FB2

КТО ИЩЕТ...

Повесть / Приключения, Проза, Эротика
Глава 29
Объем: 0.358 а.л.

Аля Хатько & Олег Вайнтрауб  

 

К Т О И Щ Е Т...  

 

 

Глава 29. Допрос.  

 

Пока передавать дело о попытке несанкционированного доступа к секретным документам в следственные органы начальник Особого отдела не спешил, решил разобраться у себя на заводе сам. Только по старой дружбе пригласил криминалистов проверить замок сейфа. Когда подозрения его подтвердились, решил сам найти мастерскую, где был изготовлен этот ключ. Для этого ему пришлось обратиться к Горсправке у железнодорожного вокзала. Благообразная старушка, сидевшая в будке, быстро выдала ему справку о мастерских в городе, где можно было изготовить подобный ключ. Таких оказалось в городе 6. Майор намеревался обойти их все. Но ему повезло. Уже в третьей мастерской металлоремонтной старый мастер узнал по фотографии ключ, который он делал несколько дней назад.  

– Да, я сам делал этот ключ, – заявил он. – Есть какие-то претензии?  

– Нет, качеству ключа претензий нет. А не могли бы вы вспомнить, кто именно заказывал этот ключ?  

– Я отлично запомнил этого молодого человека. Я еще тогда удивился, что он предложил мне сделать ему ключ по оттиску. Обычно, если заказывают сделать дубликат ключа, то, как правило, приносят и сам оригинал. Пожалуй, за всю жизнь мне пришлось делать ключ по оттиску. Это меня сразу насторожило. На мой вопрос: почему не принес оригинал, он стал нести какую-то околесицу, что у них с другом один ключ на двоих и прочее. Я, на всякий случай, выписал ему квитанцию и даже потребовал паспорт, на что он стал сразу сильно возмущаться и даже хотел уйти. Но потом все же паспорт дал и данные я занес в квитанцию. Копия квитанции у меня хранится.  

– Извините, но с вашего разрешения этот документ я у вас заберу.  

При этом майор предъявил свое служебное удостоверение и вынул несколько фотографий мужчин из Конструкторского отдела.  

– Посмотрите, пожалуйста, на эти фото. Нет ли среди них того, кто заказывал ключ?  

Старый мастер, только мельком взглянул на фото и сразу указал на фотографию Романа  

– Вот этот молодой человек и заказывал ключ.  

Майор поблагодарил мастери и вышел. Теперь у него сомнений не было. В сейф Бородулькиной пытался проникнуть Роман Вихтенко. Всю дорогу до завода майор пытался себе представить, что произошло той ночью в Конструкторском отделе. Конец рабочего дня, работники покидают отдел. Главный конструктор проверяет все, выходит последним и закрывает дверь отдела своим ключом. В отделе темно, и вдруг открывается дверь… Теперь вопрос какая: та, что из коридора или та, что из соседнего отдела? Это нужно обязательно выяснить. Для того, чтобы проникнуть в отдел из коридора, у Вихтенко должен был быть ключ от двери. Есть он у него или нет? Нужно выяснить. Скорее всего, Вихтенко зашел через внутреннюю дверь из Технологического отдела. Возможно, отдел был еще не закрыт. Итак, он в отделе. Он включает свет, подходит к сейфам, вставляет ключ в скважину сейфа Бородулькиной, поворачивает его. Тот идет туго, со скрипом, но все же дверцу открывает. Он роется в документах и достает синюю папку. Вопрос: он был в перчатках? Остались отпечатки его рук на папке? И главный вопрос: с какой целью он взял эти документы? Прочитать? Выкрасть? Сфотографировать?  

Но он не успевает еще ничего сделать, как вдруг открывается дверь и появляется Бородулькина. Еще вопрос: за чем она вернулась? Вихтенко испуган и растерян, его застали с поличным. Что он предпримет? Он хорошо знает Бородулькину еще с института, она из тех, с кем можно договориться. Что делать? Оглушить? Убить? Он находится у сейфа, она перед ним в 2-3 шагах. Если он бросился на нее, то удар нанес бы в лицо, по голове, но, во всяком случае, не по затылку. А если она бросилась бежать? Тогда удар по затылку объясним. Не похоже. Она лежит на спине на том же самом месте, где застала коллегу. Нет! Удар нанес ей не Вихтенко. Но кто? Это нужно обязательно выяснить. Да, еще по заключению врачей, удар был нанесен тяжелым тупым предметом. Так чем же? Ничего подобного на месте происшествия обнаружено не было. Вопросы, вопросы, вопросы… И пока на них нет ответов.  

