FB2

КТО ИЩЕТ...

Повесть / Приключения, Проза
Глава 25
Объем: 0.156 а.л.

Аля Хатько & Олег Вайнтрауб  

 

К Т О И Щ Е Т...  

 

Глава 25. И снова все вместе.  

 

Как настоящая хозяйка, Варя управлялась в доме свекрови. Она в маленькой кладовушке нашла целый мешок картошки. И тут в голову пришла мысль угостить родных людей белорусскими драниками. От этой мысли сама заулыбалась и приступила к чистке картофеля. Потом отыскала тёрку и вскоре на сковороде уже румянились первые блинчики. И тут ей вспомнилась мама. Каждое утро, когда Варя собиралась в школу, мама обязательно пекла ей блины. Без блинов Варя была голодной и ничего на завтрак не признавала. А драники для неё был деликатесом.  

– Милые мои папочка и мамочка, где же вы есть? Что там с вами? Куда закинула вас судьба в это суровое время?  

Теперь блины у Вари получались с примесью солёных слезинок. Настроение резко упало.  

Почему мы не ценим заботу и ласку родных людей, когда они рядом с нами?  

За своими мыслями и не услышала девушка, как отворилась дверь и на пороге появилась свекровь.  

– Милая Варенька, я так спешила, чтобы приготовить ужин, оказывается ты уже успела это сделать. Да ещё такое блюдо придумала, что вся семья в восторге будет. Я очень редко делаю такие оладьи. Не люблю картошку тереть, всегда руки становятся от картошки тёмными, – улыбнулась женщина.  

– Мне хотелось Павла побаловать, как мама меня баловала, – ответила Варя.  

Мария Павловна откуда-то извлекла небольшой кусочек сала и попросила пожарить его.  

– Вот теперь это будет настоящее лакомство не только для Павла, но и для всех нас, – ответила свекровь.  

И, действительно, когда все собрались за столом, казалось, что ничего вкуснее и не приходилось пробовать за последнее время.  

– Варя, когда закончится война и мы с тобой начнём мирную жизнь, то буду просить тебя делать мне каждый день драники, уплетая их за обе щёки, говорил Павел. Ты согласна?  

– Да согласна я, только бы скорее наступило это счастливое время, – вздохнув отвечала девушка.  

После чаепития, родители, видя с каким вожделением молодые поглядывают друг на друга, извинились и сказали, что сегодня хотели бы немного раньше лечь спать. А молодым только этого и надо было. Они тоже, после того, как Варя убрала и помыла посуду, уединились.  

– Как ты, любимый, сегодня день пережил? Ведь ты же совсем не спал, – обнимая мужа спросила Варя.  

– Готов повторить вчерашний подвиг, – бодро ответил мужчина и снова приступил к раздеванию жены.  

И вновь у молодых людей началась волшебная ночь. Только продлилась она всего лишь до полуночи. Варя после очередного полёта, приземлившись захотела рассказать мужу свой сон. И только успела рассказать, как она наполнила опятами корзину, как услышала глубокое дыхание Павла. Он спал, крепко прижав любимую к себе, словно хотел защитить от всех невзгод, которые начинали чёрными тучами сгущаться над её головой. Но пока она была безмерно счастлива и благодарна судьбе за этот подарок. Вскоре уснула и она, проснулись одновременно, когда у матери на кухне что-то с грохотом упало.  

– Милая, оказывается, я проспал нашу ночь и прошу у тебя прощения, – целуя жену шептал Павел. Надеюсь, что у нас будет ещё одна ночь, которую я ни за что не просплю. А теперь, я уже должен бежать.  

И снова, укутав Варю, Павел ушёл.  

Если бы он никуда от меня не улетал, какое бы это было счастье, – думала, снова засыпая девушка. У неё снова был выходной.  

