FB2

Занятие для джентльменов

Рассказ / Боевик, Приключения, Стимпанк, Чёрный юмор
История в стиле "стим-панк".
Объем: 0.172 а.л.

 

Чем заняться настоящему джентльмену в пять часов утра?  

Туман мокрыми лохмотьями цепляется за мои ноги. Солнечные лучи робко пробиваются сквозь хмурые тучи, но они не развеивают мрак, а превращают мир в загадочный калейдоскоп, населяя его странными тенями и образами. Все порядочные люди ещё нежатся в постелях, а я занимаюсь чёрте чем. Мир вокруг меня чёрно-белый. У него будто украли краски, наполнив всё вокруг цветами старинных фотографий. Только мой ярко красный шарф, вьющийся на ветру, говорит об обратном.  

Устал. Дыхание моё сбилось, холодный воздух обжигает лёгкие. Времени остаётся мало, ведь когда обитатели района начнут просыпаться, песенка моя будет спета.  

Нащупываю в кармане заветный стеклянный бутылёк, и только это предаёт мне сил. Словно в подтверждение моих опасений позади меня, по мостовой, гулко отбивают такт шаги бегущего человека. Нет, людей, их несколько.  

Почти одновременно с одной из крыш раздаётся пронзительный свист. Эх, а ведь остался то всего один квартал.  

– Он здесь! – вопит кто-то противным гнусавым голосом.  

Меня всё-таки обнаружили. Устремляюсь вперёд, разбрасывая вокруг себя клочья влажного тумана. Затем сворачиваю в подворотню, и тут же, в стену рядом со мной, врезается метательный нож. Мазила! Мне клинок пригодится. Держу его в руке ощущая шершавость кожаной обмотки на рукоятке.  

Быстро пересекаю двор, в середине которого, как впрочем, и в сотне подобных двориков, пышет струйками паровая колонка отопления. Она словно объевшийся аист, клюёт носом поршня, землю.  

Прямо из облака белого пара выскакивает человек с дубинкой в руках. Коротко, без замаха бью его тростью по лицу. Хруст, крик, мимо пролетает золотой зуб и россыпь рубиновых капелек..  

Уже на выходе из двора на меня кидаются сразу двое. Ударяю ближайшего в промежность, руки второго сбиваю ударом локтя со своего сюртука. Чёрт их подери! Теперь топот не только позади, но и впереди.  

Хватаюсь за водопроводную трубу и карабкаюсь на крышу надстройки. Вокруг крики, ругань. Что-то снова пролетает мимо меня. Нет времени смотреть. Вставляю трость в зубы, и ловко перебирая ногами, взбираюсь по лестнице на крышу.  

Кто-то тянет меня за штанину. Со всей силы лягаю преследователя, впрочем, не рассчитывая на успех. Однако вышло удачно. Громкое всхлипывание и звук упавшего предмета, килограммов эдак в сто, сопровождаемый новым потоком брани и треском ломающейся черепицы.  

Я на крыше. Переводя дух, пытаюсь определить направление. Где-то справа заунывно заухала сирена парового тягача в порту. Спасибо тебе моряк, это как нельзя кстати. Мой путь лежит намного левее.  

Быстро бежать мне мешают трубы отопления, которые сплетаются здесь просто в немыслимые узоры и лабиринты. В очередной раз, споткнувшись, ударяюсь правым боком об угол заброшенной голубятни.  

Остолоп! Увалень! – кляня себя последними словами, проверяю целостность драгоценной бутылочки. Трещин нет, пробка плотно закрыта. Вздыхаю с облегчением, смахивая пот со лба. На это раз повезло.  

Расслабляться рано, рыча, словно дикий зверь, здоровяк в коричневой залатанной жилетке и такого же цвета бриджах, потянул меня к себе, удерживая за шарф.  

Только на мгновение кашне захлестнул мою шею. Спрятав драгоценную бутылочку в карман, я пытаюсь избавиться от противника. Шаг в его сторону и резкий уход вправо. Собственная сила опрокидывает жлоба на крышу и моя трость с силой опускается ему на голову. Трость вдребезги, противник без сознания. Жаль, делал её на заказ в Лондоне.  