С такими мыслями майор подошел к заводу. Нужно допросить каждого работника отдела. Чтобы сразу не спугнуть, нужно начать с других, – подумал он.  

Несколько следующих дней он именно этим и занимался. Каждому из опрашиваемых он задавал один и тот же вопрос: как вы думаете, кто мог это сделать? Большинство только пожимали плечами, говорили, что даже не представляют, что это мог быть их коллега. Только две женщины, которые постарше, высказали сомнение, что могли бы подумать на Вихтенко.  

И, наконец, в кабинете начальника Особого отдела появился сам Вихтенко. Майор молча указал ему на стул. Затем взял бланк протокола допроса и начал с общих данных. Когда формальной частью было окончено, задал вопрос:  

–Как вы себе представляете, как это все происходило той ночью?  

Роман шел в этот кабинет и готов был к любым вопросам, только не к этому. Вопрос застал его врасплох.  

– Ну я не знаю… Варя, то есть Бородулькина, вернулась зачем-то и увидела кого-то, кто залез к ней в сейф. Тот понял, что его застукали на месте, вскочил ударил ее и убежал.  

– Нет, Роман Иванович, не так. Представьте, что вы сценарист и пишете сценарий этого эпизода для кино. Напрягите свое воображение. Вы находитесь в зале Конструкторского отдела после работы. В зале темно. И вот… Продолжайте подробно описывать этот эпизод, словно видите своими глазами, а я буду попутно задавать уточняющие вопросы.  

– И вот дверь открывается…  

–Какая дверь?  

На миг Роман растерялся, глаза его забегали, но, подумав, продолжил:  

– Та, которая из коридора.  

– Но ее закрыл на ключ Главный конструктор.  

– Значит у того был свой ключ от двери в отдел.  

– У вас что принято в отделе у каждого иметь свой ключ от отдела?  

– Может не у каждого, но у некоторых…  

– А у вас лично есть ключ?  

Роман на секунду замялся. Сказать правду? Будут лишние подозрения.  

– У меня нет, – соврал он.  

–Хорошо. Продолжайте.  

– Открывается дверь. Входит неизвестный, включает свет.  

–Почему “неизвестный”. Ведь уже установлено, что это был работник отдела.  

– Для зрителя он пока неизвестен, – выкрутился Роман. – Он подходит к сейфу, достает ключ…  

–Откуда он знает, где документы?  

–Так вы же сказали, что он работник отдела.  

– Ну хорошо, откуда у него ключ? Сколько всего существует ключей от этого сейфа?  

– Наверное, два. Один у Бородулькиной, другой у Главного.  

–Откуда ключ у неизвестного?  

– Может он незаметно украл у нее…  

– Маловероятно, она бы сразу подняла шум и документы тут же из сейфа убрали. И, к тому же, ключ у нее находился в кармане, когда ее нашли на полу.  

– Может он успел его ей сунуть, когда убегал.  

–Вы себе можете представить это в той ситуации? Ему тогда было не до ключа. Скорее всего, ключ так бы и остался в замке. Ну дальше. Он открывает сейф…  

–Он открывает сейф, достает документы.  

– Как вы думаете, ЧТО он ищет?  

–Документы о новых секретных разработках?  

– А вы лично откуда известно, что эти документы были там? -Владимир Васильевич заявил, что о них знал только он и Бородулькина. О них он говорил в отделе при всех?  

– Нет, конечно.  

– С вами поделилась этим Бородулькина?  

–Мы с ней не в таких доверительных отношениях.  

– Почему же, вы же в прошлом однокурсники. Так откуда ВАМ известно об этих документах? И вы абсолютно правы – это секретные данные о новых разработках. Откуда вам это стало известно?  

– Я просто предположил. Других у нас просто не бывает, – попытался выкрутиться Войтенко  

Роман понял, что проговорился. И это не укрылось от майора. Тот продолжил нажимать:  

– Что он собирался с ними сделать? Как вы думаете?  

Это оказался самый трудный вопрос. Любой ответ на него тянул за собой целую кучу новых вопросов, ответы на них потянут новые вопросы. А там окончательно запутаешься. Попытался “включить дурака. ”  

– Наверное для себя хотел ознакомиться с новинками.  