Вместо трёх дней Павел пробыл дома пять ночей. И все эти ночи он посвящал своей любимой Вареньке. Они не говорили о любви. Они занимались ею, делая небольшие передышки на сон. Родители видели их счастливые лица и сами были счастливы. Но, сколько бы не длилось это неплановое свидание, но и оно подошло к концу. 7 ноября, когда каждый советский гражданин в душе праздновал день Великой Революции, Павел ещё утром простился с родителями и женой и уже в 10 часов покинул вместе со своими лётчиками заводской аэродром. Они прямиком летели туда, к Сталинграду, чтобы передать машины лётчикам, чтобы те могли «поздравить» врага по всем правилам гостеприимства.  

Уже давно растворился в воздухе рёв восьми истребителей, взмывших в облака, а Варя и родители всё смотрели в небо, каждый думал о своём. Но, главной мыслью во всех была одна:  

Возвращайтесь, мальчики, живыми и здоровыми.  

И начались рабочие будни от зари до зари. И снова Варя ждала писем от любимого и радовалась, когда они приходили регулярно. К новому году призналась матери, что беременна. Свекровь от радости прослезилась, и предложила переехать жить к ним. Ведь теперь у неё был более-менее нормированный день и на работу будут ездить вместе. Варя немного подумала и пообещала, что к новому году так и сделает.  

Как пообещала Варя, так и сделала. В канун нового года приехала в квартиру родителей с небольшим своим чемоданом в одной руке и военным рюкзаком на спине. Она смущённо остановилась на пороге и опустив глаза сказала:  

–Вот и всё моё богатство.  

–Милая девочка! Всё богатство – эта твоя любящая и ласковая душа. А материальное – это всё проходящее. Всё наживёте, если будете здоровы.  

По случаю нового года в квартире стояла наряженная ёлочка, хотя и небольшая. Стол тоже не ломился от яств, но, кое-что было на нём. Посреди стола, как украшение, стояла тарелка с тонко нарезанной колбасой и кусочками сала. Рядом дымилась отварная картошка. Были на столе и солёные огурцы и квашеная капуста. Была здесь и фронтовая тушёнка. Она так и стояла на столе в банке, только открытая. Рядом с тарелками на столе лежало несколько отварных яиц.  

– Жаль, что Павел не с нами, – вздохнула Мария Павловна. – Говорят так:  

– С кем встретишь новый год, с тем целый год и будешь рядом. Хорошо, что хоть Варя у нас есть.  

– А, где же ей быть, как не с нами? – улыбнулся Евгений Иванович, – Она же теперь дочь наша. Даст Бог следующий год и Павел и внук будут с нами отмечать праздник.  

Варя от этих слов покраснела и опустила голову.  

– Не стесняйся, доченька, все мы через это прошли и знаем, что к чему, – погладила невестку по плечу Мария Павловна.  

Когда наступила полночь семья поздравила друг друга, ещё немного посидели за столом и пожелав Спокойной ночи, разошлись по своим углам.  

Вот и наступил 1943 год, – думала про себя Варя, оставшись одна. – Что принесёт стране и лично мне этот год?  

(продолжение следует)  

| 1 | оценок нет 08:13 11.02.2024

Комментарии

Книги автора

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Лирика Поэзия
Второе дыхание ЗАПЛЕТИ МНЕ ВЕНОК
Объем: 0.019 а.л.
11:06 27.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

По муромской дорожке
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения Проза Эротика
Глава 1
Объем: 0.152 а.л.
10:50 27.04.2024 | оценок нет

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Лирика Поэзия
Второе дыхание ШАГ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ
Объем: 0.019 а.л.
11:19 26.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Лирика Поэзия
Второе дыхание СВОЙ СЕКРЕТ Я ТЕБЕ ПОДАРЮ
Объем: 0.017 а.л.
10:45 25.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

А КТО БЕЗ ГРЕХА
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения Проза Эротика
Заключение
Объем: 0.25 а.л.
10:27 25.04.2024 | оценок нет

Стихи дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Лирика Поэзия
Второе дыхание В ЛЮБОМ ЛЮБОВЬ ПРЕКРАСНА В ПРОЯВЛЕНЬИ
Объем: 0.015 а.л.
10:36 24.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А КТО БЕЗ ГРЕХА
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения Проза Эротика
Глава 23
Объем: 0.414 а.л.
10:18 24.04.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.