FB2

Некоторые аспекты космогенезиса

Статья / Философия
Данная статья представляет собой многогранный анализ различных аспектов космогенезиса и фундаментальных вопросов, касающихся структуры и природы нашей Вселенной и Земли. В работе рассматриваются следующие ключевые вопросы: природа темной материи и вопрос о конечности или бесконечности Вселенной, истинная глубина Мирового океана и тайны его подводного мира, эволюция карты дрейфа материков и ее влияние на нашу планету, особенности направленности человеческой сенсорики и восприятия времени, а также влияние условных соглашений на наше понимание окружающего мира. Кроме того, анализируются явления, такие как красное смещение и замедление субъективного восприятия времени в старости. Рассмотрение расстояний между звездами и расстояний между атомами позволяет глубже понять различия в масштабах космоса и микромира. Изучение космоса и фундаментальных аспектов природы всегда вызывало непрерывный интерес у человечества. Великие вопросы о происхождении и устройстве Вселенной, структуре мира и природе человеческого восприятия поднимались на протяжении вековых эпох и становились стимулом для научных исследований и философских рефлексий. Тема «Некоторые аспекты космогенезиса» позволяет глубоко погрузиться в размышления о природе Вселенной и нашей планеты, оказываясь на стыке множества научных и философских дисциплин. В данном обзоре мы будем исследовать ряд ключевых аспектов космогенезиса, включая, но не ограничиваясь следующими вопросами: природа темной материи и её роль в структуре Вселенной, конечность или бесконечность Вселенной, истинная глубина Мирового океана и загадочные явления в его глубинах, процесс дрейфа материков и его влияние на формирование земной поверхности, особенности направленности человеческой сенсорики и восприятия окружающего мира, загадки звездного неба и явление красного смещения в астрофизике, а также аспекты, связанные с восприятием времени в старости и условной договоренностью в восприятии мира, а также анализ расстояний между звездами и расстояний между атомами в масштабе Вселенной. Таким образом, эта тема предлагает углубленное погружение в сложные и актуальные вопросы, связанные с происхождением и природой нашей Вселенной и мира вокруг нас.
Объем: 0.718 а.л.

Некоторые вопросы космогенезиса включают в себя различные вопросы, которые связаны с космогенезисом в целом. Именно поэтому, изначально, нами было выделено несколько секций для наблюдения, которые отобразились в таких блоках как:  

1. Темная материя и конечность вселенной;  

2. Истинная глубина Мирового океана;  

3. Карта дрейфа материков;  

4. Направленность сенсорики;  

5. Звездное небо;  

6. Красное смещение;  

7. Замедление субъективного восприятия времени в старости;  

8. Условная договоренность при восприятии мира;  

9. Расстояния между звездами и расстояния между атомами.  

10. Масштабы макромира и микромира  

11. Несостоятельность некоторых общепризнанных современных научных теорий  

Именно исходя из предложенных блоков, мы отметили наиболее спорные вопросы, которые предлагаем рассмотреть далее.  

1. Темная материя и конечность Вселенной. В контексте темы темной материи необходимо рассмотреть следующие аспекты. Первоначально стоит задать вопрос о том, как присутствие темной материи могло бы повлиять на наблюдаемость звезд, находящихся на удалении в миллиарды световых лет. Сравнивая данное явление с непрозрачностью воды и стекла, можно предположить, что темная материя, если существует, может обладать разной степенью прозрачности. Однако, вопрос о том, является ли она абсолютно прозрачной, остается открытым и подлежит дальнейшему исследованию.  

Следующим шагом стоит уделить внимание довольно интересному аспекту, связанному с количеством звезд во Вселенной. Если предположить, что звезд бесконечно много, то ночное небо, вероятно, не было бы черным, а скорее всего оно было бы освещено светом множества звезд, имеющих разные температуры и, следовательно, разные цвета. Таким образом, наблюдалось бы ночное небо, расписанное всеми цветами радуги.  