– Роман Иванович! – перебил его майор. – Вы думайте, ЧТО вы говорите. Стал бы человек после работы проникать в закрытый отдел с таким риском для себя просто для того, чтобы удовлетворить свое любопытство?  

В этот момент на столе у майора зазвонил телефон. Майор поднял трубку. Роману не было слышно, что собеседник говорил майору, но по ответам его он начал догадываться, что речь идет о нем. В трубку майор говорил:  

–Спасибо, Варвара Семеновна. Это очень важно. И, как вам удалось вспомнить эту деталь?  

Собеседница ему что-то говорила, Роман старался прислушаться, но ничего так и не расслышал. А майор продолжал:  

–Большое спасибо вам. Это ваше показание многое проясняет. Идите и работайте спокойно. Больше вашей жизни и здоровью ничто не угрожает. А за звонок спасибо. То, о чем вы сообщили, уже подтвердилось. Идет разбирательство. А вам я желаю быстрейшего выздоровления. Всего вам доброго.  

Майор положил трубку и обратился снова к Вихтенко:  

– Хорошо, допустим даже так. Неизвестный хотел ознакомиться с новыми разработками. Для чего ему было это нужно? Это было связано непосредственно с его участком работы?  

–Ну, я не знаю…  

– Нет, эта версия не годится. Скорее всего, он хотел сфотографировать документы, чтобы копии их передать врагу.  

–Это ваша версия.  

– Ладно, вернемся к сценарию. Неизвестный копается в документах, открывается дверь и появляется Бородулькина. Что при этом делает неизвестный?  

– Он напуган… растерян… Мучительно ищет слова, как объяснить ей, почему он здесь и почему он копается в ее сейфе.  

– Правильно. Что он предпримет? Например: что бы сделали вы на месте?  

Это был коварный вопрос, отвечать на него чертовски было трудно. С ответом он стал тянуть.  

– Ну, … я бы попытался что-то ей объяснять, лапшу вешал бы на уши…Мол, Главный мне не дает серьезных заданий, а только тебе. Я хотел узнать, чем ты занимаешься, чтобы попробовать выполнить эту работу самому лучше тебя, и в виде сюрприза потом представить Главному, чтобы доказать Главному, что и я что-то стою.  

Майор слушал Романа с улыбкой на лице. Когда тот закончил спросил?  

– Это все? Короче, вы считаете, что так можно было разрешить этот инцидент? Так почему же она оказалась на полу с травмой головы? Хорошо, описывайте эту сцену по-другому с учетом новых обстоятельств.  

– Неизвестный решает “заткнуть пасть” свидетельнице. После словесной перепалки он подходит к ней и бьет ее по голове.  

– По затылку? Как вы себе это представляете. Она его специально ему подставила? И еще вопрос: ЧЕМ он бьет ее? На месте преступления ничего такого обнаружено не было.  

Роман в замешательстве, не знает, что отвечать. А майор меняет тон разговора, бланк протокола кладет перед собой. До сих пор после заполнения необходимой “шапки” протокола шла просто беседа. Вопросы и ответы в протокол не заносились.  

– Подозреваемый Вихтенко, далее вопросы и ответы пойдут в протокол.  

–Как подозреваемый? В чем?  

– Гражданин Вихтенкоо, вы подозреваетесь в незаконном проникновении в отдел Главного конструктора в нерабочее время и несанкционированном проникновении в сейф с особо секретными документами и нанесении тяжких телесных повреждений случайно появившейся в отделе свидетельнице Бородульнкиной с целью скрыть свое преступление.  

– Неправда! Это не я! Какие у вас доказательства?  

– Хорошо, начнем по порядку. С какой целью вы заказали дубликат ключа от сейфа Бородулькиной? И где сейчас этот ключ?  

–Я ничего не заказывал.  

Майор открыл папку и достал копию квитанции из мастерской металлоремонта.  

–Это копия. Здесь ваши паспортные данные и ваша подпись. Узнаете? Сама квитанция у вас с собой?  

Вихтенко опустил голову.  

–Нет у меня квитанции, я ее отдал. Меня просто попросили сделать дубликат ключа.  

–Кто попросил?  

–Я не знаю его фамилии.  

–Он разве не сказал, для чего ему понадобился этот ключ?  

