FB2

Почему нельзя служить военным врачом

Статья / Военная проза, Проза, Философия
Многих поражает то обстоятельство, что я отказался продолжать военную службу в качестве врача. Многие допускают что отказ от строевой службы ещё понятен, так как назначение строевого солдата несомненно состоит в том, чтобы обучаться убийству, и если начальство того потребует, то и совершать убийства.
Объем: 0.13 а.л.

Многих поражает то обстоятельство, что я отказался продолжать военную службу в качестве врача. Многие допускают что отказ от строевой службы ещё понятен, так как назначение строевого солдата несомненно состоит в том, чтобы обучаться убийству, и если начальство того потребует, то и совершать убийства.  

 

"Но, — спрашивают люди, — как может отказаться от своей службы военный врач, звание и обязанность которого состоит совсем не в убийстве людей, а, наоборот, в том, чтобы подавать помощь больным, страдающим и, следовательно, — творить дела гуманные, дела милосердия? "  

 

"Деятельность врача, — добавляют ещё такие люди, — есть сама по себе христианская деятельность, и потому тот, кто бросает эту деятельность заслуживает даже с нравственной точки зрения скорее осуждения, чем сочувствия".  

 

И люди, при общей, свойственной им склонности не разбирать настоящего положения вещей, охотно принимают такого рода рассуждения, считая вопрос решённым, и кладут его в сторону, чтобы больше не думать о нём. Такие возражения мне пришлось слышать не только от военных, но равно и от гражданских людей, не только от матерьялистов, но даже и от людей несомненно религиозных. Это самое мне выражали даже некоторые назарены, люди, понявшие греховность военной службы, отказывающиеся от неё, и за это убеждение всю свою молодость просидевшие в тюрьмах и умирающие там.  

 

Является вопрос, как может мнение назарен быть согласно с мнением людей совсем других взглядов на войну? И другой вопрос: справедливо ли это мнение?  

 

Для меня несомненно то, что назарены пошли на более тонкий, но в сущности тот же самый самообман, когда они между собой решили поступать — если потребуют власти — в санитарные роты, как они теперь и делают. В этом и всё объяснение.  

 

Утверждать же, что служба военного врача, а с ней и служба санитарного солдата, не противны духу Христа, что такая служба составляет как бы добродетель, — очень грубая ошибка. Ошибка заключается в том, что из всякого дела и занятия можно сделать дело дьявола (как это и доказывает практика многих врачей), всё зависит лишь от того, как делающий известное дело относится к нему. Поэтому и неверно утверждение, что вообще занятие врача само по себе есть занятие благородное. Кроме того, путает этот вопрос ещё и то обстоятельство, что громадное большинство людей относится к медицинской науке суеверно, даже не подозревая того, насколько справедливо изречение Фауста: "Der Sinn der Medizin ist leicht zu fassen; du durchstudirst die grosse und die kleine Welt, um es am Ende gehn zu lassen, wie's Gott gefallt". (Сущность медицины легко усвоить; изучаешь великий и малый мир только затем, чтобы в конце концов оставить всё на божью волю. )  

 

"Сущность медицины легко усвоить; изучаешь великий и малый мир только затем, чтобы в конце концов оставить всё на Божью волю".  

 

Но главное, что делает преступным службу военного врача, это та тесная связь, которая существует между его деятельностью и убийством людей, — настоящим назначением армий. Связь эта лицемерно прикрыта плащом гуманности и потому не так очевидна людям. Тем не менее она существует, и всякий желающий видеть может её видеть, ибо очень легко поднять этот плащ, под которым скрывается тот же разбойник.  

 

Военный врач свидетельствует солдат, т. е. решает, кто из людей годится для пушечного мяса, кто нет, осматривает тех солдат, которых наказывает начальство, т. е. решает, кого можно затворить в темницу, на кого можно надеть кандалы, кого можно лишить еды и т. п., следовательно, постоянно содействует бесчеловечному, зверскому насилию над людьми.  

 

Но предположим даже, что он всего этого не будет вынужден делать и что, кроме добросовестного лечения больных солдат, не будет ничем другим заниматься, — даже это ничуть не уничтожило бы греховности его деятельности, ибо нельзя не спросить себя, нельзя не видеть того, какая цель преследуется этим лечением. Военный врач во всяком случае представляет наёмника за деньги, нанятого организованной шайкой убийц единственно для того, чтобы наблюдать за здоровьем людей, предназначенных на убой и на совершение убийства.  

 

И нельзя в этом случае не сознавать того, что всем известно, — того, что быть пособником в каком бы то ни было виде безнравственному, дикому учреждению, — постыдно и унизительно, какое бы хорошее название ни давали этому делу, какой бы красивый мундир за это ни надевали, сколько бы золотых крестиков ни дарили за такую службу. Ведь наверное ни одна честная женщина ни за какие деньги не согласится поступить в кухарки в шайку разбойников, хотя приготовление кушанья не только не составляет греха само по себе, но нужное и необходимое для людей условие жизни. И в чём же разница между разбойниками и армиями? Единственно лишь в размерах грабежа.  