Исходя из предположения, что небо остается черным в большей части случаев, можно сделать вывод о том, что звезд во Вселенной существует ограниченное количество. Это открывает вопрос о природе неба, а также возможности наличия какой-либо ограниченной в пространстве среды, где звезды сосредоточены. Отмечается, что в данном контексте понятие темной материи не имеет существенного влияния и не связано с вышеописанными явлениями.  

Так, к примеру, представим, что область Вселенной, наполненная звездами, не имеет физической границы, аналогично тому, как атмосфера Земли не имеет зримой границы. Если такое предположение справедливо, то можно задаться вопросом, как бы мы воспринимали эту область Вселенной. По аналогии с нашей видимостью атмосферы [1], можно сказать, что видимость звезд и других объектов в данной области могла бы быть ограничена ввиду воздействия атомов кислорода и азота, создающих диффузное освещение и, таким образом, мешающих ясному наблюдению. Например, если бы атмосфера Земли была бесконечной, очевидно, что звезд не было бы видно даже ночью, они были бы скрыты от взора атомами атмосферы подобно тому, как ни один телескоп не поможет вам видеть в воде на расстоянии в один километр: есть понятие прозрачность среды, которое не позволит это сделать. Аналогично, при гипотетическом явлении бесконечности земной атмосферы Луну, возможно, было бы видно, но она была бы в дымке даже ночью.  

Следует учесть, что количество атомов в атмосфере Земли значительно превышает количество звезд в наблюдаемой Вселенной. Для иллюстрации, в нашей атмосфере, имеющей толщину в пределах 70-100 километров, содержится порядка 10^44 атомов (это консервативная оценка). В то время как количество звезд, доступных для наблюдения через телескопы, составляет приблизительно 2*10^24 [2]. Это значит, что число атомов в атмосфере Земли на многие порядки превышает число звезд во Вселенной. Такое неравенство в количестве может быть одной из причин того, почему в течение дня звезды не видны сквозь атмосферу планеты, а ночью мы всегда видим темное небо, не заслоненное светом звезд.  

Если бы количество звезд во Вселенной было даже близким к 10^44, то результатом было бы нечто вроде темной радужной дымки, а не просто черного фона на ночном небе. Это можно представить как эффект темного радужного цвета, создаваемый этим обилием светящихся звезд.  

Таким образом, данное рассмотрение указывает на важность количества атомов в атмосфере Земли и его влияние на визуальное восприятие ночного неба в сравнении с количеством звезд во Вселенной.  

Следует обратить внимание на вопрос о наблюдении звезд и их расположении относительно наблюдателя. Сравнивая это с ситуацией в лесу, где расстояние между деревьями намного превышает размеры наблюдателя, мы можем выяснить, что в этом контексте важен угол обзора [3]. Если мы взглянем на километровый лес с определенной дистанции, просветов между деревьями не будет заметно. Это происходит не из-за непрозрачности воздуха, а из-за угла наблюдения и соотношения толщины стволов деревьев к расстоянию между ними. Если бы звезд в космосе было бесконечно много, просветов между ними не было бы аналогично отсутствию просветов между деревьями в крупном лесу. Несложно посчитать, прикинув размеры Солнца, расстояние до Проксима Кентавры и вспомнив теорему Фалеса, что для того, чтобы ночное небо было цвета радуги, а не черное, для этого в видимой Вселенной (сфера Хаббла [4], 13. 8 миллиардов световых лет радиусом) должно быть не 2*10^24 звезд, а как минимум 6*10^32 эквивалентного радиуса или в 300 миллионов раз больше. В этом случае условие бесконечного числа звезд не требовалось бы, как для отсутствия просветов в лесу не требуется бесконечное число деревьев в нем. Или как для визуального восприятия материи как непрозрачного тела не требуется бесконечное число атомов в материи.  

Следует также отметить что, если бы темная материя обладала хотя бы минимальной непрозрачностью, самые мощные телескопы на расстоянии в 13 миллиардов световых лет не смогли бы наблюдать звезды. Точно так же, как ни один телескоп не позволит вам видеть сквозь километровый слой воды или стекла: степень прозрачности этих двух сред это сделать не позволит. Отсюда следует очевидный вывод, что если темная материя и существует, то она должна быть абсолютно непрозрачной, что едва ли возможно для материи любого типа.  