–Сказал, что от квартиры.  

–И вы отдали ему квитанцию и ключ? Так?  

–Да, я даже и не подозревал, что это ключ от сейфа.  

Голос Романа зазвучал уверенней, он почувствовал, что нашел более ни менее правдоподобную версию.  

–Если, по вашим словам, ключ вы отдали неизвестному, тогда как же он оказался у вас снова, когда ночью вы вскрывали сейф? Вы заказывали два ключа?  

–Ничего я не заказывал. И сейф я не вскрывал.  

– Вскрывали именно вы. Бородулькина вас опознала. Она только что звонила об этом. Свое заявление она оформит официально чуть позже. И на папке обнаружены отпечатки ваших пальцев. Сейф вы вскрывали в перчатках, а вот документы брали голыми руками. В перчатках, очевидно, было неудобно?  

Роман молчал. А насчет отпечатков пальцев на папке майор брал его “на пушку” и, кажется, угадал. А Роман решил попробовать выкручиваться дальше.  

– Ладно, ваша взяла. Я заказывал ключ, я проник в отдел, я вскрыл сейф Бородулькиной. Но я же сказал, только для того, чтобы узнать задание, которое дал ей Главный. Я хотел его выполнить лучше ее, чтобы подняться в глазах Главного. Мне просто стало обидно. Я учился всегда лучше ее, а самые главные работы достаются ей. Так и запишите в протоколе.  

Майор покачал головой.  

– Не убедительно, Роман Иванович. Ладно, пойдем дальше. Подробно опишите все с момента, как вошла Бородулькина. Где вы находились в тот момент? Что делали? Был ли при этом у вас разговор? О чем вы говорили? Как и почему она оказалась на полу с травмой головы? Это вы её ударили?  

–Я ее пальцем не тронул, – вырвалось у него, о чем он тут же пожалел.  

–Если не вы, то кто? Значит был еще кто-то? КТО?! Скорее всего, он и ударил Варвару. Так?  

Роман не успел ответить. В дверь вошел охранник.  

– Товарищ майор, группа прибыла.  

–Передайте им, чтобы поднимались и заходили.  

Когда охранник вышел, майор продолжил:  

–Вы молчите. Ваше молчание я расцениваю, как положительный ответ. Вы это подтверждаете?  

–Я не стану отвечать на этот вопрос.  

–Хорошо, я сейчас заполню протокол, вы его прочтете, подпишите. Далее я передаю вас работникам СМЕРШ. Они будут дальше заниматься вами. Я свою работу выполнил. Я установил, кто проник в отдел и пытался завладеть секретными документами и разоблачил преступника. Для чего и для кого это делалось и соучастников они установят сами  

Через пять минут в кабинет начальника Особого отдела вошли двое в форме НКВД. Майор глазами показал на Вихтенко. Они подошли к нему, руки завели за спину и надели наручники. Еще минута и дверь за ними всеми захлопнулась. И никто больше на заводе не слыхал о Романе Вихтенко. Так же незаметно исчезла из Технологического отдела Людмила Гураева.  

(продолжение следует)  

| 2 | оценок нет 10:18 15.02.2024

Комментарии

Книги автора

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Лирика Поэзия
Второе дыхание ЗАПЛЕТИ МНЕ ВЕНОК
Объем: 0.019 а.л.
11:06 27.04.2024 | оценок нет

По муромской дорожке
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения Проза Эротика
Глава 1
Объем: 0.152 а.л.
10:50 27.04.2024 | оценок нет

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Лирика Поэзия
Второе дыхание ШАГ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ
Объем: 0.019 а.л.
11:19 26.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Лирика Поэзия
Второе дыхание СВОЙ СЕКРЕТ Я ТЕБЕ ПОДАРЮ
Объем: 0.017 а.л.
10:45 25.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

А КТО БЕЗ ГРЕХА
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения Проза Эротика
Заключение
Объем: 0.25 а.л.
10:27 25.04.2024 | оценок нет

Стихи дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Лирика Поэзия
Второе дыхание В ЛЮБОМ ЛЮБОВЬ ПРЕКРАСНА В ПРОЯВЛЕНЬИ
Объем: 0.015 а.л.
10:36 24.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А КТО БЕЗ ГРЕХА
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения Проза Эротика
Глава 23
Объем: 0.414 а.л.
10:18 24.04.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.