 

Пора бы нам всем понять, что постыдно и унизительно продавать свои знания тем, кто нуждается в них, для более лёгкого достижения своих злых намерений!  

 

Пора бы понять, что всякое малейшее содействие в основанных на насилии делах правительства составляет для человека, желающего себе и другим блага, — унижение собственного достоинства и великое преступление против самых элементарных требований не только любви, но даже простой гуманности!  

 

Д-р А. Шкарван.

| 5 | оценок нет 15:31 08.02.2024

Комментарии

Книги автора

Примеры успешного использования интернета для ненасильственного противостояния
Автор: Volnyvictor
Статья / История Публицистика Философия
Интернет стал мощным инструментом для организации и проведения ненасильственных акций протеста и противостояний по всему миру. От социальных сетей до мессенджеров и открытых платформ для сбора средств ... (открыть аннотацию), цифровые технологии обеспечивают платформу для сбора средств, распространения информации, мобилизации поддержки и координации действий. Вот несколько примеров успешного использования интернета для ненасильственного противостояния:
Объем: 0.08 а.л.
03:18 09.02.2024 | оценок нет

Важность и угрозы цифровых свобод
Автор: Volnyvictor
Статья / Публицистика Философия Другое
Цифровые свободы являются фундаментальными правами человека в эпоху информационных технологий. Они включают в себя свободу онлайн-выражения, доступ к информации, право на конфиденциальность и защиту п ... (открыть аннотацию)ерсональных данных. Эти свободы имеют решающее значение для поддержания открытого и демократичного общества, но они также сталкиваются с серьёзными угрозами.
Объем: 0.076 а.л.
03:11 09.02.2024 | оценок нет

Анализ современных методов ненасильственного сопротивления
Автор: Volnyvictor
Статья / Проза Философия Другое
В современном мире ненасильственное сопротивление остаётся одной из ключевых стратегий добивания социальных, политических и экономических изменений. В отличие от вооружённых конфликтов, ненасильственн ... (открыть аннотацию)ые методы позволяют достигать целей с минимальным риском для жизни и здоровья участников и с минимальными разрушениями общественного порядка. В статье мы рассмотрим наиболее актуальные современные методы ненасильственного сопротивления.
Объем: 0.084 а.л.
03:09 09.02.2024 | оценок нет

Незаконные эксперименты над людьми: Проекты МК-Ультра и Монарх
Автор: Volnyvictor
Статья / История Проза Другое
История человечества увековечена рассказами о научных открытиях и прогрессе; однако, она также омрачена событиями, связанными с незаконными и неэтичными экспериментами над людьми. В эту темную сторону ... (открыть аннотацию) истории вписываются и секретные программы, такие как МК-Ультра и проект Монарх, которые связывают с попытками разведывательных агентств США использовать различные формы психологического воздействия для управления сознанием.
Объем: 0.073 а.л.
03:06 09.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Свобода и ненасилие: отказ от убийства в военной службе
Автор: Volnyvictor
Статья / Проза Философия
Современные дискуссии о моральных принципах зачастую затрагивают темы свободы, ненасилия и божественного происхождения человека. Эти дискуссии становятся особенно актуальными в контексте военной служб ... (открыть аннотацию)ы, где вопросы жизни и смерти, убийства и сохранения жизни остаются в центре внимания. В этой статье мы рассмотрим, как идеи о свободе и ненасилии, исходящие от представлений о божественном происхождении человека, могут приводить к этическому отказу от убийства в рамках воинских обязанностей.
Объем: 0.063 а.л.
03:04 09.02.2024 | оценок нет

Между порядком и хаосом: духовные аспекты ненасильственного сопротивления
Автор: Volnyvictor
Статья / Проза Философия
Во многих религиозных и философских учениях существует двойственность между порядком, который обычно ассоциируется с властью и контролем, и хаосом, который в свою очередь связан с свободой и спонтанно ... (открыть аннотацию)стью. В христианской традиции, образ дьявола часто ассоциируется с идеей строгого порядка и искушения властью, в то время как учение Христа призывает к слому устоявшихся систем и пропагандирует ненасильственное сопротивление.
Объем: 0.053 а.л.
03:02 09.02.2024 | оценок нет

Мой отказ от военной службы
Автор: Volnyvictor
Статья / Мемуар Проза Философия
ПИСЬМО ВОЕННОГО ВРАЧА А. ШКАРВАНА, ОТКАЗАВШЕГОСЯ ОТ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ В 1894 ГОДУ.
Объем: 0.058 а.л.
00:36 25.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.