Что касается контраргумента к гипотезе о конечном числе звезд во Вселенной, то, к примеру, сильно удаленные звезды мы не видим, ровно как не видим точку, поставленную ручкой на стене, на расстоянии в 10 метров. Причина – разрешающая способность глаза. Однако если вы всю стену заставите большими или меньшими точками, то стена вам будет казаться цвета пасты ручки даже на расстоянии в километр, хоть отдельно взятые точки вы видеть не будете.  

Также по поводу конечности звезд во Вселенной. Есть два факта:  

1. Светимость обратно пропорциональна квадрату расстояния до звезды.  

2. Количество звезд в сфере прямо пропорционально кубу радиуса сферы при фиксированном среднем расстоянии между ними.  

Предположим, что во Вселенной все звезды как Солнце (на самом деле нет, они в среднем куда больше и ярче, чем Солнце, но возьмем нижнюю оценку). Тогда несложно посчитать, что для нашей планеты светимость звезды по удаленности как Прокисла Кентавра будет в 70 миллиардов раз меньше светимости Солнца. Положив, что расстояние между звездами в среднем 4 световых года и получив на сфере радиусом в 4 световых года приблизительно 40 звезд, с учетом увеличения их количества пропорционально кубу расстояния, получим для общей светимости Млечного Пути ряд, стремящийся к бесконечности за счет квадрата в знаменателе и куба в числителе. Значит, и общая светимость Вселенной стремилась бы к бесконечности для наблюдателя с Земли, если бы звезд было бесконечно много во Вселенной при той плотности космической паутины, что наблюдается внутри сферы Хаббла, что по факту неверно. Это есть строгое доказательство конечности числа звезд во Вселенной либо резкого степенного сокращения плотности их распространения за сферой Хаббла. Кроме того, если взять сферу Хаббла и учесть, что расстояние до Туманности Андромеды в 40 раз больше, чем до центра Млечного Пути, то несложно посчитать методом, представленным выше, что общая светимость сферы Хаббла для наблюдателя с Земли, учитывая тот факт, что Млечный Путь – далеко не самая большая Галактика во Вселенной, будет порядка 2-3 сотых процента от светимости Солнца. Что вполне соответствует освещенности планеты ночью. К тому же, если бы сфера Хаббла или сфера скопления галактик имела радиус не 13. 8 миллиардов световых лет, а, скажем, 1. 3 триллиона световых лет, то ночная светимость Вселенной для наблюдателя с Земли была бы уже не сотые процента от светимости Солнца, а практически равной светимости Солнца при условии равномерной плотности распространения галактик внутри этой сферы. Это также легко высчитывается представленным ранее методом. То есть при скоплении звезд вокруг Земли в 100 раз большего радиуса, чем сфера Хаббла, ночью было бы так же светло, как и днем.  

Интересно отметить, что наличие разнообразных цветов в ночном небе на одной из планет в области Великого Аттрактора может быть следствием особенностей состава и плотности звезд в этой части Вселенной и, вероятно, создавать более яркий и разноцветный вид ночного неба по сравнению с ночным небом Земли [5].  

Также стоит затронуть некоторые аспекты относительно концепции контейнера. Представим, что сфера Хаббла находится внутри определенного объема, который может быть даже плотным по своей природе. Однако, даже в этом случае, важно учитывать, что за пределами этого контейнера всегда должна существовать некая сущность или пространство. Это следует из базовых принципов логики, которые представлены в учебных программах по философии на уровне кандидатского минимума. Это обсуждение становится актуальным в контексте рассмотрения конечности или бесконечности нашей трехмерной Вселенной.  

