочное изображение телевизионной заставки.  

— Станция «Земля». Программа новостей завершена, а сейчас долгожданная реклама! Новинка – взгляни на мир в ультрасовременных очках Технооптик-04, ощути полный спектр красок. (Конец рекламного ролика). Вкрадчивый театральный голос актрисы предлагает послушать спектакль Александра Грина о вечной вере в чудо.  

Слышится манящий плеск моря, призывные крики чаек, главные герои звонко поют песню «Алые паруса».  

В кабинет, открывая нараспашку двери, входят весёлые дети. Стас с размаху вешает тяжёлый школьный ранец на чёрный крючковатый коготь птерадактеля, с разбегу плюхается в кресло.  

— Привет Папа!  

— Привет, — отвечаю я.  

Из качающегося портфеля выглядывает любопытная мордочка Мышана. Одно его остроконечное ухо смешно загнулось, длинные непослушные усы топорщатся, улавливая тонкие вибрации. (Мышан – белый пушистый зверёк с тонкими серебристыми крыльями, чуть больше хомяка, и чуть меньше кошки. )  

— Добрый день Папуся, — Аня обнимает и целует меня.  

— Как поживает твоя лаболатория?!  

— Спасибо доча, отлично.  

— Сегодня Доремидонтович нас просто замучил своей музыкой, а у меня столько дел накопилось.  

Сын включает микропланшет, в воздухе появляется красочная объёмная карта, загораются два виртуальных экрана. Одним движением пальца уменьшает масштаб.  

— Аня, сыграем!? А? Ау, что молчишь?  

Сестрёнка окидывает брата проницательным взглядом сверху вниз, мечтательно отвечает:  

— Я не молчу, я помалкиваю, просто задумалась.  

— И? — с нетерпением переспрашивает Стас.  

— Вопрос деликатный, — она специально тянет время, подзадоривая брата.  

— Ну что играем? — спрашивает он уже с напором, отправляя один виртуальный экран к сестре. — Давай замутим вот такой вот гигантский гайд – фигли! Выбирай Ларри и Лори, Братья маги, или окунёмся в мир Майнкрафта. Флай Бот, — отличный экшен! Самые топовые игры: — Флинк, НЛО вторжение, Программа Кербал, Мир кораблей, Орден силы, и наша любимая, стратегия Планета «Би…»!!  

— Это легкотня, включай Морской бой, сразимся, в прошлый раз, я сразу сбила твой четырёхпалубник, — и весело поёт, – до-ре-ми-фа-соль-ля-си, — отмечая каждую ноту звонким щелчком по носу зубастого огромного деодонта. Отчего он вздрагивает, неприязненно морщится, чихает, рычит, механически открывая широкую острозубую пасть, и неуклюже пятится, беспомощно упираясь в стену.  

— Внимание! Внимание! — со значением произношу я, — сенсация, необычайное везение! — встаю и важно рассказываю последние сногсшибательные новости: — Представляете, нас ждёт настоящее морское путешествие на необитаемый остров, куда не ступала нога человека!  

– Ура! – Дети бурно обсуждают неожиданную поездку, хлопают в ладоши, с радостью встречают беспилотное такси, мигающее фарами, что подлетает прямо к балкону на 56-й этаж и зависает в ожидании.  

— Это за нами! Домой, быстрей домой! – кричим мы хором.  

 

***  

 

Неожиданное предложение приводит всю семью в безграничный восторг. Начинаются торопливые сборы, настроение праздничное приподнятое. Натали играет на рояле и поёт:  

— Мы едем, едем, едем в далёкие края…  

Цветная юла крутится, гудит, бесшумно вращается барабан стиральной машины. Стас аккуратно собирает металлический конструктор. Отдельно помещает в чехол блок «ИИ» – искусственного интеллекта, смотрит обожаемый фильм «Войные звёзды», – ну он так его называл, когда был совсем маленьким. Аня в сопровождении робота Фёдора, возит в детской коляске кота укутанного в одеяло. Не спеша ездит по всей квартире, собирает в дорогу любимые игрушки, одновременно отдавая распоряжения:  

— В наше отсутствие узнаешь почему небо голубое? Что такое космос, куда летят все планеты и галактики? Почему реки текут в одну сторону? Почему наши два солнца имеют разный цвет и могут ли животные с искусственным интеллектом чувствовать так же как люди? Записывая вопросы, робот озадаченно смотрит на Аню, она быстро отвечает на его взгляд и не колеблясь спрашивает:  

— Понял!  

— Да, хозяйка, — согласно мычит андроид.  

Мурзик послушно сидит, с понимающим видом внимает наставлениям:  

— А ты без нас веди себя хорошо, – обращается к коту, – не обижай Мышана, остаёшься заглавного! Робот Фёдор присмотрит за вами, накормит, напоит, поиграет. Усёк?!  

— Мур, — понимающе отвечает кошачья голова, торчащая из одеяла.  

— Да чтобы порядок был, – грозит Стас кулаком выглядывая из своей комнаты, — а то я вам устрою — «войные звёзды! »  

Услышав грозные комментарии брата, в комнату Стаса входит Аня. Она удивлённо разводит руки и трагическим голосом рассказывает, что услышала по радио «Земля»:  

— Представляешь, случилось непоправимое.  

— Что такое? – заинтересованно слушает брат.  