Слишком увлёкся. Меня ждут, – напоминаю я себе, надеясь на пресловутое второе дыхание. Несусь по крыше петляя между лабиринтом труб, изредка выбрасывающих в воздух плотные струйки пара. Я словно на крышке гигантского органа, только музыку играет кто-то другой.  

Меня бьют меня по ногам, отчего я перекатываюсь по слою черепицы, крепко прижимая к груди рукой склянку в кармане. Мой противник худющий имбецил, с бледным лицом и с обрезком трубы в пудовом кулаке. На мгновение что-то закрывает свет над нами. Это огромный пассажирский дирижабль проносится над крышами. Он так близко, что я даже вижу девчушку в сиреневом платье прижавшей мордочку к смотровому иллюминатору.  

Раздаётся пронзительный гудок бьющий по ушам, доходяга задирает лицо в небо пытаясь обнаружить источник звука. Это он зря. Подпрыгнув, хватаюсь руками за одну из труб надо мной и сильным ударом ног сбрасываю его с крыши. Кажется, я обжёг себе руки и даже перчатки не помогли.  

Скат, прыжок, лестница. Мостовая неприветливо ударяет в ноги. Это уже не важно, я почти у цели.  

Впереди по дороге неспешно порыкивая, катится машинка старьёвщика. Звук разбитого стекла, хруст под подошвами преследует меня. Чуть позади из окон выпрыгивают три человека. Что ж, додумались пробежать через дом, стервецы.  

Из последних сил я ускоряюсь, пытаясь пересечь дорогу наискосок, прямо перед котлом машины старьёвщика, в засаленной кепке и треснутых очках на грубом морщинистом лице.  

– Держи его! – бросают мне в спину.  

Погоня не отстаёт, но в последний момент я протискиваюсь между паромобилем и стеной дома. Моим преследователям везёт намного меньше – двое из них оказываются под колёсами фургончика. Крик ярости, граничащей с безумием, наполняет всё вокруг.  

Выстрел, выстрел, ещё один. Мой двухсотдолларовый цилиндр слетает с головы и исчезает среди полных мусорных баков.  

Что ж, у «Бубонных крыс» есть револьвер. Неожиданно, – подумал я.  

Новый выстрел. На этот раз он выбивает каменную крошку из стены впереди меня. Замираю на месте и поднимаю руки вверх. Ладонь в перчатке лодочкой и вот нож уже в рукаве.  

– Ещё шаг и я тебя пристрелю богатенький ублюдок! – произнёс знакомый мне голос.  

– Не стоит этого делать. Я просто купил лекарство, – пытаюсь говорить спокойно, дружелюбно улыбаясь.  

– Лекарство? Ты меня за идиота держишь? На «Механик-стрит» перевелись аптеки?  

Противник высок ростом, широкоплеч, одет почище предыдущих, в петлице серого сюртука гвоздика. Значит один из главарей «Бубонных крыс». Не запыхался. Оружие держит ровно, рука неподвижна. Тяжёлая челюсть, выпирающий вперёд лоб. Парень не слишком умён, но силён. Правый глаз постоянно прищурен. Возможно травма. Наверняка и обзор с этой стороны у него будет похуже. В револьвере осталось два патрона. Это хорошо.  

– Просто бывает, что и в наших аптеках есть не все лекарства.  

Произнося последнее слово, я плавно утекаю, влево уходя из зоны поражения.  

В ответ на это, главарь подряд сделал два выстрела в меня. Ну или туда, где я должен был быть, мгновение назад.  

Как там меня учили? Рука и клинок одно целое. Нож с противным чавкающим звуком вонзается в глаз противнику. Тело ещё не опустилось на землю, а я уже снова бегу по улице и только красный шарф развевается за мной.  