2. Истинная глубина Мирового океана. Исследования дна Мирового океана на Земле представляются менее разработанными по сравнению с исследованиями поверхности планеты Марс. Общепринято считать, что самая глубокая точка на Земле находится в Марианской впадине и называется Бездной Челленджера. Ее глубина оценивается в 10971 метр (или, по некоторым предыдущим измерениям, 11022 метра) [6]. Однако следует отметить, что не вся глубина океана может быть определена с использованием эхолота. Предположим, что в какой-то подводной пещере или системе пещер существуют проходы, соединяющие Мировой океан с подземным океаном, глубина которого составляет 1000 километров [7]. В этом случае, ни одно устройство, использующее эхолокацию, не сможет обнаружить указанные проходы по причине того, что эхолот действует эффективно лишь в тех местах, где прямая линия от дна судна до исследуемой точки на дне не имеет преград [8].  

3. Карта дрейфа материков. Первоначально, исследуя карту дрейфа материков, важно отметить что утверждения о существовании Пангеи, Гондваны, Тетиса, Япетуса и других древних материков и океанов следует рассматривать с пониманием того, что они не являются окончательной истиной [9]. Аналогично, как элементарные частицы обнаруживаются с определенной степенью вероятности, а экзопланеты идентифицируются косвенными методами, точность компьютерного моделирования на основе археологических данных и данных о тектонической активности также подвержена влиянию начальных параметров и условий [10].  

Следует учитывать, что часть окаменелостей могла быть утеряна с течением времени, и наблюдение за тектонической активностью началось сравнительно недавно, менее 100 лет назад. В результате этого реальная карта древних материков и океанов, возможно, отличается от представленной в настоящее время.  

4. Направленность человеческой сенсорики. При наблюдении звездного неба мы рассматриваем не современное состояние Вселенной, а ее состояние в прошлом, где разница во времени может колебаться от нескольких минут (как, например, свет от Солнца достигающий Земли за 8 минут) до значительных временных интервалов, охватывающих годы и столетия (при наблюдении далеких звезд) [11]. Аналогичным образом, при взаимодействии с другими людьми, воспринимается не их текущее состояние, а скорее их прошлое, однако в данном случае разница во времени ничтожно мала и измеряется долей секунды. Другими словами, каждый человек воспринимает окружающий мир, направляя свое внимание из будущего в прошлое.  

Следует отметить, что у человека существует пять основных чувств, включая зрение, слух, осязание, вкус и обоняние (существуют и другие чувства, такие как равновесие, например, но их действие аналогично) [12]. Все они характеризуются передачей информации из будущего в прошлое. Например, при прикосновении пальца к поверхности, физический контакт происходит в настоящем, но передача сигнала по нервам к мозгу имеет определенное время задержки. Такой же принцип действует и для остальных чувств. В итоге, можно заключить, что все человеческие восприятия направлены из будущего в прошлое, за исключением интуиции, которая, наоборот, действует из прошлого в будущее. Так что отсюда следует очевидный вывод, что человек – это существо, сенсорика которого направлена из будущего в прошлое, за исключением единственного чувства – интуиции.  

5. Звездное небо. Когда мы направляем свое внимание на звезду, находящуюся на расстоянии 100 световых лет от нас, важно понимать, что мы наблюдаем не текущее состояние этой звезды, а ее состояние, которое существовало 100 лет назад. Этот временной интервал соответствует времени, необходимому для того, чтобы фотоны, излученные звездой, достигли Земли. Точно так же, когда мы рассматриваем Солнце, мы видим его состояние, которое имело место 8 минут назад, поскольку свету требуется 8 минут, чтобы пройти расстояние в одну астрономическую единицу (1 а. е. ) [13].  

Следует отметить, что звездное небо, наблюдаемое над нами, не является представлением современного состояния Вселенной, а отражает прошлые моменты этой Вселенной. Это прошлое Вселенной олицетворяется во всем многообразии звезд, каждая из которых представляет собой образ того, какой она была в прошлом, причем время, прошедшее с тех пор, обозначается как количество лет, которые шел к нам свет от каждой конкретной звезды.  