— А вот что: один дяденька скушал столько варения, что умер.  

— Нет, — с добродушной иронией отмахивается брат, — я слышал эту передачу, от варенья не умирают, это одно слово «умиротворение».  

— И как его понимать?  

— Оно обозначает, что всё хорошо.  

— Понятно, так я и думала, ведь от варения только лучше становится. — что-то вспоминая смотрит в потолок, — а правда, что на Земле одни музыкант сыграл тысячи миллионы, «165000» раз марш Мендельштампа?  

— Да, только не Мендельштампа, а Мендельсона. Он всю жизнь работал в ЗАГСе и попал в книгу рекордов Гинезиса!  

— Везёт же людям, — восхищается сестрёнка, — всю жизнь свадьбы праздники!  

— Ты подготовилась к походу?  

— Давно, ещё послезавчера, — отмахивается любознательная сестра, заботливо поглаживая сытого кота.  

Кажется, все принимают активное участие в сборах, и даже с висящих на стене интерактивных картин, одобрительно смотрят земные портреты молодых заботливых бабушек, в красивых платьях с изящными брошками. Важных заботливых дедушек в строгих классических костюмах с ухоженными щеголеватыми усами.  

Стас, раздувая щёки, надувает большой цветастый шарик. Нарисованные на нём синие моря, зелёные острова, крупные континенты увеличиваются, извилистые реки блестят, точки городов расширяются, воздушный шар напоминает школьный глобус, растущую трёхмерную модель нашей планеты «БИ-085».  

— Как трогательно, — отмечает Аня и, заметив мой удивлённый взгляд, поясняет:  

— Шары с собой возьмём, они в дороге обязательно пригодятся, отгадай земную загадку: из какого ковша не пьют, не едят, а только на него глядят?  

Сильно раздутый шарик вырывается, струя, воздуха бьёт словно из сопла ракетного двигателя, резиновый пузырь начинает быстро сдуваться. Стас, зорко наблюдает за стремительным полётом и приговаривает:  

— Крибле. Крабле. Бумс!  

Летающий по комнате шальной снаряд, бьется о потолок и падает прямо в аквариум на кормушку.  

— Шарик с дыркой! — возмущается Аня, и дети наперегонки бегут спасать перепуганных рыб, но первым ловко обогнав Мышана, оказывается хитрый кот Мурзик.  

— Анюся, Стасюня, собирайтесь в поход, малыши! — призывает Тата и отдаёт голосовую команду: «Сезам, закройся! »  

Крышка нового походного чемодана плавно опускается, замки щёлкают, со свистом выпуская лишний воздух. Электронный саквояж поднимается над столом на десять сантиметров, зависает.  

— Уже собираемся, — отвечают в два голоса ребята, дружно направляясь в ванную.  

Через пару минут оттуда раздаются громкие возбуждённые голоса:  

— Это не мочалка, а мурчалка.  

Набрав полную ванну, дети запускают подводный самоходный батискаф — жёлтого утёнка с красным клювом и маленький кораблик с алыми парусами. Они весело подгоняют игрушки волной, звонко смеются, Стас ликующе поёт:  

— В стране подводных лодок  

Живётся хорошо  

Живётся хорошо  

Живётся хорошо...  

— Мурчалка — это наш кот, — объясняет Аня.  

— Сейчас же выходите из ванной, сколько можно плескаться! — ворчу я и, проходя мимо, стучу кулаком в двери.  

— Уже идём, – кричит Стас, вытаскивая большую блестящую пробку.  

— Пойдём! — зовёт Аня.  

— Подожди, я хочу узнать, в какую сторону закрутится воронка.  

Дети терпеливо ждут, когда вода уйдёт и, как настоящие волшебники, совершают круговые движения над ванной, читая низкими монотонными голосами магическое заклинание:  

— Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три, на месте любая морская фигура, замри!  

Вскоре вода с характерным хлюпаньем уходит, игрушечные корабли заваливаются набок.  

 

Продолжение следует слушайте мои аудиокниги  

| 2 | оценок нет 06:47 23.02.2024

Комментарии

Книги автора

К морю, или Событие на планете «Би…» Г 10 Загадочная пещера.
Автор: Biruliyaval
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.364 а.л.
06:15 10.04.2024 | оценок нет

К морю, или Событие на планете «Би…» Ч 3 Новая земля Г 9 Point Bot-18
Автор: Biruliyaval
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.342 а.л.
05:36 27.03.2024 | оценок нет

К морю, или Событие на планете «Би…» Г 8 224 узла
Автор: Biruliyaval
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.207 а.л.
07:11 19.03.2024 | оценок нет

К морю, или Событие на планете «Би…» Г 7 Встреча с неизведанным
Автор: Biruliyaval
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.203 а.л.
06:23 14.03.2024 | оценок нет

К морю, или Событие на планете «Би…» Г 6 Тайна планеты
Автор: Biruliyaval
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.225 а.л.
07:50 08.03.2024 | оценок нет

К морю, или Событие на планете «Би…» Часть 2 Корабль Г 5 Бронзовый гонг
Автор: Biruliyaval
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.221 а.л.
05:38 02.03.2024 | оценок нет

К морю, или Событие на планете «Би…» Г 4 Плавучий остров
Автор: Biruliyaval
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.157 а.л.
07:32 26.02.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.