Впереди арка, за которой начинается «Механик-стрит», цветной яркий мир, запах сдобы, полицейские, порядок и пятилетняя девочка, лекарство для которой заставило меня сегодня побегать и поволноваться.

| 529 | 4.88 / 5 (голосов: 17) | 19:09 27.07.2016

Комментарии

Rotmistr198020:01 24.02.2017
annaolegovna, Пожалуйста. Рассказ сырой. Хочу его переработать.
Annaolegovna18:49 24.02.2017
Ммм, один из любимых жанров и стилей... Владимир, спасибо за рассказ))
Rotmistr198023:07 28.08.2016
maximka_poet, Бывает.)
Maximka_poet23:04 28.08.2016
rotmistr1980, не то написал) думал об эпизоде на крыше просто походу)) конечно уже в конце самом, такой холодный расчёт, концентрация на деталях, логика, прям передалось его спокойствие и решительность, вот этот момент реально лучше и не передать)
Rotmistr198022:58 28.08.2016
maximka_poet, Спасибо. А почему на крыше?)
Maximka_poet22:53 28.08.2016
Увлекательно получилось очень понравилось, особенно размышления на крыше по поводу главаря))
1artie122:04 25.08.2016
rotmistr1980, :)
Rotmistr198021:57 25.08.2016
1artie1, Не вы первый кстати.)
1artie121:35 25.08.2016
rotmistr1980, Ой,я что-то пропустил мимо глаз...Благородный герой у вас.
Rotmistr198021:30 25.08.2016
1artie1, Большое спасибо. Но в конце сказано - лекарство для девочки.
1artie121:24 25.08.2016
Интерес не оставлял меня,как читателя,ни на минуту. Вполне совершенное описание,в котором сочетаются экшн и само описание окружения в алхимически точных пропорциях. Разве что сюжет неясен,- и хотелось бы знать куда,зачем и откуда бежит этот Шерлок Бонд,и что это за субстанция такая в пузырьке.
Один из лучших стимпанк рассказов,которые я пока что читал здесь.
Rotmistr198012:48 17.08.2016
pellio, Спасибо.
Pellio10:20 17.08.2016
rotmistr1980, Ну почему же, я - как критик, отношусь не предвзято к любому произведению.
Rotmistr198009:27 16.08.2016
pellio, Захвалили)
Pellio07:11 16.08.2016
Очень интересно. Мне сразу представился и Лондон времён Шерлока Холмса и Чикаго 20-х годов. Захватывающе описано, как герой убегает от погони. Его дорогой цилиндр и то, как он спрятал в кармане нож, рисуют его этаким Джеймс Бондом прошлого. В целом получилась авантюрная и очень динамичная миниатюра.
Rotmistr198020:32 15.08.2016
ladylena, Спасибо. Последний прочитай.)
Ladylena20:22 15.08.2016
У автора отлично получается создавать соответствующую атмосферу! Мелочи, добавляющие рассказу яркости, образности. А какие шикарные ругательства)))) Я умилилась)))
Tass13:53 07.08.2016
Динамично очень, сплошной экшен. Я бы тоже предпочла больше истории и личности героя и меньше погони и драк - но тут каждому свое. Мне просто эта погоня была слишком длинной и, следственно уже монотонной. Стиль понравился, люблю настоящее время, удачное употребление коротких отрывистых предложений (не выглядит просто неумением автора писать более образно).
Стимпанк, правда, слишком условен, антураж, чтобы красиво побегать, но детали вроде клубов пара или горячей трубы вы умело в дейсвтии использовали.
Где-то там я тоже наткнулась на упущенную запятую, но уже не найду.
*Что ж, у «бубонных крыс» есть револьвер. Неожиданно, - подумал я.* - тут либо просто убрать "подумал я", точку зрения все равно не собьет, либо уже правильно оформить прямую речь (ну или мысль) в кавычки.
*Вставляю трость в зубы* - это все-таки звучит жутко и смахивает на стеб)))) Вообще мне чисто интересно, а с какого материала сделана трость, раз разбилась вдребезги?
Респект за "выстреливший" шарф - не ожидала, что это не просто деталь для красивой картинки.
Иллюстрации хороши))
Rotmistr198017:38 03.08.2016
maksimova19, Тут покритиковали меня ниже в комментах.
Maksimova1917:36 03.08.2016
Рассказ от начала до конца увлекает читателя, а это важно
Rotmistr198013:45 03.08.2016
twinsnake, Каждому своё.
Twinsnake13:42 03.08.2016
Вобщем не плохо, но чегот не хватило(
Twinsnake10:13 03.08.2016
rotmistr1980,
Да вроде еще не ослеп)) но не хватило самой истории (стип-панка как такового и нет) просто описание (очень не дурное) погони. Но добавь, что он украл сыворотку от шпиона, в теле девочки или что угодно, думаю рассказ стал бы более цельным и понятным.
Rotmistr198010:05 03.08.2016
twinsnake, Последнее предложение и поясняет зачем она.))
Twinsnake10:00 03.08.2016
Динамично прям живинько все. Но вот концовка и сама история рассказа не ясны. Можно было больше акцентировать на стеклянной штучки и о том зачем она. Но а так с удовольствием читал. Спсб
Rotmistr198009:04 01.08.2016
ta_mary, Большое спасибо.
Ta_mary09:01 01.08.2016
Захватывающий рассказ.
Rotmistr198018:01 29.07.2016
trevuhor, НУ спасибо "вроде бы". Почитай маленькие рассказики ниже. Они лучше.
Trevuhor18:00 29.07.2016
первая "вроде - бы годнота" из прочтенных на сайте. Образы довольно просто сами вырисовываются в голове. Неплохой "литературный-трейлер" к последнему Кредо ассассинов.
Правда пока читал, было чувство, что он убегает от любовници, чей муж какой-то богатй вельможа, направивший по следу за похитителем чести жонушки своих приспешников .Просто по какой еще причине джентельмен может в 5 утра оказатсья на улице?)
Rotmistr198017:15 29.07.2016
nagval_, Понял, спасибо.
Nagval_16:40 29.07.2016
rotmistr1980, "Я перекатываюсь по слою черепицы, крепко прижимая к груди рукой, склянку в кармане"
Запятая после "рукой" не нужна :)
Rotmistr198018:06 28.07.2016
nagval Направь меня. Глаз замылился.))
Nagval_18:04 28.07.2016
Согласен, читается на одном дыхании! Классная вещь! Пара опечаток только есть, просто для информации
Rotmistr198013:59 28.07.2016
aria, Спасибо, большое.)
Aria13:47 28.07.2016
Читала на одном дыхание, и конец мне очень понравился.)
Rotmistr198011:48 28.07.2016
oribikammpirr, Понравилось.)
Oribikammpirr11:45 28.07.2016
Весьма в духе тогдашней эпохи)