При подготовке к запуску космического корабля в направлении звезды, находящейся на расстоянии 100 световых лет, следует учесть следующие три фактора:  

1) Через 100 лет указанная звезда окажется в другом месте, так как все звезды на небе двигаются, включая их движение вокруг общей точки Лагранжа своих галактик, что обуславливает не только их движение по эллиптическим орбитам вокруг центра Галактики, но и колебания вокруг единой точки Лагранжа внутри своих звездных систем.  

2) Звезда, к которой вы направляетесь, находится не на том месте, которое Вы видите в настоящее время. То, что Вы видите, представляет собой состояние звезды, каким оно было 100 лет назад, и для определения ее текущего местоположения необходимо провести вычисления.  

3) Важно учитывать, что, возможно, звезда, к которой направляется корабль, уже не существует в своем предыдущем состоянии, так как за прошедшие 100 лет с ней могли произойти различные изменения, включая ее возможный коллапс.  

6. Красное смещение. Во многих фундаментальных научных исследованиях, особенно в области астрофизики, множество предположений делаются на основе косвенных измерений. Одним из таких явлений является красное смещение в астрофизике, которое действительно существует и было использовано для вывода о расширении Вселенной. Этот вывод, можно сказать, является обоснованным.  

Однако, на основе косвенных данных, был сделан дополнительный вывод о существовании сингулярности, представляющей собой единую точку, в которой сосредотачивается вся масса Вселенной, и о наличии большого взрыва. Этот вывод, возможно, не может быть строго подтвержден, так как отсутствуют непреложные доказательства, указывающие на существование красного смещения, и, следовательно, расширения Вселенной в определенный момент времени, скажем, миллиард лет назад. Таким образом, можно сказать, что эта гипотеза может быть рассматриваема как одно из возможных объяснений, но она не является строго установленным фактом.  

К примеру, существует иная теория, выдвинутая древними индийскими учеными, согласно которой Вселенная подвержена пульсации, периодически сжимаясь и расширяясь [14]. Эта альтернативная теория также может объяснить наблюдаемое красное смещение у звезд, хотя она также не подтверждена строгими экспериментальными доказательствами.  

7. Замедление субъективного восприятия времени в старости. Восприятие времени напрямую соотносится с возрастом. Следовательно, молодым людям еще предстоит почувствовать знакомство с новыми людьми, местами и вещами; благодаря новизне жизни, кажется, время движется медленно. Кроме того, большинство пожилых людей уже полноценно прожили определенный отрезок времени; и это чрезмерное знакомство создает ощущение, что время идет быстрее [15].  

Широко известно, что у разных возрастных групп человека ощущение времени имеет разную скорость. В детстве время кажется проходящим медленнее по сравнению с зрелым возрастом и старостью. Вероятно, это имеет связь с функционированием головного мозга, который с возрастом подвергается ухудшению. Наблюдается снижение когнитивных способностей с возрастом, что может влиять на восприятие времени.  

К примеру: в школьном возрасте отмечается способность у школьников запоминать столицы 196 государств за один день, в то время как в более зрелом возрасте требуется значительно больше времени для освоения данного объема информации. Кроме того, в 20 лет более легко освоить новый язык программирования за неделю, в то время как в зрелом возрасте этот процесс может потребовать гораздо больше усилий. Именно поэтому молодые и умные специалисты часто работают программистами до 30-35 лет, после чего могут переходить в менеджмент или заниматься предпринимательской деятельностью. Слабые студенты, возможно, выбирают менеджмент или бизнес сразу, учитывая ограниченные ресурсы своего когнитивного потенциала. Также стоит отметить, что подавляющее большинство научных открытий совершается учеными до 30 лет, что может быть связано с более высокой когнитивной активностью в молодом возрасте.  

8. Условная договоренность при восприятии мира. Наше восприятие мира представляет собой условную договоренность, которая на практике подвержена значительной вариабельности. Наши собеседники, воспринимая окружающую действительность, могут воспринимать ее существенно по-разному. Например, когда мы рассматриваем цвета, такие как красный, мы предполагаем, что это восприятие у нас всех одинаково, но это может быть далеко не так. Так, можно представить, что если бы мы могли увидеть красный цвет «изнутри» чужого восприятия, то он мог бы отличаться от того, что мы считаем красным. Возможно, это был бы цвет, который нам никогда ранее не встречался. Однако, в нашем согласованном мире мы договариваемся, что оба эти цвета в объективной реальности, как пересечении субъективных реальностей разных индивидов, несмотря на их индивидуальность, называются «красным». Это предположение, на самом деле, несет в себе значительную логическую составляющую и может вызвать удивление, что ученые ранее не придавали этому аспекту должного внимания.  

9. Расстояния между звездами и расстояния между атомами. Первоначально стоит отметить, что соотношение между расстоянием между звездами и размерами самих звезд в среднем примерно в 10-12 раз больше, чем соотношение расстояния между атомами в веществе и размерами самих атомов. Следовательно, можно заключить, что атомарная структура в среднем более компактна примерно на 10-12 раз, чем межзвездное пространство.  

10. Масштабы макромира и микромира. Размер самого мелкого микроорганизма, живущего в человеке или на человеке – 500 нанометров или одна двухмиллионная метра. Это говорит о том, что этот микроорганизм в 3 с половиной миллиона раз меньше человека. Так что если бы человек был микроорганизмом, живущим на ком-то, этот кто-то, по аналогии, мог бы иметь размер чуть более 6-ти тысяч километров. Диаметр Земли приблизительно 12 тысяч 700 километров. Если, кстати, посчитать отношение размера объектов к размеру молекул, ну, например, размера планетоидов к среднему размеру молекул (молекулы же разные есть, есть более крупные, есть менее крупные) и посчитать отношение размера галактик к среднему размеру планетоидов и звезд, из которых эти галактики состоят, то получим очень сопоставимые числа, которые будут различаться не более, чем на 1-2 порядка. Если углерод – составляющая нас как живых существ, то звезды и планетоиды – это "молекулы", из которых состоят галактики. И там очень сопоставимые пропорции. Это соотносится с идеей древних о бесконечной цепочке "внутренних" и "внешних" миров, описанной в Ведах и Пуранах. Возможно, в этом мире есть сущности, размеры которых сопоставимы с размерами галактик, для которых галактики кажутся едиными объектами, как мы видим камни, разбросанные по пляжу, например.  

Почему мы эти сущности не видим? А разве амеба видит человека и понимает, кто есть человек? Вряд ли. Даже по временным параметрам посчитать. Камень – плохой пример. Он, во-первых, статичен, в отличие от галактик. Возьмем цветок. Сколько живет цветок? 9 месяцев, грубо говоря, пока зима не пришла. Человек идет мимо цветка. Сколько этот процесс занимает времени? Пусть 5 секунд, если быстрым шагом. Или одна пяти миллионная срока жизни цветка. Так вот одна пяти миллионная от 13. 8 миллиардов лет это будет чуть менее трех тысяч лет, что намного больше жизни поколения ученых, да и времени существования самой науки в целом. Зато очень сопоставимо со сроком существования различных религий. Возможно, у микробов на цветке подобно людям в галактике тоже свои религии появляются, когда мимо человек идет или трактор проезжает.  

И еще один момент. Условно предположим, что планета – это "молекула" галактики. И живет планета плюс-минус столько же, сколько и галактика. По аналогии молекула – это молекула цветка. А микроб, весьма сопоставимый по размерам с молекулой, – это тоже "молекула" цветка, только подвижная, как комета, например. Только комета не живая, а микроб живой. Если молекула и микроб – аналоги планеты в галактике, то о чем это говорит? О том, что аналог "людей" на цветке – это будет еще на ступень меньшие по размеру существа. То есть, грубо говоря, на микробе размером 400-500 нм или молекуле аналогичного размера должны быть огранеллы в миллионы раз меньшие, чем эти 400-500 нм. И жить они будут очень-очень мало. То есть если человек живет 70 лет и это одна двухсотмиллионная жизни галактики, то эти микро существа будут жить одну двухсотмиллионную долю времени от жизни цветка или десятую долю секунды. И для них ход человека мимо цветка длительностью в 5 секунд будет как 3000 лет для нас.  