Книги автора

За ёлкой 18+
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Приключения Фантастика
Империя, беннигсенцы, нужна ёлка, гражданская война за окном,космические пираты и зимняя сказка
Объем: 0.594 а.л.
11:26 31.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Мальчики 18+
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Приключения Фантастика
Почти Империя, Городки, близнецы, белый медведь в подарок, башибузуки, никто кроме нас и одно горе на двоих
Объем: 0.611 а.л.
14:36 20.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Я на пенсии
Автор: Rotmistr1980
Новелла / Боевик Приключения Чёрный юмор
Я такой же как и вы, только много видел.
Объем: 0.273 а.л.
20:32 05.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Держать ряды!
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Драматургия Приключения Фантастика
Империя, сёса Сато, ловушка, русские не сдаются и беспокойные сны
Объем: 0.418 а.л.
10:26 28.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Бабушка знает
Автор: Rotmistr1980
Новелла / Военная проза Приключения Фэнтези Чёрный юмор
1942 год, лыжники-автоматчики, избушка и старая ведьма
Объем: 0.313 а.л.
10:19 23.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

Стальной
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Фантастика
Подвиг старика-архивариуса, оборона города и боевые роботы
Объем: 0.229 а.л.
21:50 05.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Колосья пшеницы
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Драматургия Мистика Приключения Фэнтези
Такая долгая дорога домой
Объем: 0.178 а.л.
10:29 07.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.