11. По поводу темных энергии и материи. Три вопроса у меня по ним.  

1) Материя, хоть она темная, хоть светлая, она материальна. Почему нет трения? Почему в воздухе сгорает ступень, а ракета в космосе нет?  

2) Если 95 процентов массы Вселенной – это темные материя и энергия, то почему я вешу 90 кг, а не 1800 кг? Или из моих 90 кг я любимый это 4, 5 кг (курица я), а остальные 85, 5 кг это Я Темный? Смешно даже. Или, возможно, в гравитационном колодце планеты темных энергии и материи нет?  

3) И, наконец, третий вопрос, на который мне ответили на форуме: "если космос весь заполнен темными энергией и материй, то почему мы в телескоп видим звезды удаленностью в миллиарды световых лет? Разве может материя быть абсолютно прозрачной? ". Мне написали, что может. Мотивируя это тем, что у нее нет заряда. А прозрачность/непрозрачность – это свойство заряженных частиц преломлять свет.... Так вот это аксиоматически они взяли, последнюю фразу. Их можно опровергнуть ихними же заблуждениями, а именно "неделимой частицей". Они же говорят, что она есть, верно? Ну, предположим, что она есть. Гугл говорит, что заряда у нее нет. Но размер же есть. Но она невидима (так как заряда нет). Предположим, что есть кто-то очень всемогущий, кто скомпоновал великое множество этих "бозонов" без малейшего просвета между ними в куб метр х на метр х на метр. Ну так что, будет этот куб видимым или нет? С одной стороны – нет, так как заряда нет. А, с другой стороны, абсолютно плотное тело, вполне материальное, вполне осязаемого метрового размера. Как оно может быть невидимым? Это есть опровержение ихней же аксиоматикой.  

 

Таким образом, из рассмотрения указанных аспектов космогенезиса можно сделать следующие заключения:  

1. Существует значительная неразрешимость и загадочность в некоторых аспектах нашего знания о Вселенной. Например, темная материя остается загадочной и неизведанной составляющей Вселенной, а конечность или бесконечность Вселенной остаются предметом академических и философских дебатов.  

2. Наблюдаемая глубина Мирового океана и его подводного мира подчеркивает наши ограниченные знания о нашей собственной планете Земля и подчеркивает необходимость дальнейших исследований океана и его тайн.  

3. Карта дрейфа материков свидетельствует о постоянно меняющейся природе Земли и долгосрочных процессах геологической эволюции.  

4. Рассмотрение направленности человеческой сенсорики и восприятия времени подчеркивает ограниченность нашего сознания и восприятия окружающего мира, что может влиять на наши концепции и представления о Вселенной.  

5. Звездное небо напоминает нам о том, что мы видим не текущее состояние Вселенной, а ее прошлое, и это может влиять на наши представления о космосе и времени.  

6. Красное смещение, как явление в астрофизике, подчеркивает наши ограниченные способности в изучении далеких объектов Вселенной и допускает альтернативные интерпретации.  

7. Замедление субъективного восприятия времени в старости подчеркивает, что наше восприятие времени изменчиво и может сильно различаться в разные периоды жизни.  

8. Условная договоренность при восприятии мира указывает на то, что наши сенсорные восприятия могут различаться от человека к человеку, но существует условное соглашение, которое позволяет нам общаться и сотрудничать.  

9. Расстояния между звездами и расстояния между атомами подчеркивают фундаментальные различия между космическим и атомарным масштабами, что может служить основой для дальнейших исследований в физике и астрономии.  

10. Рассмотрена взаимосвязь расстояний и временных интервалов в макромире и микромире.  

11. Рассмотрена несостоятельность некоторых общепризнанных современных научных теорий  

 

Источники  

1. Liaw, JJ., Lian, SB., Huang, YF., Chen, RC. (2009). Atmospheric Visibility Monitoring Using Digital Image Analysis Techniques. In: Jiang, X., Petkov, N. (eds) Computer Analysis of Images and Patterns. CAIP 2009. Lecture Notes in Computer Science, vol 5702. Springer, Berlin, Heidelberg. https://doi. org/10. 1007/978-3-642-03767-2_146.  

2. Bogomaz O. V. Aperiodic and wave disturbances in the ionosphere: the results of vertical sounding» : monograph. Dallas: Primedia eLaunch LLC. 160 p. URL: https://iion. org. ua/files/monographs/monograph_bogomaz_2021. pdf (Accessed: 07. 09. 2023).  

3. Stellar Parallax. Las Cumbres Observatory. URL: https://lco. global/spacebook/distance/parallax-and-distance-measurement/ (Accessed: 10. 09. 2023).  

4. Hubble volume. URL: https://en. wikipedia. org/wiki/Hubble_volume (Accessed: 08. 09. 2023).  

5. Great Attractor. Encyclopedia Britannica. URL: https://www. britannica. com/topic/Great-Attractor (Accessed: 10. 09. 2023)..  

6. How deep is the ocean? URL: https://oceanservice. noaa. gov/facts/oceandepth. html (Accessed: 08. 09. 2023).  

7. Coghlan A. Deepest water found 1000km down, a third of way to Earth's core. URL: https://www. newscientist. com/article/mg23231014-700-deepest-water-found-1000km-down-a-third-of-way-to-earths-core/ (Accessed: 10. 09. 2023).  

8. Echo Sounder – Principle, Working & Errors. URL: https://cultofsea. com/bridge-equipment/echo-sounder/ (Accessed: 11. 09. 2023).  

9. Pangaea, Gondwanaland, Laurasia and Tethys. URL: http://earthguide. ucsd. edu/eoc/teachers/t_tectonics/p_pangaea2. html (Accessed: 09. 09. 2023).  

10. What is an Exoplanet? URL: https://exoplanets. nasa. gov/what-is-an-exoplanet/overview/ (Accessed: 11. 09. 2023).  

11. Fraser Cain (2013) How long does it take sunlight to reach the Earth? URL: https://phys. org/news/2013-04-sunlight-earth. html (Accessed: 10. 09. 2023).  

12. What are the Five Senses? URL: https://study. com/academy/lesson/the-five-senses-their-functions. html (Accessed: 09. 09. 2023).  

13. McClure B. (2023) How far is a light-year? Plus, distances in space. URL: https://earthsky. org/astronomy-essentials/how-far-is-a-light-year/ (Accessed: 10. 09. 2023).  

14. Universe And Solar System: Origin And Evolution, Planets & More. URL: https://testbook. com/ias-preparation/origin-and-evolution-of-solar-system-and-universe (Accessed: 11. 09. 2023).  

15. How Perception of Time Changes with Age. URL: https://www. assistinghands-il-wi. com/blog/time-perception-and-age/ (Accessed: 10. 09. 2023).

| 23 | 5 / 5 (голосов: 1) | 15:01 15.02.2024

Комментарии

Lyrnist13:54 19.02.2024
stanislaw, о!... У меня нет слов от уровня Вашей православной образованности! Но как же ракеты, выводящие на орбиту Земли российские ядерные заряды для ослепления следящих спутников противника вспышками пробивают твердь Вашего неба? Винтообразно? Или твердь, на которой Б-г расположил звёзды, освещаемые Солнцем, находятся дальше этих орбит?
Stanislaw11:48 19.02.2024
Тёмное звёздное небо говорит лишь о том, что там часть Земли просто отведено от Солнца в силу тёмного времени суток. Земля вращается вокруг своей оси, отсюда и ночь, звезды, которые мы видим в тёмное время суток освещены Солнцем. Вопрос об их количестве остаётся открытым. Есть лишь теория о том, что их миллионы в космосе, и что космос до сих пор развивается. Это не лишено логики. Лично мне бы хотелось в эти верить, мир не стоит на месте, даже человечество развивается.

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.